Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 августа 2026 года, 21:04:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Persia Aeterna
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Persia Aeterna  (прочитано 26243 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Persia Aeterna
« Ответить #45 было: 02 июля 2006 года, 16:37:43 »

Так! На все возражения в свой адрес отвечу только в среду - надо покопаться в литературе!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 02 июля 2006 года, 20:20:58 »

А что еще ждать от удельных князей, да еще и не-персов?
Насчсёт персидского происхождения Сасанидов - на короне Папака был изображен полумесяц со вписанной пятиконечной звездой, и слово М(а)Л(и)К (Ричард Фрай "Наследие Ирана)   
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 03 июля 2006 года, 01:29:23 »

на короне Папака был изображен полумесяц со вписанной пятиконечной звездой, и слово М(а)Л(и)К

Фоменко бы порадовался Смех, но взятое без контекста описание ничего, собственно, не доказывает
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 03 июля 2006 года, 02:45:11 »

Сравнивать Фрая и Фоменко... это, простите, смешно. Я ине утверждаю, что это доказывает, я просто считаю это информацией, обязательной к размышлению и дальнешей проработке.
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 03 июля 2006 года, 10:03:31 »

Иран до исламского завоевания -это не только  военная и экономическая супердержава. Это родина множества религий.
Митра- Бог света, пекущийся о правосудии и праведности, о соблюдении союзов и клятв .С Митрой связано изображение быка, которого ему приносили в жертву .Его последователи собирались вместе, произнося ритуальные фразы пьют вино и едят хлеб.25 декабря празднуют день рождения солнца и Бога. Легионеры Рима распространят культ иранского Бога до берегов Англии и Киплинг посвятит ему одно из своих стихотворений.
А в Иране развивается зороастризм , одна из величайших религий мира. Эта религия непрерывно развивается с 600 года до нашей эры .Даже появление на земле Ирана новых религиозных течений- манихейства и маздакизма не может поколебать его авторитет и влияние. Лишь мусульманское завоевание наносит ему серьезное поражение. Тем не менее и до сих пор последователи Зороастра проживают в Иране и  заседают в парламенте. Поблизости от Баку до сих пор сохранился храм зороастрийцев, в центре которого горит негасимый огонь, который питают подземные глубины.
С Запада в Иран приходят христиане- несториане, с Востока-буддисты.
Ислам также изменяется с приходом в Персию. Персы, кто добровольно, кто- вынуждено ,принимают ислам, но сохраняя свою самобытность , в его шиитском варианте.
Много позже , кызылбаши изгонят монголов и тимуридов, сделав Иран шиитским.
Но религиозная мысль не дремлет  и в 19 веке Иран потрясут бабидские восстания.Бабиды разделятся на глубоко законспирированных азалитов и вполне открытых миру бахаи.
И сегодня жизнь Ирана во многом определяется религиозными законами.
P.S.Люди , где можно найти матерьялы по манихейству и маздакизму? !Посоветуйте, пожалуйста.
« Последняя правка: 03 июля 2006 года, 10:05:24 от otchelnik » Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 03 июля 2006 года, 11:38:50 »

Есть книга Мэри Бойс о зороастризме (должна быть в сети) + сообщество авеста_ру в ЖЖ. Там есть кое-что.
Авторизирован

Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 03 июля 2006 года, 11:40:56 »

Сравнивать Фрая и Фоменко...

Я и не сравниваю, просто такие факты очень любят использовать в своих "теориях" новохронологи - типа Сасаниды и Аббасиды - это одна и та же династия Улыбка
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 03 июля 2006 года, 11:43:55 »

Так к Фоменко-математику никто претензий и не предъявляет...
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 03 июля 2006 года, 12:34:51 »

Спасибо за информацию!
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 июля 2006 года, 17:55:38 »

Для Имам Али
"Сравнивать Фрая и Фоменко... это, простите, смешно"
Именно! Фоменко - академик- секретарь Отделения математики РАН. А кто такой Фрай??
Между прочим я на кафедре Фоменко сдавал экзамен по диффгеометрии... Это замечательный  ученый!

Фоменко может и хороший математик, но историк из него как из Трюеля балерина, а Ричард Фрай - профессор Оксфордского Университета, почётный академик Академии наук Её Величества, автор многих работ по истории Ирана, ставших классикой.

Аталыку Великого Джихангира:
Да, согласен, такие вот вещи могут быть истолкованны превратно, но всё же это не значит, что их надо забыть и не пытаться как-то обьяснить. Поясню, что я не сторонник Новой хронологии, но корона Папака вызывает у меня вопрос, на который пока нет ответа. А что до аббасидов - наличие звезды и полумесяца привзявать к этому- имхо глупо, этот символ гораздо старше ислама.

« Последняя правка: 03 июля 2006 года, 18:02:24 от имам Али » Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 04 июля 2006 года, 02:00:06 »

"историк из него как из Трюеля балерина" - но все же нельзя отрицать, что его исторические работы весьма оригинальны и вызвали большой интерес  читателей, не говоря  уже о массе подражателей. Говорят, их уже преподают в  некоторых учебных заведениях РФ...

Преподают и что дальше?

У нас одна дама с 4-мя философскими диссертациями (и сильно проблемной крышей) тоже на лекции выдала (историкам), что она "Фоменко 4 года переваривала и смогла переварить", а через неделю - что Аристотель жил в XV веке. Что теперь, верить?

Был математиком - хай бы им и оставался.

А туфту гнать. Фоменки, Мулдашевы, прочие... Мда.

Цитата
Прошу прощения у Али, но ерничества в моем сообщении не было. Мне действительно был интересен промежуток, потому как чаще всего слышишь, что Парфию называют царством. Если вы, Роза, услышали в моих словах ехидство или ерничество, то даю слово - получилось все совершенно непредумышленно.

Честно говоря, у меня статуи парфянских владык Мосульского музея больше ассоциируются со скифами, нежели собственно с персами.

Более того, литературу рыть честно говоря некогда, но сдаётся мне, что правящая верхушка Парфии имела вполне себе кочевое происхождение. Индо-иранское.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 04 июля 2006 года, 03:06:22 »

Разумеется кочевое, и  индо-иранское. Это не Вам сдается, это научный факт. Так что Вы абсолютно правы.
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 05 июля 2006 года, 12:17:10 »

Gelon
Цитата
Более того, литературу рыть честно говоря некогда, но сдаётся мне, что правящая верхушка Парфии имела вполне себе кочевое происхождение. Индо-иранское.
Скифы, кстати, тоже индо-иранцы.

Относительно Парфии и Сасанидов ничего толкового не нашёл пока. Поэтому положусь на мнение специалиста.
Имам Али, как Вы считаете - сасанидский Ираншахр это именно Империя или национальное персидское государство? Правомерно ли говорить в отношении него о восстановлении державы Ахемендиов? Роль Парфии - государство-преемник Ахеменидов или её стоит учитывать в перерыве  в 4,5 века?

Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 05 июля 2006 года, 17:33:17 »

Имам Али, как Вы считаете - сасанидский Ираншахр это именно Империя или национальное персидское государство? .

Видите ли, в их державу входили государственные образования отнюдь не только персов (хотя по большей части иранцев) - Армения, Алуанк, Картли, княжества Михранов, Суренов, Каренов (парфяне), полисы Междуречья, (где кто только не жил), а при Хосрове Парвизе - Сирия, Египет и часть юго-западной Аравии. В зависимости от Сасанидских шахов так же находились восточноарабские правители (Лахмиды например)

Правомерно ли говорить в отношении него о восстановлении державы Ахемендиов?

Сложный вопрос...Парфяне - иранцы. И поначалу они боролись с Селевкидами именно с идеей восстановления общеиранской государственности, хотя больше делался упор на борьбу с Селевкидами как с "неверными". А вот Ардашир открыто заявлял, что является Ахеменидом. Поэтому в современной персидской исторической литературе его нумеруют как четвёртого, а не первого.

Роль Парфии - государство-преемник Ахеменидов или её стоит учитывать в перерыве  в 4,5 века?

Смотря что под этим понимать. Аршакиды не рассматривали себя как приемников непосредствено Ахемендов.
Авторизирован

Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 05 июля 2006 года, 17:44:31 »

Парфяне - иранцы. И поначалу они боролись с Селевкидами именно с идеей восстановления общеиранской государственности
  А определена ли территория на которой парфяне жили во времена Ахеменидов? С одной стороны на карте http://school.ort.spb.ru/library/torah/maps/persia03.htm видно, что Парфия находилась внутри Ахеменидской державы, с другой есть указания что Аршак пришел в туда извне. Вот тут интересный анализ разных версий.
http://centant.pu.ru/centrum/publik/kafsbor/mnemon/2004/kosh.htm
« Последняя правка: 05 июля 2006 года, 17:57:26 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: