Автор
|
Тема: Книги со слезоточивым газом. (прочитано 29521 раз)
|
|
Эхо
|
А если серьезно, то я никогда не видела рыдающей обезьяны. Загадка эволюции.  Но, ближе к теме. В-общем, из отзывов понятно, слезораздражители - дело практически индивидуальное (хотя бывают и общие моменты). Получается, что многое зависит от возраста, читательского багажа и сиюминутного состоятия души. ...скажи мне, что тебе смешно и я скажу, кто ты. Может это и к плачу относится?  Как бы то ни было, считаю, что в момент "прорыва" человека нельзя трогать. Даже, если увижу, что кто-то рыдает над "Колобком", слова не скажу. С годами человек набирает свою "дозу", а потом или не реагирует или старается избегать одобных "поглаживаний" по психике. Но не всегда удается, особенно с телевидением. (в книге по-крайней мере можно заглянуть вперед и превентивно прекратить выгонку депрессии.) ...скажи мне, что тебе смешно и я скажу, кто ты. Может это и к плачу относится? Кстати, по поводу психотерапевтического эффекта: Несчастному,как известно, станет лучше, если он видит перед собой пример еще более несчастного. Выходит, кому-то всегда придется быть крайним, хотя бы и книжному герою. В связи вспоминается милый народный обычай (особенно распространен среди женщин) - жаловаться, всем и каждому, как тебе плохо /начальник дебил, муж урод, свекровь заела, дети достали/. Может это от доброты к окружающим, чтобы они почувствовали себя лучше? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
bokov
гость
|
"звездочки, ребрышки, косточки в ряд - трамвай переехал отряд октябрят". - бесподобно и ОЧЕНЬ смешно. Вообще черный юмор видимо учит нас смеяться над опасностями. Таким образом он очень оптимистичен  "Если в начале встретились парень с девушкой, то в конце они обязательно поженятся и будут жить счастливо." - а что, в жизни это типично. Эхо, спасибо за замечательные стихи Светлова. "Он был настоящий писатель!", ну уж поэт во всяком случае замечательный. "многое зависит от возраста, читательского багажа и сиюминутного состоятия души." Без сомнения. Помнится года в четыре не дала родителям посмотреть в кинотеатре какую-то коммедию: было ужасно жалко мужика, которого уносило на воздушном шаре. Я громко ревела, а весь зал лежал от хохота  Когда читала "Эльфийские камни" Терри Брукса, в конце книги испытала настоящий катарсис, я понимаю, что просто попало под настроение. Мне было очень грустно, книга буквально меня выличила. Вообще, можно ругать цикл Шаннары, особенно первую книгу, но вторую безуслонвно прочесть стоит. Вроде бы трагичное окончание, и оптимистическая нота в самом конце. Наверно этой-то нотки и не хватает в книгах которые мы обругали.  А вообще-то в тяжелые периоды жизни я почему-то читаю Маяковского. "Облако в штанах" и "Флейту позвоночник". Я понимаю, сейчас все сцепятся из-за Маяковского. Но что интересно - о Маяковском спорим, но никто так и не вступился за Толстого 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июля 2003 года, 03:09:31 от Аэтернитатис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Oxotnik
|
ОЙ!Совсем про "Танцующую в темноте" забыла. УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Oxotnik
|
|
|
|
†Artas†
|
Для меня таких книг не существует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
|
|
|
|
Penelopa
|
Стала вспоминать, над какими же книгами я обливалась слезами, прячась от всех куда-нибудь в темный уголок, чтобы старший братец в очередной раз ревой-коровой не обозвал... Как ни странно, ни над "Оводом", ни над "Хижиной дяди Тома" не плакала, хотя Еву было жалко. А у Войнич гораздо больше "Овода" люблю роман "Сними обувь твою", который мне действительно очень много дал - в чисто человеческом плане. Но над фильмом "Овод" не просто плакала - рыдала. После фильма-оперы "Евгений Онегин" слегла на три дня с температурой. А самое первое произведение искусства, от которого я заплакала (в возрасте шести лет), была песня "За фабричной заставой", которую пел мой отец. Когда я поняла, что неминуемо должно случиться с героем этой песни - тем самым "парнишкой кудрявым", которому шел восемнадцатый год, я спряталась за диван и тихонько, чтобы никто не услышал, "точила слезу". Помню, мама рассердилась на папу, а он, бедный, очень расстроился. Что поделаешь - такова великая сила искусства
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2004 года, 01:56:23 от Penelopa »
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Crow[SH]
Потомственный нобиль

В честном бою победит тот, кто бьет в спину первым
|
Не плакал, не плачу и плакать не буду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закон опутывает человека сотней невидимых нитей. Разрубишь одну и ты преступник, десять - смертник, все - Бог!!!
|
|
|
|
†Artas†
|
Взаимно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
Я рыдала над книгой "Хижина дяди Тома", мне было лет 12 и я здорово напугала маму. С тех пор слез над книгами не проливала, хотя массовые гибели в БЯ... (фильмы- другое дело)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
†Artas†
|
Ну не знаю, ведь это не по настоящему, как над этим можно рыдать?..сильные чувства, эмоции-да, но рыдать7
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Ну, рыдания это всего лишь один из видов выражения сильных эмоций. К тому же один из самых эффективных и непонятно почему считающийся "не мужским".  Странно, я почему-то никогда даже не задумывался особо над "Хижиной", как-то она мимо меня прошла. Впрочем реакция на это произведения большинства в принципе понятно - книга для того и писалась, чтобы заставить людей на Севере плакать и требовать отмены рабства на Юге. Не даром Линкольн на одном из приемов, назвал Биччер Стоу "автором книги развязавшей войну". В шутку конечно, но в каждой шутке... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
†Artas†
|
Ты прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Верина
|
Этель Войнич меня тоже заставляет плакать. Всегда, когда я перечитываю ее книги, и не только "Овод", но и "Прерванная дружба" и "Сними обувь твою" я уже начинаю заранее слезиться. Ну еще Гюго, и "Му-му". Просто терпеть не могу глупую смерть, но очень редко она заставляет жалеть героя, обычно это просто раздрожает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
"Белый Бим Черное Ухо". Насчет книги помню уже плохо, кажется плакала, а вот фильм - это даже не слезоточивый газ, а просто какое-то психотропное вещество.
А вообще, просто удивительно, насколько непонятные вещи нас заставляют иногда плакать. Мне врезалось в память, что я как-то утроила настоящую истерику после фильма "Берегите женщин", если только не путаю название. История была про женскую команду какого-то катера, к которым коком устроился работать журналист. А папаши этих девушек из кожи вон лезли чтобы дочек от флота отвадить. Кончилось все хорошо: корабель починили, родители смирились, каждая нашла свою половину и под финальные аккорды отремонтированный катер с девушками и их половинами поплыл в "светлое будущее". А журналист остался на берегу и махал им рукой. Как я потом поняла, остался он потому, что не моряк и на берегу своих дел хватает. Но тогда я увидела только лишь вопиющую несправедливость: все вместе, а он остался один. Меня это так растроило, что родители долго не могли успокоить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
Аглая
|
Помню, больше всего слез вызвали "Проклятые короли" Дрюона. Не помню уже, в какой книге был этот эпизод - когда у девочки отобрали ребенка. Такая была счастливая парочка, попытка построить маленькое счастье среди общего кошмара.  В романе, конечно, многих было жалко, но этих больше всех. Также у Мартина эпизод с казнью Неда Старка. Так глупо, по прихоти малолетнего психопата. Еще совершенно неожиданно, "Винни-Пух". Как-то уже после окончания школы попалась старая книжка, решила от нечего делать заглянуть. Оказывается, это, по сути дела, очень грустная книга. В детстве этого не замечаешь, а если посмотреть со стороны... Особенно в последней главе, когда мальчик вырастает и оставляет свои игрушки, а они, надеются, что он еще к ним вернется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
 |