Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:56:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Валентин - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать
Автор Тема: Валентин - II  (прочитано 23970 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re: Валентин - II
« Ответить #45 было: 06 июля 2006 года, 17:05:00 »

А вот и мои пять копеек в общую копилку, они же имхастое ИМХО.
Прежде всего -Эла, очень рад тебя видеть Поцелуй Улыбка
Цитата
Читателю кажется, что это Валентин спровоцировал Дика на дуэль - потому что смотрит на происходящее ГЛАЗАМИ ДИКА.
Прежде всего, мне, как читателю, не кажется. Улыбка По моему это объективно -Дику дуэль с Приддом не нужна из-за "распрекрасного Альдо" -добивался ее именно Валентин.
Цитата
Что поделать - избранный автором мировсприятель серьезно воздействует на точку зрения читателя, вот такой вот художественный прием, ага. А если отделить себя - и Дика?
Эла, прости, но имхо это было справедливо в первой-второй книге. в ЗИ Дик настолько противен, что тот факт, что мы видем мир его глазами говорит скорее против него Читатель себя не отождествляет, не становится на сторону мировосприятеля - читателю тошно... В замешательстве
Цитата
Если посмотеть на двух сильно недолюливающих друг друга молодых людей со стороны? А потом сделать еще одно усилие - и посмотреть не на Валентина глазами Дика - а на Дика глазами Валентина?
А теперь именно так и смотрю. Валентин провокатор. А вот мотивы у него могут быть самыми разными.
Цитата
Дик ведь для него проходит по категории "ну так не люблю, так не люблю, что даже кюшать его не могу". И не случайно.
Ремарка -и до предательства Дика Валентин относился к нему... холодно, мягко говоря.
Цитата
Валентин - Придд до мозга костей
Имхо - вспоминя Вальтера и Эктора - не самая лучшая характеристика.
Цитата
То ли Валентин к нему просто хорошо относится, то ли чувствует себя ему обязанным - сам по себе или как представитель Приддов, трудно сказать, да сейчас и неважно - то ли виноватым (как именно - см.выше), то ли все вместе взятое... и тут рядом - Дик, который НЕ чувствует себя ни виноватым, ни обязанным, а чисто в человеческом отношении проявляет себя чудовищно неблагодарным. Да посмотрите же на Дика глазами Валентина!!!
Посмотрел. "Окделл -свинья неблагодарная" -подумал Валенти и решил спровоцировать последнего на дуэль и убить.

Цитата
Прислушайтесь к его репликам, но не с точки зрения Дика о собсвенных словах и поведении, а с точки зрения Вадентина - слова, поведение, тон и содержание...
И тогда вопрос о том, кто кого и чем спровоцировал на эту дуэль становится, ИМХО, совсем не таким однозначным, как это может показаться, если становиться на позиции Дика и принимаеть его точку зрения безоговорочно (а вот принимать точку зрения Дика без "поправок на ветер" я бы ну никому не посоветовала!)
Эла, я понял, ты хочешь сказать, что долг всякого порядочного осьми тьфу ты человека вызвать неблагодарного Окделла и он сам во всем виноват, да?
« Последняя правка: 06 июля 2006 года, 17:11:59 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 06 июля 2006 года, 17:06:07 »

Я вот только дочитал до дуэли и меня почему-то не оставляет мысль, что что-то в этой встрече не чисто. Такое ощущение, что Катари свела обоих и смылась. Вот и гадаю, могло ли такое быть, и если да - то зачем это ей могло понадобиться Хех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 06 июля 2006 года, 17:07:40 »

Слава всем богам,а  то я даже боялась слово сказать, решила, что у меня просто галлюцинации. Потому что, хоть я и не делала такого глубокого анализа, который рекомендует Эла, у меня почему-то возникло ощущение, что именно Дик спровоцировал дуэль.
Ой худо мне худо... Плач Чего бы еще на Окделла навесить, как будто "своего" мало... Смех
Цитата
Мне правда показалось, что после м-м разборки с сестрой его так и тянуло на ком-нибудь выместить зло, а тут и Валентин подвернулся.
А мне показалось, что если бы не разборки с сестрой, он бы провоцировался несколько дольше... Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 06 июля 2006 года, 17:21:47 »

Уважаемая Эла. А если мы посмотрим на дальнейшее развитие ситуации глазами Робера: Придд идёт на ссору. Осознанно, хладнокровно, расчётливо. Только вмешательство и напоминание Робера об эдикте предотвратило вызов со стороны Дика. Или Робер тоже нынче не в фаворе и его точка зрения в расчет не берётся?
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 06 июля 2006 года, 17:31:45 »

Давйте разделим две части (в моём понимании их две Подмигивание ). Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль. Я согласна, что Валентин скорее всего понимает,что он не лучший фехтовальщик и потому дуэль с Диком ему совсем не нужна. Зачем Валентин это делает - отдельный вопрос. Кстати, учитывая его возможнуютайную сущность  Подмигивание может быть и посто из спортивного интереса.
Вторая часть - собственно дуэль.Валентин - в своём обычном репертуаре.А вот Дик в тот день совершенно на взводе. Потому обычные "задирки" Валентина и приводят к тому исходу.
И вовсе,между прочим, я на Дика ничего не пытаюсь навесить.В замешательстве Его состояние  в тот день, по-моему,  вполне объяснимо обычными человеческими нормами и как раз в этом эпизоде как-то и не вызывал совсем уж отрицательных эмоций. У меня по крайней мере.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 06 июля 2006 года, 17:46:28 »

Блейд - я тоже страшно рада снова здесь оказаться, хоть и ненадолго. Я так иногда буду оказываться. А теперь - сабж.
Я совсе НЕ имела в виду что Дик спровоцировал дуэль СОЗНАТЕЛЬНО. Ни-ни. Я имела в виду, что с точки зрения Валентина его поведение выглядит как минимум невыносимо (что и сподвигает его вызвать заведомо сильнейшего противника), а как максимум - сознательной провокацией. Мы, имея доступ к мыслям Дика, знаем, что сознательной провокации нет и в помине - а вот Валентину никто средство для чтения мыслей не выдавал

Уважаемая Эла. А если мы посмотрим на дальнейшее развитие ситуации глазами Робера: Придд идёт на ссору. Осознанно, хладнокровно, расчётливо. Только вмешательство и напоминание Робера об эдикте предотвратило вызов со стороны Дика. Или Робер тоже нынче не в фаворе и его точка зрения в расчет не берётся?

Берется. Всенепременно. Как и любая другая - с поправкой на ветер. И - да, Придд в дальнейшем идет на ссору. Что осознанно - безусловно, вот уж о ком не скажешь, что он без царя в голове вплоть до полной демократии, так это о Валентине. Насколько хладнокровно - трудно сказать. Сдержанно - да, хладнокровно - не нарисовано, знаете ли. Расчетливо... смотря на что расчет, этого мы пока не знаем. Но ведь речь не о том, что происходит ПОСЛЕ дуэли - а о том, кто и кого чем спровоцировал на дуэль и почему она состоялась.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 06 июля 2006 года, 17:56:34 »

Посмотреть на Дика и его действия с точки зрения Валентина довольно сложно. Хотя бы потому. что о Придде мы знаем до крайности мало. Он как был тёмной лошадкой в начале книге, так ею и остался. По крайней мере для меня. Его мотивы, надежды. да просто общие черты характера.
Сдержанность. Нелюбовь к Ричарду. Вот что можно пока точно о нём сказать. 
Ответственность? Верность долгу? Любовь к Катарине? Это уже спорные моменты. Я не могу поставить себя на место человека, который столь скрытен.
Но в любом случае, Валентин на ссору шёл первым. Он мог вовсе не останавливаться рядом с Ричардом. Мог (если, он такой вежливый) , сказав об отсутствии королевы, продолжить свой путь. Он этого не сделал.
Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль.
Ой ли. Так уж и не придерёшься. Даже Дик, не совсем понимающий смысл подтекста разных фраз, в данном случае понял, что его, мягко говоря , называют не очень хорошим человеком. И называют при каждой встрече.  И если когда произошёл вызов, рядом не было людей, то впследствии Валентин не отказывает себе в удовольствии публично выставить Повелителя Скал тем же нехорошим человеком. и пусть это собственно правда, но "оскорбление можно смыть только кровью..."И вряд ли Валентин думал, что Ричард пропустит всё мимо ушей и будет багостно ему улыбаться.
« Последняя правка: 06 июля 2006 года, 17:58:26 от Steam » Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Samanta
гость

« Ответить #52 было: 06 июля 2006 года, 20:31:06 »

Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль.
Sofia, согласна с Вами. Улыбка
И вообще у меня при прочтении данной сцены сложилось стойкое ощущение, что Валентину доставляли удовольствие насмешки над Диком, но из позиции "ты все равно дурак и большую часть не поймешь". И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно...
Авторизирован
Twilight Krista
Личный нобиль
*

I aim to misbehave

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 06 июля 2006 года, 20:47:41 »

Sofia, согласна с Вами. Улыбка
И вообще у меня при прочтении данной сцены сложилось стойкое ощущение, что Валентину доставляли удовольствие насмешки над Диком, но из позиции "ты все равно дурак и большую часть не поймешь". И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно...
Простите, не понимаю, о какой "виртуозности" идет речь. Этого совершенно не прослеживается из речей Валентина. Издевался он довольно неприкрыто, и Дик подтекст уловил прекрасно, ибо это несложно было.
Опять-таки, извините за сравнение,  Алва издевался виртуозно, а вот Валентин - нет.
з.ы. А вообще я уже почти хочу чтобы Окделл действительно оказался тупой эгоистичной  сволочью, эгоистично наплевал на эдикт и...
А что, "Альдо добрый -он простит..." Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
И вообще - ужас как хочеться посмотреть на Придда с холодной сталью в кишках. Мне это поднимет настроение. *бессовестный такой смайлик*
Да, да!
*Боюсь. теперь нас не возьмут в Гринпис*
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 06 июля 2006 года, 22:44:13 »

И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно...

Ну и как сие понимать?
Валентин издевается над Диком, а последний виноват что не кивает согласно и не говорит, что он этого заслужил?

Эла
А почему я должен играть в загадки? Если посмотреть на разговор глазами Придда - исходя из наших теперешних знаний о нем, то все равно получается, что он намеренно спровоцировал дуэль.

А дальше делается два связанных, но совершенно необоснованный заявления:
1. Валентин умный (а с чего это вы взяли? Язвительный, владеющий собой, загадочный - да, но умный?)
2. Следовательно, он получил то, на что рассчитывал (что, кстати, совсем не обязательно.

Лично у меня не вызывает сомнений, что:
- дуэль спровоцировал Придд;
- что Дик победил - безоговорочно, в том числе и тактически, но потом расслабился и позволил Спруту сравнять счет%
- что Робер повел себя по отношению к Дику со странной несправедливостью;
- что впоследствие Валентин, пользуясь запретом на дуэль, безнаказанно продолжает поддевать Дикона, что говорит, скорее, не о выдающемся уме, а о чрезвычайно гибкой чести спрутов, ибо оскорблять, зная что отвечать не придеться - недостойно. Или Придд этого не понимает (умный он, жутко умный) или не может сдержать своих чувств, т. е., не такой уж он и хладнокровный.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 06 июля 2006 года, 23:28:31 »

1. Валентин продолжает оскорблять Дика - а Дику это что, запрещено? Они тут не на равных? Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть, а эдикт относится опять-таки к ним обоим. Так что сказать, что Валентин "прячется за эдиктом", нельзя - эдикт запрещает дуэль как таковую, а вовсе не дуэль между Диком и Валентином, и тем более это не запрет Дику вызвать Валенитина. Это запрет для обоих и не только для них.
2. Я нигде НЕ сказала, что Валентин получил именно то, на что рассчитывал. Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще.
3. В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?! Да Робер к нему если и пристрастен, то исключительно в противоположную сторону - стороу полнейшего оправдательства и попустительства!
4. Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Twilight Krista
Личный нобиль
*

I aim to misbehave

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 06 июля 2006 года, 23:40:38 »

1. Валентин продолжает оскорблять Дика - а Дику это что, запрещено? Они тут не на равных? Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть, а эдикт относится опять-таки к ним обоим. Так что сказать, что Валентин "прячется за эдиктом", нельзя - эдикт запрещает дуэль как таковую, а вовсе не дуэль между Диком и Валентином, и тем более это не запрет Дику вызвать Валенитина. Это запрет для обоих и не только для них.
Но Дик сильнее как фехтовальщик, и именно поэтому Валентин в выигрыше. Не будь эдикта, Окделл бы вызвал его снова - и что тогда?
3. В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?! Да Робер к нему если и пристрастен, то исключительно в противоположную сторону - стороу полнейшего оправдательства и попустительства!
Вот где Робер несправедлив:
"Не будь Валентина, Ричард набросился бы на кого-нибудь другого" (ЗИ, стр.181)
Ричард ни на кого набрасываться не собирался.
4. Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
Заслужил - не заслужил, но кто такой Валентин, чтобы его судить?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 07 июля 2006 года, 00:00:27 »

Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть

Получается, что Дик ведет себя умнее, не опускаясь до обмена бессмысленными колкостями.

Цитата
Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще.

Тогда давай не будем множить сущности до выхода следующей книги?

Цитата
В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?!

А ты перечитай разговор на стр. 180-183.

С чего Робер его начинает?

- Лэйе Астрапе, что ты натворил?

Это, конечно, можно понять и как беспокойство, но почему не "что с тобой случилось?" Робер еще не знает подробностей, зато уверен, что именно Дик что-то натворил.

- Несомненно, - кивнул Иноходец, - особенно если не думать о защите.

Повторяю - подробностей дуэли Робер не знает. Но о причине ранения говорит уверенно. Хотя она и неочевидна.

- Дело не в руке а в выдержке. У Придда с ней все в порядке, а ты, похоже, не лучше Альдо.

А при чем здесь выдержка? Невнимательность, самоуверенность, самоуспокоение... Но Робер еще не дослушал до конца. Но выводы уже сделал.

Ричард, - ... - не стоит смотреть в глаза тем, кто сильнее.

А откуда он знает, кто сильнее? Вот я, например, прочитав о дуэли не сомневаюсь, что именно Дикон сильнее. В любое время суток и в любую погоду. Зато у Робера - ни малейшего сомнения.
И главное - он только что сказал, что Альдо запретил дуэли. Запретил им взобновить поединок. И Робер решил таким образом успокоить Дика. Напомню - Дик больше всего опасался, что его, пропустившего случайный удар, сочтут проигравшим. И Робер с готовностью оправдывает его худшие опасения.

- Я сильнее Валентина, - выкрикнул Ричард, - я его гонял по парку, как овцу!

Что полностью соответствует истине.

- Тем хуже! Не проиграть, когда победить невозможно - это больше, чем победить.

На Робера не угодить - сначала он говорит, что Дикон слабее, когда выясняется, что это не так, говорит что тем хуже... Создается впечатление, что Робер уже заранее возложил ответственность на Дике - в его поведении он выискивает только недостатки, у Придда - одни достоинства.

Впрочем, я понимаю. Весь этот разговор нужен только ради последней приведенной фразы - про не проиграть, когда победить невозможно. Она почему-то считается очень многозначительной. И, конечно, должна напомнить Дику об эре, а нам - о том, какой Дик нехороший, что совсем не помнит слов Рокэ.

АПД

Цитата
Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!

Ровно в той же степени, что и Валентин слова Дика о том что за Приддов умирают другие.
« Последняя правка: 07 июля 2006 года, 00:04:34 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #58 было: 07 июля 2006 года, 00:12:53 »

2. Я нигде НЕ сказала, что Валентин получил именно то, на что рассчитывал. Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще.

2.Действительно -никто же не может упрекнуть Валентина в отсутствии расчета ? Стал бы хитрый и осторожный Спрут намеренно рисковать своей жизнью,если был хоть малейший шанс того,что он во время дуэли погибнет ?

4. Заслужил и еще раз заслужил

Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 07 июля 2006 года, 00:28:24 »

Цитата
Цитата
Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!

Ровно в той же степени, что и Валентин слова Дика о том что за Приддов умирают другие.

1. так значит, Дик отнюдь не против "обмена репликами"?  Подмигивание
2. Если Валентин и заслужил эти слова - это НЕ значит, что сказанное им о Дике яваляется незаслуженным.
3. Моральная разница между этими репликами есть, и серьезная - но сейчас у меня нет книги под рукой, она осталась на даче, а поскольку я не помню точного порядка реплик, я не хочу высказываться. Вот в следующее мое появление (если по этому вопросу никто ничего не скажет за время моего отсутствия) - запросто!
4. В силу третьего пунта - я считаю, что Вадентин заслужил эти слова на порядок меньше, чем Дик то, о чем сказал Валентин - тем более что Валентин попрекнул Дика его, Диковыми художествами, а Дик его - за то, что как раз к Валентину лично ни в коей мере не относится: ведь если Валентин осознанно идет на дуэль с заведомо более сильным противником, к нему эти слова относиться не могут, верно?  Подмигивание Но пока не окажусь в сети с книгой под рукой, эту часть своего ответа пока оставлю недовысказанной.  Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: