|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Клятва на крови (прочитано 23915 раз)
|
|
Sirin
|
Раньше у меня была мысль, что Придды себя видят в роли монархов, еще со времен Эктора.
Ага, ага, вот мне тоже был любопытен тот факт, что в конце круга Молний спрут у них на гербе был коронованным. Надо понимать, изменения в гербах производятся не просто так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
|
|
|
Helgin
Потомственный нобиль

Ищем загадки.
|
Отречеение Ракана обратной силы не имеет, Он отрекся, регент - Придд. Ну и что, что маршала убили? Правда титул регента не наследный, кажется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Gatty
|
Отречеение Ракана обратной силы не имеет, Он отрекся, регент - Придд. Ну и что, что маршала убили? Правда титул регента не наследный, кажется?
Ничего не поняла... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Можно создать тему "Вопросы автора читателям"  Разъяснят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Santagro
|
Можно создать тему "Вопросы автора читателям"  Разъяснят.  Неплохо еще для самих читателей такую...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Helgin
Потомственный нобиль

Ищем загадки.
|
Ничего не поняла...  Преисполнившись стыда за неясно изложенную мысль поясню. В тексте проскальзывала фраза что отречение Эрнани не имеет обратной силы. Значит он отрекся и Придд стал регентом. После смерти Придда каков должен был быть алгоритм передачи титула, если бы не Оллар? Переход по наследству по дому Волны или же следующий регент выбирается опять полным советом? Мне кажется правдоподобным второй вариант, посему непонтяно почему у спрута на гербе была изображена корона. Или это герцогская корона?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
Пророк
|
Отречение Эрнани касалось исключительно юридических аспектов престолонаследования.
От "раканства", ровно как и от принадлежности к эориям, отречься невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Lissa
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А мне вот интересно, зачем Рокэ освободил Дикона от клятвы оруженосца? Она ведь не на крови, следовательно, ее соблюдение не контролируется Абсолютом. Тогда какой смысл было освобождать, учитывая, что для самого Дика она звук пустой? А если, все же, Дику зачтется ее нарушение, тогда, все равно, смысла освобождать не было - ведь Дик ее уже нарушил, освобождение не снимает вины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Насчет клятвы оруженосца - все может быть совсем просто. Де-факто Окделл и так от нее освобожден с момента истории с несостоявшимся отравлением (неплохо еще вспомнить, что Ворон предлагал Ричарду отпустить его с освобождением от клятвы еще в конце первого тома). А сейчас это осуществляется де-юре - чтобы просто формальности соблюсти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Lissa
Барон

|
В этой формальности, по-моему, тоже нет необходимости. В Талигойе клятва недействительна, т.к. от нее освободил Альдо, а в Талиге Дик пособник заговорщиков + убийца ПМ, преступник, одним словом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Че
|
В Талигойе клятва недействительна, т.к. от нее освободил Альдо.
А вот это по-моему неверно. От клятвы может освободить либо, тот кому ее дали, либо тот, кто выше в той иерархии, в которой приносилась клятва. Т.к. Окделл присягал Первому Маршалу Талига (а не герцогу Алва), то освободить его может либо Король оного Талига, либо следующий Первый Маршал оного же Талига, либо (неуверен) Проэмперадор опять же Талига. Еще от клятвы можно освободиться самостоятельно, если она нарушует другую, более важную. Т.е. если Рокэ вдруг вздумает убить короля Талига, то долг Окделла помешать ему. Каким образом Альдо может освободить Дика от этой клятвы я не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
Lissa
Барон

|
у Ракана династия Франциска Оллара незаконна, Талиг незаконен, и все институты власти Талига тоже незаконны. Альдо не то что освободил Дика от клятвы, а просто ее отменил, т.е. в "его" фантазиях государстве Алва не ПМ, а потомок предателя и все такое... Альдо ведь отменил военные награды, если я правильно помню
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Че
|
Но чтобы Альдо смог отменить клятву Окделла тот должен сначала ему присягнуть. И вот в этот момент он и становиться клятво преступником. Т.к. при живом ПМ и короле, присягает другому. А после уже отменяй/неотменяй разницы никакой нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Стекло не прочно, век его недолог, А зеркала воруют часть души. И даже льда отполированный осколок Поранить руку может до крови.
|
|
|
|
Че
|
Отвечу на удаленный пост  – Я, Ричард из дома Окделлов, – услышал Дикон свой голос, – благодарю Первого маршала за оказанную мне честь. Я клянусь исполнять его (Первого Маршала) волю и служить ему (Первому Маршалу) и в его (Первого Маршала) лице служить Талигу. Отныне бой герцога Алвы – мой бой, его честь – моя честь, его жизнь – моя жизнь. Да покарает меня Создатель, если я нарушу клятву. Да будет моя шпага сломана, а имя предано позору, если я предам своего господина. Обещаю следовать за ним и служить ему, пока он не отпустит меня...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
По большому счету, какая разница с клятвой оруженосца (если пожходить с точки зрения Абсолюта)? Разве она все-таки имеет какую-то силу? Вроде же пришли к выводу, что нет... Думаю, то, что Арамона говорил Дику (мол, я не могу тебя забрать, ты привязан к другому) касалось именно клятву на крови Ракану. Который, понятное дело, НЕ АЛЬДО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |