Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 августа 2026 года, 05:22:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Разговор начистоту - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Разговор начистоту - II  (прочитано 7997 раз)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Разговор начистоту - II
« Ответить #15 было: 16 июля 2006 года, 16:58:04 »

А вот кого,  интересно,  развешивал на стенах Рамиро-вешатель? Уже мертвые тела или еще живых?
Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались. А командира вообще верхом н козле отправили - для него и его соплеменников это было явно хуже просто смерти.

И вообще, оставлять мертвых повешенных в назидание живым - обычная практика в Европе. Их еще и смолили для большей сохранности.
Это я к тому, что не выглядит Дриксен страной с какими-то особо жестокими сравнительно с  другими государствами  обычаями.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 16 июля 2006 года, 17:35:27 »

оф-топик справочный
А вот кого,  интересно,  развешивал на стенах Рамиро-вешатель? Уже мертвые тела или еще живых?

Живых, мертвых бы он ни в коем случае не повесил, по той же причине, по которой возникла присказка, что о мертвых или хорошо, или... И возникла она отнюдь не из-за тюльпана в душе, только в Золотых Землях оснований для куртуазного отношения к покойникам было больше.   
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #17 было: 16 июля 2006 года, 17:55:24 »

Цитата
только в Золотых Землях оснований для куртуазного отношения к покойникам было больше.   

Сорри за оффтоп  Смущение Насколько я понимаю - мармалюки и подобные ведь не на пустом месте пополняли ряды? В "Белой ели" помоему именно это сказано...
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 16 июля 2006 года, 17:56:46 »

Упоминание о моральных страданиях пойманных убийц прямо умиляет.
Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались. А командира вообще верхом н козле отправили - для него и его соплеменников это было явно хуже просто смерти.
А еще можно вспомнить жителей сожженных этими "барсами" селений в Варасте. Зарубленных и застреленных мужчин и женщин, других женщин, умерших от того, что на них нашлось слишком много желающих, убитых детей, немощных стариков, сгоревших заживо, потому что не могли выбраться из подожженных домов.

Политкорректность на марше - все люди в одной цене: и военные, защищающие свою страну, и шпионы, готовящие на эту страну нападение, и откровенные звери, пойманные после совершенных ими преступлений и за эти преступления казненные.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 16 июля 2006 года, 18:05:23 »

Цитата
Политкорректность на марше - все люди в одной цене: и военные, защищающие свою страну, и шпионы, готовящие на эту страну нападение,
Про бандитов говорить не буду - это камень не в мой огород, а вот ихие подлые шпиёны и наши замечательные разведчики - это дело старое.  И деление такое особой симпатии у меня не вызывает.  Потому что армейская разведка есть у всех.   И если у Проэмперадора Севера нет соответствующих данных по территории и армии Дриксен, то он зря цепь носит (впрочем, матчасть показывает, что эти данные у него есть, но, видимо, получены путем прямого откровения, а не потому, что кто-то кроки снял или полежал в засаде, считая, кого надо.  Улыбка).
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 16 июля 2006 года, 18:06:38 »

Цитата
Можно вспомнить и "барсов". И перед казнью над ними еще и морально издевались.
Деревни жечь не нужно.  Нападать на беззащитных не нужно.  И мотивировать это тем, что эти беззащитные - скот, не нужно тем более.

А что до моральных страданий, то есть вещи, которые и с убийцами делать не стоит, вредно.  Но не барсам, с их способом отпускать пленных, на то жаловаться.
« Последняя правка: 16 июля 2006 года, 18:10:09 от Rodent » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 16 июля 2006 года, 18:13:21 »

Цитата
ихие подлые шпиёны и наши замечательные разведчики - это дело старое.  И деление такое особой симпатии у меня не вызывает.

Родент, а это уже не в мой огород. Потому что я тут о таком делении ни слова не сказал.
И если дриксенские власти повесят лазутчиков фок Варзов, не желающих разговаривать, у меня язык не повернется обвинить их в какой-то жестокости. Для меня, как сочувствующего именно Талигу, это будет печально, но повода для обвинений я здесь не увижу абсолютно никакого.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 16 июля 2006 года, 19:22:35 »

Я приводила в пример казнь "барсов", Рамиро-вешатля,  чтобы показать, что "наши" не далеко ушли от дриксов в вопросах гуманизма. Обвинять Рокэ в недостатке политкорректности я не собираюсь, да это и не тема топика. 
Еще было "возвращение имущества" - это как, не проходит по теме "издевательство над мертвым телом"?
Вообще, с земной точки зрения пытки и моральные издевательства над живыми выглядят хуже, чем над мертвыми.
Видимо, в Кертиане из-за мистической компоненты дело обстоит наоборот.
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 16 июля 2006 года, 19:25:20 »

Цитата
И если дриксенские власти повесят лазутчиков фок Варзов, не желающих разговаривать, у меня язык не повернется обвинить их в какой-то жестокости. Для меня, как сочувствующего именно Талигу, это будет печально, но повода для обвинений я здесь не увижу абсолютно никакого.
Понятно.  Просто Риш сказала, что у лазутчиков был выбор.  А выбор этот тот же, что предлагали генералу Ариго - сдай своих и оставайся жить.
Принцип одинаков.  А дальше оно зависит от того, что у кого принято.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 16 июля 2006 года, 20:49:39 »

Понятно.  Просто Риш сказала, что у лазутчиков был выбор.  А выбор этот тот же, что предлагали генералу Ариго - сдай своих и оставайся жить.
Принцип одинаков.  А дальше оно зависит от того, что у кого принято.

Не совсем. Ги Ариго отказался подчиниться преступному приказу Пэллота перейти на сторону Дриксен и был убит в бою, после чего его тело подверглось надругательствам.

Но мы отдалились от обсуждения.

Мне кажется, что если кто-то не видит разницы между казнью пленных и отказом брать пленных, то стоит приглядеться, если не к кэртианской истории, то хотя бы к земной, в котором первое всегда считалось неприемлимым, а второе было более чем распространённым.

Достаточно вспомнить пресловутый "приказ о комиссарах", суть которого заключалась не том, чтобы политических комиссаров нельзя было брать в плен, а в том, что их нужно было до или после взятия в плен уничтожать. Вот цитата из директивы:

Цитата
Их нужно немедленно, прямо на поле боя, отделить от других военнопленных. Это необходимо для того, чтобы лишить их всякой возможности оказывать воздействие на пленных солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом. После отделения их следует уничтожать.

В этом отличие военного преступления от ассиметричного ведения войны.
« Последняя правка: 16 июля 2006 года, 20:55:48 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 17 июля 2006 года, 00:03:06 »

Пророк, это да, ППКС, но в рассматриваемом случае защита по-настоящему не распространялась и на прочих пленных. Думаю, должен произойти некий моральный переворот в отношении людей как таковых - а уже потом становятся возможны такие приказы с детализацией.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 17 июля 2006 года, 00:13:29 »

Мне кажется, что если кто-то не видит разницы между казнью пленных и отказом брать пленных, то стоит приглядеться, если не к кэртианской истории, то хотя бы к земной, в котором первое всегда считалось неприемлимым, а второе было более чем распространённым.

Да и в этом даже видели определенную уступку своей совести. Гораздо комфортнее (для той же совести) было не обратить внимание на попытку сдаться - "в бою чего не бывает", чем потом убивать неугодного пленника.
Хотя, в исключительных случаях, случалось и такое. Причем, по иронии судьбы, преимущественно на море (мало было шансов у капера выжить в плену).

А на суше - навскидку могу привести битву при Азенкуре.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 17 июля 2006 года, 00:29:41 »

Цитата
Пророк, это да, ППКС, но в рассматриваемом случае защита по-настоящему не распространялась и на прочих пленных. Думаю, должен произойти некий моральный переворот в отношении людей как таковых - а уже потом становятся возможны такие приказы с детализацией.

Формально, нет.

Однако существовали неписаные правила войны. Была масса традиций сдачи в плен, будь то спущенный вымпел на корабле, брошенное оружие, поднятые руки. Точно такие же традиции существовали при принятии офицера или солдата в плен (например просьба сдать личное оружие), после котого военнослужащий мог бы считаться военнопленным.

Несмотря на то, что не существовало формальных конвенций об обращении с военнопленными, существовала достаточно чётко закреплённая традиция того, когда военнослужащий из активно сопротивляющегося превращался в пленного, и когда отношение к нему менялось соответственно.

Конвенции по обращению с военнопленными начались создаваться в середине позапрошлого века как раз по той причине, что несмотря на уже устоявшиеся правила войны, экцессы всё равно происходили. В англо-голландских войнах, в франко-голландских войнах XVII-XVIII веков. Да что там, вот что говорил своим солдатам кайзер Вильгельм в 1900 году, при отправке их в Китай: "Пощады не давать, пленных не брать! Воюйте так, чтобы и через тысячу лет ни один китаец не осмелился косо взглянуть на немца!"

Думаю, в Кэртиане вполне можно было бы найти аналоги.
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 00:31:57 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 17 июля 2006 года, 06:57:10 »

Цитата
Достаточно вспомнить пресловутый "приказ о комиссарах", суть которого заключалась не том, чтобы политических комиссаров нельзя было брать в плен, а в том, что их нужно было до или после взятия в плен уничтожать.

А как в бою с гарантией отличить комиссара?...
А приказ был замечательный.  И приличные люди его саботировали.  Совсем приличные - в открытую.

Германская же империя по отношению к "низшим" и до Третьего Рейха позволяла себе вещи непечатные. 
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 17 июля 2006 года, 07:14:50 »

А приказ был замечательный.  И приличные люди его саботировали.  Совсем приличные - в открытую.

Ну, кто-то может и саботировал, а кое-кого за приведение в действие подобных приказов осудили в Нюренберге. Генерала Йодля, к примеру.

Впрочем, пардон за оффтопик.

Мы ведь обсуждаем насколько приемлима была бы потенциальная казнь (*) захваченных талигойских офицеров в Хексберг по сравнению с приказом Альмейды не брать пленных (**).

Предлагаю подойти напрямую к этому. Я в своих ремарках выше хотел лишь показать, что и в современном понимании, и в атмосфере позднего XVII века разница между подобными вещами была значительная. Даже принимая во внимание комментарий Рошфора (хотя мне кажется, что он указывает лишь на часть случаев и в большинстве пленных не брали вовсе не для того, чтобы их не казнить позже).

* - "потенциальная" потому, что в матчасти не отражена, однако обозначена автором как наиболее вероятный курс событий, возьми дриксенцы крепость

** - приказ, между прочим, саботируемый не меньше, учитывая количество пленных, упомянутых Вальдесом. Более того, в предыдущей теме были высказаны сомнения, что приказ как таковой имел место быть. Не берусь утверждать на все сто, однако есть мнение, что Альмейда не отдавал приказа "пленных не брать", а лишь указал своим подчинённым на то, как лично он будет поступать с противником в бою.
« Последняя правка: 17 июля 2006 года, 07:20:55 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: