Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 12:16:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Дриксенцы в Зимнем Изломе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Дриксенцы в Зимнем Изломе  (прочитано 14296 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Дриксенцы в Зимнем Изломе
« Ответить #60 было: 03 июля 2006 года, 20:06:21 »

Может, все-таки прочитаешь, что я там писал, а? Ну пожалуйста Глазки вверх

Вторая цитата: кровная месть значительно повысила ожесточенность боя, то есть дала именно то, что было нужно Альмейде. Как следствие - гораздо более значительные потери среди экипажей дриксенских кораблей, они сдавались тогда, когда там толком не оставалось боеспособных людей и, в первую очередь, офицеров.

Это?
Тогда у меня существенных возражений нет.
Кровная месть действительно существенно повысила ожесточенность боя.
Дриксы сдавались, когда все возможности к сопротивлению были исчерпаны.

И от себя добавлю - а талигойцы брали их в плен - если решали что их мстя уже удалась. Или не брали - если первобытные чувства, бушевавшие в их мятущихся душах, были еще не удовлетворены.

Между прочим, мои слова тоже не противоречат матчасти.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 03 июля 2006 года, 20:51:55 »

2. Поднятые марикьярцами флаги НЕ ОЗНАЧАЛИ кровной мести. Они - опять внимание!!! - означали, что флот действует НЕ от имени Талига.
Следовательно, флаги были подняты, возможно, по приказу Альмейды. Но цель такого приказа - НЕ показать всем и каждому, что они тут на кровную месть собрались кровожадно, а продемонстрировать возможным политическим противникам Талига, что в данном случае марикьяре не выступали как армия Талига, а преследовали собственные интересы.

Угу. Кстати шикарный момент. И парадоксальный. Подняв флаги, показывающие, что дерутся они НЕ от имени Талига, кэналийцы и марикьяри в том числе показали, что биться за этот самый Талиг они будут до последнего. Что хотя это не их родина, но все равно личное и отступать они не будут, кто бы не сидел в Кабитэле/Олларии/Ракане/как-бы-ее-не-назвали.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 03 июля 2006 года, 20:59:40 »

цитата из: Dreamer link=topic=5621.msg200827#msg200827

Я так просто могу догадываться, что чем больше ущерба нанесено врагу, тем страшнее месть. И в этой ситуации выживший Бермессер для дриксенского флота гораздо страшней, чем для Талига.
Дример, у тебя, имхо, довольно интересный взгляд на понятие "кровной мести" Давай разбираться.
(лирическое отступление - если я увижу нечто слонообразное и закричу - "слон", а вы мне скажете – «Нет, это кэртианский верблюд -конечно это будет... верблюд,  Подмигивание но пока я буду ориентироваться на нашу, земную "кровную месть" и рассуждать по аналогии и естественно все имхо)
1. Кровная месть - обычай древний, вытекающий из родо-племенных отношений.
Это догосударственный институт. Соответственно "государство" или "флот" вряд ли может выступать в качестве субьектов мести. Месть должна быть персонифицирована.
2. КМ -это прежде всего механизм защиты - и поэтому ее основной целью не является причинение наибольшего ущерба - цель восстановление справедливости (так как ее понимали суровые "древние")
3. КМ предполагает собой один исход для "кровника" - его убийство. Если к обычаю относится серьезно - всех лиц, которых мы считаем кровниками надо убивать безальтернативно.   Иначе это уже не кровная месть, а какая то другая.(впрочем, после долгого обдумывания я пришел к выводу, что в принципе теоретически можно представить обычаи позволяющие временно отпустить одного кровника если это поможет добраться до других...) И мне не известно о вариантах: "Сегодня мстю ,завтра не мстю" «во время боя мстю, после боя подумаю, если месть не считается законченной в принципе»
(если я в чем не прав, поправьте)
Цитата
Но интересно получается - я уже два раза в данной теме высказывался по поводу этого разговора, мне никто по сути не возразил, но цитата приводится  снова и снова. Может, все-таки прочитаешь, что я там писал, а? Ну пожалуйста 
Я прочитал (как продолжение нашего разговора) Хорошая версия, стройная, можно сказать если матчастью будет доказано что все именно так, я сниму большую часть своих претензий. Но пока -имхо, этот момент можно с большей-меньшей долей вероятности толковать очень по-разному.

Цитата
Итого, неоспоримых фактов тут два:
 - Альмейда объявил кровную месть;
 - его флот действовал не как талигойский, а как флот Марикьяры.
Вопрос - где здесь достоверная информация о том, что именно входит в марикьярские понятия о кровной мести?
Достоверной информации у нас нет. Но есть определенные представления об этом институте на земле - а он существовал у многих народов и имхо не сильно отличался друг -от друга. Соответственно когда в тексе говорится "кровная месть" и представления возникают вполне определенные. (о которых выше) И соответственно реакция.

Не знаю... Возможно,  назвали бы ее "мориская месть", или "месть по-морисски" и главная проблема заключалось бы в том чтобы не перепутать ее с бескровной но воистину ужасной "местью по-гайифски" Глазки вверх Подмигивание
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Алькор
Герцог

« Ответить #63 было: 03 июля 2006 года, 21:01:39 »

Kita,срывы бывают - условно - двух типов: когда срываются сразу - и когда долго носят в себе, а уж потом... и чем дольше носят, тем сильнее это "потом". Косвенное подтверждение того, что это был срыв, в том - что после боя Альмейда успокоился. Но Алва всё равно в Багерлее, Варзов всё равно не может штурмовать Олларию... а Альмейду "отпустило" - хотя бы чуть-чуть. Выплеск произошёл - можно жить дальше.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #64 было: 04 июля 2006 года, 02:45:34 »

Кстати, мне интересно, будут ли теперь злые дриксы бить веслом по голове всех моряков талигойского происхождения (при случае) или только марикьяре?

Это я к тому, что вести себя так они, проклятые вариты, могли и раньше, но теперь у них такое шикарное оправдание... Глазки вверх

А в прочих отношениях - Блэйд верные вопросы поставил.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Vrungel
Потомственный нобиль
**

гав вам, леди кошки ;)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 04 июля 2006 года, 09:33:30 »

Кстати, мне интересно, будут ли теперь злые дриксы бить веслом по голове всех моряков талигойского происхождения (при случае) или только марикьяре?
А что, осталось кому бить? Западного флота больше нет, совсем нет,  а Северный Альмейде не противник. А линеал строится долго... Тактическая задача Альмейдой решена блестяще, а чем это аукнется в стратегическом/геополитическм плане - недостаточно информации для анализа. Улыбка
Авторизирован

Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 04 июля 2006 года, 10:45:17 »

Интересно, что если посмотреть потери по факту, то не создается впечатление жуткой кровной мести и злостного невзятия пленных. Потопленных линеалов сколько? ... четыре? А захваченных шесть. Потери во время шторма вообще проходят по отдельной статье.

Короче, есть надежда, что талигойских моряков бить веслом по голове все же не будут.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 04 июля 2006 года, 11:07:19 »

Потери во время шторма вообще проходят по отдельной статье.
Честно говоря не понятно, зачем Талигу еще и флот с таким Метеорологическим оружием массового поражения, и как дриксы с талигойцами умудрялись в течение долгого времени воевать? Глазки вверх Смех
Цитата
Короче, есть надежда, что талигойских моряков бить веслом по голове все же не будут.
Безусловно, во всяком случае в ближайшей перспективе. Но если мы представим, что мир перевернется, а дриксы разнообразия ради одержат хоть одну победу на суще и армия Бруно, нажученная новостями о "морских кровавых ублюдках" прорвется во внутренний Талиг...
А если на своем пути они случайно найдут весла и возьмут в плен талигойских моряков так и вообще Смех Язык
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #68 было: 04 июля 2006 года, 14:00:44 »

Безусловно, во всяком случае в ближайшей перспективе. Но если мы представим, что мир перевернется, а дриксы разнообразия ради одержат хоть одну победу на суще и армия Бруно, нажученная новостями о "морских кровавых ублюдках" прорвется во внутренний Талиг...

Блейд, все описанные в книге случаи предыдущих военных вторжений Дриксен как бы это помягче сказать... Не внушают. И без всякой мести "кровавым мистралийцам марикьере".
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 04 июля 2006 года, 15:14:38 »

... интересно получается - я уже два раза в данной теме высказывался по поводу этого разговора, мне никто по сути не возразил, но цитата приводится  снова и снова. Может, все-таки прочитаешь, что я там писал, а? Ну пожалуйста  Глазки вверх

Прочитала.
И еще раз прочитала. А заодно  еще Блэйда, Рошфора и Тви.

«Альмейда объявил кровную месть ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО.
Жест с кинжалом был именно что рассчитан на то, чтобы показать окружающим, что их командир в состоянии перманентной плохо контролируемой ярости. Цель такого спектакля на публику - дело восемнадцатое, так?
Результат этого жеста (внимание, это важно!!!) - все, кто находился под командованием Альмейды, осознали, и очень быстро, что адмирал будет стоять до конца, и желает как можно больше врагов угробить.  Более отдаленный результат - поведение марикьяре во время боя, см. посты Дримера выше.
»

«… кровная месть значительно повысила ожесточенность боя, то есть дала именно то, что было нужно Альмейде. Как следствие - гораздо более значительные потери среди экипажей дриксенских кораблей, они сдавались тогда, когда там толком не оставалось боеспособных людей и, в первую очередь, офицеров

Получается довольно занятная картина.
Альмейда, будучи хладнокровен, как змей изображает внутреннюю истерику ( типа терпел, терпел крутой мужик, да не выдержал) и разыгрывает представление с кинжалом для того, что бы  фактически манипулировать психикой своих людей.  Кого-то мне это сильно напоминает… Грусть
А если еще учесть непредсказуемость последствий выбранного решения (нравится мне точка зрения Родента), то картина получается… паршивой. Злость Это так политкорректно. Смех
Авторизирован
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 04 июля 2006 года, 17:31:13 »

Перечитывала про Хексберг и споткнулась.
Еще до появления Альмейды разговор Кальдмеера и Шнееталя, когда выяснилось, что на Вальдесе они хорошо завязли:
- Когда кончится высадка, я предложу Бешеному уйти. Это лучше, чем покалечить десяток линеалов и потерять несколько сотен отличных маряков, а дешевле он нам не обойдется. Скорее, дороже.
- Вальдес флаг не спустит.
- Я не столь глуп, чтоб просить льва сбрить гриву, - пожал плечами адмирал, - а Бешеный не столь глуп, чтоб защищать разбитые яйца. Пока есть за что драться, он станет драться, но потом уйдет, и я готов пожелать ему удачи. На юге.

Безусловно, прекрасная оценка хорошего командира Кальдмеера. Но... представьте себе такое на месте Вальдеса. Нет, не нравятся мне дриксенцы, хоть и вкусно написаны, и люди среди них неплохие встречаются (как везде  Подмигивание)
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 04 июля 2006 года, 17:36:22 »

Безусловно, прекрасная оценка хорошего командира Кальдмеера. Но... представьте себе такое на месте Вальдеса. Нет, не нравятся мне дриксенцы, хоть и вкусно написаны, и люди среди них неплохие встречаются (как везде  Подмигивание)
Кита, а что смущает.
Я полагаю, что если бы речь шла о защите дриксенского порта еще неизвестно как повел себя Кальдмеер. но факт -что транспорты он не бросил.
Авторизирован

Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 04 июля 2006 года, 18:00:18 »

То, что предполагается, что для противника шкура-корабли-что там еще важнее защищаемых позиций, своего дома. А каждый судит по себе, естессно. На месте Вальдеса Кальдмеер вполне может решить, что спасти корабли и уйти к черту кошкам на кулички разумнее, чем продолжать защищать свой порт-гавань-дом-страну.

А что транспорты не бросил - молодец, конечно.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 04 июля 2006 года, 18:26:56 »

То, что предполагается, что для противника шкура-корабли-что там еще важнее защищаемых позиций, своего дома. А каждый судит по себе, естессно. На месте Вальдеса Кальдмеер вполне может решить, что спасти корабли и уйти к черту кошкам на кулички разумнее, чем продолжать защищать свой порт-гавань-дом-страну.
А после того, как произошла бы массированная высадка пехоты и взятие форта, уже нельзя говорить, что Вальдес защищает порт, гавань и позиции - он их уже проиграл (разумеется, предполагая, что Альмейды нет). И, в отличии от сухопутного боя, у него нет никаких абсолютно средств вернуть их обратно своими силами.
Продолжение боя в этом случае - чистое самоубийство , поскольку сил у него в несколько раз меньше, чем у противника. Вальдесу даже чиниться будет негде - порт потерян.
Является ли глупейшая потеря дюжины линеалов в этой ситуации защитой дома-страны - это, конечно, вопрос. По мне, это больше походит на преступление.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 04 июля 2006 года, 18:35:39 »

Перечитывала про Хексберг и споткнулась.
- Когда кончится высадка, я предложу Бешеному уйти...
- Вальдес флаг не спустит.
- Бешеный не столь глуп, чтоб защищать разбитые яйца. Пока есть за что драться, он станет драться, но потом уйдет, и я готов пожелать ему удачи.

Высадка уже закончена, Хексберг потерян (гипотетически). Все, что может Вальде - героически погибнуть, утащив с собой на дно десяток-другой линеалов... или уйти, сохранив жизнь людям и возможность продолжать битву.
Что в этом недостойного?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: