Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 14:31:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  А прав ли Робер?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: А прав ли Робер?  (прочитано 27155 раз)
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: А прав ли Робер?
« Ответить #105 было: 14 июля 2006 года, 13:39:33 »

Есть прямой приказ Рокэ Алвы, запрещающий вести любые переговоры по поводу судьбы заложников и объявляющий такие переговоры гос. изменой, караемой смертью.
- слишком сомневаюсь, что этот приказ будет выполняться. Альмейда выполнил необходимое, но он уже поднял райос.
А что там кэналлийцы с морисками думают- пока неизвестно.
Алва не мог предусмотреть всего хаоса в стране, когда написал приказ. И умные люди постараются вытянуть человека, имеющего бесспорный авторитет.
Но вот если Альдо придет в голову проделать эдакое, тогда его уж точно никто не спасет.
P.S. Кхм.... но ведь Робер то об этом приказе вряд ли знает. Автор, подскажите!!! Глазки вверх
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #106 было: 14 июля 2006 года, 14:13:43 »

Цитата
но он уже поднял райос.
что это значит? Чем оно может помешать выполнить приказ Рокэ?
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 14 июля 2006 года, 16:10:23 »

2 Аларвен

Что-то п.1 и п.3 у Вас с трудом согласуются. Вы уж определитесь что делать надо: морду бить или спасать. Думаю реализация п.1 приведет к дуэли с очевидным для Альдо итогом, а заодно исключит по физическим причинам реализацию п.3.  Смех
    Эледем! (*укоряющий взгляд*.) Ну от Вас такой невнимателньости не ждала, не ждала...  Язык
     Пункт первый: это я ждала от Робера, с учетом особенностей его характера, что он не сдержится и заслуженно даст Альдо в морду. Но он врезал Дейерсу и успокоился. А бить Альдо и не планировал. Ибо - бесполезно.
    Пункт третий: с учетом тех же особенностей предполагаю, что Робер не сможет хладнокровно бросить Альдо на произвол судьбы. Но опять  же - могу ошибаться...  Плач
      Рошфор, уйти из Олларии южане, конечно,  могут "по методу Ансела". Но - уже безвозвратно и бросив столицу на наемников Люра.  Плач
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 14 июля 2006 года, 16:28:55 »

Аларвен, так ведь я о том же. Если п.1 реализовался, то п.3 принципиально реализован быть не может. Кстати, а Дейерса бить  стоило? Вдруг сей барон-менестрель захотел бы Эпине на дуэль вызвать. Хотя он кроме лютни и ложки в руках похоже ничего не держад.
А может быть в п.3, который после действий п.1 наступал, предполагалось спасение мертвого тела Альдо от  стада вечно голодных околотронных ызаргов? Смех Смех Смех
« Последняя правка: 14 июля 2006 года, 16:45:48 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 14 июля 2006 года, 19:55:35 »

Почему избежать? Няхай выторговывает жизни Матильды и остальных в обмен на свою. И по всей строгости закона - на эшафот с низко опущенной головой! Зато Олларию Лионелю штурмовать точно не придётся.
Не за то, ответственность, не за то. А за те безобразия, что будут твориться в столице.

Цитата
Примо. При отсутствии центральной власти части, дерущиеся между собой - это экономия беоприпрасов для Савиньяка.
Первую часть моей фразы ты игнорируешь? Т.е. у нас критерий эффективности - экономия боеприпасов, а вовсе не предотвращение жертв среди населения...

Цитата
Секундо. В этом случае - сопротивление горожан приборетает вполне законченный характер - набат, городское ополчение и т.д. А никто не говорил, что всё будет легко и приятно! Большая часть солдат, ЕМНИС, за городом? А в городе - цивильники, которых сметут.
Угу. Вместо того, чтобы защитить город от разгрома, мы этот разгром провоцируем. А сами отбываем в Эпинэ, любоваться уличными боями и пожарами из безопасного далека. Пущай горожане сами отдуваются, нечего военным за них шкурами рисковать. Вот за такую подлость я бы Робера точно не простил.

Цитата
Терцио. Ещё раз повторяю, значительная часть бывших солдат Люра предпочтёт разбежаться в разные стороны и невысовываться. А часть (там ведь и просто плывшие по течению были, несомненно, не нашедшие в себе сил идти против товарищей) переметнутся на сторону Олларов.
Хельги, ну ведь от повторений благое пожелание явью не станет. Надеяться (в глубине души) на такое можно, но строить на этом свои планы?

Цитата
Квадро. Лионелю в таком случае не надо будет снимать с границы ВСЮ армию. Достаточно трети (у него 30 тысяч, нэ?), чтобы навести порядок в столице. И Кадане опять придётся сидеть тихо и спокойно.
В разрушенной столице, надо уточнить.

Цитата
Квинто. А что, после Доры не будет бунта, голода и грабежей? Альдо где-то нашёл денег для покупки продовольствия и уплаты армии? Я удивлён!
Нашел, и даже легко догадаться, где. Так что пока бунта не будет, а грабежи как раз Робер и прекратил.

Хельги, мне вообще непонятно, в чем преимущество ухода из столицы за несколько месяцев до подхода Савиньяка перед уходом в тот момент, когда Лионель приблизится к Олларии? Ну кроме вполне понятного желания плюнуть на все заботы и умыть руки?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 14 июля 2006 года, 21:15:28 »

Dreamer
Цитата
А за те безобразия, что будут твориться в столице.
Ну, голова у него одна. Хотя, конечно, есть ещё и квалифицированная казнь...

Цитата
Первую часть моей фразы ты игнорируешь? Т.е. у нас критерий эффективности - экономия боеприпасов, а вовсе не предотвращение жертв среди населения...
Кстати, в условиях, когда мятежники контролируют Арсенал (точнее, его талигойский аналог) экономия боеприпасов - тоже полезно. Относительно грабежей – пока Робер их прекратил. ПОКА!

Цитата
Угу. Вместо того, чтобы защитить город от разгрома, мы этот разгром провоцируем. А сами отбываем в Эпинэ, любоваться уличными боями и пожарами из безопасного далека. Пущай горожане сами отдуваются, нечего военным за них шкурами рисковать. Вот за такую подлость я бы Робера точно не простил.
Кстати, вполне укладывается в феодальную логику.

Цитата
Хельги, ну ведь от повторений благое пожелание явью не станет. Надеяться (в глубине души) на такое можно, но строить на этом свои планы?
Почему? ИХМО, вполне рациональное поведение для бывших полковников Альдо – наперегонки слать гонцов к Савиньяку, чтобы первым рассказать о том, как его бедного обвели вокруг пальца, и вымаливать прощение за то, что он сдаст подельников. И Лионель, который у нас политик, однако, всех вежливо выслушает. И даже потом не всех повесит.

Цитата
В разрушенной столице, надо уточнить.
А доказать? Части Альдо стоят вокруг города. Закрыть ворота, сесть в осаду. Не вопрос – при отсутствии единого командования выкормыши Люра город не возьмут.

Цитата
Нашел, и даже легко догадаться, где. Так что пока бунта не будет, а грабежи как раз Робер и прекратил.
Извини, я недогадлив! Неужели Левий?  В шоке
Кстати, продовольствие в Ракану повезут из Фельпа? Или через Варасту с Приддой? Помнится, кардинал с бабушкой Его Величества не то чтобы инкогнито, но не сильно афишируясь, с воинским эскортом к нашему победителю ехали. Осталось так же продовольствие научиться переправлять, и дело в шляпе!
Да, кстати, голодные солдаты грабят вне зависимости от наведения порядка.

Цитата
Хельги, мне вообще непонятно, в чем преимущество ухода из столицы за несколько месяцев до подхода Савиньяка перед уходом в тот момент, когда Лионель приблизится к Олларии? Ну кроме вполне понятного желания плюнуть на все заботы и умыть руки?
Я не вижу, чем Робер МЕШАЕТ Альдо. Пока он, волей-неволей укрепляет его режим.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 14 июля 2006 года, 22:08:40 »

Кстати, в условиях, когда мятежники контролируют Арсенал (точнее, его талигойский аналог) экономия боеприпасов - тоже полезно. Относительно грабежей – пока Робер их прекратил. ПОКА!
Знаешь, доводы о боеприпасах, когда речь идет о жизни населения достаточно крупного города выглядят просто отговоркой. Несоизмеримые вещи, ИМХО. А грабежи Робер действительно прекратил. Потому что армии пока еще платят, её еще кормят, а мародеров - вешают. Когда, по твоему плану, станет некому платить, кормить и вешать, грабежи немедленно возабновятся. И почему ты упрямо это игнорируешь, мне непонятно.

Цитата
Цитата
Кстати, вполне укладывается в феодальную логику.
А при чем здесь феодальная логика и кто у нас тут этот "феодал"? А то вон что Карваль, что остальные южане мыслят как-то по иному.

Цитата
Почему? ИХМО, вполне рациональное поведение для бывших полковников Альдо – наперегонки слать гонцов к Савиньяку, чтобы первым рассказать о том, как его бедного обвели вокруг пальца, и вымаливать прощение за то, что он сдаст подельников.
Потому, что полковников несколько десятков, а солдат, которым хочется денег и поесть - тысячи. И мародерствовать будут именно они.

Цитата
Части Альдо стоят вокруг города. Закрыть ворота, сесть в осаду. Не вопрос – при отсутствии единого командования выкормыши Люра город не возьмут.
А у тебя даже планы расположения войск есть? Улыбка Представь себе, городской гарнизон размещается в самом городе, и он состоит отнюдь не из одних южан. Кроме того, чтобы нормально "садиться в осаду", тоже нужна организованность и единое руководство, которых у горожан из-за внезапности происходящего не будет. Получится стихийное выступление со всеми сопутствующими прелестями.

Цитата
Кстати, продовольствие в Ракану повезут из Фельпа? Или через Варасту с Приддой? Помнится, кардинал с бабушкой Его Величества не то чтобы инкогнито, но не сильно афишируясь, с воинским эскортом к нашему победителю ехали. Осталось так же продовольствие научиться переправлять, и дело в шляпе!
Да, кстати, голодные солдаты грабят вне зависимости от наведения порядка.
Вот именно. Если ресурс ограничен, наличие хоть какой-то центральной власти может обеспечить его более-менее экономное использование (и то не всегда). Но уж отсутствие это власти приведет к скорейшему краху в обязательном порядке. Оллария не в пустыне стоит, не надо перегибать палку. Сейчас усилиями Робера и армейских интендантов армия еще снабжается. Стоит этому прекратиться, как солдаты займутся самоснабжением, причем будут брать не столько, сколько нужно, а сколько сумеют, впрок, поскольку будущее теперь вообще не гарантировано (сколько еще убьют при этом, можно догадываться). В результате будут разграблены имеющиеся запасы, а новых в такой хаос никто завозить и не подумает, даже если будет что. Пока информация дойдет до Сев.Надора, пока Лионель подоспеет по зимним дорогам - месяца три такой веселой жизни обеспечено.

Цитата
Я не вижу, чем Робер МЕШАЕТ Альдо. Пока он, волей-неволей укрепляет его режим.
Пока он защищает население Олларии от Альдо. А "мешать" - это несерьезно. Проблема решается полной ликвидацией данного режима, минимальные последствия для населения при этом крайне желательны.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 14 июля 2006 года, 23:14:14 »

Dreamer

Цитата
Потому что армии пока еще платят, её еще кормят, а мародеров - вешают. Когда, по твоему плану, станет некому платить, кормить и вешать, грабежи немедленно возабновятся. И почему ты упрямо это игнорируешь, мне непонятно.
И как долго это продлится?  В смысле, платить, кормить и вешать? С Альдо ни за что ручать нельзя!

Цитата
А при чем здесь феодальная логика и кто у нас тут этот "феодал"? А то вон что Карваль, что остальные южане мыслят как-то по иному.
А у нас уже Новое время? И Повелитель Молний Робер Эпине с родословной в несколько тысяч лет мыслит в категориях джентри?

Цитата
Потому, что полковников несколько десятков, а солдат, которым хочется денег и поесть - тысячи. И мародерствовать будут именно они.
Вот я себе ситуацию после исчезновения Альдо из дворца вижу следующей. Новость расходится кругами, через несколько часов во всех полках знают. И тут уж САМИ солдаты предложат полковникам – а не хочешь ли ты, отец-командир, связаться с Савиньяком? А то он придёт всё равно, и нас перевешает! *Я, конечно, утрирую. Будут и встречи генералов-полковников-теньентов, и солдатские сходки* Но, в конечном итоге, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство придёт к тому, что надо срочно амнистию выбивать. И делать это они будут за счёт упёртого меньшинства.

Цитата
А у тебя даже планы расположения войск есть? Улыбка Представь себе, городской гарнизон размещается в самом городе, и он состоит отнюдь не из одних южан. Кроме того, чтобы нормально "садиться в осаду", тоже нужна организованность и единое руководство, которых у горожан из-за внезапности происходящего не будет. Получится стихийное выступление со всеми сопутствующими прелестями.
Так, или у Альдо есть деньги, и он покупает продовольствие, или он разослал войска по окрестностям для фуражировки. Третьего варианта я не вижу…
Кстати, меня управление Олларией ОЧЕНЬ интересует… Какие-то Тёмные века получаются! Ни тебе бургомистра с ратушей (или Прево с парламентом), ни цехов… Один комендант….
А если есть всё вышеперечисленное, то и организация будет. На за день, за неделю, но будет.

Цитата
Вот именно. Если ресурс ограничен, наличие хоть какой-то центральной власти может обеспечить его более-менее экономное использование (и то не всегда). Но уж отсутствие это власти приведет к скорейшему краху в обязательном порядке.
И что? Нынешняя ситуация (после Доры) не близка к краху?

Цитата
Оллария не в пустыне стоит, не надо перегибать палку. Сейчас усилиями Робера и армейских интендантов армия еще снабжается. Стоит этому прекратиться, как солдаты займутся самоснабжением, причем будут брать не столько, сколько нужно, а сколько сумеют, впрок, поскольку будущее теперь вообще не гарантировано (сколько еще убьют при этом, можно догадываться). В результате будут разграблены имеющиеся запасы, а новых в такой хаос никто завозить и не подумает, даже если будет что.
Не пустыня, но Дорак почему-то думает только о закупке зерна.

Цитата
Пока информация дойдет до Сев.Надора, пока Лионель подоспеет по зимним дорогам - месяца три такой веселой жизни обеспечено.
Кстати, если у Лионеля НЕТ своих людей в городе, значит, зря его Дорак в кансилльеры толкал… Да и три месяца – не много? За это время пол-Европы туда-обратно объездить можно было!

Цитата
Проблема решается полной ликвидацией данного режима, минимальные последствия для населения при этом крайне желательны.
Желательны – хорошее слово… А полная ликвидация – куда уж полнее, если наш дорогой Альдо под арестом в Эпине сидеть будет…

Да, если не спойлер… Откуда деньжата у Альдо вдруг возникли?
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
DarLav
гость

« Ответить #113 было: 14 июля 2006 года, 23:30:38 »

Да, если не спойлер… Откуда деньжата у Альдо вдруг возникли?
Ну тут собственно 2 варианта: или Левий привез ( хотя это вряд ли, Церковь обычно берет, а не дает), или Гайифа со товарищи подкинула Подмигивание
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 14 июля 2006 года, 23:40:03 »

А вот как и когда они подкинули? Такое количество наличности... Вряд ли гайфские закладные в полуосаждённой столице высоко котируются...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 15 июля 2006 года, 00:45:43 »

И как долго это продлится?  В смысле, платить, кормить и вешать? С Альдо ни за что ручать нельзя!
Сколько бы ни продлилось. Провоцировать взрыв можно, если ты сможешь быстро взять под контроль последствия. А если нет - это, мягко говоря, некрасиво. Сам кашу заварил, а расхлебывать будут другие.

Цитата
А у нас уже Новое время?
Ну, у меня абсолютная монархия с классической феодальной системой как-то не стыкуется. И, если смотреть на мысли героев ЗИ, они указанным тобой пережитком все-таки не страдают.

Цитата
Так, или у Альдо есть деньги, и он покупает продовольствие, или он разослал войска по окрестностям для фуражировки. Третьего варианта я не вижу…
А вариант, когда и то и то? И в любом случае, мне трудно себе представить, что все двадцать с лишним тысяч человек гоняют по центральным графствам в качестве фуражиров.   Улыбка

Цитата
Кстати, меня управление Олларией ОЧЕНЬ интересует… Какие-то Тёмные века получаются! Ни тебе бургомистра с ратушей (или Прево с парламентом), ни цехов… Один комендант….
А если есть всё вышеперечисленное, то и организация будет. На за день, за неделю, но будет.
А солдаты, видимо, эту неделю будут ждать под стенами? Бардак то начнется сразу. Организация нужна на момент начала всего этого безобразия, т.е. людей надо элементарно предупредить. Типа: "мы сейчас все начнем и смоемся, ну а вы тут постарайтесь, если жить хотите. Не справитесь - пеняйте на себя, я вас предупредил"  Подмигивание

Цитата
Нет.

Цитата
Он вообще-то о всем Талиге думал.

Цитата
Кстати, если у Лионеля НЕТ своих людей в городе, значит, зря его Дорак в кансилльеры толкал… Да и три месяца – не много? За это время пол-Европы туда-обратно объездить можно было!
Думаю, что люди есть. И они ему сразу же весть подадут. Пол-Европы - это вполне сопоставимо, а возможно, и еще больше. При этом учтем зимнее время и необходимость пересечь горы, те самые, что начинаются за надорским замком. Вот и прикинь, сколько будет скакать гонец на север, а сколько потом будет идти в обратном направлении армия.

Цитата
Желательны – хорошее слово… А полная ликвидация – куда уж полнее, если наш дорогой Альдо под арестом в Эпине сидеть будет…
Хельги, мне как-то трудно понять такой подход. Мол, мы даем начальный толчок, все рушим, а потом отходим в сторону и смотрим, как люди выкручиваются из той ситуации, в которую мы их загнали. Вся ответственность теперь перекладывается на кого-то: городские магистраты должны организовать горожан и спасти город от разгрома, Савиньяк сам должен узнать о том, что творится, и успеть, высшие силы должны убедить всякое отребье в форме быть паиньками и т.д. А мы - не при чем. Если что пойдет не так, как хотелось бы, то виноваты будут другие.
Мне все-таки кажется, что если ты что-то делаешь, то надо думать о реальных последствиях, а не успокаивать себя, что "все обойдется". И именно поэтому Робер сидит в Олларии и ждет ответа от Лионеля. Я считаю, что он прав.
Авторизирован

Ветер умирает ...
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 16 июля 2006 года, 12:03:30 »

Вот я себе ситуацию после исчезновения Альдо из дворца вижу следующей. Новость расходится кругами, через несколько часов во всех полках знают. И тут уж САМИ солдаты предложат полковникам – а не хочешь ли ты, отец-командир, связаться с Савиньяком? А то он придёт всё равно, и нас перевешает! *Я, конечно, утрирую. Будут и встречи генералов-полковников-теньентов, и солдатские сходки* Но, в конечном итоге, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство придёт к тому, что надо срочно амнистию выбивать. И делать это они будут за счёт упёртого меньшинства.
Это могло бы быть так, если бы Савиньяк стоял под Раканой или находился бы в непосредственной близости от нее. В противном случае более реалистичный вариант - это армия разбегается (кто поодиночке, кто - мелкими группами). Одиночки, по-видимому, отправятся домой, а группы начнут терроризировать местное население.

Цитата
Как ни странно, в книге упоминается именно третий вариант. Робер договаривается с торговцами и запасает продовольствие в долг. При этом он печалится, что у Альдо есть деньги только для обойщиков, но деньги на закупку продовольствия выбить не удается.

Цитата

Еще цивильники, в функцию которых входит, в частности, сбор налогов. Насколько эффективно им удается эту функцию выполнять - это, конечно, отдельный вопрос.
Авторизирован
Трор
Личный нобиль
*

Он был хороший таракан! Он был хорош, но таракан!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 16 июля 2006 года, 15:43:18 »

А о чем спич? Что значит прав или не прав?     
     Робер честно хочет как лучше, а получается, ясное дело, как всегда. У Дика дела обстоят примерно так же, но есть один мааааленький нюансик. Оба плывут по течению, но Дик все время ищет ( и ведь находит, поганец!) оправданий, а Робер четко понимает, в какое дерьмо он вляпался, и пытается минимизировать ущерб. Есть разница?
Авторизирован

Трудно жить на белом свете
В нем отсутствует уют.
Тигры воют на рассвете,
Волки зайчиков жуют...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 17 июля 2006 года, 09:17:52 »

Dreamer

Цитата
Сколько бы ни продлилось. Провоцировать взрыв можно, если ты сможешь быстро взять под контроль последствия. А если нет - это, мягко говоря, некрасиво. Сам кашу заварил, а расхлебывать будут другие.

Заваривал не он. Робер только ложкой помешивает, а рецепт – не его.
Просто, ИХМО, в один прекрасный момент вся подпольная деятельность Эпине (он ведь великий конспиратор, даже пароли продумал!) всплывёт, и ему либо придётся элементарно рвать когти, либо посидеть, подумать о своём поведении в соседней с Алвой камере. Могут даже перестукиваться! Полагаю, Лионель будет счастлив.
Да, кстати, при таком раскладе бунт в городе со всеми его прелестями неизбежен.

Цитата
Ну, у меня абсолютная монархия с классической феодальной системой как-то не стыкуется. И, если смотреть на мысли героев ЗИ, они указанным тобой пережитком все-таки не страдают.

А абсолютная монархия эти пережитки не отменяет! И дворянство (а уж тем более Люди Чести!) в принципе пережиток феодализма, ты это у Джениуса спроси! Странно, что они не страдают! Вот Дик в это плане – правильный феодал! Которому невместно со всяким быдлом за одним котелком сидеть, и который, торопясь на свидание, вполне мог бы при случае сбить конём почтенного буржуа, и даже не обернуться…
Так что я просто примерил на Робера поведение Вандома и Кондэ во время Фронды принцев.
Кстати, я только провожу аналогию!

Цитата
А вариант, когда и то и то? И в любом случае, мне трудно себе представить, что все двадцать с лишним тысяч человек гоняют по центральным графствам в качестве фуражиров.  Улыбка

Цитата
Нет.

Я, конечно, понимаю, что спойлеры… Но из матчасти, ИМХО, не видно, как Альдо выкручиваться собирается. Источника денег и продовольствия не видно. Житница Талига Варраста вряд ли будет хлебушек в столицу слать, а до продразвёрстки даже Альдо не додумается!

Так что – фуражировка неизбежна! Ну, естественно, не вся армия, но солидная часть.

Цитата
А солдаты, видимо, эту неделю будут ждать под стенами? Бардак то начнется сразу. Организация нужна на момент начала всего этого безобразия, т.е. людей надо элементарно предупредить. Типа: "мы сейчас все начнем и смоемся, ну а вы тут постарайтесь, если жить хотите. Не справитесь - пеняйте на себя, я вас предупредил"  Подмигивание

Ну, во-первых, я ведь даже не знаю, есть ли Олларии самоуправление! Если есть, за пару часов перед уходом вызвать старшин, попрощаться, дать ЦУ. Если нету – горожанам опять не повезло! Надо было при Олларах активнее бороться за свои права…

Цитата
Цитата
Он вообще-то о всем Талиге думал.

Но склады то в Олларии горели… И именно после этого опять встал вопрос о продовольственной безопасности… Хотя, может, я не так понял этот эпизод?

Цитата
Думаю, что люди есть. И они ему сразу же весть подадут. Пол-Европы - это вполне сопоставимо, а возможно, и еще больше. При этом учтем зимнее время и необходимость пересечь горы, те самые, что начинаются за надорским замком. Вот и прикинь, сколько будет скакать гонец на север, а сколько потом будет идти в обратном направлении армия.

Насчёт больше – сумнительно. Теперь смотрим на карту. Имеем порядка тысячи километров. Для курьера – две недели, для армии – пара месяцев. Или для обратного курьера с эскадроном и помилованием для 2/3 командиров – те же две недели…

Цитата
Хельги, мне как-то трудно понять такой подход. Мол, мы даем начальный толчок, все рушим, а потом отходим в сторону и смотрим, как люди выкручиваются из той ситуации, в которую мы их загнали. Вся ответственность теперь перекладывается на кого-то: городские магистраты должны организовать горожан и спасти город от разгрома, Савиньяк сам должен узнать о том, что творится, и успеть, высшие силы должны убедить всякое отребье в форме быть паиньками и т.д. А мы - не при чем. Если что пойдет не так, как хотелось бы, то виноваты будут другие. Мне все-таки кажется, что если ты что-то делаешь, то надо думать о реальных последствиях, а не успокаивать себя, что "все обойдется". И именно поэтому Робер сидит в Олларии и ждет ответа от Лионеля. Я считаю, что он прав.

Дример, у нас с тобой действительно разный подход… Тебе явно жалко людей, а я больше ориентируюсь на закономерное развитие процессов. Один из лидеров мятежа, принимая решение перейти на сторону противника (в нашем случае вообще из альтруистических побуждений!) неизбежно примет меры по ликвидации соратников. А если невозможно перехватить управление оставшимися войсками, со своими сторонниками покидает лагерь…

Psw

Цитата
Это могло бы быть так, если бы Савиньяк стоял под Раканой или находился бы в непосредственной близости от нее. В противном случае более реалистичный вариант - это армия разбегается (кто поодиночке, кто - мелкими группами). Одиночки, по-видимому, отправятся домой, а группы начнут терроризировать местное население.

Будут оба варианта! И те, кто захотят «смыть кровью», вполне себе решат, что кровь разбегающихся им для этого подойдёт. Без Альдо, даже самые тупые это поймут, бывшей армии Люра надеяться не на что.

Цитата
Как ни странно, в книге упоминается именно третий вариант. Робер договаривается с торговцами и запасает продовольствие в долг. При этом он печалится, что у Альдо есть деньги только для обойщиков, но деньги на закупку продовольствия выбить не удается.

Да? ЕМНИС, там мысли Робера были о том, что «неужели Николя нашёл кого-то, готового поставить продукты в долг». А Карваль по другому поводу пришёл. Так что или первое, или второе. Тем более, запасы-то дорские торжества заметно подсократили.

Цитата
Еще цивильники, в функцию которых входит, в частности, сбор налогов. Насколько эффективно им удается эту функцию выполнять - это, конечно, отдельный вопрос.

А это фактически те же солдаты… Да и их численность в матчасти не указана. Что не пара сотен, понятно, но и не половина армии ведь?
Авторизирован

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 17 июля 2006 года, 12:31:03 »

А абсолютная монархия эти пережитки не отменяет! И дворянство (а уж тем более Люди Чести!) в принципе пережиток феодализма, ты это у Джениуса спроси! Странно, что они не страдают! Вот Дик в это плане – правильный феодал! Которому невместно со всяким быдлом за одним котелком сидеть, и который, торопясь на свидание, вполне мог бы при случае сбить конём почтенного буржуа, и даже не обернуться…
Так что я просто примерил на Робера поведение Вандома и Кондэ во время Фронды принцев.
Кстати, я только провожу аналогию!
Согласен, за одним изьятием - Дикон (даже зимнеизломный) как раз не смог, -вспоминаем про женщину бросившуюся на дорогу и порванный рот драгоценного линарца. Но это скорее тот случай когда личные качества в кои-то веки взяли верх над сословной дурью.

Цитата
Я, конечно, понимаю, что спойлеры… Но из матчасти, ИМХО, не видно, как Альдо выкручиваться собирается. Источника денег и продовольствия не видно. Житница Талига Варраста вряд ли будет хлебушек в столицу слать, а до продразвёрстки даже Альдо не додумается!
Присоединяюсь. По всему - к концу зимы в Олларии должен начаться голод -со всеми вытекающими.

И еще один момент, который лично мне не совсем ясен.
О чудовищных беспорядках которые учинит бывшая резервная армия Талига, если Робер покинет столицу дав Альдо и Дикону по голове и загрузив в мешки?

1. Манрик что набирал людей по объявлению:
Резервной армии Талига  срочно требуются мерзавцы, причем глупые?
Я себе с трудом представляю 20000 отморозенных мерзавцев, которые потеряв руководство и просто при слухах "к нам едет Савиньяк" кинутся повальо убивать и грабить а не спасать свои шкуры. (Я уж не говорю, что гаганы просто волшебники, раз сумели   подписать целую армию  на явную авантюру, с вполне ясными перспективами)
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: