Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 10:55:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Разговор начистоту - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Разговор начистоту - II  (прочитано 8007 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Разговор начистоту - II
« было: 15 июля 2006 года, 03:20:02 »

Здесь мы ведём обсуждение вопроса, поднятого в предыдущей теме, а именно: наши взгляды на различные подходы к ведению войны и отношению к противнику.

Подробности можно прочитать вот в этой теме: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5606.0

Ещё раз попытаюсь убедить коллег не зацикливаться на конкретном сюжете и персонажах, а обсуждать именно теорию, используя матчасть исключительно как пример. Мы, всё-таки, обсуждаем не битву при Хексберг, а лишь подходы к войне, проявившиеся крайне ярко в этой битве.

Что же касается обсуждения.

"Глас свыше" это конечно хоршо, но в книге написано, то что написано. И про "зверские обычаи" дриксов там ничего нет.

Извините, но было. В матчасти было и про повешенного дриксенцами Ариго во время Двадцатилетней Войны, и про подрыв плотин в Марагоне, и про то, что десантом командовал генерал Амадеус фок Хохвенде, а не адмирал Кальдмеер.

Между прочим, с точки зрения Дриксен, Талиг дал повод для нападения на себя. В Эйнрехте считают, что агмов не выбить с их перевалов, пока их не прекратят подпитывать из Ноймаринен. А пока агмов не заставить успокоиться, война между Бергмарк и Дриксен будет продолжаться.

Опять же, мы не много знаем о войне агмов и варитов, и мне трудно себе представить, что агмы ведут себя подобно бириссцам (хотя бы если сравнить Мильжу и тех же Катершванцев), однако с точки зрения дриксенцев такое сравнение и те же самые выводы, что сделал Алва, возможно и напрашиваются. Что и вылилось в нападение на Хексберг.

Другое дело, что есть люди с точкой зрения, отличной от кесаревой. И эти люди хотят не просто прекращения войны агмов и варитов, но, наоборот, эскалации конфликта между Дриксен и Талигом. Прежде всего потому, что этот конфликт приведёт их к власти. И именно эти люди играют на вышеописанных чувствах более умеренной партии о том, что Si Vis Pacem - Para Bellum.

То есть, позиции партии умеренных и партии войны совпадают вплодь до тех пор, пока Дриксен гипотетически не займёт Марагону, Ноймар и не отрежет Бергмарк от талигойских коммуникаций. Теория ограниченной войны - вот позиция Кальдмеера. Партия войны же планирует пойти дальше и готова к дальшейшей эскалации, включающей и вышеупомянутые зверства, и тотальную войну, и дальнейшие нападения на Талиг, включая, возможно, аннексию Придды.
« Последняя правка: 15 июля 2006 года, 04:24:45 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Разговор начистоту - II
« Ответить #1 было: 15 июля 2006 года, 04:55:52 »

Ещё хочу, пожалуй, добавить к сказанному вот что.

Мне кажется, что Кальдмеер считает свою операцию по взятию Хексберг частью контр-мер по разрешению агмо-варитского этнического конфликта в пользу варитов (дриксенцев). Он рассуждает как тактик: для того, чтобы прекратить междоусобицу, нужно лишить агмов способности вести войну. Так как нападение на Бергмарк с севера, через Торский хребет, в сложившихся условиях невыполнимо, то для успешного завершения операции нужно лишить агмов их тыловых плацдармов, а именно талигойского герцогства Ноймаринен и провинции Марагона (которая даёт выход на Ноймаринен и позволяет блокировать Бергмарк).

То есть, для Кальдмеера взятие Марагоны может быть как-то позсознательно и является "возвращением исконной варитской земли", но с чисто тактической точки зрения он упирается именно в проблему агмов, а потом просто отсчитывает назад, продумывая, что нужно сделать для решения этой проблемы.

Ни Придда, ни центральные графства, ни Надор в планы Кальдмеера (и, думаю, всей умеренной фракции) не входят, так как к решению проблемы Бергмарк отношения не имеют.

Но это Кальдмеер...

Помимо умеренной фракции, есть ещё и партия войны, которая рассматривает и операцию Кальдмеера, и наступление Бруно совершенно в другом свете.

Как было описано в ЗИ-1, целью этой группировки является взятие власти в самом Эйнрехте, а не решение проблемы агмов. Для исполнения этой цели, данная фракция, представляемая адмиралом фок Бермессером и генералом фок Хохвенде, стремиться развязать агрессивную войну на всём западном фронте Талига, включая Марагону, Ноймаринен, Придду и прочие территории в пределах реки Виборы (а возможно даже и Данара).

Так как Хохвенде и Бермессер рассчитывают на то, что Кальдмеер возьмёт Хексберг, а Бруно разобьёт армию фок Варзов, они начинают просчитывать свою позицию гораздо дальше своих политических противников. Из текста можно заключить, что Хохвенде в данном случае считает, что если первичные тактические цели кампании будут выполнены и Марагона с Ноймаром действительно падут под контроль Дриксен, то целью партии войны будет являться предотвращение любой ценой возможности заключения перемирия между талигойскими силами и Дриксен в пределах этих завоеваний.

Если партия умеренных во главе с кесарем, Кальдмеером и, подозреваю, Бруно, вернётся в Эйнрехт с победой и с окончательным решением проблемы Бергмарк, то вероятность того, что принц Фридрих заполучит власть в Дриксен, будет неумолимо стремиться к нулю. Следовательно, задачей Хохвенде будет являться не просто успешное исполнение первичных задач, но и исполнение их той форме, которая ни в коем случае не позволила бы ни Дриксен, ни Талигу заключить перемирие на условиях, которых добивается кесарь.

Задачей Хохвенде является тотальная радикализация отношений Талига и Дриксен. В условиях отсутствия центральной власти и военного положения в западных провинциях, ни Рудольф Ноймаринен, ни Вольфганг фок Варзов не пойдут на перемирие, если дриксенцы будут по отношению к талигойцам необосновано жестоки по сравнению со стандартными "правилами войны". Хохвенде рассчитывает на то, что в отсутствии Алвы и Дорака (или хотя бы Фердинанда), некому будет приказать фок Варзов заключить перемирие, и фок Варзов предпочтёт сражаться и дальше, что заставит армию Бруно выйти за пределы изначальных тактических целей (блокада Бергмарк) и перейти уже к захвату прочей талигойской территории.

Поэтому, не стоит думать, что все дриксенцы столь гомогенны. Различий в подходе разных сил в Дриксен столько же много, сколько между Альмейдой и Вальдесом.

- Альмейда подходит к делу с точки зрения человека, который на долго желает приподнести врагам урок о том, как стоит себя вести, а как не стоит.

- Вальдес подходит к делу с точки зрения патриота, защищающего свою родину.

- Кальдмеер подходит к делу с уже упомянутой точки зрения, что "хочешь мира - готовься к войне" и ограниченных военных действий с целью выполнения конкретных тактических целей.

- Хохвенде и Бермессер подходят к делу с политической точки зрения, для них операция против Талига - это исполение максимы Клаузевица о том, что война - это лишь продолжения политики другими методами.

PS: Между прочим...

Цитата
- О, - закатил глаза Вальдес, - Пфейхтайер – замечательный человек. Он был дриксенским фельдмаршалом и написал величайший труд по стратегии и тактике. Все уважающие себя полководцы воюют по правилам Пфейхтайера, вследствие чего проигрывают полководцам, себя не уважающим, что вы и наблюдали в Фельпе.

Фельдмаршал Пфейхтайер - это случайно не пресловутый Карл фон Клаузевиц с его трактатом "О Войне"? Круто
« Последняя правка: 15 июля 2006 года, 05:05:22 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 15 июля 2006 года, 05:15:28 »

Между прочим, мне кажется, что открытом в предыдущей теме опросе (он всё ещё открыт, между прочим) большинство выбрало позицию Вальдеса именно потому, что она наиболее прямолинейная и не подразумевающая тех разночтения и сомнений, которыми пестрят позиции Альмейды и Кальдмеера, разделивших второе место практически поровну.

За позицию Вальдеса, грубо говоря, очень просто стоять, потому что эта позиция не требует личных этических жертв. Что, конечно, не делает её в чём-либо хуже. Просто она проще и однозначнее. Круто
Авторизирован

Ришельё
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 15 июля 2006 года, 11:36:33 »

Извините, но было. В матчасти было и про повешенного дриксенцами Ариго во время Двадцатилетней Войны, и про подрыв плотин в Марагоне

Не соглашусь.
Отдельные эксцессы в ходе войны встречаются постоянно - города, взятые штурмом, обычно грабят. Иногда вышедшая из подчинения солдатня грабит и сдавшиеся города. Случалось и так, что разгоряченные боем солдаты не принимали капитуляцию противника, вырезая гарнизоны - примерно так начали свой поход в Италию французы в 1494, что совершенно не говорит о том, что их обычаи ведения войны более жестокие. Да и век был такой, когда частенько издевались над телом павшего противника. Вспомним, для сравнения, как поступили с адмиралом Колиньи.
Ну и подрыв плотин - я бы согласился с тем, что это особенное зверство, если бы не Барсово Око. Ситуация, между прочим, выглядит схожей - в одном случае банды бириссцев, в другом - марагонские партизаны. И принятие решения бороться на с комарами, а с болотом. В матчасти нигде не противопоставляются эти два эпизота так, чтобы Сагранна выгляделя исключительным случаем, а Марагона - правилом.
« Последняя правка: 15 июля 2006 года, 11:38:18 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 15 июля 2006 года, 11:56:00 »

"Лик Победы", стр. 722

"Сам Ариго погиб и уже после смерти был повешен Пеллотом (дриксенский генерал талигойского происхождения) вместе со своими офицерами".

Это - отдельный эксцесс вышедшей из подчинения солдатни?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 15 июля 2006 года, 12:10:33 »

Это - отдельный эксцесс вышедшей из подчинения солдатни?

Труп Колиньи тоже был повешен "на государственном уровне".
А с Пеллотом вообще интересно получается - он ведь предатель, бывший талигойский генерал. Для него эта война - чуть ли не гражданская, со сведением счетов, мсти погибшим и т. п.

Риш, я не хочу сказать, что профессор ошибся. Просто я на соновании той же самой матчасти могу сделать вывод как о крайней жестокости, присущей именно дриксам, так и об отсутствии ее. Полунамеки, которые можно понять двояко - это еще не утверждение. А о том, что описанные случаи жестокости не выходят за рамки обычного поведения дриксов, а являются их обычаями, мы узнали не из текста, а из авторского пояснения. Т. е. до поста Гатти серьезных оснований толковать намеки как указание именно на ненормальную жестокость дриксов не было.

Это моя точка зрения. У других читателей вполне могло сложиться иное впечатление.
« Последняя правка: 15 июля 2006 года, 12:12:16 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #6 было: 15 июля 2006 года, 12:24:46 »

Рошфор, посмотрите другие сведения о Пеллоте и его участии в Двадцатилетней войне. Разграбление замков лояльных к Талигу бергеров - это сведение счетов и месть в ходе гражданской войны? Особенно при том, что Бергмарк - не графство в составе Талига, а вполне себе отдельное государство?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 15 июля 2006 года, 12:30:16 »

Все правильно - в матчасти прямо говорится, что Пеллот не столько воевал, сколько грабил и устраивал расправы.
Вот мне и представлялось, что собралась такая власовская армия, которая на фронт не рвалась, а вот карательные функции выполняла с удовольствием. Порядок наводила. Грабила, убивала...

Но я представлял себе армию Пеллота именно как состоящую из талигойских перебежчиков, т. е. не дриксенскую в полном смысле этого слова. И, соответственно, не распространял поведение этих вояк на всех дриксов, скорее, даже, наоборот - те воевали, а Пэллот устраивал расправы.

Ну хорошо, ошибся.  Улыбка По-моему, то, что книга издается в нескольких вариантах уже давно ни для кого секретом не является.  Улыбка

P.S. Риш, а мне казалось, что мы уже довно на "ты". Или я в немилости и наказан?   Плач
« Последняя правка: 15 июля 2006 года, 12:33:19 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 июля 2006 года, 14:12:13 »

Да, и мне представлялось, что художества Пеллота - это, скорее, свойство характера и позиции.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #9 было: 15 июля 2006 года, 14:21:46 »

"Повстанческая армия" без контроля со стороны "заказчика"?
Это, мягко говоря, очень сомнительно.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 15 июля 2006 года, 15:37:04 »

Заказчик может контролировать, например, только базовые параметры.  В данном случае он получает политический выигрыш, возможность не отвлекать войска на тыловые ситуации и "злого следователя" на фоне которого сам будет выглядеть добрым.  Пеллота можно и самим потом повесить - за превышение полномочий.  И, в отличие от ситуации Альдо-Айнсмеллер, совершенно искренне.  Улыбка

А может быть и ситуация, скажем, барона Унгерна.  И кто эту в буквальном смысле нечисть когда и как контролировал?  Хотя заказчики были.  И пользу от его действий разные стороны получали.
Авторизирован
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 16 июля 2006 года, 16:00:43 »

А разве из книги следует, что талигойские нравы были в чем-то мягче дриксенских? Можно вспомнить повешенных дриксенских лазутчиков из ЗИ-1. Или повесить Ариго - злодейство, а лазутчика - подвиг?

По-моему, все проще, и нравы государств, находящихся примерно на одинаковом уровне развития, тоже находятся примерно на однаковом уровне.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #12 было: 16 июля 2006 года, 16:23:12 »

Повесить уже даже не сложившего оружие генерала, а его тело - это, разумеется, не злодейство. Я даже не знаю, каким словом это обозвать - за те, которые я знаю, я сама себя забаню по правилам форума.

А у лазутчиков - сюрпрайз! - был выбор. Третий из них, живой и способный говорить, в сопровождении солдат направлен в Ноймар.

А если абстрагироваться, то разница в отношении к войсковым офицерам и к шпионам существовала... мягко говоря, давно.
Авторизирован
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 16 июля 2006 года, 16:39:51 »

Риш

А Вы всерьез считаете, что вешать живых людей - это, так сказать, дело житейское, а вешать труп (которому все равно) - это истинное злодейство?
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 16 июля 2006 года, 16:56:41 »

Риш - так это тот же выбор.  Сдавайся - останешься жив.  Выдай - останешься жив.  Разница в том, какие у кого в лесу предрассудки.  У кого-то кайзеру отказывать нельзя, для кого-то армейская разведка - позорное дело.  От первого больше людей гибнет, а принцип - один.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: