Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 22:34:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  А кто у нас Наль Ларак?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Кто такой Наль:
Хитрый умный интриган, который ловит рыбку в мутной воде. - 19 (9.8%)
Недотепа с золотым сердцем. - 54 (27.8%)
Пособник  Штанцлера. - 9 (4.6%)
Охотник за Окделловым наследством. - 16 (8.2%)
Провокатор и потенциальный предатель. - 15 (7.7%)
Агент Алвы. - 3 (1.5%)
Агент "третьих" сил. - 9 (4.6%)
Иное. - 15 (7.7%)
Просто хороший человек. - 54 (27.8%)
Всего голосов: 132

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: А кто у нас Наль Ларак?  (прочитано 25116 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
Re: А кто у нас Наль Ларак?
« Ответить #45 было: 05 сентября 2006 года, 00:23:17 »

В рамках моей версии - действительно, "мелкий исполнитель" работающий на Штанцлера (возможно, и не только на Штанцлера). Но... с большой, скажем так, мечтой.
А "не заметили" его, в первую очередь, потому что никому в голову не пришло замечать. С высоты положения кардинала или кансилльера простой чиновник, каких десяток на дюжину, совершенно незаметен; предположить же, что у пешки на Большой Шахматной Доске может быть своя воля... мысля такими категориями, как тот же Дорак, снова нелегко.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 05 сентября 2006 года, 10:17:06 »

Разве Наль виноват в том, что свинёнок Ричард дурак? Наль ему намекает, что Эстебан мошенничает (а прямо и громко говорить - нарваться на убийство дуэль с Эстебаном).
А зачем говорить прямо и громко? Лучше прямо и тихо, на ушко. Подмигивание
Фразу ".. банк не  может выигрывать с таким постоянством..." вы воспринимаете как "Эстебан мошенничает". Сидящий за игровым столом (из моего опыта) воспринимает ее иначе  - "он сейчас проиграет, он не может выигрывать постоянно"

-Take the chance, take the chance, God is on your side ("Win the race" Modern Talking)

Цитата
Сам часто сталкивался с таким поведением, как у Дикона. Считаю, что Наль честно пытался Дику помочь.

Возможно... Но говорить громко эти реплики не следовало - кто-нибудь (пусть даже и без умысла) их идевательски прокоментирует - и все, человек не встанет. А на фразу "Я ...запрещаю тебе играть!", ИМХО, реакция возможна только одна - ее Ричард и продемонстрировал.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 05 сентября 2006 года, 23:44:29 »

Какой мощный? Ричард жив, ни титула, ни Айрис Ларак не получил. Да и интриги его... скажем так, не попадают в сферу интересов остальных игроков, поскольку никому из них нет дела до "толстого чиновника в стоптанных сапогах"; без картотеки его и не вспомнит ни Дорак, ни (возможно) Штанцлер.
Он не "законспирировался", он и есть мелкий "пескарь" с т.з. политических акул Талига. Он действительно мелкий чиновник, небогат, etc. - здесь ему ни под кого маскироваться не надо.

Мощный талант для интригана -  это когда никому из окружающих даже в голову не прийдет в чем-то его подозревать, более того, он всем мгновенно внушает доверие, выглядит простоватым, но искренним человеком без претензий. Согласитесь, постоянно исполнять такую роль не взяв ни одной фальшивой ноты - это уже больше, чем просто мастерство.

Цитата

> Как вы думаете, сколько в казначействе работало людей?

Много. Но потенциальный наследник герцогов Окделлов - только один.
> Но в казначействе ничего не решалось. В матчасти нет ни одной сцены с важной ролью казначейства.
Если под "матчастью" здесь подразумевается собственно, текст книги, то там нет и ни одной сцены, описывающей гайифского императора и его двор, министров, etc. Гайифа ничего не решает?  Смех Или текст достаточно объёмен и без этого?
Между прочим, "в матчасти" есть указания на то, что тессорий - в определённых пределах - контролировал, по кр.мере, столичную оргпреступность во главе с "королём висельников". Из чего можно сделать разные интересные выводы на предмет "возможностей" объекта нашего спора организовать покушение на известную персону...

О Гайифе в книгах очень много упоминаний, пусть косвенных, почти все - характеризующие ее как мощного и хитрого внешнего противника.  А казначейство... все, конечно, может быть, но, имхо, гораздо вероятнее, что Наль просто вынужден где-то работать. И идет туда, где нужны грамотные люди. Куда ему еще пойти? Не в армию же и не в церковь. Если он был близок к Манрику, почему же не "всплыл" с ним, когда тот получил власть? "Своих" надо награждать, это правило, иначе разбегутся.
Позвольте еще пять копеек добавить.
Наль, между прочим, тесно связан со Штанцлером. Из матчасти - именно Наль приводит к "эру Августу" Дика, именно Наль сообщает Штанцлеру о проигрыше... а самое главное, именно Наль, по поручению Штанцлера, ездил в Эпине и встречался с эром Гийомом (в ОВДВ). Для чего ездил - гадать, думаю, долго не стоит... при условии, что через полгода в провинции разразился мятеж - и не стихийный мятеж, а хорошо подготовленный.
...Конечно, всяко бывает - все может быть просто цепью совпадений... но уж слишком много этих совпадений.
Как мы знаем, Штанцлер принимает самое живое участие в молодых людях из старых семейств  Подмигивание . А родители советуют этим самым молодым людям слушать эра Штанцлера. Наль не скрывает от Дика, к примеру, своего сотрудничества с эром и своего уважения к нему. А что еще ожидать от ЧЧ? А достойный эр использует каждого молодого человека с максимальным КПД. Наль в роли курьера, или порученца, к примеру, чем плохо?
И отлично объясняет многие совпадения.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #48 было: 06 сентября 2006 года, 00:07:22 »

> Мощный талант для интригана -  это когда никому из окружающих даже в голову не прийдет в чем-то его подозревать (...) Если он был близок к Манрику, почему же не "всплыл" с ним, когда тот получил власть? "Своих" надо награждать, это правило, иначе разбегутся

Он не "близок" к Манрику. Он чиновник. Мелкий исполнитель, пешка. Которую никто не подозревает в наличии свободы воли и умении самостоятельно ходить по шахматной доске.
А его (предполагаемые) интриги, в принципе, вполне "бытового" уровня. Того же порядка, что попытки извести зажившуюся на белом свте тётушку ради получения квартиры в г.Москве Смех Другое дело, что служащий объектом родственник - целый герцог и, в силу того, является фигрой иного порядка...

> он всем мгновенно внушает доверие

Всего лишь, Окделлу и Эпинэ, чья проницательность и "интриганские" таланты общеизвестны Подмигивание Смех
Авторизирован

Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 06 сентября 2006 года, 15:04:54 »

А его (предполагаемые) интриги, в принципе, вполне "бытового" уровня. Того же порядка, что попытки извести зажившуюся на белом свте тётушку ради получения квартиры в г.Москве Смех Другое дело, что служащий объектом родственник - целый герцог и, в силу того, является фигрой иного порядка...

Все может быть... Но для семейного интригана непонятны некоторые поступки (простите за повтор, если был):

1. Зачем занятому "подсиживанием" Налю рисковать и "защищать народ" перед Диком и Робером? Да еще выражать готовность повторить свои слова Ракану?
2. Зачем прятать Оноре, рискуя собой, если его интересы дальше "убийства тетушки" не идут?
3. Дик властью главы дома заставил Наля переехать в особняк Алвы. Наль упирался до последнего. Почему? К тому, кого хочешь извести, надо держаться поближе.
3. Заявление о возможном сватовстве Алвы к Айрис.
4. Предупреждение о дуэли с Эстебаном (иначе откуда ПМ узнал бы, что "кузен против дуэлей"? За Диком он мог присматривать, а вот исследовать взгляды на жизнь Наля... зачем ему это?).

Цитата

Всего лишь, Окделлу и Эпинэ, чья проницательность и "интриганские" таланты общеизвестны Подмигивание Смех
И еще Луизе, которая, хоть в своих оценках никого не щадит, но "зрит в корень". Смех
Да и Робер людей чувствует. Он не наивный Дикон, видящий в Люра героя, а в Альдо - мудрого короля.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #50 было: 06 сентября 2006 года, 18:39:04 »

> 1. Зачем занятому "подсиживанием" Налю рисковать и "защищать народ" перед Диком и Робером? Да еще выражать готовность повторить свои слова Ракану?

"Выразить готовность" - ещё не значит быть готовым на самом деле пойти к Ракану и повторить эти слова. Можно даже допустить, что это приём, рассчитанный специально на Робера Смех И чем он рискует, "защищая народ" - а, по сути, всего лишь, раскрывая то, как воспринимает обыватель происходящие в Олларии/Ракане события?
(Кстати, можно допустить и вариант, в котором эти его речи суть провокаторство...)

> 2. Зачем прятать Оноре, рискуя собой, если его интересы дальше "убийства тетушки" не идут?

Не просто "прятать", а приводить к Окделлу, куда затем являются и преследователи...

> Дик властью главы дома заставил Наля переехать в особняк Алвы. Наль упирался до последнего. Почему? К тому, кого хочешь извести, надо держаться поближе

Совсем не обязательно. Напротив, нужно обеспечить себе алиби, находясь как можно дальше от места готовящегося преступления.

> Заявление о возможном сватовстве Алвы к Айрис

А что в нём странного? Очередная фраза, подливающая масла в огонь разгорающегося скандала. Это же говорилось для Мирабеллы, которая отреагировала вполне "адекватно" - как бык на красную тряпку Подмигивание А вот предположить, что Айрис воспримет эти слова... так, как восприняла Глазки вверх - это уже нелегко (учитывая, каким видят Алву в Надоре Подмигивание ). Можно сказать, что здесь Наль допустил ошибку... но мы ведь и не приписываем этому персонажу всемогущества и непогрешимости Подмигивание Смех

> Предупреждение о дуэли с Эстебаном (иначе откуда ПМ узнал бы, что "кузен против дуэлей"? За Диком он мог присматривать, а вот исследовать взгляды на жизнь Наля... зачем ему это?).

Э-ээ... кто кого предупредил Хех Что-то, не совсем улавливажю Вашу мысль.
Впрочем, узнать, что "кузен против дуэлей" для ПМа просто. Достаточно взглянуть на этого кузена Смех Похож ли Наль Ларак на бретёра Хех

> Да и Робер людей чувствует

Особенно Катарину (как он отзывался о ней в ЛП в разговоре с Диконом, и что начал думать после личной встречи в ЗИ Смех ). А ещё Альдо Смех Или Адгемара Смех
Робер "всего лишь" на 10 лет старше юного Окделла и имеет чуть больше жизненного опыта в этом плане.
Что до Луизы... она ведь не располагает той информацией, на основании которой мы ставим предположение о мотивах и действиях Наля. Она видит перед собою влюблённого по уши в Айрис парня... что, в принципе, соответствует действительности, но отражает лишь одну сторону этого человека.
Авторизирован

Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 06 сентября 2006 года, 22:04:50 »

"Выразить готовность" - ещё не значит быть готовым на самом деле пойти к Ракану и повторить эти слова. Можно даже допустить, что это приём, рассчитанный специально на Робера Смех И чем он рискует, "защищая народ" - а, по сути, всего лишь, раскрывая то, как воспринимает обыватель происходящие в Олларии/Ракане события?
(Кстати, можно допустить и вариант, в котором эти его речи суть провокаторство...)

Как сказать. Сказал бы ему Робер - иди, и отступать некуда.
Затем, имхо, вы себе немного противоречите. В замешательстве Если Наль - семейный интриган, то причем тут Робер и провокаторство? Это уже очень большая политика.
Рискует он, скорее всего, своей шкурой - он уже видел реакцию Дика. И слышал его высказывания насчет предателей.

Цитата

Не просто "прятать", а приводить к Окделлу, куда затем являются и преследователи...
Зачем такие сложности? Проще было оставить их, где они есть - толпа бы их и прикончила благополучно. Опять же - как там насчет семейного интригана? Подмигивание
Цитата
Совсем не обязательно. Напротив, нужно обеспечить себе алиби, находясь как можно дальше от места готовящегося преступления.
А преступление уже готовится?  Смех Как там насчет презумпции невиновности? Ну ладно, бог с ней, с презумпцией.  Смех Но мы с вами можем, имхо, подозревать любого героя все же на основании деталей книги. Я ни единого намека на "готовящееся преступление" не видела. Можно, конечно, подозревать каждого героя, что, когда он говорит"да" он имеет в виду "нет", но и для этого нужны основания, не так ли?
Цитата
А что в нём странного? Очередная фраза, подливающая масла в огонь разгорающегося скандала. Это же говорилось для Мирабеллы, которая отреагировала вполне "адекватно" - как бык на красную тряпку Подмигивание А вот предположить, что Айрис воспримет эти слова... так, как восприняла Глазки вверх - это уже нелегко (учитывая, каким видят Алву в Надоре Подмигивание ). Можно сказать, что здесь Наль допустил ошибку... но мы ведь и не приписываем этому персонажу всемогущества и непогрешимости Подмигивание Смех
Ну да, сделать своим виртуальным соперником первого красавца и военного... Так сказать, планку девушке приподнять  Смех. Имхо, такие вещи можно только ляпнуть от чистого сердца. И скажите, зачем ему скандал Мирабеллы и Дика? Какая выгода?
Цитата
Впрочем, узнать, что "кузен против дуэлей" для ПМа просто. Достаточно взглянуть на этого кузена Смех Похож ли Наль Ларак на бретёра Хех
Мысль простая - сошлюсь на книгу. Алва перед дуэлью говорит о том, что Дик мог обратиться к Придду, к примеру, раз "ваш кузен так против дуэлей". Откуда Алве это знать, кроме как от самого Наля?
По виду? Это как? Тослый - не дерется, худой - дерется?  Смех ПМ, кажется, поглубже людей воспринимал.  За внешностью мог видеть суть. Пример - Валме. И толстяки на дуэли - не редкость. Вспомните кузена Савиньяков Отто.
Цитата
Особенно Катарину (как он отзывался о ней в ЛП в разговоре с Диконом, и что начал думать после личной встречи в ЗИ Смех ). А ещё Альдо Смех Или Адгемара Смех
Робер "всего лишь" на 10 лет старше юного Окделла и имеет чуть больше жизненного опыта в этом плане.
Вообще-то эти десять лет - решающие. Смех
Катарина - гроссмейстеру проиграть не грех. Смех
А Альдо и Агдемара он видит вполне трезво. Ему только трудно представить ту степень, до которой они могут опуститься.
Цитата
Что до Луизы... она ведь не располагает той информацией, на основании которой мы ставим предположение о мотивах и действиях Наля. Она видит перед собою влюблённого по уши в Айрис парня... что, в принципе, соответствует действительности, но отражает лишь одну сторону этого человека.
Тут согласна. Почти. Но Луизу даже Катарина не смогла провести, она заметила фальш. А В Нале она двойного дна не почувствовала.
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 06 сентября 2006 года, 23:35:36 »

Цитата
Зачем такие сложности? Проще было оставить их, где они есть - толпа бы их и прикончила благополучно. Опять же - как там насчет семейного интригана? Подмигивание

Цитата
Ну да, сделать своим виртуальным соперником первого красавца и военного... Так сказать, планку девушке приподнять  Смех. Имхо, такие вещи можно только ляпнуть от чистого сердца. И скажите, зачем ему скандал Мирабеллы и Дика? Какая выгода?

Цитата
Мысль простая - сошлюсь на книгу. Алва перед дуэлью говорит о том, что Дик мог обратиться к Придду, к примеру, раз "ваш кузен так против дуэлей". Откуда Алве это знать, кроме как от самого Наля?
По виду? Это как? Тослый - не дерется, худой - дерется?  Смех ПМ, кажется, поглубже людей воспринимал.  За внешностью мог видеть суть. Пример - Валме. И толстяки на дуэли - не редкость. Вспомните кузена Савиньяков Отто.

Цитата
Тут согласна. Почти. Но Луизу даже Катарина не смогла провести, она заметила фальш. А В Нале она двойного дна не почувствовала.

Во-первых, если толпа растерзает их, то Налю-то, что? А вот если с ними растерзают и Дикона, то это уже что-то.
Цитата
- Через два месяца. Наль, не валяй дурака, места хватит всем.
- Ричард, ты… Я в тебе не сомневался, но мне лучше уйти. Понимаешь, мой хозяин - лигист. Если меня не будет он может догадаться, что я у тебя. Не нужно, чтоб вспомнили, что сын Эгмонта Окделла в городе.
- Я - оруженосец Первого маршала Талига, - Ричард выдавил из себя улыбку, - пока я при нем, меня не тронут. Ни "навозники", ни черноленточники. Оставайся.
- Нет… У тебя и так слишком много гостей. И потом я должен найти эра Августа и предупредить… Он в Тарнике, я поеду к нему.
Причины высказанные Налем, мне е кажутся достаточно убедительными, и кто-то должен был навести толпу на дом.

Во-вторых, Налю прекрасно известно, что Алва жеиться не собирается. Куда Айрис деваться после скандала?
Цитата
Куда же забрать Айри? В дом Рокэ? Немыслимо, это не место для девушки. Кансилльер здесь не помошник… Савиньяки? Катершванцы с их бабушкой Гретхен?

В-третьих, Луиза ревнует, а не видит
Цитата
Благодаря супруге Арамона был в курсе придворных сплетен и знал, что настоящий отец наследника - маршал. Правда, сходясь в главном, сплетники расходились в подробностях. Одни утверждали, что Рок Алва чуть ли не изнасиловал королеву на глазах Его Величества, другие говорили, что всему виной бесплодие Его Величества, и Алву к Катарине привел то ли кардинал, то ли сам король, отчаявшийся зачать наследника. У Луизы, впрочем, было свое мнение - мегера считала, что во всем виновата королева, затащившая маршала к себе в постель Луиза по одной ей ведомой причине ненавидела Катарину Ариго и называла не иначе как шлюхой и лживой гадиной.

В-четвертых, если за Диконом следил человек Дорака, то почему не могло быть человека Алвы. От него он и узнал, о присутствии Наля при ссоре.
« Последняя правка: 06 сентября 2006 года, 23:38:38 от Читающий » Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #53 было: 07 сентября 2006 года, 07:22:53 »

> Сказал бы ему Робер - иди, и отступать некуда

Есть, куда Смех Всего лишь, больше не встречать Робера  Смех

> Затем, имхо, вы себе немного противоречите.  Если Наль - семейный интриган, то причем тут Робер и провокаторство? Это уже очень большая политика

Не совсем. В "семейном" плане он интригует для себя. Но это не значит, что он не работает на кого-то ещё... скорее всего, на Штанцлера. По кр.мере, визит в Эпинэ и контакты с Оноре укладываются в эту версию.
Далее, герцог Окделл - это, в любом случае, субъект или объект "очень большой политики". И, если Наль желает стать таковым, то ему нужно набирать опыт и вес в таких делах. К примеру, с разоблачения заговора первого марщала Талигойи против его тараканского величества?  Смех

> А преступление уже готовится?   Как там насчет презумпции невиновности?

Никак. Презумпция нужна на суде, а мы покамест Ларака не судим Смех Мы выдвигаем гипотезу о его причастности к покушениям на Ричарда Окделла и иным делам и честно проверяем эту гипотезу "на излом и растяжение". Категории "виновности/невиновности" в данном случае несущественны. Покамест, у нас есть основания считать, что Наль может быть интриганом, охотником за титулом герцога Окделла, организатором покушений, etc. Это ещё не значит, что он таковым является, но его поведение и иные моменты книги можно интерпретировать так. А вот, что на самом деле... да Создательница его знает!  Смех  ...да нескоро скажет - не иначе, в финальной книги цикла Подмигивание

> Ну да, сделать своим виртуальным соперником первого красавца и военного...

Кто ж мог знать, что она готова заочно в него влюбиться? А не сказать, например, что лучше умрёт, чем выйдет замуж за убийцу отца? (что было бы вполне логично, если учесть, как воспринимают Алву в Надоре)

> И скажите, зачем ему скандал Мирабеллы и Дика? Какая выгода?

Любой конфликт между матерью и сыном ослабит обоих; а как это использовать - здесь уже возможны варианты... надо подумать Глазки вверх

> По виду? Это как? Тослый - не дерется, худой - дерется?   ПМ, кажется, поглубже людей воспринимал.  За внешностью мог видеть суть

Он её и увидел  Язык Не только по комплекции, но и по одежде, поведению, etc. На основании чего сделал известный Вам вывод

> Вообще-то эти десять лет - решающие

"Решающими" я бы назвал только последние месяцы, да и то... вряд ли Грусть Иноходец из первых глав КНК и Робер Эпинэ из ЗИ - уже, почти разные люди; впрочем, это отдельная тема для разговора.

> Ему только трудно представить ту степень, до которой они могут опуститься

...и именно поэтому разобраться в человеке ему нелегко. Особенно если тот поначалу кажется "хорошим"

> Но Луизу даже Катарина не смогла провести, она заметила фальш

Притом, что в дальнейшем не раз усомнилась, где истинное лицо Катарины, а где маска. И до сих пор по-настоящему этого не поняла. А с молодым Лараком она знакома гораздо меньше.
Кстати, у неё было изначальное предубеждение против Катарины, задолго до того, как попала во дворец. Соответственно, Луиза всегда была готова подметить любую катаринину подлость и гадость... даже там, где их нет Подмигивание
Авторизирован

Скиталец
Граф

рядовой 1-го козлерийского Кипарского полка

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 07 сентября 2006 года, 07:54:00 »

Может это уже высказывалось, но повторить не мешает.
ИМХО, виконт Лар просто хороший человек, которому небезразлична судьба своей родины. Он видел изнанку жизни, о которой не подозревал Дик, пока Наль ему не сказал об этом. Он не понаслышке знает, как живут простые люди после прихода ТаРакана, и что они о нем думают. Может, при Олларах они жили плохо, но сейчас они живут еще хуже.

Авторизирован

"Не вращайте глобус, вы не найдете.
На планете Земля стран таких не отыскать.
Кроме той, роковой, в которой вы все не живете.
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать."
                   Игорь Тальков  "Глобус"
Voldemara
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 10 сентября 2006 года, 10:39:58 »

Моя ИМХА такова:
Наль действительно может иметь отношение к покушениям (агент Штанцлера + хочет стать повелителем Скал  Хех ). При этом играет в слишком правильного и осмотрительного зануду-простачка. Но так как прямых доказательств нет, то я за соблюдение презумпции невиновности.
Но вот разговор за ужином в Надоре, когда Наль разбалтывает всё Мирабелле... Что это? Простота, которая хуже воровства (как он и пытается потом всё представить, извиняясь перед Диком) или расчет (чтобы выпроводить Дика из Надора в Олларию).
Но вот в 4 книге он почему-то показан неплохим человеком, который как-то (по мере своих сил) хочет исправить сложившуюся ситуацию.
Думаю, стоит подождать ЗИ-2 и посомтреть, как Наль поведёт себя дальше
Авторизирован

I've tried so hard and got so far, but in the end it doesn't matter.
Eighty
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 13 сентября 2006 года, 02:53:20 »

В-четвертых, если за Диконом следил человек Дорака, то почему не могло быть человека Алвы. От него он и узнал, о присутствии Наля при ссоре.
Могло быть все, что угодно. Возможно, так и было. Но ваша версия требует чуть больше допущений, чем самое простое объяснение того, кто сказал Алве о дуэли.
Имхо, самое простое объяснение часто (не всегда) - верное. Хотя... ждем-с ЗИ-2. Подмигивание

Есть, куда Смех Всего лишь, больше не встречать Робера Смех
Ничего себе сцена получается...  Робер говорит - идем, скажи все Ракану сейчас. Наль... (в страхе убегает? В шоке Или говорит - ты иди, а я потом догоню?  В шоке).  Смех.

Цитата
Не совсем. В "семейном" плане он интригует для себя. Но это не значит, что он не работает на кого-то ещё... скорее всего, на Штанцлера. По кр.мере, визит в Эпинэ и контакты с Оноре укладываются в эту версию.
Далее, герцог Окделл - это, в любом случае, субъект или объект "очень большой политики". И, если Наль желает стать таковым, то ему нужно набирать опыт и вес в таких делах. К примеру, с разоблачения заговора первого марщала Талигойи против его тараканского величества? Смех

Может, и так. Но у меня тогда целой картины все равно не получается. Если Наль никак не может Окделла прикончить (при обилии возможностей), то интриган очень посредственный. Если посредственный, то куда лезет в большую политику? Не понимает? Тогда глупый. Но если глупый, откуда такое мастерство притворщика? Какой-то, имхо, образ "рваный" получается. Хех

Цитата
Мы выдвигаем гипотезу о его причастности к покушениям на Ричарда Окделла и иным делам и честно проверяем эту гипотезу "на излом и растяжение". ...
Покамест, у нас есть основания считать, что Наль может быть интриганом, охотником за титулом герцога Окделла, организатором покушений, etc. Это ещё не значит, что он таковым является, но его поведение и иные моменты книги можно интерпретировать так. А вот, что на самом деле... да Создательница его знает! Смех ...да нескоро скажет - не иначе, в финальной книги цикла Подмигивание

За повтор - sorry. Но "может" быть все, что угодно. Наль может быть интриганом, а может быть сводным братом... Алвы, к примеру. Или писать тайком великие полотна. Или кушать младенцев.  Смех.
Весь вопрос, насколько вероятно то или иное предположение. "Проверка на излом" -  это факты из книги + то, как тот или иной поступок может вписаться в созданный образ (пока автор этот образ не раскрыла по-другому), разве нет?
Цитата
Кто ж мог знать, что она готова заочно в него влюбиться? А не сказать, например, что лучше умрёт, чем выйдет замуж за убийцу отца? (что было бы вполне логично, если учесть, как воспринимают Алву в Надоре)
Если речь об интригане, уместен всегда один и тот же вопрос - зачем? Зачем вообще этот диалог о сватовстве Алвы? У интриганов (хороших  Подмигивание) каждый шаг - к цели. А тут...

Цитата
Любой конфликт между матерью и сыном ослабит обоих; а как это использовать - здесь уже возможны варианты... надо подумать Глазки вверх
Только давайте сразу исключим вариант "вредить всегда, вредить везде" просто из любви к искусству, ладно? Подмигивание
А "ослабить" - это, имхо, несколько абстрактно, нет?

Цитата
Он её и увидел Язык Не только по комплекции, но и по одежде, поведению, etc. На основании чего сделал известный Вам вывод

А вообще-то Алва его видел? А если и видел, то смотрел ли? Или Наль его так заинтересовал, что, увидев его, Алва столько интересных выводов сделал? Да еще и Дику о своей проницательности решил сообщить? Прямо перед дуэлью... Может быть, все было проще? Улыбка

Цитата
...и именно поэтому разобраться в человеке ему нелегко. Особенно если тот поначалу кажется "хорошим"...

Притом, что в дальнейшем не раз усомнилась, где истинное лицо Катарины, а где маска. И до сих пор по-настоящему этого не поняла. А с молодым Лараком она знакома гораздо меньше.

Ладно, эти доводы в пользу "порядочного Наля" забираю обратно как "косвенные". Подмигивание Но все-таки тоже доводы...
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 13 сентября 2006 года, 04:33:21 »

эры и эрэа!
А не проще ли предположить самое простое?
Откуда ПМ узнал о готовящейся дуэли?
Да он же соглядатаев к Дику приставил - и в открытую это признает (в ОВДВ). Причем с самого начала - он же упоминает о первом покушении на Ричарда.
А ссора с Эстебаном и прочими произошла в трактире - причем голоса никто не понижал. Да и то, что Дик Эстебана ударил (а это - повод для дуэли) видели все.
В Нохе же Дик один. Раз Наль, который был с ним рядом, не стоит сейчас рядом с Диком - ну что еще можно предположить?
Так что скорее всего, Наль никуда не бегал и никого не предупреждал.

Далее, Дика явно пытаются убить - с первых же дней пребывания в Олларии. И именно это, ИМХО, и было причиной того, что вначале его пытались не пустить в Варасту. (Дика одного, без Алвы за спиной, убить проще).
Лишний раз в этом убедились после покушения у дома Рокэ. И тут стало ясно, что Алва своего оруженосца будет защищать до последнего. Настолько до последнего, что готов пожертвовать ради него всем - включая Моро (это же не просто конь, это друг, да еще друг, который по определению не предаст...).
Значит, Дика нужно скомпрометировать и подвести под эшафот - чтобы Рокэ или сам его убил, или, по крайней мере, не стал бы его защищать от ареста.
Рокэ и об этом упоминает- в разговоре с Дораком. И именно поэтому отправляет Ричарда в Надор и приказывает остаться до лета.
Приехавший Наль провоцирует скандал - все реакции и Мирабеллы, и Айрис спрогнозировать несложно - и вынуждает Дика уехать из дома. Неважно куда - главное, чтобы из дома, а там устроить "несчастный случай" - дело нехитрое.
Но Дик возвращается в Олларию.
Октавианская ночь - и Наль приводит в дом Ворона Оноре. Приводит, ссылаясь именно на то, что "тут их искать не будут".
Каким образом черноленточники оказались у дома через несколько часов? Приставили к Налю соглядатая? И тот ничего не заметил?
Весьма сомнительно - Наль, между прочим, ездит по Талигу, выполняя поручения Штанцлера - и Сильвестр ничего не знает об этом. То есть - прятаться и уходить от слежки Наль умеет неплохо.
Теперь о ЗИ: все поступки Наля можно трактовать и так и эдак. Нужно быть очень слепым человеком, чтобы не заметить, чем занят Робер - при условии, что его люди вешают мародеров, при условии, что тот разбирается со всеми делами в городе и проч. Значит, Робера нужно подставить. Как это сделать проще всего - выступить в защиту горожан. Робер и сам за них горой, это сработает. Что такое Робер - Наль представляет довольно ясно, он же встречался и неоднократно и с дедом, и с матерью нынешнего герцога Эпине, говорил с ними...
Единственное, что может представлять опасность - что Робер на это дело не купится. К Альдо или к Айнсмеллеру не побежит - характер не тот, а вот спросить Дика очень даже может.
М что при этом ответит Дик? "Да, ему (Налю) взбрело в голову, что солдаты грабят и мародерствуют - он и со мной об этом говорил". Риска, что Дик выдаст родича, нет - не тот характер у Окделлов. Может поругаться, может порвать отношения (ну и порвет, Налю и самому почему-то очень не хочется жить рядом с Диком - он даже предлагает тому, что уедет в Надор), но не выдаст. Если удастся при этом подставить еще и Дика - великолепно.
Наль, ИМХО, до сих пор человек Штанцлера... или, вернее, сил, которые стояли за Штанцлером в самом начале.
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 11:19:21 от Valeria » Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 13 сентября 2006 года, 11:09:37 »

Каким образом черноленточники оказались у дома через несколько часов? Приставили к Налю соглядатая? И тот ничего не заметил?
Весьма сомнительно - Наль, между прочим, ездит по Талигу, выполняя поручения Штанцлера - и Сильвестр ничего не знает об этом. То есть - прятаться и уходить от слежки Наль умеет неплохо.

Отнюдь не факт, что Наль умеет уходить от слежки или хотя бы замечать её. Это всё только при допущении, что он  - Штанцлеров суперагент. А если он действительно просто толстый добродушный чиновник канцелярии?
Кстати, Сильвестр мог не знать о делах Наля не потому, что он так хорошо умеет прятаться, а просто потому, что кардинал не считал необходммым следить за всеми чиновниками канцелярии кансильера, которые ездят туда-сюда по мелочам. В конце концов, кроме интриг, кансильер занимается и обычной рутинной бюрократией.  Типа как неуловимый Джо: "А он действительно неуловим? Конечно, зачем его ловить-то!".
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 11:11:12 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 сентября 2006 года, 11:19:08 »

Отнюдь не факт, что Наль умеет уходить от слежки или хотя бы замечать её. Это всё только при допущении, что он  - Штанцлеров суперагент. А если он действительно просто толстый добродушный чиновник канцелярии?
Кстати, Сильвестр мог не знать о делах Наля не потому, что он так хорошо умеет прятаться, а просто потому, что кардинал не считал необходммым следить за всеми чиновниками канцелярии кансильера, которые ездят туда-сюда по мелочам. В конце концов, кроме интриг, кансильер занимается и обычной рутинной бюрократией.  Типа как неуловимый Джо: "А он действительно неуловим? Конечно, зачем его ловить-то!".

Если за Налем кто-то следит - значит он не 'просто толстый добродушный чиновник канцелярии'.
Если не следят - тогда Колиньяра на Дика и черноленточников на Оноре наводил именно он.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: