Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 20:57:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: И снова Дикон  (прочитано 25545 раз)
Samanta
гость

Re: И снова Дикон
« Ответить #135 было: 08 июля 2006 года, 14:45:53 »

в Ричарде, как он был нам показан  в первых двух книгах, было много хорошего, чего обычно в представителях этого явления лично я не наблюдал..(впрочем, мы ведь наблюдаем уже финальное состояние... В замешательстве ) Его действительно, а не мнимо ломала об колено жизнь, у него действительно были жуткие стартовые условия, вокруг него постоянно находились люди, которые умело пихали его туда, где он и оказался – и не нашлось никого, кто помог бы выбраться. Да и Судьба в лице Автора не делала никаких поблажек – а наоборот…
В общем, на мой взгляд  за душу Дикона стоило и стоит бороться - проблема в том, что никому он кроме некоторых читателей не нужен...
 Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач

Блейд, ППКС. Не от рождения Ричард плох и порочен, и не один он к этому руку приложил.
Закономерно ли  то, что происходит с Диком? Вполне. Вопрос только в том, что это за закономерности  и механизмы такие, которых превратили неплохого, в принципе, парня, каким он был на начало КнК в полное… нехорошее существо в ЗИ? Если говорить умными словами, то на мой скромный психологический взгляд, механизма этих два: диссоциация и проекция.
Но давайте начнем сначала (эх, не хотела я снова лезть в это болото, но видно судьба у меня такая). Когда-то я уже об этом писала, но повторюсь: здоровая личность характеризуется тем, что имеет целостную и адекватную картину мира в количестве одной штуки. А если присмотреться, то можно заиетить, что в КНК и особенно в ОВДВ у Ричарда существуют две параллельные картины мира.. Одна, в которой Штанцлер прав, Люди Чести - хорошие и умные, а Рокэ - злой и циничный убийца отца, и другая, где Штанцлер заблуждается, Люди Чести не слишком привлекательны, а Рокэ - человек, достойный восхищения. И проблема Ричарда заключалась в неспособности две эти картины мира совместить, в результате чего его качает, как флюгер на ветру. Он готов "покатиться" в ту сторону, куда его толкнут. Рокэ Дика "толкать" не хочет, зато это делает Штанцлер, подбивая парня отравить своего эра.
И с этого момента Ричард начинает стремительно катиться под откос. Причем не только по своей воле.
После попытки отравить ПМ, имхо, были возможны два варианта:
Вариант первый - возьмет верх та картина мира, где Рокэ "хороший".  Тогда получается следующее: Ричард пытался отравить "хорошего" Рокэ = Ричард плохой - внутренний конфликт, который незрелая психика Дика переработать не в состоянии.
Ричард выбирает  второй вариант - ту картину мира, где Рокэ "плохой", т. е. получается "хороший" Ричард пытался отравить "плохого" Рокэ - внутреннего конфликта нет.
Из этого видения ситуации вытекает следующее:
1) Рокэ - злой, неблагородный, пустой внутри и вообще хочет умереть (иначе Дик возвращается к картине мира №1 = внутренний конфликт).
2) Людей Чести и Катари надо было спасать (иначе получается, что Дик травил эра без причины = Дик плохой - внутренний конфликт).
3) Штанцлер был прав (т.к. если он врал, то Ричард дурак - опять внутренний конфликт).
Но всех этих допущений Ричарду все равно не хватает, чтобы окончательно убедить себя в своей правоте (отсюда его душевные терзания и мысли о собственной глупости в ЛП).
И тут ему очень кстати подворачивается Альдо. Хотя он, на тот момент, ничего не знает о ситуации с Рокэ и прямо об этом с Ричардом не говорит, он дает Окделлу новую картину мира, в которой Ричард Окделл нужен своему королю для благородного дела реставрации династии Раканов. А раз так, то о том, что было раньше, можно забыть, как об уже не важном.
В общем, все хорошо, все счастливы. Но при этом в поведении Ричарда и в его восприятии окружающего мира начинают проявляться любопытные особенности, которые, имхо, стоят того, чтобы на них остановиться поподробнее.
!) Дику постоянно кажется, что окружающие Альдо люди – либо потенциальные предатели (Придды, которые думают только о себе и имеют соответствующую наследственнось), либо просто личности ненадежные (Робер, южане и т.д.).
2) Окружающие в основной массе представляются Ричарду людьми, по тем или иным причинам, гм,…неприятными.
3) У Дика все больше и больше начинает проявляться стремление к внешней пышности и приукрашиванию себя.
Первый пункт из этого списка, как мне кажется, достаточно говорящий сам по себе. Это как раз и есть проявление уже упомянутых мной диссоциации и проекции в чистом виде.
Чтобы было понятно, приведу пару примеров. Возьмем, скажем, ситуацию взаимоотношений матери и маленького ребенка. Мать – это то существо, которое заботится о ребенке и удовлетворяет все его потребности. Но она не всегда бывает идеальной, она может быть занята, может даже наказать, поэтому неудивительно, что рано или поздно у ребенка, наряду с любовью и представлением о матери как о «хорошей», возникает образ «плохой» матери. Но если ребенок действительно будет думать о своей матери как о плохой, это грозит ему очень серьезной фрустрацией, поэтому представление о «плохой матери» сначала вытесняется в бессознательное (диссоциация от некоторых элементов собственного опыта), а потом еще и проецируется вовне (легче бороться с чем-то, когда это не является частью тебя). Вуаля, ребенок начинает, к примеру, бояться Бабы-Яги. Или, другой случай, часто бывает, что агрессивный человек отрицает свою агрессивность, но свято уверен, что окружающие его не любят и вообще всячески задирают.
Дик, как мне кажется, укладывается в эту схему просто идеально.
Что касается второго пункта, то бросается в глаза тот факт, что снобизм Дика, и без того имевший место, цветет в ЗИ пышным цветом. Дику все кажутся грубыми, глупыми, неприятными, да и с происхождением у них не очень. То есть Дик как будто заявляет всему миру: вы меня недостойны, я не буду с вами общаться. Только это еще вопрос: я не буду с вами, или вы со мной? Потому что я предатель, клятвопреступник и вообще свинья позорная. Опять диссоциация и проекция. Подсознание не обманешь, как не пытайся.
И наконец, что такое стремление внешне выглядеть лучше других, как не слабая попытка доказать другим и, в первую очередь, самому себе, что не такой уж он, Дик, на самом деле и плохой. Вот и лошадь у него какая, даже лучше, чем у Валентина! Не самый эффективный, конечно, способ, но что поделаешь, если все другие возможности Диковым подсознанием тщательно перекрыты, а сами воспоминания о событиях, к этому приведших, заколочены, заперты на висячий замок, да еще и табличка с верху повешена «Этого никогда не было». Это я фигурально, конечно.
В общем, плохо ребенку, очень плохо. И помощи ждать неоткуда.
 Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач

P.S. Ой, ну я и понаписала! Улыбка
Авторизирован
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 09 июля 2006 года, 03:04:47 »

Samanta  , и замечательно, между прочим, понаписали. Это надо просто показывать всем, кто сомневается в психологической достоверности Диковых деградаций! Улыбка
Кстати, Блэйд, я не считаю, что Дику никто не помогал - хороших людей на его пути хватало - Рокэ сотоварищи, приятели по Лаик, Матильда, Робер тот же, и все они к нему замечательно относились... Просто благодаря своей кривой изначальной предпосылке и личным глюкам, в выборах пути он вечно предпочитал не тех, кого стоило бы. И то, что он теперь "никому не нужен" - логичный и честный результат этого ошибочного пути. Береги он лаиковскую дружбу и поддерживай эти отношения, а не "надо бы что-то написать", выбери для веры  Рокэ, а не Штанцлера, или хотя бы найди в себе силы больше слушать Робера и Матильду - и меньше - Альдо... Но он постоянно тщательно отфильтровывал из своей жизни всех, кому мог бы быть нужным и любимым, удалял все возможности добрых искренних отношений, и педантично и любовно собирал за пазуху всех змей, каких только находил. В общем, мы получаем то, что заслужили, и это справедливо. Так что Арде!  Подмигивание
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 08:00:52 от Laura » Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #137 было: 09 июля 2006 года, 11:12:01 »

> в КНК и особенно в ОВДВ у Ричарда существуют две параллельные картины мира.. Одна, в которой Штанцлер прав, Люди Чести - хорошие и умные, а Рокэ - злой и циничный убийца отца, и другая, где Штанцлер заблуждается, Люди Чести не слишком привлекательны, а Рокэ - человек, достойный восхищения

В том-то и дело, что нет. "Картина" только одна, и ЛЧ в ней "хорошие" - а "вариации" связаны с отношением к Рокэ. Или он одно из двух крыльев зла, убийца, враг, etc. - или же "хороший, но заблуждающийся" человек. Ни в ОВДВ, ни где бы то ни было, Ричард не задумывается о возможности самому перейти на сторону Олларов - нет, его (наивные) надежды связаны с тем, что "эр Рокэ помирится с эром Августом и вместе они победят Дорака". Т.е., принадлежность Дикона к фракции ЛЧ - величина постоянная. Где кто углядел "колебания"...  Глазки вверх В этом вопросе парень вполне даже "твёрд и незыблем" Смех (заметим в скобках - в отличие от Робера, успевшего побывать сторонником Раканов, а теперь планирующего сдать сюзерена врагу).
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Mikl
Потомственный нобиль
**

291122289
« Ответить #138 было: 09 июля 2006 года, 12:20:26 »

в отличие от Робера, успевшего побывать сторонником Раканов, а теперь планирующего сдать сюзерена врагу.
Хм. Если я правильно помню матчасть, то Робер как раз хочет вытащить Его Величество из, как ему кажется, безнадежного положения. Что то там было на счет сохранения жизни Альдо и к. при сдаче города. (*ушел искать цитату*)
Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #139 было: 09 июля 2006 года, 13:50:21 »

В том-то и дело, что нет. "Картина" только одна, и ЛЧ в ней "хорошие" - а "вариации" связаны с отношением к Рокэ. Или он одно из двух крыльев зла, убийца, враг, etc. - или же "хороший, но заблуждающийся" человек. Ни в ОВДВ, ни где бы то ни было, Ричард не задумывается о возможности самому перейти на сторону Олларов
Я и не имела в виду, что Ричард мог стать сторонником Олларов.  Улыбка Во всяком случае, не на тот момент. И основная фигура, вызвавшая формирование "альтернативной картины мира" - это Рокэ, Рокэ и только Рокэ.
А по вопросу, всегда ли ЛЧ хорошие, предлагаю проследить отношение Дика хотя бы к графу Ариго.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #140 было: 09 июля 2006 года, 15:09:15 »

> Робер как раз хочет вытащить Его Величество из, как ему кажется, безнадежного положения. Что то там было на счет сохранения жизни Альдо и к. при сдаче города

Цитату сейчас не найду, за отсутствием под рукою книги, но там были размышления о сдачи Раканы/Олларии Савиньяку под обещание того отпустить <список прилагается>. Хм... даже не гарантии - обещания ему достаточно... скажи такое Дикон, это было бы ещё одним доводом в пользу его глупости-тупости  Глазки вверх

> И основная фигура, вызвавшая формирование "альтернативной картины мира" - это Рокэ, Рокэ и только Рокэ

IMHO (я не психолог, конечно  Подмигивание ) для "альтернативной картины мира" этого слишком мало. Это касается его отношения лично к Рокэ и только к нему. Постулат "дело ЛЧ правое, Талигойе нужен король Ракан" это не затрагивает. Наоборот - он пытается встроить "хорошего эра Рокэ" в эту схему.

> всегда ли ЛЧ хорошие, предлагаю проследить отношение Дика хотя бы к графу Ариго

Зачем? Речь идёт не об отношении Дика к отдельным людям, а о "деле Чести" в целом. Он может осуждать отдельных представителей своего сословия и отдельные методы ("если Люди Чести ещё будут проводить иноземцев, то их проклянёт весь Талиг"), но воспринимает это именно как отдельные моменты, которые можно исправить. Сомнений в правильности борьбы за реставрацию Раканов он не испытывает.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Mikl
Потомственный нобиль
**

291122289
« Ответить #141 было: 09 июля 2006 года, 16:11:28 »

> Робер как раз хочет вытащить Его Величество из, как ему кажется, безнадежного положения. Что то там было на счет сохранения жизни Альдо и к. при сдаче города

Цитату сейчас не найду, за отсутствием под рукою книги, но там были размышления о сдачи Раканы/Олларии Савиньяку под обещание того отпустить <список прилагается>. Хм... даже не гарантии - обещания ему достаточно... скажи такое Дикон, это было бы ещё одним доводом в пользу его глупости-тупости  Глазки вверх

Не хорошая это частица - "бы". Имхо, не стоит гадать о том, что могло случиться, т.к и обратный вариант вполне возможен - про Дика начинают говорить, что он, наконец то, стал хоть немного разбираться в людях.  (Мечты, мечты. Улыбка Глазки вверх) Нет, лучше даже не начинать эту тему... Подмигивание
Кстати, пришла мысль, а чем в данном случае обещание отличается от гарантии? Все равно ведь придется положиться только на порядочность Лионеля...
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 09 июля 2006 года, 16:16:58 »

Прочел, проникся... Саманта вы -умница Поцелуй
(Как-то так  похоже я себе ситуацию и представлял, только я таких умных слов не знаю... Улыбка)
И наконец, что такое стремление внешне выглядеть лучше других, как не слабая попытка доказать другим и, в первую очередь, самому себе, что не такой уж он, Дик, на самом деле и плохой.
И это не только внешности касается. Всех кого мы можем записать в "хорошие" не разрушая нашей собственной "хорошести" мы готовы на руках носить.
Ах какой у меня замечательный, скромный, надежный и верный кузен, ах какая любящая сестренка, как она намучилась, сейчас я ее буду "озолачивать".
И даже Савиньяки, которые ко мне "хорошо относились" а может поймут что не правы и будут по прежнему ко мне хорошо относиться? (Ну хоть Савиньяки?...ну хоть хто-нибудь?!! Сона -хоть ты меня любишь?..АААААААААА!!!! Смех)
Только жизнь каждый раз убедительно бьет по Диковым надеждам, и приходится  список порядочных людей сводить к двум именам -Альдо и Катари...

Цитата
В общем, плохо ребенку, очень плохо. И помощи ждать неоткуда.
 Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач Плач
Вы бы еще написали, что с этой диссоциацией делать? Улыбка

Кстати, Блэйд, я не считаю, что Дику никто не помогал - хороших людей на его пути хватало
Лорри, давай разбираться.
1. Согласись, между двумя сентенциями:
а) Ему встретилось много хороших людей
б)Ему помогло много хороших людей
Есть значительная разница. Я не буду утверждать что этих людей не было, но буду, что в отличие от людей плохих они в основном бездействовали.

Теперь давай посмотрим по приведенным тобой персоналиям.
Рокэ сотоварищи,
Рокэ с сотоварищи отдельная тема, уже заезженная, мою позицию ты знаешь:
Если кратко -Рокэ мог бы повлиять на Дика в лучшую сторону (история с игрой это доказывает) но как по объективным (необходимость, реальная или надуманная держать дистанцию с теми кто становится дорог, занятость - войны, интриги, обязанности, пьянки, музицирование) так и субъективным (характер, привычки) причинам  наделал много ошибок, а где-то и навредил, а главное начисто проиграл борьбу за Дика Штанцлеру и Катари, потому что был пассивен.
И по этому, имхо, наряду с Диком несет свою долю ответственнсти за историю с ядом. После этого он заявил "что игрушка сломалась", выкинул Дика "как последнего ызарженка" и освободил от клятв и обязательств (и сам соответсвенно освободился)
приятели по Лаик -далеко... Всех  унесло из Олларии - Дик в этом не виноват. эээ..."Судьба" (с)
Цитата
Береги он лаиковскую дружбу и поддерживай эти отношения, а не "надо бы что-то написать",

Как он должен был ее беречь? И разве дружба не двухсторонние отношения? Дик по крайней мере подарки заказывал, а что сделали "друзья"? Тоже не письма, ни привета -и был он им нужен?

Матильда Про Матильду пока ничего не скажу -потому как почти и нечего.

Робер тот же, и все они к нему замечательно относились...
Робер...Начнем с того что Робер -не желая, не зная , не догадываясь -невольно сильно подтолкнул Дика на ту самую дорожку, на которой он находится -пожалев, оправдав, и скрыв Диковы художества. А потом Робер ходит и с хмурым видом молчит - и получается Робер с Альдо вроде и заодно но вечно всем не доволен. А то что Робер не довел с Диком не одного разговора до конца, постоянно отвлекаясь а потом "забывая" меня уже бесит! Злость
Потому что он идет тем же тореным путем -Сначала наблюдать как Альдо строполит "милого мальчика" и ничего не делать, а придет его очередь -удивляться, что "мальчик уже не милый", и вообще - пришел травить.
Цитата
Просто благодаря своей кривой изначальной предпосылке и личным глюкам, в выборах пути он вечно предпочитал не тех, кого стоило бы.
Изначальная предпосылка действительно кривая, только она объективна и Дик в ней не виноват. А вот насчет личных глюков и выборов - что он матушке в Надоре говорил? Выбор Дик сделал только раз, и его там запрессовали так, что я бы на его месте оказаться не желал бы.
Цитата
выбери для веры  Рокэ, а не Штанцлера, или хотя бы найди в себе силы больше слушать Робера и Матильду -
Выбор Рокэ а не Штанцлера в той ситуации очень сложен, и это не только вина Дика, но и  беда...
А Робер и Матильда ему что-нибудь говорят чтобы было что слушать? Пытаются влиять на него? Нет.
Цитата
и меньше - Альдо...
Альдо по крайней мере тщательно лепит из парня то, что ему надо. Работает Величество, трудится, а не молчит с грустным видом и не надеется непонятно на что...
Цитата

и педантично и любовно собирал за пазуху всех змей, каких только находил.
А я бы сказал что это змеи педантично и любовно находили и собирали за пазуху его. (Тьфу...я такой благостный, с меня хоть Онорэ пиши Злость Смех  Дик -Редиска!)
Цитата
И то, что он теперь "никому не нужен" - логичный и честный результат этого ошибочного пути.
Из-за вышеизложенного я с этим согласиться не могу. То что с Диком произошло может и логично, но не справедливо. Имхо.

Цитата
В общем, мы получаем то, что заслужили, и это справедливо. Так что Арде!  Подмигивание
И яд в вине? Глазки вверх Поцелуй Язык
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 21:30:26 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Twilight Krista
Личный нобиль
*

I aim to misbehave

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 09 июля 2006 года, 16:46:19 »

Samanta, вам респект  Улыбка
Эх сколько споров Дикон вызывает, похлеще Катарины с Рокэ:)
Только про них спорят, гадая, что они думают, а о Ричарде спорят, почему он так думает:)
Лично свое мнение про Ричарда высказывала уже, и я до сих пор действительно сомневаюсь в том, что он весь из себя логичный и типовой. Конечно, тут бесконечные впечатления, имхи и "а мне казалось, что...", но я просто не могу в это поверить.
Если бы Дик рос в стране из шоколада, окруженный волшебными феями и магическими фонариками, я бы поверила. Но Дика жизнь ломала неоднократно, и, как мне кажется, у него есть определенная сила воли.
А что мы наблюдаем с конца ЗИ - процесс, ИМХО, когда человек, который вел сам с собой тяжелую моральную борьбу, сдался, и полностью, без всяких сомнений принял одну из сторон в этой битве, отметая свои воспоминаяния и устанавливая в голове фильтр.
Дик никогда не был гением, с мыслительным процессом у него всегда было туговато, ему было тяжело сложить два и два, и действительно соединить две картины мира. Но мне честно казалось, что со временем он все-таки сможет это сделать.
И насчет предательства Рокэ - тут я в какой-то мере его понимаю. Он был действительно в сложнейшей ситуации, по крайней мере с той позиции, с которой он все воспринимал. Предать эра - или попустительствовать смерти любиых людей.
Дик - человек, которому явно некомфортно, когда он находится в  борьбе с самим собой, но,как мне кажется, учитывая то, что у него есть(были) моральные устои, понятия о чести и справедливости, он вряд ли может чувствовать себя в полном комфорте в той ситуации, в которой он оказался.
Насчет людей, которые ему "помогали" - тут полный ППКс эру Блэйду. Что делал Рокэ? "Воспитывал своего убийцу". Мне кажется, он никак не ставил перед собой задачи утверждения умственных способностей и моральных устоев герцога Окделла,меланхолично ожидая удара в спину ("наши кони недолго будут идти вместе"), пока далеко не такие меланхоличные Штанцлер и Катарина вылепят из его оруженосца то, что надо. Робер мрачно аки Луиш Фигу на поле взирает на происходящее, и, кажется, не видит необходимости в "прозрении" Дикона, Конечно, у него столько дел, ему надо провернуть столько интриг. Робер, сам не понимая, попульстительствовал победе одного начала над другим в моральной борьбе Ричарда.
Насчет дальнейшей судьбы юного Окделла - после того, что Вера Викторовна сказала, мне как-то не верится в это его иллюзоное "прозрение". По крайней мере в ЗИ-2.
Больше всего боюсь суда над Алвой. Дик там как практически главный свидетель будет...Не знаю, что он там будет делать, но, вполне возможно, полностью минует свою point of no return  и будет нам счастье.
Не вижу, как Ричард сможет преодолеть очередное крушение своих надежд и верований. Боюсь, он не выдержит, если его снова сломают... Плач
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 21:40:07 от Twilight Krista » Авторизирован
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 09 июля 2006 года, 16:51:29 »

И молодец, что понаписала Поцелуй Поцелуй Поцелуй. Мне ещё учиться и учиться, но теперь чувствую, что не зря  Смех Улыбка Поцелуй.
Всё, что ты написала, Имхо , справедливо. Жаль, что объяснение причин не может помочь забыть проступки. Дела можно только искупить................ кровью В замешательстве Язык. И вот это-то как раз Дику и надо понять. Прошлое уже не изменить, но можно изменить будущее. Самому Дику это уже не усвоить, но ему могли бы помочь. Только никому это не надо - нет времени, нет желания, нет веры, нет понимания....Впрочем, эр Блэйд написал об этом лучше и подробнее.
И яд в вине? Глазки вверх Поцелуй Язык
Мне.
Чтоб не мучиться от разочарования, если Дик выкинет совсем уж запредельную гадость. правда моё воображение отказывает представлять себе подобное..... Ну, может организует экскурсию для раттонов по Кэртиане.... Плач Плач
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #145 было: 09 июля 2006 года, 17:15:48 »

Samanta, снимаю шляпу.
Ответьте еще, пожалуйста, на вопрос: что является причиной, по которой Дик не может совместить две параллельных картины мира? Мне представляется это очень важным.
Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Twilight Krista
Личный нобиль
*

I aim to misbehave

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 09 июля 2006 года, 17:32:16 »

Мне кажется, со временем смог бы и совместить. А причина была такая (ИМХО конечно), что если принять сторону Рокэ и Олларов - значит, его отец был неправ, подняв восстание, он умер зря, и все, во что все эти годы верил Дик, рушится как карточный домик.
А если полностью встать на сторону Штанцлера - значит быть клиническим идиотом и не видеть вокруг себя вообще ничего. То есть быть слепым.
Дик не может не видеть того, что творится вокруг, но принять то, что Штанцлер ему врет он он тоже не может.
Он был достаточно доверчивым, очень уверенным, но не совершенно же невменяемым.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 09 июля 2006 года, 17:37:39 »

Цитата
Кстати, Блэйд, я не считаю, что Дику никто не помогал - хороших людей на его пути хватало
Лорри, давай разбираться.
1. Согласись, между двумя сентенциями:
а) Ему встретилось много хороших людей
б)Ему помогло много хороших людей
Есть значительная разница. Я не буду утверждать что этих людей не было, но буду, что в отличие от людей плохих они в основном бездействовали.

Теперь давай посмотрим по приведенным тобой персоналиям.
Рокэ сотоварищи,
Рокэ с сотоварищи отдельная тема, уже заезженная, мою позицию ты знаешь:
Если кратко -Рокэ мог бы повлиять на Дика в лучшую сторону (история с игрой это доказывает) но как по объективным (необходимость, реальная или надуманная держать дистанцию с теми кто становится дорог, занятость - войны, интриги, обязанности, пьянки, музицирование) так и субъективным (характер, привычки) причинам  наделал много ошибок, а где-то и навредил, а главное начисто проиграл борьбу за Дика Штанцлеру и Катари, потому что был пассивен.
И по этому, имхо, наряду с Диком несет свою долю ответственнсти за историю с ядом. После этого он заявил "что игрушка сломалась", выкинул Дика "как последнего ызарженка" и освободил от клятв и обязательств (и сам соответсвенно освободился)
приятели по Лаик -далеко... Всех  унесло из Олларии - Дик в этом не виноват. эээ..."Судьба" (с)
Ага, а сейчас будет аргумент, что герои не обязаны поступать так, как нам хочется, и никто "воспитывать" Дика не нанимался и ответственности за его правильную политическую и нравственную ориентацию не брал.  Улыбка Улыбка Улыбка

Эта песня хороша,  начинай сначала...
« Последняя правка: 09 июля 2006 года, 17:39:15 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 09 июля 2006 года, 23:22:11 »

Ой, Блэйд, солнц, ну вот обещала же никогда больше не спорить о Дике, и опять не сдержалась. Мистическая он личность, однако! С нечеловеческим магнетизмом! Смех
Ну, скажу еще разок - я вполне согласна с твоими доводами, но в жизни редко так бывает, чтобы кто-то за тебя все делал, чтобы ты стал хорошим. Хорошо, если жизнь хотя бы дает выбор. А уж выбирать и фильтровать в большинстве случаев приходится самому - и если мозги ни с чем не справляются - кого винить? Да, Дику часто приходилось нелегко, но я все равно не считаю его бедным -несчастным, потому что его судьба ему выбор давала, в отличие от многих других людей, и возможности тоже давала. Да, Рокэ не давил как Штанц, он не хотел сделать марионетку, но он учил думать, учил быть мужчиной, и демонстрировал постоянно вещи из разряда "имеющий глаза да увидит". А то, что с Диком такая педагогика ошибочна - это же не Рокэ вина, а Дика беда. Грусть
Выходит, горе Дика, что все с ним слишком мягки были - носятся, все прощают, по головке гладят, оправдывают... бедняга. Будь судьба к нему пожестче - никто бы его от убийц не защищал, а уж после яда точно бы умер в муках в подвалах Дорака. А так получается, что ему все должны, а он никому ничего не должен, а где-то, гады, не так воспитывали, он не виноват.
В общем, я тут сумбурно высказываюсь, но в целом я считаю, что беды Дика - больше от его зомбированности, глупости и эгоизма, а не от злой судьбины.
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 10 июля 2006 года, 00:00:32 »

Да, Рокэ не давил как Штанц, он не хотел сделать марионетку, но он учил думать, учил быть мужчиной, и демонстрировал постоянно вещи из разряда "имеющий глаза да увидит". А то, что с Диком такая педагогика ошибочна - это же не Рокэ вина, а Дика беда.

Можно проще - или Рокэ взялся учить Дика и не справился, потому что выбрал неправильный метод (ну да, а виноват Дик!  В замешательстве ) или он не ставил себе целью учить Дика а давал уроки время от времени, под настроение.

Цитата
я считаю, что беды Дика - больше от его зомбированности, глупости и эгоизма, а не от злой судьбины.

Ну, зомбированность, в какой-то мере, можно отнести к "злой судьбине"?  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: