Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 19:12:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Книги со слезоточивым газом.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Книги со слезоточивым газом.  (прочитано 29523 раз)
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
Re:Книги со слезоточивым газом.
« Ответить #45 было: 30 июня 2003 года, 12:23:38 »

А если серьезно, то я никогда не видела рыдающей обезьяны. Загадка эволюции.  Улыбка
Но, ближе к теме.
В-общем, из отзывов понятно, слезораздражители - дело практически индивидуальное (хотя бывают и общие моменты).
Получается, что многое зависит от возраста, читательского багажа и сиюминутного состоятия души.
...скажи мне, что тебе смешно и я скажу, кто ты. Может это и к плачу относится?  В замешательстве
Как бы то ни было, считаю, что в момент "прорыва" человека нельзя трогать. Даже, если увижу, что кто-то рыдает над "Колобком", слова не скажу. С годами человек набирает свою "дозу", а потом или не реагирует или старается избегать одобных "поглаживаний" по психике. Но не всегда удается, особенно с телевидением. (в книге по-крайней мере можно заглянуть вперед и превентивно прекратить выгонку депрессии.)
...скажи мне, что тебе смешно и я скажу, кто ты. Может это и к плачу относится?
Кстати, по поводу психотерапевтического эффекта:
Несчастному,как известно, станет лучше, если он видит перед собой пример еще более несчастного.  Выходит, кому-то всегда придется быть крайним, хотя бы и книжному герою. В связи вспоминается милый народный обычай (особенно распространен среди женщин) - жаловаться,  всем и каждому, как тебе плохо /начальник дебил, муж урод, свекровь заела, дети достали/.
Может это от доброты к окружающим, чтобы они почувствовали себя лучше?   Подмигивание
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
bokov
гость

« Ответить #46 было: 05 июля 2003 года, 04:42:44 »

"звездочки, ребрышки, косточки в ряд - трамвай переехал отряд октябрят". - бесподобно и ОЧЕНЬ смешно. Вообще черный юмор видимо учит нас смеяться над опасностями. Таким образом он очень оптимистичен Улыбка
"Если в начале встретились парень с девушкой, то в конце они обязательно поженятся и будут жить счастливо." - а что, в жизни это типично.
Эхо, спасибо за замечательные стихи Светлова.
"Он был настоящий писатель!", ну уж поэт во всяком случае замечательный.
"многое зависит от возраста, читательского багажа и сиюминутного состоятия души."
Без сомнения.
Помнится года в четыре не дала родителям посмотреть в кинотеатре какую-то коммедию: было ужасно жалко мужика, которого уносило на воздушном шаре. Я громко ревела, а весь зал лежал от хохота Улыбка
Когда читала "Эльфийские камни" Терри Брукса, в конце книги испытала настоящий катарсис, я понимаю, что просто попало под настроение. Мне было очень грустно, книга буквально меня выличила. Вообще, можно ругать цикл Шаннары, особенно первую книгу, но вторую безуслонвно прочесть стоит. Вроде бы трагичное окончание, и оптимистическая нота в самом конце. Наверно этой-то нотки и не хватает в книгах которые мы обругали. Улыбка
А вообще-то в тяжелые периоды жизни я почему-то читаю Маяковского. "Облако в штанах" и "Флейту позвоночник".  Я понимаю, сейчас все сцепятся из-за Маяковского. Но что интересно - о Маяковском спорим, но никто так и не вступился за Толстого  Смех

« Последняя правка: 16 июля 2003 года, 03:09:31 от Аэтернитатис » Авторизирован
Oxotnik
Граф

Квакая фигня!

288531135
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 19 февраля 2004 года, 15:50:10 »

Помню как-то доводилось рыдать на "Я-русский солдат" Быкова и книгами Джека Лондона "Мартин Иден" и "Белый Клык" выдались особо слезливыми...
А из фильмов "Титаник"само собой,"Ромео и Джульетта" с Ди Каприо (ДиКарпио Смех) и без,а еще "Темная сторона солнца" с Бредом Питтом.Выла как раненный зверь. Плач Плач Плач Плач Плач Язык
Авторизирован

Oxotnik
Oxotnik
Граф

Квакая фигня!

288531135
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 19 февраля 2004 года, 15:51:23 »

ОЙ!Совсем про "Танцующую в темноте" забыла.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!! Плач
Авторизирован

Oxotnik
†Artas†
Граф

Меньше слов - больше дела.

376647 5567568569 6445767 548585
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 22 февраля 2004 года, 19:00:16 »

Для меня таких книг не существует.
Авторизирован

Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 23 февраля 2004 года, 03:17:42 »

Стала вспоминать, над какими же книгами я обливалась слезами, прячась от всех куда-нибудь в темный уголок, чтобы старший братец в очередной раз ревой-коровой не обозвал... Как ни странно, ни над "Оводом", ни над "Хижиной дяди Тома" не плакала, хотя Еву было жалко. А у Войнич гораздо больше "Овода" люблю роман "Сними обувь твою", который мне действительно очень много дал - в чисто человеческом плане. Но над фильмом "Овод" не просто плакала - рыдала. После фильма-оперы "Евгений Онегин" слегла на три дня с температурой. А самое первое произведение искусства, от которого я заплакала (в возрасте шести лет), была песня "За фабричной заставой", которую пел мой отец. Когда я поняла, что неминуемо должно случиться с героем этой песни - тем самым "парнишкой кудрявым", которому шел восемнадцатый год, я спряталась за диван и тихонько, чтобы никто не услышал, "точила слезу". Помню, мама рассердилась на папу, а он, бедный, очень расстроился. Что поделаешь - такова великая сила искусства  Подмигивание
« Последняя правка: 24 февраля 2004 года, 01:56:23 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Crow[SH]
Потомственный нобиль
**

В честном бою победит тот, кто бьет в спину первым

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 23 февраля 2004 года, 05:07:02 »

Не плакал, не плачу и плакать не буду...
Авторизирован

Закон опутывает человека сотней невидимых нитей. Разрубишь одну и ты преступник, десять - смертник, все - Бог!!!
†Artas†
Граф

« Ответить #52 было: 23 февраля 2004 года, 10:18:34 »

Взаимно... Язык
Авторизирован

Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 23 февраля 2004 года, 20:30:18 »

Я рыдала над книгой "Хижина дяди Тома", мне было лет 12 и я здорово напугала маму. С тех пор слез над книгами не проливала, хотя массовые гибели в БЯ... (фильмы- другое дело)
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
†Artas†
Граф

« Ответить #54 было: 24 февраля 2004 года, 03:11:26 »

Ну не знаю, ведь это не по настоящему, как над этим можно рыдать?..сильные чувства, эмоции-да, но рыдать7
Авторизирован

Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 24 февраля 2004 года, 10:04:09 »

Ну, рыдания это всего лишь один из видов выражения сильных эмоций. К тому же один из самых эффективных и непонятно почему считающийся "не мужским". В замешательстве

Странно, я почему-то никогда даже не задумывался особо над "Хижиной", как-то она мимо меня прошла. Впрочем реакция на это произведения большинства в принципе понятно - книга для того и писалась, чтобы заставить людей на Севере плакать и требовать отмены рабства на Юге. Не даром Линкольн на одном из приемов, назвал Биччер Стоу "автором книги развязавшей войну". В шутку конечно, но в каждой шутке... Круто
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
†Artas†
Граф

« Ответить #56 было: 24 февраля 2004 года, 10:23:58 »

Ты прав.
Авторизирован

Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 13 ноября 2004 года, 19:55:40 »

Этель Войнич меня тоже заставляет плакать. Всегда, когда я перечитываю ее книги, и не только "Овод", но и "Прерванная дружба" и "Сними обувь твою" я уже начинаю заранее слезиться. Ну еще Гюго, и "Му-му". Просто терпеть не могу глупую смерть, но очень редко она заставляет жалеть героя, обычно это просто раздрожает.
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 13 ноября 2004 года, 21:06:14 »

"Белый Бим Черное Ухо". Насчет книги помню уже плохо, кажется плакала, а вот фильм - это даже не слезоточивый газ, а просто какое-то психотропное вещество.

А вообще, просто удивительно, насколько непонятные вещи нас заставляют иногда плакать. Мне врезалось в память, что я как-то утроила настоящую истерику после фильма "Берегите женщин", если только не путаю название. История была про женскую команду какого-то катера, к которым коком устроился работать журналист. А папаши этих девушек из кожи вон лезли чтобы дочек от флота отвадить.
Кончилось все хорошо: корабель починили, родители смирились, каждая нашла свою половину и под финальные аккорды отремонтированный катер с девушками и их половинами поплыл в "светлое будущее". А журналист остался на берегу и махал им рукой. Как я потом поняла, остался он потому, что не моряк и на берегу своих дел хватает. Но тогда я увидела только лишь вопиющую несправедливость: все вместе, а он остался один. Меня это так растроило, что родители долго не могли успокоить.
Авторизирован

"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 13 ноября 2004 года, 23:39:22 »

Помню, больше всего слез вызвали "Проклятые короли" Дрюона. Не помню уже, в какой книге был этот эпизод - когда у девочки отобрали ребенка. Такая была счастливая парочка, попытка построить маленькое счастье среди  общего кошмара.  Плач В романе, конечно, многих было жалко, но этих больше всех.
Также у Мартина эпизод с казнью Неда Старка. Так глупо, по прихоти малолетнего психопата.
Еще совершенно неожиданно, "Винни-Пух". Как-то уже после окончания школы попалась старая книжка, решила от нечего делать заглянуть. Оказывается, это, по сути дела, очень грустная книга. В детстве этого не замечаешь, а если посмотреть со стороны... Особенно в последней главе, когда мальчик вырастает и оставляет свои игрушки, а они, надеются, что он еще к ним вернется...
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: