|
Страницы: 1 2 3 [4]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Генетически модифицированные продукты - взгляд генетика и ваши мысли. (прочитано 7632 раз)
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Так значит, генетика – мутация истинной науки? А генетики – зажравшиеся умники и хапуги? А вы скажите это тем, кто умирал за эту самую науку. Тем, кого сгноили в тюрьмах и расстреляли. Скажите это Вавилову, Карпеченко и остальным, скажите их родственникам, глядя прямо в глаза. К кому вы пойдёте, когда не сможете родить ребёнка или ребёнок родится больным? Или если ваша жена родит от соседа, а алименты потребует от вас? К кому вы пойдёте, когда у вас случится беда, и установить личность погибшего по внешним признакам и одежде будет нереально? К кому вы пойдёте после аварии, чтобы узнать, не подхватили ли вы дозу, и какую? К кому вы пойдёте, когда узнаете, что ваш дед умер от гемофилии? К кому вы пойдёте, когда у вас возникнет подозрение на лейкемию? К кому вы пойдёте, когда ваш ребёнок будет умирать у вас на руках от того, что у клеток организма не хватает собственных сил на восстановление, а донорские органы либо в дефиците, либо гистологически не совместимы? В конце концов, к кому вы пойдёте, когда пища вконец испортится, а люди расплодятся так, что мама, не горюй? Учёные умирали за науку, ради потомков. А большинство потомков оказались недостойны этой жертвы, раз ставят клеймо, не разобравшись до конца, что к чему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Так значит, генетика – мутация истинной науки? А генетики – зажравшиеся умники и хапуги? А вы скажите это тем, кто умирал за эту самую науку. Тем, кого сгноили в тюрьмах и расстреляли. Скажите это Вавилову, Карпеченко и остальным, скажите их родственникам, глядя прямо в глаза. Ну.. дело ведь в том, что при том же Сталине и Берии генетика была поставлена на службу армии. И люди попадали в шарашки. Никто я думаю не скажет, что генетика - "мутация" науки. Хотя бы потому, что это отрасль науки. Но это не мешает тому, что и в генетике, как и в любой отрасли науки есть люди, чьи действия и мотивация далеки от эталонных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Так значит, генетика – мутация истинной науки? А генетики – зажравшиеся умники и хапуги? А вы скажите это тем, кто умирал за эту самую науку. Тем, кого сгноили в тюрьмах и расстреляли. Скажите это Вавилову, Карпеченко и остальным, скажите их родственникам, глядя прямо в глаза. Ну.. дело ведь в том, что при том же Сталине и Берии генетика была поставлена на службу армии. И люди попадали в шарашки. Никто я думаю не скажет, что генетика - "мутация" науки. Хотя бы потому, что это отрасль науки. Но это не мешает тому, что и в генетике, как и в любой отрасли науки есть люди, чьи действия и мотивация далеки от эталонных. Уважаемый Люцифер. Я всегда считал, что достаточно неплохо знаю историю отечественной генетики, материалы сессии ВАСХНИЛ 48-го года читал внимательно. "Генетика, поставленная на службу армии" -- это сильно. Не прикладная микробиология, не иммунология, а именно генетика? Уважаемый Люцифер, какие именно "шарашки" вы имеете в виду? Потому что тогда генетики действительно работали в "шарашках", в основном -- физических, где их просто "прятали" коллеги-атомщики, спасая от гонений (Т.Д.Лысенко оставался в силе не один год после смерти Сталина). Так, в частности, возникла лаборатория молекулярной и радиационной биологии при Ленинградском институте ядерной физики, основанном Б.П.Константиновым и где всю жизнь работает мой отец. Были военные институты, разрабатывавшие как пресловутое "биологическое оружие", так и средства противодействия ему. Многие антибиотики были изначально разработаны именно для борьбы с ООИ, на случай бактериологического нападения. И не надо говорить, что Сталин-де был такой плохой: не он начал атомную гонку и не он начал гонку биологическую. Но все эти военные институты, закрытые и полузакрытые, получившие впоследствии название "система Огаркова" возникли много после Сталина. А русская генетика, разгромленная в 48-ом, так и не оправилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Что касается топика -- очень советую противникам ГМ-продуктов для начала прочесть ну, хотя бы классический трёхтомник "Молекулярная биология клетки" Альбертса, Льюиса, Раффа, Робетса и Уолтера. В идеале, конечно, ещё следовало бы зачёт по ней сдать, хотя б недифференцированый. Потому что иначе пишется, простите, какая-то совершенно "альтернативная биология".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
Ну.. дело ведь в том, что при том же Сталине и Берии генетика была поставлена на службу армии. И люди попадали в шарашки. Никто я думаю не скажет, что генетика - "мутация" науки. Хотя бы потому, что это отрасль науки. Но это не мешает тому, что и в генетике, как и в любой отрасли науки есть люди, чьи действия и мотивация далеки от эталонных.
Соглашусь с Капитаном не зря в стране Советов ходила поговорка "Генетика продажная девка империализма" ИМХО это о чем-то да говорит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
|
ovchin
|
Хорошо, придется ответить. Нормальная наука (политика, экономика), в моем представлении - такая, которая содействует долгосрочному процветанию общества. Некоторые научные (политические, экономические) методы могут дать быстрый, но кратковременный и ведущий к плохим последствиям для всего общества эффект. Нормальными методами в сельскохозяйственной науке я считаю методы Тимирязева, Мичурина, Лысенко и других селекционеров, на основе которых у нас уже длительное время производится подавляющая часть сельхпродукции. "Успехи генетиков пока гораздо скромнее" (см. приведенную выше цитату Бенедиктова; слово "успехи" я предпочел бы поставить в кавычки и порадоваться, что они "скромнее"). В 1930- х гг. в Советском Союзе ряд генетиков был действительно осужден по обвинениям во вредительстве в сельском хозяйстве. В 1990- х гг. появились публицистические работы в которых эти генетики представлялись как жертвы "сталинского террора". Однако если бы тогдашние следователи смогли узнать, КТО будет писать эти публицистические статьи и книги, формулировка обвинения безусловно была бы изменена с "вредительства" на "контрреволюционный троцкистско- фашистский заговор". Тем более что отдельные советские генетики (Тимофеев- Ресовский), когда им представилась возможность, сочли вполне порядочным и достойным работать на нацистскую Германию, с ее известными расистской и евгенической теорией И ПРАКТИКОЙ. Впрочем, в СССР тогдашние генетики также начали распространять евгенические проекты. Так, видный генетик Н.К. Кольцов в 1930- х гг. основал Евгеническое общество и соответствующий журнал. (Забегая вперед, надо сказать, что Кольцов все же понял опасность подобных идей и отказался от них). Однако в 1990- х гг. евгенические проекты снова вошли в моду. Биолог С.Е. Мотков предложил идею поведения "евгенического эксперимента" в небольшом городе с распространением, в случае успеха на всю страну. С аналогичными предложениями выступали и другие ученые. В основном их идеи сводились к простым методам: тестированию предполагаемых производителей и далее производству "детей из пробирки" от подходящих пар. Но отсюда, очевидно, рукой подать до "изменения дефектных генов", а также генных модификаций, которые должны привести (по мнению исследователей) к улучшению человеческого материала. Далее (уже в других проектах, но также вполне реальных) сегодня развиваются идеи насчет внедрения в людей электронных компонент, создания нового вида Е- людей, суперчеловека и пр. Я считаю такое направление в науке мутацией нормального (определение выше) и притом (мутации бывают разные) ведущей в эволюционный тупик (к вымиранию соответствующих подвидов человечества).
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 16:38:46 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
ovchin Нормальная наука (политика, экономика), в моем представлении - такая, которая содействует долгосрочному процветанию общества. Самое интересное, почему генетика не может принести долгосрочных положительных результатов вы не объясняете. Далее (уже в других проектах, но также вполне реальных) сегодня развиваются идеи насчет внедрения в людей электронных компонент, создания нового вида Е- людей, суперчеловека и пр.
А это тема хоть и безумно интересна, но офтопична. P.S. А цитаты совсем не в тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
ovchin - я вижу, что похоже мне придется вынести вам официальное предупреждение. Поскольку недопустимо обобщая людей занимающихся исследованиями в области генетики и людей, занимающихся евгеникой. Последнее - как раз, в принципе, сходно именно с мичуринскими методами "направленного скрещивания". И для меня является безусловным преступлением. Но ведь в перпективе генетика может приводить к норме генетические денфекты. Примеры - фенилокетонурия, гемофилия. Возможно даже трисомия. Люди больные этими заболеваниями мучаются. Единственная для них надежда - генетика. Поэтому я призываю вас не смешивать преступные одних ученых с действиями людей, чьи исследования направлены не на экспериментирование на людях.
И прошу вас извиниться. Если вы этого не сделаете - последует официальное предупреждение по всем правилам форума.
Надеюсь на ваше благоразумие и понимание.
Хранитель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Если какие- то мои высказывания кого-либо задели приношу извинения. Разумеется, я не хотел намеренно обидеть кого- либо из участников форума. Виновата недостаточно продуманная форма изложения и пристрастие к памфлетному стилю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2006 года, 09:11:19 от ovchin »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
Я, как специалист, устала долбиться лбом об стенку, посему постараюсь прекратить полемику в этой теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Что касается топика -- очень советую противникам ГМ-продуктов для начала прочесть ну, хотя бы классический трёхтомник "Молекулярная биология клетки" Альбертса, Льюиса, Раффа, Робетса и Уолтера. В идеале, конечно, ещё следовало бы зачёт по ней сдать, хотя б недифференцированый. Потому что иначе пишется, простите, какая-то совершенно "альтернативная биология".
Можно для начала "Молекулярную биологию гена" Уотсона. Феерически занимательное чтение. ностальгически:это мой любимый учебник был...  Причем настолько доступное изложение, что я смею предположить, что даже не-биологи хоть что-то, а поймут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Можно для начала "Молекулярную биологию гена" Уотсона. Феерически занимательное чтение. ностальгически:это мой любимый учебник был...  Причем настолько доступное изложение, что я смею предположить, что даже не-биологи хоть что-то, а поймут. А Уотсон вообще хорошо пишет. Даже мемуары  Рекомендую "Двойную спираль" - занятное чтиво.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ovchin
|
Геноизмененные продукты продавать только за доллары и только при предъявлении годовой подписки на "Московский Комсомолец"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Думается мне, что за генетикой будущее, поэтому подобные начинания нужно только приветствовать. С другой стороны, ГМ-продукты, как и все остальные, должны проходить строгую экспертизу, чтобы не представлять опасности для здоровья потребителей.
P.S.: А травануться можно и без всякой генетики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|