Автор
|
Тема: Валентин - II (прочитано 23970 раз)
|
|
Blade
|
А вот и мои пять копеек в общую копилку, они же имхастое ИМХО.
Прежде всего -Эла, очень рад тебя видеть  Читателю кажется, что это Валентин спровоцировал Дика на дуэль - потому что смотрит на происходящее ГЛАЗАМИ ДИКА.
Прежде всего, мне, как читателю, не кажется.  По моему это объективно -Дику дуэль с Приддом не нужна из-за "распрекрасного Альдо" -добивался ее именно Валентин. Что поделать - избранный автором мировсприятель серьезно воздействует на точку зрения читателя, вот такой вот художественный прием, ага. А если отделить себя - и Дика?
Эла, прости, но имхо это было справедливо в первой-второй книге. в ЗИ Дик настолько противен, что тот факт, что мы видем мир его глазами говорит скорее против него Читатель себя не отождествляет, не становится на сторону мировосприятеля - читателю тошно...  Если посмотеть на двух сильно недолюливающих друг друга молодых людей со стороны? А потом сделать еще одно усилие - и посмотреть не на Валентина глазами Дика - а на Дика глазами Валентина?
А теперь именно так и смотрю. Валентин провокатор. А вот мотивы у него могут быть самыми разными. Дик ведь для него проходит по категории "ну так не люблю, так не люблю, что даже кюшать его не могу". И не случайно.
Ремарка -и до предательства Дика Валентин относился к нему... холодно, мягко говоря. Валентин - Придд до мозга костей
Имхо - вспоминя Вальтера и Эктора - не самая лучшая характеристика. То ли Валентин к нему просто хорошо относится, то ли чувствует себя ему обязанным - сам по себе или как представитель Приддов, трудно сказать, да сейчас и неважно - то ли виноватым (как именно - см.выше), то ли все вместе взятое... и тут рядом - Дик, который НЕ чувствует себя ни виноватым, ни обязанным, а чисто в человеческом отношении проявляет себя чудовищно неблагодарным. Да посмотрите же на Дика глазами Валентина!!!
Посмотрел. "Окделл -свинья неблагодарная" -подумал Валенти и решил спровоцировать последнего на дуэль и убить. Прислушайтесь к его репликам, но не с точки зрения Дика о собсвенных словах и поведении, а с точки зрения Вадентина - слова, поведение, тон и содержание... И тогда вопрос о том, кто кого и чем спровоцировал на эту дуэль становится, ИМХО, совсем не таким однозначным, как это может показаться, если становиться на позиции Дика и принимаеть его точку зрения безоговорочно (а вот принимать точку зрения Дика без "поправок на ветер" я бы ну никому не посоветовала!)
Эла, я понял, ты хочешь сказать, что долг всякого порядочного осьми тьфу ты человека вызвать неблагодарного Окделла и он сам во всем виноват, да?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2006 года, 17:11:59 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Vax
|
Я вот только дочитал до дуэли и меня почему-то не оставляет мысль, что что-то в этой встрече не чисто. Такое ощущение, что Катари свела обоих и смылась. Вот и гадаю, могло ли такое быть, и если да - то зачем это ей могло понадобиться 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Blade
|
Слава всем богам,а то я даже боялась слово сказать, решила, что у меня просто галлюцинации. Потому что, хоть я и не делала такого глубокого анализа, который рекомендует Эла, у меня почему-то возникло ощущение, что именно Дик спровоцировал дуэль.
Ой худо мне худо...  Чего бы еще на Окделла навесить, как будто "своего" мало...  Мне правда показалось, что после м-м разборки с сестрой его так и тянуло на ком-нибудь выместить зло, а тут и Валентин подвернулся.
А мне показалось, что если бы не разборки с сестрой, он бы провоцировался несколько дольше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Ankabut
|
Уважаемая Эла. А если мы посмотрим на дальнейшее развитие ситуации глазами Робера: Придд идёт на ссору. Осознанно, хладнокровно, расчётливо. Только вмешательство и напоминание Робера об эдикте предотвратило вызов со стороны Дика. Или Робер тоже нынче не в фаворе и его точка зрения в расчет не берётся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Давйте разделим две части (в моём понимании их две  ). Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль. Я согласна, что Валентин скорее всего понимает,что он не лучший фехтовальщик и потому дуэль с Диком ему совсем не нужна. Зачем Валентин это делает - отдельный вопрос. Кстати, учитывая его возможнуютайную сущность  может быть и посто из спортивного интереса. Вторая часть - собственно дуэль.Валентин - в своём обычном репертуаре.А вот Дик в тот день совершенно на взводе. Потому обычные "задирки" Валентина и приводят к тому исходу. И вовсе,между прочим, я на Дика ничего не пытаюсь навесить.  Его состояние в тот день, по-моему, вполне объяснимо обычными человеческими нормами и как раз в этом эпизоде как-то и не вызывал совсем уж отрицательных эмоций. У меня по крайней мере.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Блейд - я тоже страшно рада снова здесь оказаться, хоть и ненадолго. Я так иногда буду оказываться. А теперь - сабж. Я совсе НЕ имела в виду что Дик спровоцировал дуэль СОЗНАТЕЛЬНО. Ни-ни. Я имела в виду, что с точки зрения Валентина его поведение выглядит как минимум невыносимо (что и сподвигает его вызвать заведомо сильнейшего противника), а как максимум - сознательной провокацией. Мы, имея доступ к мыслям Дика, знаем, что сознательной провокации нет и в помине - а вот Валентину никто средство для чтения мыслей не выдавал Уважаемая Эла. А если мы посмотрим на дальнейшее развитие ситуации глазами Робера: Придд идёт на ссору. Осознанно, хладнокровно, расчётливо. Только вмешательство и напоминание Робера об эдикте предотвратило вызов со стороны Дика. Или Робер тоже нынче не в фаворе и его точка зрения в расчет не берётся?
Берется. Всенепременно. Как и любая другая - с поправкой на ветер. И - да, Придд в дальнейшем идет на ссору. Что осознанно - безусловно, вот уж о ком не скажешь, что он без царя в голове вплоть до полной демократии, так это о Валентине. Насколько хладнокровно - трудно сказать. Сдержанно - да, хладнокровно - не нарисовано, знаете ли. Расчетливо... смотря на что расчет, этого мы пока не знаем. Но ведь речь не о том, что происходит ПОСЛЕ дуэли - а о том, кто и кого чем спровоцировал на дуэль и почему она состоялась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Посмотреть на Дика и его действия с точки зрения Валентина довольно сложно. Хотя бы потому. что о Придде мы знаем до крайности мало. Он как был тёмной лошадкой в начале книге, так ею и остался. По крайней мере для меня. Его мотивы, надежды. да просто общие черты характера. Сдержанность. Нелюбовь к Ричарду. Вот что можно пока точно о нём сказать. Ответственность? Верность долгу? Любовь к Катарине? Это уже спорные моменты. Я не могу поставить себя на место человека, который столь скрытен. Но в любом случае, Валентин на ссору шёл первым. Он мог вовсе не останавливаться рядом с Ричардом. Мог (если, он такой вежливый) , сказав об отсутствии королевы, продолжить свой путь. Он этого не сделал. Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль.
Ой ли. Так уж и не придерёшься. Даже Дик, не совсем понимающий смысл подтекста разных фраз, в данном случае понял, что его, мягко говоря , называют не очень хорошим человеком. И называют при каждой встрече. И если когда произошёл вызов, рядом не было людей, то впследствии Валентин не отказывает себе в удовольствии публично выставить Повелителя Скал тем же нехорошим человеком. и пусть это собственно правда, но "оскорбление можно смыть только кровью..."И вряд ли Валентин думал, что Ричард пропустит всё мимо ушей и будет багостно ему улыбаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2006 года, 17:58:26 от Steam »
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
Samanta
гость
|
Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль.
Sofia, согласна с Вами.  И вообще у меня при прочтении данной сцены сложилось стойкое ощущение, что Валентину доставляли удовольствие насмешки над Диком, но из позиции "ты все равно дурак и большую часть не поймешь". И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twilight Krista
Личный нобиль
I aim to misbehave
|
Да Валентин постоянно задирает Дика, но делает это так виртуозно,с такими намёками, что ни к чему не придерёшься. И для меня не является очевидным тот факт,что делает он это специально чтобы спровоцировать дуэль.
Sofia, согласна с Вами.  И вообще у меня при прочтении данной сцены сложилось стойкое ощущение, что Валентину доставляли удовольствие насмешки над Диком, но из позиции "ты все равно дурак и большую часть не поймешь". И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно... Простите, не понимаю, о какой "виртуозности" идет речь. Этого совершенно не прослеживается из речей Валентина. Издевался он довольно неприкрыто, и Дик подтекст уловил прекрасно, ибо это несложно было. Опять-таки, извините за сравнение, Алва издевался виртуозно, а вот Валентин - нет. з.ы. А вообще я уже почти хочу чтобы Окделл действительно оказался тупой эгоистичной сволочью, эгоистично наплевал на эдикт и... А что, "Альдо добрый -он простит..." И вообще - ужас как хочеться посмотреть на Придда с холодной сталью в кишках. Мне это поднимет настроение. *бессовестный такой смайлик* Да, да! *Боюсь. теперь нас не возьмут в Гринпис*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И до дуэли дело довел именно Дик, который, как и ожидалось, полностью суть подначек не уловил, но то, что над ним издеваются, понял прекрасно...
Ну и как сие понимать? Валентин издевается над Диком, а последний виноват что не кивает согласно и не говорит, что он этого заслужил? ЭлаА почему я должен играть в загадки? Если посмотреть на разговор глазами Придда - исходя из наших теперешних знаний о нем, то все равно получается, что он намеренно спровоцировал дуэль. А дальше делается два связанных, но совершенно необоснованный заявления: 1. Валентин умный (а с чего это вы взяли? Язвительный, владеющий собой, загадочный - да, но умный?) 2. Следовательно, он получил то, на что рассчитывал (что, кстати, совсем не обязательно. Лично у меня не вызывает сомнений, что: - дуэль спровоцировал Придд; - что Дик победил - безоговорочно, в том числе и тактически, но потом расслабился и позволил Спруту сравнять счет% - что Робер повел себя по отношению к Дику со странной несправедливостью; - что впоследствие Валентин, пользуясь запретом на дуэль, безнаказанно продолжает поддевать Дикона, что говорит, скорее, не о выдающемся уме, а о чрезвычайно гибкой чести спрутов, ибо оскорблять, зная что отвечать не придеться - недостойно. Или Придд этого не понимает (умный он, жутко умный) или не может сдержать своих чувств, т. е., не такой уж он и хладнокровный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
1. Валентин продолжает оскорблять Дика - а Дику это что, запрещено? Они тут не на равных? Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть, а эдикт относится опять-таки к ним обоим. Так что сказать, что Валентин "прячется за эдиктом", нельзя - эдикт запрещает дуэль как таковую, а вовсе не дуэль между Диком и Валентином, и тем более это не запрет Дику вызвать Валенитина. Это запрет для обоих и не только для них. 2. Я нигде НЕ сказала, что Валентин получил именно то, на что рассчитывал. Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще. 3. В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?! Да Робер к нему если и пристрастен, то исключительно в противоположную сторону - стороу полнейшего оправдательства и попустительства! 4. Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Twilight Krista
Личный нобиль
I aim to misbehave
|
1. Валентин продолжает оскорблять Дика - а Дику это что, запрещено? Они тут не на равных? Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть, а эдикт относится опять-таки к ним обоим. Так что сказать, что Валентин "прячется за эдиктом", нельзя - эдикт запрещает дуэль как таковую, а вовсе не дуэль между Диком и Валентином, и тем более это не запрет Дику вызвать Валенитина. Это запрет для обоих и не только для них. Но Дик сильнее как фехтовальщик, и именно поэтому Валентин в выигрыше. Не будь эдикта, Окделл бы вызвал его снова - и что тогда? 3. В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?! Да Робер к нему если и пристрастен, то исключительно в противоположную сторону - стороу полнейшего оправдательства и попустительства!
Вот где Робер несправедлив: "Не будь Валентина, Ричард набросился бы на кого-нибудь другого" (ЗИ, стр.181) Ричард ни на кого набрасываться не собирался. 4. Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
Заслужил - не заслужил, но кто такой Валентин, чтобы его судить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Если бы у Дика не было возможности ответить словами на слова, поведение Валентина было бы и впрямь низким - но такая возможность у него есть
Получается, что Дик ведет себя умнее, не опускаясь до обмена бессмысленными колкостями. Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще. Тогда давай не будем множить сущности до выхода следующей книги? В чем, во имя Леворукого и всех его кошек, Робер несправедлив к Дику?! А ты перечитай разговор на стр. 180-183. С чего Робер его начинает? - Лэйе Астрапе, что ты натворил?Это, конечно, можно понять и как беспокойство, но почему не "что с тобой случилось?" Робер еще не знает подробностей, зато уверен, что именно Дик что-то натворил. - Несомненно, - кивнул Иноходец, - особенно если не думать о защите.Повторяю - подробностей дуэли Робер не знает. Но о причине ранения говорит уверенно. Хотя она и неочевидна. - Дело не в руке а в выдержке. У Придда с ней все в порядке, а ты, похоже, не лучше Альдо.А при чем здесь выдержка? Невнимательность, самоуверенность, самоуспокоение... Но Робер еще не дослушал до конца. Но выводы уже сделал. Ричард, - ... - не стоит смотреть в глаза тем, кто сильнее.А откуда он знает, кто сильнее? Вот я, например, прочитав о дуэли не сомневаюсь, что именно Дикон сильнее. В любое время суток и в любую погоду. Зато у Робера - ни малейшего сомнения. И главное - он только что сказал, что Альдо запретил дуэли. Запретил им взобновить поединок. И Робер решил таким образом успокоить Дика. Напомню - Дик больше всего опасался, что его, пропустившего случайный удар, сочтут проигравшим. И Робер с готовностью оправдывает его худшие опасения. - Я сильнее Валентина, - выкрикнул Ричард, - я его гонял по парку, как овцу!Что полностью соответствует истине. - Тем хуже! Не проиграть, когда победить невозможно - это больше, чем победить.На Робера не угодить - сначала он говорит, что Дикон слабее, когда выясняется, что это не так, говорит что тем хуже... Создается впечатление, что Робер уже заранее возложил ответственность на Дике - в его поведении он выискивает только недостатки, у Придда - одни достоинства. Впрочем, я понимаю. Весь этот разговор нужен только ради последней приведенной фразы - про не проиграть, когда победить невозможно. Она почему-то считается очень многозначительной. И, конечно, должна напомнить Дику об эре, а нам - о том, какой Дик нехороший, что совсем не помнит слов Рокэ. АПДВалентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил! Ровно в той же степени, что и Валентин слова Дика о том что за Приддов умирают другие.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июля 2006 года, 00:04:34 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Arin Levindor
|
2. Я нигде НЕ сказала, что Валентин получил именно то, на что рассчитывал. Я сказала, что мы не знаем пока, на что он рассчитывал и рассчитывал ли вообще.
4. Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
2.Действительно -никто же не может упрекнуть Валентина в отсутствии расчета ? Стал бы хитрый и осторожный Спрут намеренно рисковать своей жизнью,если был хоть малейший шанс того,что он во время дуэли погибнет ? 4. Заслужил и еще раз заслужил
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Цитата Валентин издевается над Диком - но вот скажите мне, что он ЛЖЕТ! Что его слова не являются правдой! Что Дик их и в самом деле не заслужил!
Ровно в той же степени, что и Валентин слова Дика о том что за Приддов умирают другие. 1. так значит, Дик отнюдь не против "обмена репликами"?  2. Если Валентин и заслужил эти слова - это НЕ значит, что сказанное им о Дике яваляется незаслуженным. 3. Моральная разница между этими репликами есть, и серьезная - но сейчас у меня нет книги под рукой, она осталась на даче, а поскольку я не помню точного порядка реплик, я не хочу высказываться. Вот в следующее мое появление (если по этому вопросу никто ничего не скажет за время моего отсутствия) - запросто! 4. В силу третьего пунта - я считаю, что Вадентин заслужил эти слова на порядок меньше, чем Дик то, о чем сказал Валентин - тем более что Валентин попрекнул Дика его, Диковыми художествами, а Дик его - за то, что как раз к Валентину лично ни в коей мере не относится: ведь если Валентин осознанно идет на дуэль с заведомо более сильным противником, к нему эти слова относиться не могут, верно?  Но пока не окажусь в сети с книгой под рукой, эту часть своего ответа пока оставлю недовысказанной. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |