Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 15:23:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Клятва на крови
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Клятва на крови  (прочитано 23913 раз)
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
Re: Клятва на крови
« Ответить #60 было: 20 июля 2006 года, 18:52:28 »

СПОЙЛЕРЫПринцип клятвы оруженосцев не менялся долгими столетиями, сама клятва не так уж проста, это ведь была клятва на крови, и, по словам Робера, именно такую клятву дал Ричард Рокэ. Скалы клятвопреступника "не простят".
Алва простил и освободил от нее. Для чего? Чтоб "простили" скалы?  Хех(Мысли вслух)
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Че
Граф

Сколько стоишь ты душа? Отблеск медного гроша. (c)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 20 июля 2006 года, 22:58:48 »

Принцип клятвы оруженосцев не менялся долгими столетиями, сама клятва не так уж проста, это ведь была клятва на крови, и, по словам Робера, именно такую клятву дал Ричард Рокэ. Скалы клятвопреступника "не простят".

Клятва оруженосца, это не клятва на крови. Так что зачем Рокэ освободил Окделла для меня попрежнему непонятно.
Авторизирован

Стекло не прочно, век его недолог,
А зеркала воруют часть души.
И даже льда отполированный осколок
Поранить руку может до крови.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 20 июля 2006 года, 23:15:23 »

Формальности правят миром.
Как мне кажется, клятва оруженосца связывает не только самого оруженосца, но и его эра. Освободив Дикона от клятвы, Рокэ освобождает и себя от ответственности за своего оруженосца.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Darddemiel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 21 июля 2006 года, 04:04:30 »

Я думаю, как раз именно для того, чтобы у Скал был повелитель...
Да и тем более, по словам Робера клятва оруженосца была священной и опорой талигойского рыцарства.
Или Альдо не Ракан, а Ракан Рокэ. И он освобождал от клятвы данной крови Ракана.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 21 июля 2006 года, 10:32:48 »

Или Альдо не Ракан, а Ракан Рокэ. И он освобождал от клятвы данной крови Ракана.

ИМХО, будь Рокэ хоть трижды Раканом, он не освобождал Ричарда от клятвы, данной на крови Раканам. Он о ней просто-напросто не знал, потому и освободить не мог.
Освободил он его от клятвы оруженосца, отпустив на все четыре стороны и заявив, что он свободен и не имеет обязательств перед своим эром, которому присягнул служить три года.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 21 июля 2006 года, 13:48:19 »

ИМХО, будь Рокэ хоть трижды Раканом, он не освобождал Ричарда от клятвы, данной на крови Раканам. Он о ней просто-напросто не знал, потому и освободить не мог.
Есть клятвы, от которых  нельзя ни освободить ни освободиться (клятва оруженсоца к ним не относится).
"Ты сказал. Я слышал". Баста! Обратного хода нет и быть не может (см. "Белую Ель" и ЛП)
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Че
Граф

« Ответить #66 было: 21 июля 2006 года, 13:56:29 »

Возникла мысль, что клятва Оруженосца это не только права, но и обязанности.

Т.е. с одной стороны
Цитата
Я, Ричард из дома Окделлов, благодарю Первого маршала за оказанную мне честь. Я клянусь исполнять его волю и служить ему и в его лице служить Талигу. Отныне бой герцога Алвы – мой бой, его честь – моя честь, его жизнь – моя жизнь. Да покарает меня Создатель, если я нарушу клятву. Да будет моя шпага сломана, а имя предано позору, если я предам своего господина. Обещаю следовать за ним и служить ему, пока он не отпустит меня...
но с другой стороны на Рокэ ложаться обязанности содержать своего оруженосца, обеспечивать его жильем, защищать его в некоторых случаях.

Т.е. Рокэ скорее не освобождал Окделла от клятвы, а освобождался сам.
Авторизирован

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 июля 2006 года, 18:03:54 »

В порядке бреда
"   – Готов  ли ты  к трудностям  и испытаниям  во славу  Создателя  и
короля Фердинанда?

– Я готов. В полдень и в полночь, на закате и на рассвете." - клятва Дика при поступлении в Лаик.

"— Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем!"
Клятвы похожи. С другой стороны все клятвы такого рода похожи....
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
ASlex
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 21 июля 2006 года, 19:30:20 »

Ну, зачем все так сложно и страшно: Алва угрожает несчастному отродью, что щаз будет мстить; Рокэ спасает заблудшего поросенка от мести Кэртианы и пр? Клятва оруженосца ничего не значит для Сил? Ну, допустим. Хотя имхо любая клятва чего-то должна значить по определению, и для сил, и для людей. В любом случае эта клятва должна иметь значение для дававшего/принимавшего ее.
По-моему, освободить совесть/посмертие/чего хотите своего оруженосца - последнее и почти обязательное, что может сделать в такой ситуации эр. Это рраз.
Я вижу в этом этап взросления - никаких угроз, никакой мести, просто переход в другую категорию. Опять же то, что должен сделать любой здравомыслящий эр по истечении определенного времени службы оруженосца. Он самостоятельный и убедительно доказал, что эр уже не нужен? ОК. Он свободен. Да и не вечно же в подсвинках оруженосцах ходить?
Слово ПМ никому (читай, Дику) не нужно и ничего не значит, поэтому молчал бы в тряпочку? Оно нужно самому ПМ, да и значит оно по определению.
И третье, пожалуй, для гуманистов, - это еще один звоночек для герцога Окделла. Хватит?
Вот и все, по-моему. Это должно быть сказано эром оруженосцу, и это было сказано.
Авторизирован
Че
Граф

« Ответить #69 было: 21 июля 2006 года, 20:45:59 »

Цитата
– Я, Ричард из дома Окделлов, добровольно вступаю в братство святого Фабиана и клянусь чтить Создателя нашего и его земного наместника короля Фердинанда, да продлит Создатель его блистательное царствование. Я клянусь также слушать своих наставников, духовных и светских, и ни в чем не перечить им. Я отказываюсь от своего титула и родового имени до тех пор, пока не буду готов мечом и словом служить Создателю, Королю и Талигу. Я буду прилежным учеником, послушным воспитанником и добрым товарищем другим унарам. Я не буду вступать в ссоры ни с кем, с кротостью прощая врагам своим. Я не буду иметь тайн от своих наставников. Я не буду покидать поместье Лаик без разрешения моего капитана и не стану встречаться ни с кем из родных, не спросив на то дозволения. Если я нарушу свою клятву, да буду я в этой жизни лишен титула и дворянства, а в жизни вечной да настигнет меня кара Создателя.
– Готов ли ты к трудностям и испытаниям во славу Создателя и короля Фердинанда?
– Я готов. В полдень и в полночь, на закате и на рассвете.
– Да будет по сему!
– Я свидетельствую.
– Я свидетельствую.

В полном тексте клятвы нет ни слова о крови. Там все касается либо титула, либо Создателя.
Авторизирован

carri-en
Граф

Так хочется сказки со счастливым концом!

335575024
просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 21 июля 2006 года, 22:01:12 »

Было ранее предположение, что Рокэ освободил Дикона от клятвы, чтобы была возможность осуществить дуэль, на которую Дикон его вызвал и которая должна состояться по окончании Диконом его службы оруженосца. Но теперь эта дуэль не сможет состяться по причине указа Альдо о запрете дуэлей между эориями. А и Дикон и Рокэ оба как никак эории Улыбка
Мое мнение, что Рокэ освободил Дикона от клятвы, руководствуясь исключительно собственными представлениями о чести, и полагая, что Дикон должен терзаться, ощущая себя клятвопреступником(как и было до прибытия Дикона в Алат). Ну, откуда он мог знать, что сей юноша и думать давно о клятве забыл и напоминание о ней (Валентин) воспринимает как личное оскорбление!
Авторизирован

some love too little, some too long,
some sell and others buy;
some do the deed with many tears,
and some without a sigh (c) Wilde
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 21 июля 2006 года, 22:47:08 »

ИМХО, но клятва оруженосца - только формальность, тут не важны слова как таковые, дело-то не только в 3-х годах или службе, не в самой ферме этой клятвы, а в ее содержании. Сама она дается не только эру и самому себе, еще и перед всем миром, перед Высшими, так сказать, силами...Древние знали это и избегали подобных клятв.
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
ElvenSailor
Потомственный нобиль
**

lost at sea

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 29 июля 2006 года, 00:05:48 »

А кровь всё-таки проливал Дик, когда клялся... Крыса-то его покусала, и рука у него была незажившая в момент произнесения. скорее всего и кровоточила. Это обьясняет фразу "между вами твоя клятва и твоя кровь".
Отсюда вывод: для Древних сил эта клятва значение имеет. (имела)
Отсюда вывод № 2: Рокэ знает больше, чем говорит.

Кстати, как-то все увлеклись клятвой оруженосца, а то что Альдо Ракан принёс не менее страшную (по возможным последствиям) клятву, тоже на крови, а потом её злостным образом нарушил - об этом как-то все забыли.
КНК, с 38. "В день моей коронации вы получаете Гальтару и те старинные вещи, которые пожелаете". Альдо - гоганам.
Там же, с.42. "Пусть моя кровь отвечает за мои слова". и ритуал.

Далее в отношении гоганов следует подлое "кидалово" с отягчающими.

Жду, когда Раканыша кто-нибуть проглотит. Как говорилось в ЛП, прецедент был...
« Последняя правка: 29 июля 2006 года, 00:08:37 от ElvenSailor » Авторизирован
carri-en
Граф

Так хочется сказки со счастливым концом!

335575024
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 29 июля 2006 года, 01:45:24 »

Кстати, как-то все увлеклись клятвой оруженосца, а то что Альдо Ракан принёс не менее страшную (по возможным последствиям) клятву, тоже на крови, а потом её злостным образом нарушил - об этом как-то все забыли.
 КНК, с 38. "В день моей коронации вы получаете Гальтару и те старинные вещи, которые пожелаете". Альдо - гоганам.
С клятвой Альдо не все так просто. Она совершалась не напрямую, а через залог - Мэллит. А Мэллит сама была против того, чтобы Альдо исполнил свою сторону соглашения. Более того, гоганы в данный момент доступа к Мэллит не имеют. Не исключено, что призвать клятвопреступника к ответу в этом случае можно только через залог. ИМХО
Авторизирован

some love too little, some too long,
some sell and others buy;
some do the deed with many tears,
and some without a sigh (c) Wilde
Че
Граф

« Ответить #74 было: 29 июля 2006 года, 13:16:46 »

А кровь всё-таки проливал Дик, когда клялся... Крыса-то его покусала, и рука у него была незажившая в момент произнесения. скорее всего и кровоточила. Это обьясняет фразу "между вами твоя клятва и твоя кровь".
Отсюда вывод: для Древних сил эта клятва значение имеет. (имела)
Отсюда вывод № 2: Рокэ знает больше, чем говорит.
ИМХО совершенно не важно кровоточило что-то или нет. Главное сказать фразу, из которой следует что ты клянешься своей кровью и все. Так что клятва оруженосца, это только клятва оруженосца и нечего больше.
С клятвой Альдо не все так просто. Она совершалась не напрямую, а через залог - Мэллит. А Мэллит сама была против того, чтобы Альдо исполнил свою сторону соглашения. Более того, гоганы в данный момент доступа к Мэллит не имеют. Не исключено, что призвать клятвопреступника к ответу в этом случае можно только через залог. ИМХО

В клятве Альдо есть две состовляющие. Первая - это залог. Он связан с тем что жизнь Меллит и жизнь Альдо теперь связаны: с одной стороны Меллит защищает Альдо, но с другой стороны через нее можно убить Альдо. Вторая - это клятва (Пусть моя кровь отвечает за мои слова.). Здесь все как всегда намного запущеннее. Т.к., во-первых, нет слова "клянусь", и непонятно можно считать это клятвой или нет. Во-вторых, если это все-таки клятва, следует ли ее понимать в отрыве от контекста. Если да, то Альдо просто выкопал себе могилу заранее, если нет - то это следует читать так "клянусь своей кровью выполнить свои обязательства, по исполнению ваших".

ИМХО, наиболее вероятен вариант, что никокая это не клятва на крови, а просто фраза ритула. Если же это считается клятвой, то возникает еще один вопрос, имеет значение тот, кому приноситься клятва, если в клятве этого не сказано. Т.е. различаются ли клятвы:
Пусть моя кровь отвечает за мои слова.
и
Пусть моя кровь отвечает за мои слова данные Вам,
вот в чем вопрос.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: