|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фэнтези лучший?!... (прочитано 9224 раз)
|
|
Орихалк
|
Начинала с фантастики. Папа приносил из библиотеки то, что сам с удовольствием читал в мои годы. Первой книгой фэнтези была случайно купленная в "Старой книге" повесть африканского автора Амоса Тутуолы "Путешествие в Город Мертвых" (кстати, очаровательная вещь). Сейчас больше люблю юмористическую фэнтези. Хотя под настроение читаю и другие жанры. Не люблю "штамповок" независимо от того, фантастика это, детектив или женский роман. Не люблю "ляпов" в книгах, но могу стерпеть, если вещь в целом хорошая. А последнее время вообще читаю детские книжки и смотрю мультики. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Альвир
|
по молодости чтение для меня было пыткой. единственной книгой, которую я прочитал из школьной программы - "Белый клык" Джека Лондона... 3 месяца читал...  ... ... а потом мне как-то попалася "Поединок со змеем" М. Семеновой... и пошло поехало... ...сначала вся Семенова, потом Толкиет, Желязны, Хобб... ... "расчитавшись" фэнтази начал переключаться на другие жанры.... ....но фэнтази твердо стоит на первом месте... P.S. сейчас в маниакальной зависимости от Олди... )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
Ринали
|
Научилась читать очень рано  Лет в шесть подсела на Жюль Верна , приключенческую литературу, затем Дюма...года три- настольная книга, затем первый выход к фентези-Толкиен, начала с Хоббита, а потом пошло и поехало  не могла расстаться с миром Профессора, затем, лет в десять Перумов, и его продолжение ВК, ну а потом все остальные его книги, затем, лет в пятнадцать, Вера Камша. Вот книги этих авторов и сейчас мои любимые. Пока ждала ноые от Капитана и Гатти, читала Андре Нортон, Урсулу ле Гуин , Хроники Нарнии, Каттнера, Азимова,Мартина и тд и тд, затем книги по сериалу(да и сам сериал)Звездный путь, причем оригинальные серии.С удовольствием читала Гарри Поттера, все Дозоры.Но, конечно не все книги осталяют в душе незабываемый след, и меня действительно проняли(т е , где слезы на глазах, ощущение присутствия)Толкиен, Перумов и Камша.Так что я наверное больше поклонница фентези, нежели фантастики или других жанров. А на счет того, что люди читают фентези, чтобы убежать в другой мир то ИМХО это отчасти правда, но все зависит от человека: в какой степени он в гармонии с окружающей его реальностью.И еще, что очень важно, это найти единомышленников.Могу с уверенностью сказать,что двоих я уже приобщила к творчеству Камши, и от этого прям таки цвету  . Есть с кем можно поговорить почти обо всем...а ведь человек очень нуждается в общении, каким бы замкнутым он ни был.А именно жанр фентези пока ялляется ведущим по количеству обьединенй, взять хотя бы тех же толкиениств(к которым себя и отношу  )Так что читайте, эры и эрэа...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никто из нас не остров в этом мире. Ранн
|
|
|
Livia
Личный нобиль
Navigare necesse est!
|
На сегодняшний день самое лучшее в жанре фэнтези, что я читала - "Сарантийская мозаика" Кея. Это уже не фэнтези. Это совершенство. Это книга, где нет ничего лишнего, где каждая деталь и каждый герой на своем месте, где можно плакать над судьбой отрицательных персонажей, где магии почти нет в сюжете, и сам текст - магия. Это такой пронзительный реквием исчезнувшей Византии блистательных Феодоры и Юстиниана, что история, описанная в романе кажется более правдивой, чем история подлинная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
А я с фантастикой как таковой познакомилась довольно поздно, видимо, этим и объясняются мои странности в предпочтениях. Читать я научилась в первом классе, что сейчас вроде бы поздно считается, класса с третьего начала читать запойно. Но читала в основном классику (именно так  ! причем я прочитала все задаваемые в школе произведения в среднем года на три-четыре раньше, чем их надо было читать, что, видимо, и спасло во мне любовь к литературе, ибо никто меня не заставлял ее читать) и сказки, очень много сказок, почти все, что были в двух библиотеках - отсюда, наверное, и вытекает позднейшая приязнь к фэнтези. Так что в одиннадцать лет я читала Достоевского (после прочтения "Идиота" неделю ходила как в бреду), а "Петра Первого" Толстого классе в пятом-шестом перечитывала раз пять - так понравилось. Собственно же из фантастики были Беляев, Жюль Верн и еще какие-то советские авторы, которых за давностию лет не упомню. С фэнтези столкнулась впервые лет в пятнадцать, причем у меня было очень сильное предубеждение против этого жанра (подружка читала и пыталась приобщить меня, но я трудноподдающаяся  ), дескать, там все одно и то же, спасение бутафорских миров и проч. "Властелина колец" заочно сильно невзлюбила и первый раз прочла после просмотра первой части фильма (ужас!  ), хотя в детстве читала "Хоббита" и он мне нравился. А потом, все как-то пошло одно за другим. Сначала Сапковский, которым болела, да и сейчас считаю одним из самых лучших. Потом пошли Стругацкие, которые в короткий срок были прочитаны целиком, с публицистикой, пьесами и сценариями. Когда-то лет в тринадцать натыкалась на что-то из Белянина, и помню, что очень веселилась. А потом, лет через пять, попыталась войти в ту же реку - не вышло, видимо, выросла я из него как из коротких штанов. Но все же сейчас фэнтези нравится больше, хотя это чистой воды вкусовщина - как гуманитарий, предпочитаю людей с мечами людям с бластерами, мне так уютнее. Перумова читать почему-то не могу, не раз пыталась, но не идет - и все. Из отечественных в итоге могу читать лишь книги Хозяйки и Раткевич (Макса Фрая еще, хотя не без некоторого раздражения), что-то из Хаецкой, "Волкодав" прочитан, но без особого восторга, остальное - ну никак. Из зарубежного - разумеется, Толкин, Сапковский, Ле Гуин, Пратчетт, Желязны, да еще экзотика - Мервин Пик, недавно вышедшая Сюзанна Кларк, из НФ - разве что Френк Герберт. Ах да, ведь есть еще Муркок, одно врямя я на него серьезно подсела ("Танцоры на краю времени", помню, меня поразили). В фэнтези вместе с тем есть один сильно раздражающий меня фактор - местами чересчур многотомный жанр. У меня все время возникают проблемы с тем, в каком порядке читать, да еще всегда оказывается, что в библиотеке есть все тома цикла, кроме первого (или еще что-нибудь в таком роде, вечно одну книжку прочитаешь, а потом мучаешься в поисках другой). С одной стороны, "хорошей книги должно быть много", с другой - слишком много повторов. В этом и сила, и слабость фэнтези и фантастики вообще, мне кажется. Жанр дает очень много возможностей тем, что не ставит почти никаких преград полету фантазии, полная творческая свобода. Но это плюс для хорошего автора, а для плохого - как раз та "достаточно длинная" веревка, на которой он обычно вешается. Отсюда такой разброс в жанре - есть гениальные книги, а есть такие, для которых и бумаги жаль. И вторых, к сожалению, больше, а первые, тоже к сожалению, пишутся куда дольше, чем читаются  . Ценю же в ней прежде всего поразительную, прямо-таки эквилибристическую у лучших авторов игру фантазии и первооткрывание новых миров уже мною, преломление в этих мирах старых идей по-новому, ну а еще просто людей, их правдоподобные портреты, конечно. Вот таково мое несколько сумбурное мнение о фантастике. Чересчур многословное - извините. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 02:52:28 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Нам многим, пожалуй, интересен человек, попадающий в различные непростые ситуации, его внутренний мир, выбор, особенности поведения. Фэнтези же зачастую позволяет предаставить эти ситуации более остро. Персонаж раскрывается ярко. За то и люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
Corvinus
Личный нобиль
Я - смеюсь!!
|
Заметил, что классики фэнтези по большому счету философы. Любят строить миры, моделируют ситуации, словом, через книгу учат жизни, чаще - ненавязчиво, как бы предлагая подумать... И своих героев они любят описывать ярко, живыми красками. Да вообще приятно, когда книга учит, что называется, умному, доброму, вечному... Хотя подделки... Да, авторов - популяристов, делающих книгу на красотах блеска мечей, на драконах и таинствах магии, все больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - смеюсь!!
|
|
|
|
Lacertina
|
Недавно прочитала в одном дневнике, (а может и на сайте - не суть важно), что фэнтези - жанр очень полезный, помогает нам окунуться в другой мир (тем, кого это действительно захватывает, а если нет - то и читать нечего))), только нужно уметь вернуться обратно. Фэнтези люблю очень, самый любимый жанр среди фантастики, так как на НФ и иже с ними космические эпопеи меня не тянет. Вообще, конечно, люблю и классику, но, наверное, как говорится "еще не выросла" и хочется чего-нибудь захватывающего и нереального. Думаешь, "...а, вдруг..." и что-нибудь такое с тобой приключится  Только вот сейчас очень трудно найти по-настоящему интресные, сильные произведения. К тому же в последнее время (наверное, когда я переехала жить в другую страну), у меня возрос интерес к российской фантастике, на западную я вообще не смотрю. Из тех, что меня сейчас заинтересовали - Перумов, правда, не сильно)) Но автор, конечно, отличный, Камша (молодец!! Запоем книги читаю), Сальваторе (случайно, и то лишь трилогия по Дзирту), Громыко (юмористическая фэнтези тоже неплохо))), Толкиен (ну, это вообще Бог-Создатель)))). Книга, которая показалась оскорблением фэнтези - Миледи Трех Миров. ИМХО, чушь полная - еле прочитала 30 страниц и забросила. Бывает же такие, кто пишет ради денег(
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Оставлю свое скромное мнение. Полагаю, что у фантастики/фэнтези как жанра недостатков нет (пиши о чем хочешь, хоть о марсианах, хоть об эльфах, хоть о себе любимом). Есть недостатки у отдельных авторов. Антропоцентризм и антропоморфизм распространен достаточно широко. В фэнтези к тому же настоящее засилье стилизации под Medieval. Пожалуй наиболее продвинутые ИМХО произведения из тех, что я читал - "Малыш", "Солярис" и "Глас Господа". Фэнтези нравится и очень, сейчас, например, читаю "Башню шутов" Сапковского. Прекрасная вещь. Жду продолжения ОЭ. К "плюсам" жанра можно отнести широчайший простор для фантазии автора, которым как уже отмечалось авторы не очень стремятся воспользоваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Витаминка
Потомственный нобиль

Мне не страшен серый волк!
|
Я тоже начала читать довольно рано (лет 5-6) и азбуку учила по... диафильмам!  Так что первое мое "фэнези" - сказки. Пушкинских царя Салтана и Спящую царевну до сих пор помню наизусть. В школе записалась в библиотеку и это было ВСЁ! Тут уж я развернулась во всю! Белянин, Крапивин, Ж.Верн, Дюма (оба), Стругацкие, Казанцев, Лем и много других. Потом мама купила сборник сказок зарубежных писателей и там был Хоббит... Стоит ли говорить, что в жажде продолжения Толкина я искала по всему городу. Пожалуй, именно после прочтения Властелина колец я могу сказать, что фэнтези люблю больше, чем что-либо ещё...  А люблю этот жанр за то, что он дает богатую пищу для воображения (мне во всяком случае). Интересно же представить себя на месте глав.героя/героини/ и попробовать понять, а как бы я поступила на его/её/ месте? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
|
|
|
|
Voldemara2
|
Читать запоем я начала классе во втором. Первым увлечением были детские детективы английских писателей (например, Энид Блайтон). Потом я читала то, что и мама, которая очень любит детективы - Дик Френсис, Гарднер, Агата Кристи. Параллельно я читала ВСЮ школьную программу по русской и зарубежной литературе (да, был у нас такой предмет). Эта любовь к классике осталась у меня до сих пор. Одно время было увлечение Уилки Коллинзом, Дюма, Дрюоном. Жюль Верном. Первое знакомство с фэнтези - ВК, притащенный мамой в 9 классе и данный мне "для общего развития". А серьёзно фэнтези я увлеклась полтора года назад с книг Веры Камшы. Сейчас у меня в любимых авторах ещё Пехов и Семёнова. Из НФ я читала Стругацких (не понравилось), Лема, Брэдбери, Уиндема и ещё многих авторов из различных сборников. Могу сказать, что я абсолютно чётко разделяю для себя как две разных вещи фэнтези и фантастику. Фантастика Терпеть не могу инопланетян, космические корабли и т.д. Вся техника не вызываету меня ничего, кроме отвращения. С другой стороны, в той части, которая касается будущего человечества, в произведениях фантастов есть зерно истины, о котором следовало бы задуматься. Вот за что я люблю Брэдбери и Уиндема. Фэнтези Просто обожаю миры, у которых много общего со Средневековьем. Наверное, сказывается тоска по неспешной жизни, в которой нет места нашему безумному ритму жизни, по земле, на которой ещё есть неисследованные места, нетронутая человеком природа. С другой стороны, не люблю стереотипы, которыми часто грешит этот жанр. Ну неинтересно, когда армия условно "белых" сражается с армией условно "чёрных".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
|
Camel
|
Первую книгу в НФ я уже не помню, много их было. Больше всего люблю Стругацких. А насчет фэнтези, кажется первая книга которую я прочитал в этом жанре была Хроника Мечей Майкла Муркока, но она мне не очень понравилась. Потом я встретил Властелина Колец... и пропал  , после этого великого произведения я стал поклонником фэнтези, а научная фантастика отошла на второй план.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Хольгер
|
Про фэнтези я в первый раз узнал в детстве -- в 1986 г., когда родители в порядке приучения меня к английскому языку принесли сборник американских фэнтезийных рассказов (на английском, конечно), купленный в Москве на Кузнецком Мосту (единственный рассказ из этого сборника, который я запомнил -- это "Одинокая песнь Ларена Дорра" Джорджа Мартина, покорившая меня невероятно мистичной первой фразой: "Есть девушка, которая странствует между мирами"). Впрочем, фэнтези я тогда не понимал, да и английский знал не очень. А потом -- слышал, что фэнтези любит Гребенщиков, потом увлекся Урсулой Ле Гуин, а в 1990 г. последовал Толкиен... Сравниваю ли я фэнтези с НФ? Мне кажется, их сравнивать не вполне корректно. как, скажем, не очень корректно сравнивать музыку на обычных инструментах и техномузыку. Что до меня, то я очень люблю вещи "на стыке" фэнтези и НФ, например, "Драконов" Маккеффри (и с Маккеффри я очень долго переписывался  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 18:03:24 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Tinda
|
Лет в десять мне дали почитать Хоббита. И все - подсела я прочно и надолго. Очень много зависит от первой прочитанной тобой книги - если зацепило - будешь покупать снова и снова, даже если временами будет попадаться полный бред. А вот если полным бредом была первая книга прочитанная в жанре фэнтези или любом другом то больше 80 % покупать другие книги этого жанра не будут, а лишь многозначительно будут кивать - мол читали - ерунду там пишут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
Dark_Phoenix
Потомственный нобиль

Добрый день, Святая Инквизиция...
|
Первой фентези был "Хоббит". Но это было давно, мне не так чтобы очень понравилось. А потом...потом сестра подсунула мне "Профессия:ведьма" ну...и...вот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну как? Чувствуешь в себе пробуждение великой Привратничьей силы?(Ольга Громыко, "Цветок камалейника") Я же тебе говорил:они всегда его гасят. Я уж сколько молний в них метал, все без толку(Макс Фрай:Сказки и истории) [url=http://userbars.ru/][img]http://img79.imageshack.us/img79/2159/er1nf4.jpg[/im
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |