Автор
|
Тема: И снова Дикон (прочитано 25549 раз)
|
Jey H
Личный нобиль
Я за Робера и Окделлов =)
|
Прозрение его погубит. Он уже слишком глубоко увяз. После осознания своих деяний ему впрору вешаться на дубе. Но дело даже не в этом. Я не могу понять, когда из самоотверженного бойца за справедливость он успел превратиться в эгоистичную  свинью? Тугодумом он был всегда, хотя в клинического идиота превратился только к концу третьей книги, но в целом это был довольно добрый, честный юноша, вершивший свои "злодеяния" ради кого угодно, кроме себя. И что теперь? Может, он того... раттон? %) wings_of_wind Спорить могу, именно так и подумает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прощайте и здравствуйте, как всегда.
|
|
|
|
Julia
|
Вот! Присоединяюсь к предыдущим сообщениям: КОГДА Дикон (это дуп\рацкое уменшительное имечко подходит к нему идеально), КОГДА он поймет???
- ...может, ему, как Ланке, цветочков каких в вазочку ( ночную  ) поставить? Чтобы перебили запах гиацинтов... - Или, как в каком-то детском фильме дать покушать "умной каши" ( лучше березовой  ) - А еще в какой-то русской сказке была такая присказка "А ну-ка сума, задай мне ума" ... В общем, вариантов много...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Станислав
|
Jey H Может, он того... раттон? Угу. От маман заразился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Релена
|
Когда Альдо напялив корону,привяжет его к алтарю, стукнет по голове скипетром и всадит меч Раканов в живот, лаского приговаривая: "я спрутик, спрутик, спрутик, я вовсе не Ракан...Но Зверь МОЙ!И даже тогда Дикон подумает, что Ракан таким образом испытывает его верность. И удивленно уставится на Альдо: «Ваше Величество, зачем вы на себя наговариваете?..» Прозрение его погубит. Он уже слишком глубоко увяз. После осознания своих деяний ему впрору вешаться на дубе.…или начать деятельно мириться со своим эром и исправлять то, что успел натворить. Но главное – чтобы с Рокэ помирился. но в целом это был довольно добрый, честный юноша, вершивший свои "злодеяния" ради кого угодно, кроме себя.Он и сейчас старается не для себя, а для других. Единственное «но» - этих других олицетворяет Альдо, в конец заморочивший парню голову. Как же, облекшаяся в плоть и кровь живая легенда, которой его активно пичкали. И согласна с выше высказанными мнениями, что Ричард стремительно покатился по наклонной и утратил способность мыслить логическими критериями именно с момента встречи с Раканом. Приворожил его Альдо, что ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Станислав
|
Релена Прозрение его погубит. Он уже слишком глубоко увяз. После осознания своих деяний ему впрору вешаться на дубе. …или начать деятельно мириться со своим эром и исправлять то, что успел натворить. Но главное – чтобы с Рокэ помирился. Для начала надо, чтоб он прозрел. Пока этого не предвидится. На ЗИ-2 не стоит рассчитывать. Скорее уж на СЗ. Но допустим этот роковой день настал. И что дальше? Я оставляю в стороне проблему автору как описать духовное возрождение героя (Гоголь в своё время не справился, а ведь тоже профессионалом своего дела был…). Итак, Ричард осознаёт, что всё что он делал с того момента, как взял у Штанцлера кольцо, всё это было не правильно. Реакция любого нормально человека на подобное озарение может быть кардинально противоположной. Варианты: 1. Ужас, отвращение к себе и раскаяние за свои поступки, начтут подталкивать его к действиям. Но что ему делать? Совершить ещё одно предательство, на этот раз Альдо? Ну, во-первых, он слишком сильно связан со своим сюзереном, и противники Ракана ему не простят его прошлых выходок. Во-вторых, Ричард (во всяком случае, Ричард образца КНК и ОВДВ) - существо хоть и блаженное, но зато твёрдо усвоившее нормы чести. И жившее в согласии с ними (как бы парадоксально это не казалось бы). Именно преступив их, пусть даже ради благородного, как он думал, дела, он начал своё падение. И вот теперь именно «мёртвая честь» не позволит ему переметнутся в стан противников Альдо. В таком случае нас ожидают моральные метания Окделла до самого конца. 2. Ужас, отвращение к самому себе, а также осознание моральной деградации окружающих его людей, могут, как это не парадоксально, укрепиться в выбранной однажды модели поведения. Дескать: «Я плохой? Я подлец? Я мерзавец? Да, я плохой! Да, я подлец! Да, я мерзавец! И буду таким!» В таком случае психика человека потребует оправдания своему поведения. И он начнёт искать следу «плохого» в других людях. В первую очередь в своих противниках. И с лёгкостью найдёт их сколько угодно: Эпинэ – предатель (это к тому моменту будет известно о его заговоре). Айрис – позор семьи. Прид – лгун. На Рокэ вообще компромата искать не придётся. И даже Альдо – подлец. Но ведь и я теперь подлец, так что такому королю мне служить как бы и не зазорно. Окделл будет и дальше держаться Ракана, но не из-за благородных порывов души, а от осознания того, что сторонники олларов вздёрнут его на виселице. И падение его продолжится. И пороки его расцветут пышным цветом. А люди, в которых будет хоть немного благородства, будут вызывать у него ненависть, да что там ненависть... Вид таких людей (например, того же Эпинэ или Карваль) будет вызывать у Окделла чуть ли не физическую боль, ведь они будут напоминать ему кем он был раньше, и в кого он превратился. Тут уж никакие психические блокираторы, вроде «все плохие» не помогут. И не будет у Ричарда большей радости, чем уничтожить или сломать такого человека. В этом случае мы будем иметь дело с озлобленным на весь мир человечком, у которого больше не будет никаких идеалов, никаких добрых порывов души и уж точно никакой морали и совести. Такой Ричард будет в десять раз хуже того, каким он предстал перед нами в ЗИ-1. Нынушний Окделл хоть и совершает одну подлость за другой, но не понимает отрицательности своих действий. А что если он поймёт весь свой негатив, и не изменит своего поведения? Так что не шибко возлагайте надежду на прозрение. Повернутся может совершенно по-всякому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Да уж, пусть лучше умрет не прозревшим.  А может, для того автор и превратил Дикона в противное ничтожество, чтобы читателям было не жалко, когда он пойдет в расход? Впрочем я думаю, Дикон все- таки будет среди уцелевших 16,5. Но правую руку он точно потеряет, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Alaric
|
Ну, во-первых, он слишком сильно связан со своим сюзереном, и противники Ракана ему не простят его прошлых выходок.
А каких собственно выходок? Формально, о его попытке отравить Рокэ знает только Рокэ. Остальные об этом могут только догадываться, и никаких доказательств у них нет. А больше он собственно ничего особо страшного и не сделал ... Восстаний он самостоятельно не поднимал, в военных преступлениях не замечен, до должности цивильного коменданта у него вообще никаких важных должностей не было (а в том, что случилось в Доре он не виноват) ... При должным образом выраженном раскаянии и не такое прощали. Во-вторых, Ричард (во всяком случае, Ричард образца КНК и ОВДВ) - существо хоть и блаженное, но зато твёрдо усвоившее нормы чести. И жившее в согласии с ними (как бы парадоксально это не казалось бы). Именно преступив их, пусть даже ради благородного, как он думал, дела, он начал своё падение. И вот теперь именно «мёртвая честь» не позволит ему переметнутся в стан противников Альдо. В таком случае нас ожидают моральные метания Окделла до самого конца. Ну, собственно, Робер усвоил те же самые нормы. И "морально метался" уж сколько времени. Чем все кончилось? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Вот именно. когда будет ещё прозрение? И сколько могут продлится метания? А противник ждать не будет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
И даже тогда Дикон подумает, что Ракан таким образом испытывает его верность. И удивленно уставится на Альдо: «Ваше Величество, зачем вы на себя наговариваете?..»  Вот и я говорю -"да и то..."  Он и сейчас старается не для себя, а для других. Единственное «но» - этих других олицетворяет Альдо, в конец заморочивший парню голову. Как же, облекшаяся в плоть и кровь живая легенда, которой его активно пичкали. И согласна с выше высказанными мнениями, что Ричард стремительно покатился по наклонной и утратил способность мыслить логическими критериями именно с момента встречи с Раканом. Приворожил его Альдо, что ли.
Я согласен, но не совсем. Да, в качестве факторов, меняющих поведение да и сам характер Ричарда к худшему, безусловно присутствуют и «работа» «прекрасного принца» Альдо, который пудрит мальчишке мозги о его исключительности, а главное чуть ли не в первые в жизни дал ясно понять –что Дик нужен, важен. Естественно играет роль и «прекрасная сказка» в которой Ричард почти разуверился, а она вдруг возьми и ставь явью: Законный наследник трон обретает. Добро трубя торжествует. Зло грустно сидит в Багерлее... И «головокружение от успехов» - как верно заметил Змей, Ричард из изгнанника превращается в одно из первых лиц государства (это не считая рассовых эорийских теорий Альдо). И Ричард ведь чуть ли не единственный человек, который искренне верит в то, что Альдо пришел навсегда – а иначе нельзя, «сказочка» рухнет. Но Дик именно что старается для себя. Не смотря на его зачастую просто детское поведение и поступки я все же отказываюсь считать его клиническим идиотом. А значит все же он осознал что сделал, отравив Рокэ – ужаснулся…и сломался. После чего удрал в ту самую "прекрасную сказочку", где он белый и пушистый герой, а вовсе не глупый, жалкий, ничтожный, неудачливый отравитель, которым он и является – удрал и умудрился довольно быстро искренне в нее поверить –и, естественно, поверив -логично «стремительно глупеет». Глупый мальчишка, желая прилично выглядеть в собственных глазах успешно гробит себя сам. – да и «помощники»конечно найдутся. Собственно и Ричард и Робер -похожи как два человека, которые оказались в очень тяжелых обстоятельствах. Только Робер вынужденно совершая неблаговидные поступки, строго судит себя сам ,(во всяком случае в думах), а Дик чем дальше, тем привычнее валит все на других… ( И правда, зачем нам два похожих персонажа…  ) Эх Робер, Робер… если бы он мог заглянуть Ричарду в его голову, как мы, понять какая там заваривается неаппетитная каша –рявкнуть и выпнуть из Алата, донеся для юноши, что единственный для него выход – честно посмотреть в глаза содеянному и попытаться его исправить. Но Робер судил по себе и утешил –«Ты не виноват…» и Дикон уже тогда вцепился в это «невиноват» руками и зубами. А потом поработал Альдо. Если бы Дикон, по жизни не любимый, «привыкший переживать плохое заранее, причем будущее представлялось ему гораздо хуже чем было на самом деле» не боялся что его «не простят», а боялся не простить себя самому… Увы в ходе повествования история Ричарда Окделла перестает быть «историей взросления» и превращается в историю о том, насколько далеко может зайти человек, который бежит от реальности, который боится принять вину за им содеянное, который чем дальше тем более не способен оглянуться и подумать – «а ведь я не прав». И ведь это неприятное явление постоянно встречается в нашей жизни. Наверное многие из нас сталкивались с людьми, которые все свои беды и неблаговидные поступки валят на других, на судьбу на обстоятельства, на что угодно, но только не на себя. Сначала бояться, потом не желают, а потом уже просто не могут…  А поскольку отношение Автора к этому негативному явлению из книги достаточно понятно - прозрения, осознания и исправления ошибок имхо ждать не приходится. Другое дело, упрямо повторяю я, что на мой взгляд, в Ричарде, как он был нам показан в первых двух книгах, было много хорошего, чего обычно в представителях этого явления лично я не наблюдал..( впрочем, мы ведь наблюдаем уже финальное состояние... ) Его действительно, а не мнимо ломала об колено жизнь, у него действительно были жуткие стартовые условия, вокруг него постоянно находились люди, которые умело пихали его туда, где он и оказался – и не нашлось никого, кто помог бы выбраться. Да и Судьба в лице Автора не делала никаких поблажек – а наоборот… В общем, на мой взгляд за душу Дикона стоило и стоит бороться - проблема в том, что никому он кроме некоторых читателей не нужен... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2006 года, 13:34:50 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Alaric А каких собственно выходок? Формально, о его попытке отравить Рокэ знает только Рокэ. Остальные об этом могут только догадываться, и никаких доказательств у них нет. А больше он собственно ничего особо страшного и не сделал ... Восстаний он самостоятельно не поднимал, в военных преступлениях не замечен, до должности цивильного коменданта у него вообще никаких важных должностей не было (а в том, что случилось в Доре он не виноват) ... А его отношения с Рокэ? И вообще, что значит не знали об отравлении? Слухи ходили. И подозревали как раз отравление. А тут Ричард исчезает. А через некоторое время возвращается с узурпатором (во всяком случает Ракана в стране воспринимают именно так). Ну и какой вывод сделают окружающие? Правильно: Ричард предал Рокэ. Вспомните намёки Валентина, наверное не он один так думает. И вообще, полная преданность Ричарда Альдо общеизвестна. Этого вполне хватит, чтобы повесить Повелителя Скал на ближайщем суку, если он попадёт в плен сторонникам Франциска. А вот от Доры парню не отмыться вовек. В памяти потомков его имя теперь будет ассоциироваться с кровавым праздником (как имя Рамиро-младшего, ассоциируется с один восстанием). Виноват он или нет (а он не виноват) людская молва возложит ответственность за чудовищные события на него (ну и на Альдо).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alaric
|
СтаниславМы, по-моему, рассматривали теоретический подвариант, когда Дик осознает свое плохое поведение и раскаивается. По отравлению. Если Рокэ на тот момент будет жив, ничего Дику за отравление не будет однозначно. Кто его собственно будет в этом обвинять и на каком основании? А слухов в мире много ходит. Если Рокэ будет мертв, возможны варианты. Но в любом случае, герцога должны судить со всеми формальностями, а формально осудить за попытку отравления очень сложно - отравление не удалось (теоретическая жертва не выдвигала никаких претензий), свидетелей нет (разве что Штанцлер даст показания против Дика  ) И вообще, полная преданность Ричарда Альдо общеизвестна. Этого вполне хватит, чтобы повесить Повелителя Скал на ближайщем суку, если он попадёт в плен сторонникам Франциска. Ричард - герцог. И если не будет трагической случайности, вешать его на первом суку точно никто не будет. Либо убьют в бою, либо будет суд. Если мы рассматриваем вариант с раскаянием, то с "полной преданностью Раканам" уже существуют проблемы. А вот от Доры парню не отмыться вовек. В памяти потомков его имя теперь будет ассоциироваться с кровавым праздником (как имя Рамиро-младшего, ассоциируется с один восстанием). Виноват он или нет (а он не виноват) людская молва возложит ответственность за чудовищные события на него (ну и на Альдо). Это да, но к вопросу о помиловании со стороны сторонников Олларов отношения не имеет. На мой взгляд, пока Дик не совершил ничего, что полностью лишало возможности противной стороне признать его раскаяние. Более того, Робер, например, считает, что с ним противная сторона на переговоры вполне может пойти, хотя он уже в заговорах увяз по уши (восстание Эгмонта, подстрекательство в Кагете, нынешнее восстание). Дик по сравнению с Робером (с точки зрения нынешнего руководства "олларианских сил", как она мне представляется) невинен как младенец. PS Полностью согласен с Блэйдом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июля 2006 года, 16:15:40 от Alaric »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Эр Блэйд, ППКС. Да ещё на дайри ДарВеста... Энакин Скайвокер, говорите......  . Я никогда не могла понять , как человек изначально хороший может превратиться в несуразно неадекватно живущее существо. А , если уж он превратился, то необходимо , просто ЖИЗНЕННО необходимо ему помочь. Если мы хотим, чтобы люди жили достойно, если мы знаем, что они МОГУТ жить достойно, то надо помочь. У Дика были предпосылки развития не только в стороны моральной деградации, но и в сторону благородства. Сознательно заставлять человека инволюционировать, это....ну, не знаю. Нехорошо. Показательно, но нехорошо.  . И всё-таки , я до последней страницы буду надеяться, на возможность его исправления. Иначе просто нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Станислав
|
Alaric Мы, по-моему, рассматривали теоретический подвариант, когда Дик осознает свое плохое поведение и раскаивается. А вариант № 1 о чём?  По отравлению. Если Рокэ на тот момент будет жив, ничего Дику за отравление не будет однозначно. Кто его собственно будет в этом обвинять и на каком основании? А слухов в мире много ходит. Если Рокэ будет мертв, возможны варианты. Но в любом случае, герцога должны судить со всеми формальностями, а формально осудить за попытку отравления очень сложно - отравление не удалось (теоретическая жертва не выдвигала никаких претензий), свидетелей нет (разве что Штанцлер даст показания против Дика Судить судом не будут. А вот поминать ему об этом за глаза (и в глаза) будут до конца дней , да и потомков будут шпынять бессчётное количество лет. Это если будут потомки, и если оные будут жить в Талине. Робер, например, считает, что с ним противная сторона на переговоры вполне может пойти, Роберт предпринимает к этому реальные шани, а Ричард? Кроме того, за Эпинэ, Карвалем и вообще за южанами закрепилась стойкая слава народных защитников от марадёров, что по недоразумению называются "войсками Альдо", а на деле являются остатками "армии Люра". Уловите разницу: Раканский подпевала и справедливый защитник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alaric
|
Станислав А вариант № 1 о чём? Вы как раз написали в своем варианте 1, что даже если Дик раскается, ему может помешать что-то сделать, во-первых, боязнь в том, что другая сторона его не примет ("во-первых, он слишком сильно связан со своим сюзереном, и противники Ракана ему не простят его прошлых выходок."), во-вторых, из "соображений" чести он может все равно отказаться "менять флаг" даже если поймет, что Альдо мерзавец. Мои же сообщения посвящены тому, что первое возражение на мой взгляд не является существенным. Потому что все возражения сторонников Олларов сводятся к "слухам и народной молве", а они будут независимо от его действий (я бы даже сказал, что если он не осознает ошибочность своего поведения, таковых слухов будет еще больше). Более того, если Дик начнет активно действовать "во славу Талига" может и успеет от чего-нибудь "отмыться". Роберт предпринимает к этому реальные шани, а Ричард? Ну дык Ричард пока не осознал и не раскаялся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
И всё-таки , я до последней страницы буду надеяться, на возможность его исправления. Иначе просто нельзя.
"Не ставь клейма на ближнем своем на всю жизнь его, ибо наихудший из грешников, искупив содеянное, встанет вровень с праведниками"Св. Адриан 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
 |