Автор
|
Тема: Persia Aeterna (прочитано 26243 раз)
|
|
Хельги
|
Так! На все возражения в свой адрес отвечу только в среду - надо покопаться в литературе!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Нарсэ
|
А что еще ждать от удельных князей, да еще и не-персов?
Насчсёт персидского происхождения Сасанидов - на короне Папака был изображен полумесяц со вписанной пятиконечной звездой, и слово М(а)Л(и)К (Ричард Фрай "Наследие Ирана)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Субадай
|
на короне Папака был изображен полумесяц со вписанной пятиконечной звездой, и слово М(а)Л(и)КФоменко бы порадовался  , но взятое без контекста описание ничего, собственно, не доказывает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Нарсэ
|
Сравнивать Фрая и Фоменко... это, простите, смешно. Я ине утверждаю, что это доказывает, я просто считаю это информацией, обязательной к размышлению и дальнешей проработке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
otchelnik
|
Иран до исламского завоевания -это не только военная и экономическая супердержава. Это родина множества религий. Митра- Бог света, пекущийся о правосудии и праведности, о соблюдении союзов и клятв .С Митрой связано изображение быка, которого ему приносили в жертву .Его последователи собирались вместе, произнося ритуальные фразы пьют вино и едят хлеб.25 декабря празднуют день рождения солнца и Бога. Легионеры Рима распространят культ иранского Бога до берегов Англии и Киплинг посвятит ему одно из своих стихотворений. А в Иране развивается зороастризм , одна из величайших религий мира. Эта религия непрерывно развивается с 600 года до нашей эры .Даже появление на земле Ирана новых религиозных течений- манихейства и маздакизма не может поколебать его авторитет и влияние. Лишь мусульманское завоевание наносит ему серьезное поражение. Тем не менее и до сих пор последователи Зороастра проживают в Иране и заседают в парламенте. Поблизости от Баку до сих пор сохранился храм зороастрийцев, в центре которого горит негасимый огонь, который питают подземные глубины. С Запада в Иран приходят христиане- несториане, с Востока-буддисты. Ислам также изменяется с приходом в Персию. Персы, кто добровольно, кто- вынуждено ,принимают ислам, но сохраняя свою самобытность , в его шиитском варианте. Много позже , кызылбаши изгонят монголов и тимуридов, сделав Иран шиитским. Но религиозная мысль не дремлет и в 19 веке Иран потрясут бабидские восстания.Бабиды разделятся на глубоко законспирированных азалитов и вполне открытых миру бахаи. И сегодня жизнь Ирана во многом определяется религиозными законами. P.S.Люди , где можно найти матерьялы по манихейству и маздакизму? !Посоветуйте, пожалуйста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2006 года, 10:05:24 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Субадай
|
Есть книга Мэри Бойс о зороастризме (должна быть в сети) + сообщество авеста_ру в ЖЖ. Там есть кое-что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Сравнивать Фрая и Фоменко... Я и не сравниваю, просто такие факты очень любят использовать в своих "теориях" новохронологи - типа Сасаниды и Аббасиды - это одна и та же династия 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Так к Фоменко-математику никто претензий и не предъявляет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Нарсэ
|
Для Имам Али "Сравнивать Фрая и Фоменко... это, простите, смешно" Именно! Фоменко - академик- секретарь Отделения математики РАН. А кто такой Фрай?? Между прочим я на кафедре Фоменко сдавал экзамен по диффгеометрии... Это замечательный ученый!
Фоменко может и хороший математик, но историк из него как из Трюеля балерина, а Ричард Фрай - профессор Оксфордского Университета, почётный академик Академии наук Её Величества, автор многих работ по истории Ирана, ставших классикой. Аталыку Великого Джихангира: Да, согласен, такие вот вещи могут быть истолкованны превратно, но всё же это не значит, что их надо забыть и не пытаться как-то обьяснить. Поясню, что я не сторонник Новой хронологии, но корона Папака вызывает у меня вопрос, на который пока нет ответа. А что до аббасидов - наличие звезды и полумесяца привзявать к этому- имхо глупо, этот символ гораздо старше ислама.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2006 года, 18:02:24 от имам Али »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
"историк из него как из Трюеля балерина" - но все же нельзя отрицать, что его исторические работы весьма оригинальны и вызвали большой интерес читателей, не говоря уже о массе подражателей. Говорят, их уже преподают в некоторых учебных заведениях РФ...
Преподают и что дальше? У нас одна дама с 4-мя философскими диссертациями (и сильно проблемной крышей) тоже на лекции выдала (историкам), что она "Фоменко 4 года переваривала и смогла переварить", а через неделю - что Аристотель жил в XV веке. Что теперь, верить? Был математиком - хай бы им и оставался. А туфту гнать. Фоменки, Мулдашевы, прочие... Мда. Прошу прощения у Али, но ерничества в моем сообщении не было. Мне действительно был интересен промежуток, потому как чаще всего слышишь, что Парфию называют царством. Если вы, Роза, услышали в моих словах ехидство или ерничество, то даю слово - получилось все совершенно непредумышленно. Честно говоря, у меня статуи парфянских владык Мосульского музея больше ассоциируются со скифами, нежели собственно с персами. Более того, литературу рыть честно говоря некогда, но сдаётся мне, что правящая верхушка Парфии имела вполне себе кочевое происхождение. Индо-иранское.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Нарсэ
|
Разумеется кочевое, и индо-иранское. Это не Вам сдается, это научный факт. Так что Вы абсолютно правы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
GelonБолее того, литературу рыть честно говоря некогда, но сдаётся мне, что правящая верхушка Парфии имела вполне себе кочевое происхождение. Индо-иранское. Скифы, кстати, тоже индо-иранцы. Относительно Парфии и Сасанидов ничего толкового не нашёл пока. Поэтому положусь на мнение специалиста. Имам Али, как Вы считаете - сасанидский Ираншахр это именно Империя или национальное персидское государство? Правомерно ли говорить в отношении него о восстановлении державы Ахемендиов? Роль Парфии - государство-преемник Ахеменидов или её стоит учитывать в перерыве в 4,5 века?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Нарсэ
|
Имам Али, как Вы считаете - сасанидский Ираншахр это именно Империя или национальное персидское государство? . Видите ли, в их державу входили государственные образования отнюдь не только персов (хотя по большей части иранцев) - Армения, Алуанк, Картли, княжества Михранов, Суренов, Каренов (парфяне), полисы Междуречья, (где кто только не жил), а при Хосрове Парвизе - Сирия, Египет и часть юго-западной Аравии. В зависимости от Сасанидских шахов так же находились восточноарабские правители (Лахмиды например) Правомерно ли говорить в отношении него о восстановлении державы Ахемендиов? Сложный вопрос...Парфяне - иранцы. И поначалу они боролись с Селевкидами именно с идеей восстановления общеиранской государственности, хотя больше делался упор на борьбу с Селевкидами как с "неверными". А вот Ардашир открыто заявлял, что является Ахеменидом. Поэтому в современной персидской исторической литературе его нумеруют как четвёртого, а не первого. Роль Парфии - государство-преемник Ахеменидов или её стоит учитывать в перерыве в 4,5 века?
Смотря что под этим понимать. Аршакиды не рассматривали себя как приемников непосредствено Ахемендов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2006 года, 17:57:26 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |