|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Рокэ Алва, проклятье Ринальди и Башня (прочитано 19664 раз)
|
|
carri-en
|
Может быть, тему стоило разбить на две, но мне они почему-то кажутся связанными. Сразу оговорюсь – мною за факт принимаются следующие допущения: - Алва и есть истинный Ракан, а значит последний потомок Эридани, т.е. проклятие Ринальди направлено именно на него. - Одинокий и Ринальди Ракан – это одно лицо. Кроме того, я буду ссылаться на информацию из полного варианта пролога (Вынужденный спойлер в дневнике у Гатти). И так, во-первых, проклятие Ринальди. Ринальди проклял последнего потомка Эридани (Рокэ). Согласно проклятию, он должен четырежды пройти через то, на что Ринальди обрек брат. Т.е., четырежды он должен быть предан, и четырежды чудом избежать смерти в последствии этих предательств (Ринальди из подземелий Гальтары все же выбрался). От самого Рокэ мы знаем, что предавали его уже трижды. - Яд от Дикона; - Нападение в доме любимой девушки; - Про третье предательство никакой конкретной информации, кроме того, что оно было, нет. Предположительно оно каким-то образом связано с Джастином Приддом. (ИМХО). Это все предыстория. Суть же моего выступления в том, что не помоги Одинокий Рокэ, тот бы погиб, четырех предательств бы не случилось, проклятие бы аннулировалось, т.к. Алваро Алва на тот момент был уже мертв и Рокэ уже на тот момент был последним в роду. Получается, что не спаси Одинокий Рокэ в тот момент, проклятие бы аннулировалось. Я далека, от того чтобы обвинить Одинокого в том, что он спас неизвестного ему на тот момент рыцаря, только ради того, чтобы он не ускользнул от проклятия. Но, тем не менее, парадокс имеет место быть. Причем здесь Башня? В самом конце пролога, Робер обнаруживает, что с его обручального браслета исчезло имя Айрис, а появилась молния. Тот же эффект был, когда с помощью магии гоганов, Робер пытался проникнуть в суть того, что с ним происходит. Когда он в видении пытался доскакать до Башни. Причем здесь Башня? Есть у меня серьезное подозрение, что Рокэ использует ее как ретранслятор. В конце ЛП адуаны видят человека, скачущего к Башне. После того, как Рокэ попал в Багерлее, исполняя свою клятву крови. Марсель в ЗИ-1 видит на Башне фигуру стройного человека. ИМХО, Алва, сидя в тюрьме, балуется выходами в астрал.  При помощи этой Башни устанавливает связь с Робером (а может и не только с ним - Валентин меня смущает). А может и просто туда выходит – свежим воздухом подышать. Все-таки восемь дней в духовке так просто не выдержать, даже если один раз и удалось выпить вина вместо Робера. Каким образом Алва получил возможность устанавливать такую связь? Откуда у него власть над Башней? Это эффект крови Раканов или же Одинокий каким-то образом приложил к этому руку? Откуда взялась молния на браслете Робера во второй раз? Это опять эффект Башни или уже следствие явления Рокэ Одинокого, которого тот принял за Леворукого? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
аким образом Алва получил возможность устанавливать такую связь? Откуда у него власть над Башней? Это эффект крови Раканов или же Одинокий каким-то образом приложил к этому руку? Откуда взялась молния на браслете Робера во второй раз? Это опять эффект Башни или уже следствие явления Рокэ Одинокого, которого тот принял за Леворукого? Про Ринальди = Одинокий на этом форуме вроде Гатти где-то подтвердила это. А про Рокэ... Не кажется ли, что древняя кровь всех четырех Ушедших может входить во взаимодействие помимо осознанной воли ее носителя? Не думаю, чтобы Рокэ уж так все знал - скорее он не знает и доли того, что знаем мы, читатели, знающие события ПЭ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
А про Рокэ... Не кажется ли, что древняя кровь всех четырех Ушедших может входить во взаимодействие помимо осознанной воли ее носителя? Не думаю, чтобы Рокэ уж так все знал - скорее он не знает и доли того, что знаем мы, читатели, знающие события ПЭ?
Мне кажется, что так оно и есть.  Почему у многих возникло стойкое убеждение в том, что Рокэ полностью "в теме", непонятно. Сколько раз перечитывала все четыре книги - так и не нашла этому подтверждения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Получается, что не спаси Одинокий Рокэ в тот момент, проклятие бы аннулировалось А может это и есть судьба, и что-то должно было спасти Рокэ? Знаете, как в ситуации, когда человек опаздывает на нужный рейс, а самолет потом (без него) разбивается, поезд сходит с рельсов и т.д. Относительно того, что Рокэ действует совершенно сознательно, тоже сомневаюсь. Помните, после неожиданного возвращения в Олларию, Рокэ говорит, что ему снились странные сны. Дескать, искал вассалов, нашел Эпинэ. Как-то он это непосредственно говорит, имхо. Знал бы точно, в чем дело, так или бы промолчал, или бы более гладко высказался. Все это имхо и ощущения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
|
carri-en
|
Прошу прощения, видимо я что-то не так сформулировала. Откуда видно из моего послания, что Рокэ абсолютно в теме  Я немножко не это имела ввиду. То что он вмешивается в мысли и поступки Робера - это очевидно. Сознательно или нет он это делает, это другой вопрос. Просто мне кажется, что к этой связи какое-то отношение имеет Башня. Не просто так она время от времени появляется по ходу сюжета. А в последний раз в ней еще и человек был! Еще раз прошу прощения, если не совсем связно излагаю свои мысли 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
some love too little, some too long, some sell and others buy; some do the deed with many tears, and some without a sigh (c) Wilde
|
|
|
Lissa
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
О том, что Рокэ "в теме" говорит хотя бы его изучение древних книг (просвященность отца Германа и Валентина ? ведь неспроста, да и Дорак собирался почитать на досуге), поездка в Гальтару, разговор о проклятии с Дораком и о звере с Луиджи и др. Создается впечатление, что в области мистической Рокэ просвящен более, чем кто бы то ни был из других персонажей. По поводу того, что Рокэ не управляет сам связью с другими повелителями: возникает такой вопрос, почему эта связь сильнее всего проявляется у Робера, а не у Дика (за Валентина говорить не могу), хотя Дик был его оруженосцем, жил в его доме, а Робера Алва почти не знает. Почему тогда Дик не чувствует жара, или например, мистической связи с Алвой в Доре? Я имею ввиду, что если бы это был только вопрос крови повелителей, то не было бы такого вмешательства Рокэ в жизнь именно Робера, другое дело, если связь устанавливается по желанию Рокэ, то он может выбирать повелителя поумнее  , и поблагороднее, который его не предаст и т.д. Может быть, Рокэ и не действует совершенно сознательно - вряд ли он бы стал приоткрывать Роберу историю своей любви, но на случайность все списывать я бы не стала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2006 года, 17:32:50 от Lissa »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Если кто не помнит, напомню - и Рокэ и Ринальди-Одинокий - потомки Ушедших. И не важно, что там стерли котсры Этерны. Кровь - она на месте осталась. Вполне возможно и даже очень высоковероятно, что от отчаяния Рокэ звал кого бы то ни было на помощь, а Ринальди услышал не благодаря чувствам, данным Пламенем Этерны, а благодаря именно крови, хоть и не подозревал о этом. А с Робером - вспомните, когда и при каких обстоятельствах Рокэ ПЕРВЫЙ раз пришел на помощь Роберу.
P.S/ Будь Рокэ "в теме" - он бы поступал совсем по иному. Это конечное очень сильно моё ХО ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2006 года, 17:34:14 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Artemida
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
По-моему, Рокэ, все-таки не в "теме", а только пытается понять происходящее, именно об этом и говорит, его интерес к древности. И почему-то думается, что заинтересовался он Гальтарой после встречи с Леворуким. А силой он пользуется, скорее всего, неосознанно, как это получалось и у Ринальди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Прошу прощения, видимо я что-то не так сформулировала. Откуда видно из моего послания, что Рокэ абсолютно в теме  А я совсем не Вас конкретно имела ввиду. Просто очень многие на форуме рассуждают в этом ключе, а я озвучила свою ИМХу на этот счет.  Я согласна, что поездка Рокэ в Гальтару и изучение древних книг - это действительно именно попытка понять происходящее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2006 года, 18:16:58 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Santagro
|
Ричард тоже Башню видел, и даже не только во сне… А Рокэ ее трогал, настоящую, единственную оставшуюся «во плоти», в Гальтаре! Ричард предал Алву, поэтому связь с ним не такая тесная, как у Эпинэ. Но многие видения у Роббера происходят в основном при событиях, схожих с самими видениями, или в местах, где все происходило. ИМХО, но сам бы он не справился бы с нападающими, если бы не весьма «своеобразная помощь» Рокэ, а что там проявилась еще и «история любви», так это и ключ к происходящему… Я согласна, что поездка Рокэ в Гальтару и изучение древних книг - это действительно именно попытка понять происходящее. Согласна. Еще и способ докопаться до истины и понять, что с этим всем делать, а главное, как и зачем. Рокэ не привык сидеть на одном месте и ждать. Если есть проблема, с ней нужно разбираться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Helgin
Потомственный нобиль

Ищем загадки.
|
Как вы думаете, где Рокэ мог почерпнуть знания об осознанном управлении силой? У екс-Абвениатов? У Одинокого после памятного боя? Имхо больше неоткуда, мне кажется Рокэ подозревает, но ничего не понимает, силу использует неосознанно. Его посики в древних рукописях - "полсотни легенд" ничего ему не дали, кроме серьезного отношения к клятвам. Хотя пророчество о конце света, которое он упоминает мимоходом, очень инетерсно, навернятка он знает больше чем сказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
carri-en
|
Что касается того, что Алва имеет контакт с Робером и не имеет с Диконом, то гораздо проще установить контакт с тем, кто и сам постоянно думает, как связаться с тобой. А Робер после ареста Алвы только об этом и думает. Дикон же появление бывшего эра в своем сне воспринимает только как необходимость его остановить, любым способом. Вплоть до убийства (выстрел из пистолета). Насчет стремления Рокэ к знаниям. Пришла одна мысля. Я так и не поняла, с какой стати Рокэ умчался из Ургота в Олларию. Но в разговоре с Шантери, когда тот рассказывает о смерти Сильвестра, дядюшка Марселя упоминает, что тот умер, доставая книги Авесалома Кубмария. А этот автор, если мне не изменяет память, увлекался выходцами и изначальными тварями. Может быть Рокэ тоже решил прочесть заинтересовавшие каридинала труды? И нашел там нечто, указавшее ему на то, что в Олларии должна в скором времени произойти какая-то пакость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Santagro
|
Очень часто в таких вот старинных сказаках и рукописях есть отголоски знаний и великих тайн, нужно время, упорство и ум, чтоб их понять, сложить воедино и достучаться до сути. Безусловно, Рокэ не может владеть силой и этими знаниями полностью, многие вообще были еще и утеряны, но он вполне мог постигнуть общий их смысл и концепцию. Герман тоже задался целью до всего этого докопаться, было бы желание, и ведь он многое узнал, даже очень. Чем же Рокэ хуже, и возможностей у него даже больше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Рокэ где-то сказал (неточная цитата): "Я очень много знаю, и половину из этого следует забыть"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Но многие видения у Роббера происходят в основном при событиях, схожих с самими видениями, или в местах, где все происходило. ИМХО, но сам бы он не справился бы с нападающими, если бы не весьма «своеобразная помощь» Рокэ, а что там проявилась еще и «история любви», так это и ключ к происходящему… А вот тут я немного не соглашусь - почему не справился бы?  Насколько я поняла прочитанное в выложенном здесь спойлере, на полу валялось полдюжины тел. То бишь 6 человек, если понятие дюжина в Кэртиане не отличается от нашего. ИМХО, учитывая описанные способности Робера (очень даже приличные), он вполне справился самостоятельно без магической помощи Рокэ. В случае с самим Рокэ нападающих было раза в три больше (вспоминая комментарий Савиньяка перед боем при Дараме).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |