|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Разговор начистоту - II (прочитано 7997 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
А вот кого, интересно, развешивал на стенах Рамиро-вешатель? Уже мертвые тела или еще живых? Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались. А командира вообще верхом н козле отправили - для него и его соплеменников это было явно хуже просто смерти.
И вообще, оставлять мертвых повешенных в назидание живым - обычная практика в Европе. Их еще и смолили для большей сохранности. Это я к тому, что не выглядит Дриксен страной с какими-то особо жестокими сравнительно с другими государствами обычаями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Gatty
|
оф-топик справочный А вот кого, интересно, развешивал на стенах Рамиро-вешатель? Уже мертвые тела или еще живых?
Живых, мертвых бы он ни в коем случае не повесил, по той же причине, по которой возникла присказка, что о мертвых или хорошо, или... И возникла она отнюдь не из-за тюльпана в душе, только в Золотых Землях оснований для куртуазного отношения к покойникам было больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
только в Золотых Землях оснований для куртуазного отношения к покойникам было больше. Сорри за оффтоп  Насколько я понимаю - мармалюки и подобные ведь не на пустом месте пополняли ряды? В "Белой ели" помоему именно это сказано...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Упоминание о моральных страданиях пойманных убийц прямо умиляет. Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались. А командира вообще верхом н козле отправили - для него и его соплеменников это было явно хуже просто смерти. А еще можно вспомнить жителей сожженных этими "барсами" селений в Варасте. Зарубленных и застреленных мужчин и женщин, других женщин, умерших от того, что на них нашлось слишком много желающих, убитых детей, немощных стариков, сгоревших заживо, потому что не могли выбраться из подожженных домов. Политкорректность на марше - все люди в одной цене: и военные, защищающие свою страну, и шпионы, готовящие на эту страну нападение, и откровенные звери, пойманные после совершенных ими преступлений и за эти преступления казненные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Политкорректность на марше - все люди в одной цене: и военные, защищающие свою страну, и шпионы, готовящие на эту страну нападение, Про бандитов говорить не буду - это камень не в мой огород, а вот ихие подлые шпиёны и наши замечательные разведчики - это дело старое. И деление такое особой симпатии у меня не вызывает. Потому что армейская разведка есть у всех. И если у Проэмперадора Севера нет соответствующих данных по территории и армии Дриксен, то он зря цепь носит (впрочем, матчасть показывает, что эти данные у него есть, но, видимо, получены путем прямого откровения, а не потому, что кто-то кроки снял или полежал в засаде, считая, кого надо.  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались. Деревни жечь не нужно. Нападать на беззащитных не нужно. И мотивировать это тем, что эти беззащитные - скот, не нужно тем более. А что до моральных страданий, то есть вещи, которые и с убийцами делать не стоит, вредно. Но не барсам, с их способом отпускать пленных, на то жаловаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2006 года, 18:10:09 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
ихие подлые шпиёны и наши замечательные разведчики - это дело старое. И деление такое особой симпатии у меня не вызывает. Родент, а это уже не в мой огород. Потому что я тут о таком делении ни слова не сказал. И если дриксенские власти повесят лазутчиков фок Варзов, не желающих разговаривать, у меня язык не повернется обвинить их в какой-то жестокости. Для меня, как сочувствующего именно Талигу, это будет печально, но повода для обвинений я здесь не увижу абсолютно никакого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Я приводила в пример казнь "барсов", Рамиро-вешатля, чтобы показать, что "наши" не далеко ушли от дриксов в вопросах гуманизма. Обвинять Рокэ в недостатке политкорректности я не собираюсь, да это и не тема топика. Еще было "возвращение имущества" - это как, не проходит по теме "издевательство над мертвым телом"? Вообще, с земной точки зрения пытки и моральные издевательства над живыми выглядят хуже, чем над мертвыми. Видимо, в Кертиане из-за мистической компоненты дело обстоит наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
И если дриксенские власти повесят лазутчиков фок Варзов, не желающих разговаривать, у меня язык не повернется обвинить их в какой-то жестокости. Для меня, как сочувствующего именно Талигу, это будет печально, но повода для обвинений я здесь не увижу абсолютно никакого. Понятно. Просто Риш сказала, что у лазутчиков был выбор. А выбор этот тот же, что предлагали генералу Ариго - сдай своих и оставайся жить. Принцип одинаков. А дальше оно зависит от того, что у кого принято.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Понятно. Просто Риш сказала, что у лазутчиков был выбор. А выбор этот тот же, что предлагали генералу Ариго - сдай своих и оставайся жить. Принцип одинаков. А дальше оно зависит от того, что у кого принято. Не совсем. Ги Ариго отказался подчиниться преступному приказу Пэллота перейти на сторону Дриксен и был убит в бою, после чего его тело подверглось надругательствам. Но мы отдалились от обсуждения. Мне кажется, что если кто-то не видит разницы между казнью пленных и отказом брать пленных, то стоит приглядеться, если не к кэртианской истории, то хотя бы к земной, в котором первое всегда считалось неприемлимым, а второе было более чем распространённым. Достаточно вспомнить пресловутый "приказ о комиссарах", суть которого заключалась не том, чтобы политических комиссаров нельзя было брать в плен, а в том, что их нужно было до или после взятия в плен уничтожать. Вот цитата из директивы: Их нужно немедленно, прямо на поле боя, отделить от других военнопленных. Это необходимо для того, чтобы лишить их всякой возможности оказывать воздействие на пленных солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом. После отделения их следует уничтожать. В этом отличие военного преступления от ассиметричного ведения войны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2006 года, 20:55:48 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Jenious
|
Пророк, это да, ППКС, но в рассматриваемом случае защита по-настоящему не распространялась и на прочих пленных. Думаю, должен произойти некий моральный переворот в отношении людей как таковых - а уже потом становятся возможны такие приказы с детализацией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мне кажется, что если кто-то не видит разницы между казнью пленных и отказом брать пленных, то стоит приглядеться, если не к кэртианской истории, то хотя бы к земной, в котором первое всегда считалось неприемлимым, а второе было более чем распространённым. Да и в этом даже видели определенную уступку своей совести. Гораздо комфортнее (для той же совести) было не обратить внимание на попытку сдаться - "в бою чего не бывает", чем потом убивать неугодного пленника. Хотя, в исключительных случаях, случалось и такое. Причем, по иронии судьбы, преимущественно на море (мало было шансов у капера выжить в плену). А на суше - навскидку могу привести битву при Азенкуре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Пророк
|
Пророк, это да, ППКС, но в рассматриваемом случае защита по-настоящему не распространялась и на прочих пленных. Думаю, должен произойти некий моральный переворот в отношении людей как таковых - а уже потом становятся возможны такие приказы с детализацией. Формально, нет. Однако существовали неписаные правила войны. Была масса традиций сдачи в плен, будь то спущенный вымпел на корабле, брошенное оружие, поднятые руки. Точно такие же традиции существовали при принятии офицера или солдата в плен (например просьба сдать личное оружие), после котого военнослужащий мог бы считаться военнопленным. Несмотря на то, что не существовало формальных конвенций об обращении с военнопленными, существовала достаточно чётко закреплённая традиция того, когда военнослужащий из активно сопротивляющегося превращался в пленного, и когда отношение к нему менялось соответственно. Конвенции по обращению с военнопленными начались создаваться в середине позапрошлого века как раз по той причине, что несмотря на уже устоявшиеся правила войны, экцессы всё равно происходили. В англо-голландских войнах, в франко-голландских войнах XVII-XVIII веков. Да что там, вот что говорил своим солдатам кайзер Вильгельм в 1900 году, при отправке их в Китай: " Пощады не давать, пленных не брать! Воюйте так, чтобы и через тысячу лет ни один китаец не осмелился косо взглянуть на немца!" Думаю, в Кэртиане вполне можно было бы найти аналоги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 00:31:57 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Достаточно вспомнить пресловутый "приказ о комиссарах", суть которого заключалась не том, чтобы политических комиссаров нельзя было брать в плен, а в том, что их нужно было до или после взятия в плен уничтожать. А как в бою с гарантией отличить комиссара?... А приказ был замечательный. И приличные люди его саботировали. Совсем приличные - в открытую. Германская же империя по отношению к "низшим" и до Третьего Рейха позволяла себе вещи непечатные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
А приказ был замечательный. И приличные люди его саботировали. Совсем приличные - в открытую. Ну, кто-то может и саботировал, а кое-кого за приведение в действие подобных приказов осудили в Нюренберге. Генерала Йодля, к примеру. Впрочем, пардон за оффтопик. Мы ведь обсуждаем насколько приемлима была бы потенциальная казнь (*) захваченных талигойских офицеров в Хексберг по сравнению с приказом Альмейды не брать пленных (**). Предлагаю подойти напрямую к этому. Я в своих ремарках выше хотел лишь показать, что и в современном понимании, и в атмосфере позднего XVII века разница между подобными вещами была значительная. Даже принимая во внимание комментарий Рошфора (хотя мне кажется, что он указывает лишь на часть случаев и в большинстве пленных не брали вовсе не для того, чтобы их не казнить позже). * - "потенциальная" потому, что в матчасти не отражена, однако обозначена автором как наиболее вероятный курс событий, возьми дриксенцы крепость ** - приказ, между прочим, саботируемый не меньше, учитывая количество пленных, упомянутых Вальдесом. Более того, в предыдущей теме были высказаны сомнения, что приказ как таковой имел место быть. Не берусь утверждать на все сто, однако есть мнение, что Альмейда не отдавал приказа "пленных не брать", а лишь указал своим подчинённым на то, как лично он будет поступать с противником в бою.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 07:20:55 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|