Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 10:25:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Генетически модифицированные продукты - взгляд генетика и ваши мысли.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Генетически модифицированные продукты - взгляд генетика и ваши мысли.  (прочитано 7632 раз)
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
Re: Генетически модифицированные продукты - взгляд генетика и ваши мысли.
« Ответить #45 было: 08 августа 2006 года, 19:33:57 »

Так значит, генетика – мутация истинной науки? А генетики – зажравшиеся умники и хапуги?
А вы скажите это тем, кто умирал за эту самую науку. Тем, кого сгноили в тюрьмах и расстреляли. Скажите это Вавилову, Карпеченко и остальным, скажите их родственникам, глядя прямо в глаза.
К кому вы пойдёте, когда не сможете родить ребёнка или ребёнок родится больным? Или если ваша жена родит от соседа, а алименты потребует от вас? К кому вы пойдёте, когда у вас случится беда, и установить личность погибшего по внешним признакам и одежде будет нереально? К кому вы пойдёте после аварии, чтобы узнать, не подхватили ли вы дозу, и какую? К кому вы пойдёте, когда узнаете, что ваш дед умер от гемофилии? К кому вы пойдёте, когда у вас возникнет подозрение на лейкемию? К кому вы пойдёте, когда ваш ребёнок будет умирать у вас на руках от того, что у клеток организма не хватает собственных сил на восстановление, а донорские органы либо в дефиците, либо гистологически не совместимы? В конце концов, к кому вы пойдёте, когда пища вконец испортится, а люди расплодятся так, что мама, не горюй?
Учёные умирали за науку, ради потомков. А большинство потомков оказались недостойны этой жертвы, раз ставят клеймо, не разобравшись до конца, что к чему...
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #46 было: 08 августа 2006 года, 20:59:42 »

Цитата
Так значит, генетика – мутация истинной науки? А генетики – зажравшиеся умники и хапуги?
А вы скажите это тем, кто умирал за эту самую науку. Тем, кого сгноили в тюрьмах и расстреляли. Скажите это Вавилову, Карпеченко и остальным, скажите их родственникам, глядя прямо в глаза.
Ну.. дело ведь в том, что при том же Сталине и Берии генетика была поставлена на службу армии. И люди попадали в шарашки. Никто я думаю не скажет, что генетика - "мутация" науки. Хотя бы потому, что это отрасль науки. Но это не мешает тому, что и в генетике, как и в любой отрасли науки есть люди, чьи действия и мотивация далеки от эталонных.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 08 августа 2006 года, 21:17:17 »

Цитата
Ну.. дело ведь в том, что при том же Сталине и Берии генетика была поставлена на службу армии. И люди попадали в шарашки. Никто я думаю не скажет, что генетика - "мутация" науки. Хотя бы потому, что это отрасль науки. Но это не мешает тому, что и в генетике, как и в любой отрасли науки есть люди, чьи действия и мотивация далеки от эталонных.

Уважаемый Люцифер. Я всегда считал, что достаточно неплохо знаю историю отечественной генетики, материалы сессии ВАСХНИЛ 48-го года читал внимательно. "Генетика, поставленная на службу армии" -- это сильно. Не прикладная микробиология, не иммунология, а именно генетика? Уважаемый Люцифер, какие именно "шарашки" вы имеете в виду? Потому что тогда генетики действительно работали в "шарашках", в основном -- физических, где их просто "прятали" коллеги-атомщики, спасая от гонений (Т.Д.Лысенко оставался в силе не один год после смерти Сталина). Так, в частности, возникла лаборатория молекулярной и радиационной биологии при Ленинградском институте ядерной физики, основанном Б.П.Константиновым и где всю жизнь работает мой отец.
Были военные институты, разрабатывавшие как пресловутое "биологическое оружие", так и средства противодействия ему. Многие антибиотики были изначально разработаны именно для борьбы с ООИ, на случай бактериологического нападения. И не надо говорить, что Сталин-де был такой плохой: не он начал атомную гонку и не он начал гонку биологическую. Но все эти военные институты, закрытые и полузакрытые, получившие впоследствии название "система Огаркова" возникли много после Сталина.

А русская генетика, разгромленная в 48-ом, так и не оправилась.

Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 08 августа 2006 года, 21:23:10 »

Что касается топика -- очень советую противникам ГМ-продуктов для начала прочесть ну, хотя бы классический трёхтомник "Молекулярная биология клетки" Альбертса, Льюиса, Раффа, Робетса и Уолтера. В идеале, конечно, ещё следовало бы зачёт по ней сдать, хотя б недифференцированый. Потому что иначе пишется, простите, какая-то совершенно "альтернативная биология".
Авторизирован
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
« Ответить #49 было: 08 августа 2006 года, 22:35:51 »

Соглашусь с Капитаном не зря в стране Советов ходила поговорка "Генетика продажная девка империализма" ИМХО это о чем-то да говорит!
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 09 августа 2006 года, 10:36:05 »

Хорошо, придется ответить.
Нормальная наука (политика, экономика), в моем представлении - такая, которая содействует долгосрочному процветанию общества. Некоторые научные (политические, экономические) методы могут дать быстрый, но кратковременный и ведущий к плохим последствиям для всего общества эффект.
Нормальными методами в сельскохозяйственной науке я считаю методы Тимирязева, Мичурина, Лысенко и других селекционеров, на основе которых у нас уже длительное время производится подавляющая часть сельхпродукции. "Успехи генетиков пока гораздо скромнее" (см. приведенную выше цитату Бенедиктова; слово "успехи" я предпочел бы поставить в кавычки и порадоваться, что они "скромнее").
В 1930- х гг. в Советском Союзе ряд генетиков был действительно осужден по обвинениям во вредительстве в сельском хозяйстве. В 1990- х гг. появились публицистические работы в которых  эти генетики  представлялись как жертвы "сталинского террора". Однако если бы тогдашние следователи смогли узнать, КТО будет писать эти публицистические статьи и книги, формулировка обвинения безусловно была бы изменена с "вредительства" на "контрреволюционный троцкистско- фашистский заговор". Тем более что отдельные советские генетики (Тимофеев- Ресовский), когда им представилась возможность, сочли вполне порядочным и достойным работать на нацистскую Германию, с ее известными расистской и евгенической теорией И ПРАКТИКОЙ. Впрочем, в СССР тогдашние генетики  также начали распространять евгенические проекты. Так, видный генетик Н.К. Кольцов в 1930- х гг. основал Евгеническое общество и соответствующий журнал. (Забегая вперед, надо сказать, что Кольцов все же понял опасность подобных идей и отказался от них). Однако в 1990- х гг. евгенические проекты снова вошли в моду. Биолог С.Е. Мотков предложил идею поведения "евгенического эксперимента" в небольшом городе с распространением, в случае успеха на всю страну. С аналогичными предложениями выступали и другие ученые. В основном их идеи сводились к простым методам: тестированию предполагаемых производителей и далее производству "детей из пробирки" от подходящих пар. Но отсюда, очевидно, рукой подать до "изменения дефектных генов", а также генных модификаций, которые должны привести (по мнению исследователей) к улучшению человеческого материала. Далее (уже в других проектах, но также вполне реальных) сегодня развиваются идеи насчет внедрения в людей электронных компонент, создания нового вида Е- людей, суперчеловека и пр.
Я считаю такое направление в науке мутацией нормального (определение выше) и притом (мутации бывают разные) ведущей в эволюционный тупик (к вымиранию соответствующих подвидов человечества).
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 16:38:46 от ovchin » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 09 августа 2006 года, 10:47:28 »

ovchin

Цитата
Нормальная наука (политика, экономика), в моем представлении - такая, которая содействует долгосрочному процветанию общества.

Самое интересное, почему генетика не может принести долгосрочных положительных результатов вы не объясняете.

Цитата
Далее (уже в других проектах, но также вполне реальных) сегодня развиваются идеи насчет внедрения в людей электронных компонент, создания нового вида Е- людей, суперчеловека и пр.

А это тема хоть и безумно интересна, но офтопична.

P.S. А цитаты совсем не в тему.
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #52 было: 09 августа 2006 года, 10:55:04 »

ovchin - я вижу, что похоже мне придется вынести вам официальное предупреждение. Поскольку недопустимо обобщая людей занимающихся исследованиями в области генетики и людей, занимающихся евгеникой. Последнее - как раз, в принципе, сходно именно с мичуринскими методами "направленного скрещивания". И для меня является безусловным преступлением. Но ведь в перпективе генетика может приводить к норме генетические денфекты. Примеры - фенилокетонурия, гемофилия. Возможно даже трисомия. Люди больные этими заболеваниями мучаются. Единственная для них надежда - генетика. Поэтому я призываю вас не смешивать преступные одних ученых с действиями людей, чьи исследования направлены не на экспериментирование на людях.

И прошу вас извиниться. Если вы этого не сделаете - последует официальное предупреждение по всем правилам форума.

Надеюсь на ваше благоразумие и понимание.

Хранитель.
Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 09 августа 2006 года, 11:18:31 »

Если какие- то мои высказывания кого-либо задели приношу извинения. Разумеется, я не хотел намеренно обидеть кого- либо из участников форума. Виновата недостаточно продуманная форма изложения и пристрастие к памфлетному стилю.
« Последняя правка: 10 августа 2006 года, 09:11:19 от ovchin » Авторизирован
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 10 августа 2006 года, 02:59:03 »

Я, как специалист, устала долбиться лбом об стенку, посему постараюсь прекратить полемику в этой теме.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 10 августа 2006 года, 04:45:54 »

Что касается топика -- очень советую противникам ГМ-продуктов для начала прочесть ну, хотя бы классический трёхтомник "Молекулярная биология клетки" Альбертса, Льюиса, Раффа, Робетса и Уолтера. В идеале, конечно, ещё следовало бы зачёт по ней сдать, хотя б недифференцированый. Потому что иначе пишется, простите, какая-то совершенно "альтернативная биология".

Можно для начала "Молекулярную биологию гена" Уотсона. Феерически занимательное чтение. ностальгически:это мой любимый учебник был...  Подмигивание Причем настолько доступное изложение, что я смею предположить, что даже не-биологи хоть что-то, а поймут.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 10 августа 2006 года, 11:05:44 »

Можно для начала "Молекулярную биологию гена" Уотсона. Феерически занимательное чтение. ностальгически:это мой любимый учебник был...  Подмигивание Причем настолько доступное изложение, что я смею предположить, что даже не-биологи хоть что-то, а поймут.

А Уотсон вообще хорошо пишет. Даже мемуары  Смех Рекомендую "Двойную спираль" - занятное чтиво.
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #57 было: 17 октября 2006 года, 18:32:38 »

Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 19 октября 2006 года, 15:07:14 »

Геноизмененные продукты продавать только за доллары и только при предъявлении годовой подписки на "Московский Комсомолец"
Авторизирован
AVC
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 21 октября 2006 года, 16:30:04 »

Думается мне, что за генетикой будущее, поэтому подобные начинания нужно только приветствовать. С другой стороны, ГМ-продукты, как и все остальные, должны проходить строгую экспертизу, чтобы не представлять опасности для здоровья потребителей.

P.S.: А травануться можно и без всякой генетики.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: