Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 12:55:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нудный герой, симпатичный злодей.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать
Автор Тема: Нудный герой, симпатичный злодей.  (прочитано 27993 раз)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
Re: Нудный герой, симпатичный злодей.
« Ответить #15 было: 21 августа 2006 года, 16:05:33 »

Зло почему то стало гораздо привлекательнее добра. И в жизни и в литературе.
Мне кажется, дело в некоторой устарелости концепции "Хороший герой vs плохой злодей". А сделать харизматичным плохого злодея в разы легче, чем хорошего героя, вот и получается.
Банальности надоедают, например, "злые сильнее добрых, но добрые обьединяются и бьют злых поодиночке" уже оскомину набила...
ХА я кстати полюбил также и за то, что некоторые, без сомнения, положительные герои (Геро и Эрасти) относятся "общественным мнением" к абсолютному злу Подмигивание
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Valkris
Граф

Не мы такие, жизнь такая. А жизнь мы сами делаем

261840795
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 21 августа 2006 года, 16:08:50 »

Для меня архетипичный злодей:
это умный, властный, с сильной волей, хитрый жестокий, циничный и расчетливый...
А поводу отрицательных ГГ могу назвать Артемиса Фаула - малолетний хитрый и жестокий преступник.

Но какой лапа... А насчет привлекательности "злых".  Они хороши только потому что выживают они и самосохраняются лучше. Вон посмотрите на доброго Окделла- и разве это способно нормально жить?
Авторизирован

Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 21 августа 2006 года, 16:21:33 »

ХА-Хроники Амбера?Геро и Эрасти? Не в курсе я наверное. Но почему же тогда положительный герой  обязательно должен обладать отрицательными качествами-жестокость, я не знаю, курение, вино, карты и т.д. и т.п. Может это в какой то степени пастулирование силы. Почему зло кажется сильным? Может потому что с Библейских времен пошло что зло обладает знаниями. Но при этом оно все равно зло. А добро сильно просто потому что великодушно. Что то мысли у меня запутались одна за другую.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 21 августа 2006 года, 16:54:29 »

В контексте данного форума "ХА" - скорее, "Хроники Арции" В.Камши, если специально не оговорено другое.
Авторизирован
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 28 августа 2006 года, 16:04:00 »

Зло наверное более энергетически наполнено. И отрицательные герои ближе и понятнее чем положительные с их почти библейскими качествами. Хотя возможно эти тенденции можно толковать и в эзотерической традиции.
Авторизирован
Мрак
Барон

Ти, султан, чорт турецкий

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 28 августа 2006 года, 17:13:34 »

НА мой взгляд про хорших злодеев хорошо сказал Никитин
Цитирую из Интервью Мира Фантастики
МФ: "Сейчас многие авторы пишут фэнтэзи с точки зрения "темных", стараясь показать, что и у них есть своя правда, а порой - что они совсем не так плохи как кажеться. Стоит ли показывать какую правду защищают антагонисты главных героев, даже если она неприглядна?"
Никитин: "Это подростковая болезнь начинающих авторов.Своеобразный бунт против мира взрослых: не стану мыть уши, буду плевать под ноги прохожим, материться, чтоб все видели, какая я круть и что я вас не боюсь...Такого же уровня и авторы, что показывают "темных" хорошими. Не потому, что считают их хорошими, а потому, что в них говорит это желание бросить вызов. Особенно когда не получишь сдачи.
Когда еще нет ума(я предполагаю чтоу части этих авторов он еще появиться), то не выдумывают новые миры, а стараються обгадить все то, что создало человечество. Все великие люди с подачи этих "революционеров" подаються как психопаты, извращенцы, гомосеки, сволочи;ве великие начинания обгаживаються. Ну а вся грязь - вампиры, извращенцы, проституки, предатели - это, оказываеться, хорошо, у них воя правда есть, и она - оказываеться! - ничуть не хуже нашей. И кровь пить - хорошо, и воровать - хорошо, и киллер - хорошо, и девушка ваша подрабатывает на панели - хорошо...
Что делать, обгаживать светлое и воспевать грязь - легко. И вроде мы круто: ишь, какие мы смелые! Вот и развелось этих обгаживателей, как тараканов в запущенном обществе. Из за них тупенький подросток, входя в игру, тут же заявляет что будет играть за 'темных'. "
Авторизирован
Elene
гость

« Ответить #21 было: 03 сентября 2006 года, 14:49:44 »

На самом деле создать интересного злодея (не злобного маньяка-садиста, каких любит описывать Гудкайнд) так же трудно, как придумать небанального героя.

Наверное, с героем иногда всё-таки тяжелее. Герои надоели именно потому, что они често банальны.

Это точно! По-моему, очень удачно создали ГГ Стругацкие в "Трудно быть богом": присутствуют черты и с той, и с другой стороны. При этом персонаж получился, на мой взгляд,  харизматичный и вовсе не картонно-шаблонный, до тошноты правильный. Хотя те же авторы, кажется, немного переборщили со святостью ГГ в других произведениях, в том, что касается  образа Горбовского.  Улыбка   
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 14:52:49 от Герда » Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #22 было: 14 сентября 2006 года, 21:35:41 »

Цитата
Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
Просто они не могут конкурировать по интересности с "непушистыми" товарищами.

А вот и неправда! Белый и пушистый положительный герой, который был бы на самом деле белым и пушистым, мне не встречался последнюю тысячу лет, и я по ним очень соскучилась.  Зато "темные" герои и банальные злыдни-маньяки - везде и всюду.

Знаете, мне тут вспомнился один давний в меру дурацкий мультик - про Черного Плаща. Это где супергерой-утка, каждый раз, врываясь к злодеям или показываясь на люди, томно оборачивался плащиком, и, посверкивая поверх него глазами, начинал свое знаменитое: "Я ужас, летящий на крыльях ночи!! "  Смех
 Вот большинство "плохих" или "темных" героев, вне зависимости от того, представлены они в книге как положительные или отрицательные персонажи, до боле напоминают этого Черного Плаща Улыбка Только клюв пределай...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 27 сентября 2006 года, 20:41:44 »

А вот и неправда! Белый и пушистый положительный герой, который был бы на самом деле белым и пушистым, мне не встречался последнюю тысячу лет, и я по ним очень соскучилась.

Вспомнила одного суперположительного! Дзирт До Уорден. 
Наверное, хороший пример того, как сделать положительного сначала суперположительным, а потом... имхо, нудным. Подмигивание
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #24 было: 01 октября 2006 года, 23:35:19 »

А вы прочитайте, что я писала в теме про Дзирта на эту тему %) ИМХО, он никакой не "белый-пушистый", а самого начала махровый эгоист, да еще и с определенной долей самолюбования "ах-они-все-такие-плохие-один-я-овечка-уйду-от-них-пусть-все-сдохнут"  %) Нельзя его конечно злодеем обозвать, но он совсем даже не "благородный герой", а вполне заурядная личность, без лишних геройских качеств.
Так что Дзирт это как раз пример того, как сложно создать настоящего положительного героя. Многие авторы не понимают, что несчастное детство и гадское окружение еще не делает находящегося в нем Протогониста истинным рыцарем  Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 02 октября 2006 года, 02:25:11 »

А вы прочитайте, что я писала в теме про Дзирта на эту тему %)

Sorry, не нашла тему. В каком она разделе?
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 20 октября 2006 года, 00:35:49 »

Цитата
Sorry, не нашла тему. В каком она разделе?

Даю ссылку:

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=2271.0
Авторизирован

У волков нет королей.
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 20 октября 2006 года, 15:43:09 »

Меня никогда особо не возмущала нудность или чрезмерная положительность ГГ. Ну характер/мировозрение/воспитание/вера у него такая и все дела тут.
Зато бесит схема, когда "злодеи" проигрывают:
1) Из-за резкого оглупления "плохих", чем удачно пользуется Иванушка дурачок.
2) Из-за чрезмерного использования роялей в кустах, за счет чего "добро" ставит "зло" на колени и цинично убивает.
« Последняя правка: 20 октября 2006 года, 15:47:37 от Sir_Rumata » Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 22 октября 2006 года, 21:00:29 »

От отрицательных персонажей в каком-то смысле исходит больше действия, они больш евлияют на сюжет. Помню еще в детстве, когда смотрела мыльные оперы, меня жутко бесило, что там главные героини всегда только ноют без конца и ничего не делают. Плюс момент предсказуемости - всегда знаешь что ничего с главными героями в конце не случится, просто потому, что они главные. В фантастике главный герой не может быть пассивным по определению, но все равно как-то не очень интересно переживать за героя, про которого ты заранее знаешь, что ничего с ним не случится.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Voldemara
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 25 октября 2006 года, 15:58:50 »

Одной из главных вещей, которые я ценю в книгах, является психологическая правдоподобность, жизненность персонажей. В жизни люди не делятся на два лагеря: хорошие направо, плохие - налево  Улыбка Есть конкретный человек с конкретным характером, установками взглядами, мировоззрением и т.д. При желании, конечно, его можно разместить на оси координат добро-зло/хорошо-плохо. Но меня больше интересует сам человек, чем его оценка. Вот так я рассматриваю и героев прочитанных книг.  Мне интересен любой герой с его внутренней жизнью, вне зависимости от лагеря, за который он выступает.
Авторизирован

I've tried so hard and got so far, but in the end it doesn't matter.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: