Опрос
|
| Вопрос: |
Кто такой Наль:
| Хитрый умный интриган, который ловит рыбку в мутной воде. |
  19 (9.8%) |
| Недотепа с золотым сердцем. |
  54 (27.8%) |
| Пособник Штанцлера. |
  9 (4.6%) |
| Охотник за Окделловым наследством. |
  16 (8.2%) |
| Провокатор и потенциальный предатель. |
  15 (7.7%) |
| Агент Алвы. |
  3 (1.5%) |
| Агент "третьих" сил. |
  9 (4.6%) |
| Иное. |
  15 (7.7%) |
| Просто хороший человек. |
  54 (27.8%) |
|
|
| Всего голосов: 132 |
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: А кто у нас Наль Ларак? (прочитано 25102 раз)
|
|
Alessandr
|
Похоже, дело Робера в надежных руках!
 При этом Наль сам выходит на контакт с Робером, перед этим выясняет мнение Ричарда. При жлании можно представить как зондаж настроений представителей высшей знати, обладающих военной силой. Честно сказать, очень хотелось бы ошибаться . Но как-то случайности и совпадения в первых книгах неудачно складываются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Имхо, все реплики Наля, которые рассматриваются как провокационные, сделаны только потому, что он действительно говорит то, что думает. Доказательство - его высказанное вслух предположение о том, что Алва может жениться на Айрис. Если он интриган, и Айрис нужна ему из- за титула (и не из-за титула тоже!) - что проще, сделай так, что замужество немедленно (за него же  ) - единственный выход. Зачем тогда дразнить ее мечтами о ПМ? Нет, он что думает, то и говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Имхо, все реплики Наля, которые рассматриваются как провокационные, сделаны только потому, что он действительно говорит то, что думает.
Что вижу - то пою?  Не думаю. Для этого нужно быть достаточно простодушным человеком... а, как известно "Манрик в казначействе дураков не держал". Конечно, может быть все только кажется... но уж больно "вовремя" всегда подворачивается Наль... и слишком уж плохо всегда оборачиваются его добрые намерения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Если он интриган, и Айрис нужна ему из- за титула (и не из-за титула тоже!) - что проще, сделай так, что замужество немедленно (за него же  ) - единственный выход. Кто знает? Мог недооценить фамильные черты Окделлов в Айрис, или, что вернее, силу мечты о прекрасном принце, на роль которого ПМ Рокэ Алва подходит идеально, а Реджинальд Ларак ... не очень. Ситуацию своими оговорками(?) он создал вполне подходящую и предложение сделал. Там еще случилось чудо весьма редкое событие - Дик Окделл придумал выход- вызов Айрис ко двору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Читающий
|
Alessandr, очень внушительное досье. Сюда можно еще добавить разве то, что Наль самый вероятный кандидат на отравление лошади. Похоже, дело Робера в надежных руках!
Если после всех подозрительных моментов окажется, что Наль весь в белом - будет трудно поверить, слишком много совпадений. Неужели весь список Alessandra - случайность?
Робер собирается жениться на Айрис. Робера пытаются убить. Но кто заказчик?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Доказательство - его высказанное вслух предположение о том, что Алва может жениться на Айрис. Если он интриган, и Айрис нужна ему из- за титула (и не из-за титула тоже!) - что проще, сделай так, что замужество немедленно (за него же  ) - единственный выход. Стоп. Для получения титула ему не нужна Айрис. Титул герцога ХрюкОкделла он получает по смерти Ричарда. Это раз. "Сделай так..." - а, собственно, как? Уломать Мирабеллу (которая, между прочим, давно сосватала дочь Альдо Ракану) немножечко сложнее, чем уломать Ротшильда отдать дочь за гарного хлопца прапорщика Ничипоренко  Это два. Кстати говоря, можно ли было предугадать, что Айрис способна заочно влюбиться в Алву - одно из "двух крыльев зла" (с), убийцу отца, etc.? Кроме того, не забывайте, что Реджинальд - молодой человек 25 (или сколько там ему) лет от роду, небогатый, некрасивый... не Валме, в общем  ...он и впрямь может быть влюблён в Айрис. Что отнюдь не мешает ему быть интриганом, чьим-то агентом, etc. Для простака он слишком прост, IMHO.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Venera
|
Ух ты, Alessandr, как всё по полочкам разложили!  Если после всех подозрительных моментов окажется, что Наль весь в белом - будет трудно поверить, слишком много совпадений. Неужели весь список Alessandra - случайность? Вот, вот. И я так думаю. Слишком много "собак" на него тоже не стоит вешать, но не без его участия, имхо, произошли многие судьбоносные для Дика события. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Plainer
|
Не верю, что у Наля "двойное дно", что он убийца- интриган и т.д. Мне кажется, Наль именно такой, как выглядит - просто хороший человек. По поводу списка (пока некоторые пункты): 3. Второй поход с Налем по городу. -место опять выбирает Наль. -Еще одна случайная встреча с Эстебаном. -Дик проигрывает все свои деньги и кольцо. Реплики Наля во время игры слишком громкие,не слишком удачные и провоцируют Дика на противоположное Наль гудел над ухом, то уговаривая прекратить игру, то намекая на то, что банк не может выигрывать с таким постоянством... Наль слишком громко запричитал о бедственном положении Окделла, а остальные, как назло, примолкли, и последняя фраза кузена повисла в полной тишине. ... – Ты понимаешь, что творишь, – запел свою песню Наль, – это же конь из Окделла, что ты скажешь матушке? На чем ты станешь ездить? Я... Я, как старший, запрещаю тебе дальше играть! – Запрещаешь? – Наль заговорил слишком громко, что ж, сам виноват. – Да кто ты такой?! Я – глава рода, я, а не ты и не твой отец, что хочу, то и делаю!
Разве Наль виноват в том, что свинёнок Ричард дурак? Наль ему намекает, что Эстебан мошенничает (а прямо и громко говорить - нарваться на убийство дуэль с Эстебаном). Но Ричард же важным делом занят, а ему тут этот никто причитает, гудит над ухом и т.д. И конечно же этот никто во всём и виноват. Сам часто сталкивался с таким поведением, как у Дикона. Считаю, что Наль честно пытался Дику помочь. А то, что получилось... Не забывайте, что в этом эпизоде мы слышим всё ушами Дика. Кстати, в ЗИ у Дика похожее отношение к Роберу (как здесь к Налю). 4. Третий поход с Налем. -Еще одна случайная встреча с Эстебаном. - Реплики Наля не слишком удачные и провоцируют Дика на противоположное: ... 8. Внешность и одежда Наля наводят на мысли об ордене Истины.
Как минимум, не подходит рост - Наль высокий. Но как же он растолстел! Дикон помнил Нали нескладным восемнадцатилетним парнем, тощим и длинным, как отец
Я не думаю, что все перечисленные эпизоды - случайное совпадение. Но я и не думаю, что виновен в них Наль (если Наль окажется главным интриганом Олларии, буду в авторе разочарован). Моя версия: кто-то работает под Наля. Цель всё та же - захапать Надор. Кандидатуры: 1. Манрик (каюсь, вдохновлён бессмертным творением эра Блэйда). Но тут большие сомнения - на убийц вышел по-глупому. 2. Кто может претендовать на Надор после смерти Окделла и Ларака? Достаточно большие основания у вассалов Окделлов. И в этом плане мне наиболее подозрителен Карлион (настоящий), который к тому же по-родственному может приезжать в Надор и иметь там свою агентуру. Версия, конечно, сомнительна. Но в виновность Наля я не верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Eighty
Барон

|
... Кроме того, не забывайте, что Реджинальд - молодой человек 25 (или сколько там ему) лет от роду, небогатый, некрасивый... не Валме, в общем  ...он и впрямь может быть влюблён в Айрис. Что отнюдь не мешает ему быть интриганом, чьим-то агентом, etc. Для простака он слишком прост, IMHO. Думаю, иногда все же люди бывают именно такими, какими кажутся. Давайте посмотрим по биографии Наля. Откуда ему к 25 годам получить такой мощный интриганский талант и навыки? Такой, чтобы никто о его интригах даже не догадывался. От вялого папы? От непробиваемой патронессы Мирабеллы?  Ладно, сделаем очень условное допущение - родился таким и сам научился. Но опять не сходится. Он одевается в тряпье, живет очень скромно, служит там, откуда в "Большие люди" не пробиться. Ему же 25, жить хочется сейчас, что же он свою победу на потом откладывает, на пенсию?  Не верится. Ко двору, где талантливому интригану самое место, не лезет ни при Олларах, ни при Раканах). А мог бы, как никак - Ларак. Мутной воды - целые озера, а прирожденный интриган сидит себе и попытки наловить рыбки не делает. Только ленивый не хапнул что-нибудь, а интриган Наль почему-то "клювом щелкает".  Имхо, так не бывает. И с титулом Окделла не получается. Будь Наль интриганом, он не известил бы Алву, что Дик затеял ритуальное самоубийство. Промолчи он - и не было бы Дика. Титул в кармане вместе с благословением покойного кузена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Думаю, иногда все же люди бывают именно такими, какими кажутся. Давайте посмотрим по биографии Наля. Откуда ему к 25 годам получить такой мощный интриганский талант и навыки? Такой, чтобы никто о его интригах даже не догадывался. От вялого папы? От непробиваемой патронессы Мирабеллы? Ладно, сделаем очень условное допущение - родился таким и сам научился. Но опять не сходится. Он одевается в тряпье, живет очень скромно, служит там, откуда в "Большие люди" не пробиться. Ему же 25, жить хочется сейчас, что же он свою победу на потом откладывает, на пенсию?  Не верится. Ко двору, где талантливому интригану самое место, не лезет ни при Олларах, ни при Раканах). А мог бы, как никак - Ларак. Мутной воды - целые озера, а прирожденный интриган сидит себе и попытки наловить рыбки не делает. Только ленивый не хапнул что-нибудь, а интриган Наль почему-то "клювом щелкает".  Имхо, так не бывает. И с титулом Окделла не получается. Будь Наль интриганом, он не известил бы Алву, что Дик затеял ритуальное самоубийство. Промолчи он - и не было бы Дика. Титул в кармане вместе с благословением покойного кузена. Во-первых, во дворце, не только пескари, но и акулы. Во-вторых, это Дикон решил, что Ворон узнал о дуэли от Наля. И кстати родственник Окделлов, работающий под началом Манрика - не может быть прост.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eighty
Барон

|
Во-первых, во дворце, не только пескари, но и акулы. Во-вторых, это Дикон решил, что Ворон узнал о дуэли от Наля. И кстати родственник Окделлов, работающий под началом Манрика - не может быть прост.
Если Наль сумел так законспирироваться, то он сам - из разряда акул, чем не повод помериться силами с другими, тем более имея преимущество "работы под прикрытием" личины тихони и простака? Как вы думаете, сколько в казначействе работало людей? И все интриганы?  А ведь они тоже чьи-то родственники. Но в казначействе ничего не решалось. В матчасти нет ни одной сцены с важной ролью казначейства. Зачем интригану там сидеть? Что ловить? Даже денег особо не платят... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Не верю, что у Наля "двойное дно", что он убийца- интриган и т.д. Но я и не думаю, что виновен в них Наль (если Наль окажется главным интриганом Олларии, буду в авторе разочарован). Допустим, главным интриганом он не окажется (благо, есть другие претенденты на эту роль))), возможно, что он не убийца, но у него есть свои определенные, пока неизвестные нам цели, которых он пытается достичь. В меру своих возможностей и способностей.  Так что... Не зря же он так удачно подвернулся Роберу под руку, так что он еще нас удивит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Читающий
|
Если Наль сумел так законспирироваться, то он сам - из разряда акул, чем не повод помериться силами с другими, тем более имея преимущество "работы под прикрытием" личины тихони и простака? Как вы думаете, сколько в казначействе работало людей? И все интриганы?  А ведь они тоже чьи-то родственники. Но в казначействе ничего не решалось. В матчасти нет ни одной сцены с важной ролью казначейства. Зачем интригану там сидеть? Что ловить? Даже денег особо не платят...  Чьи-то - это одно, мятежного герцога - другое. Акулы во дворце имеют деньги, связи, владения , семейные союзы, у Наля этого нет. Вот если Дикон умрёт, и он станет герцогом, тогда другое дело. А насчёт денег - откуда нам знать сколько он "зарабатывает".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Но Ричард же важным делом занят, а ему тут этот никто причитает, гудит над ухом и т.д. И конечно же этот никто во всём и виноватТолько одно "но". Ричард не считает Наля виновным, а, напротив, задним числом приходит к выводу, что тот честно пытался ему помочь. Вывод о "виновности" сделан уже на форуме, по анализу этого эпизода. > Откуда ему к 25 годам получить такой мощный интриганский талант и навыки? Какой мощный? Ричард жив, ни титула, ни Айрис Ларак не получил. Да и интриги его... скажем так, не попадают в сферу интересов остальных игроков, поскольку никому из них нет дела до "толстого чиновника в стоптанных сапогах"; без картотеки его и не вспомнит ни Дорак, ни (возможно) Штанцлер. Он не "законспирировался", он и есть мелкий "пескарь" с т.з. политических акул Талига. Он действительно мелкий чиновник, небогат, etc. - здесь ему ни под кого маскироваться не надо. > Как вы думаете, сколько в казначействе работало людей?Много. Но потенциальный наследник герцогов Окделлов - только один. > Но в казначействе ничего не решалось. В матчасти нет ни одной сцены с важной ролью казначейства. Если под "матчастью" здесь подразумевается собственно, текст книги, то там нет и ни одной сцены, описывающей гайифского императора и его двор, министров, etc. Гайифа ничего не решает?  Или текст достаточно объёмен и без этого? Между прочим, "в матчасти" есть указания на то, что тессорий - в определённых пределах - контролировал, по кр.мере, столичную оргпреступность во главе с "королём висельников". Из чего можно сделать разные интересные выводы на предмет "возможностей" объекта нашего спора организовать покушение на известную персону...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Позвольте еще пять копеек добавить. Наль, между прочим, тесно связан со Штанцлером. Из матчасти - именно Наль приводит к "эру Августу" Дика, именно Наль сообщает Штанцлеру о проигрыше... а самое главное, именно Наль, по поручению Штанцлера, ездил в Эпине и встречался с эром Гийомом (в ОВДВ). Для чего ездил - гадать, думаю, долго не стоит... при условии, что через полгода в провинции разразился мятеж - и не стихийный мятеж, а хорошо подготовленный. А в "список Дорака" Наль попал только потому, что "Ричарду Окделлу лучше обойтись без родственников".
Так пескарь - или все же умный человек - причем замаскировавшийся так, что даже Дорак ничего не заметил?
Конечно, всяко бывает - все может быть просто цепью совпадений... но уж слишком много этих совпадений.
А вот поступки Наля в ЗИ-1 можно объяснить и так, и эдак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|