|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Российские историки (прочитано 12783 раз)
|
Бату
Личный нобиль
|
Эр Жениус, советские газеты даже врачи читать не рекомендуют.
Костя, у Ключевского, насколько я помню, полно великодержавного шовинизма, а такая претенциозность превращает любого историка в попсу. ИМХО.
Великодержавный шовинизм это же так плохо... А мелкодержавный шовинизм, это как, лучше? А выдумывать подленькие сказочки о норманнах это как, лучше? Держава-то великая, а вот историки у нас оказались мелковато-подловатыми. Вот есть Ключевский, он Родину любил, а его шварк на форуме грязюкой. Шовинист, дескать, великодержавный... Фу... Ну не нравится Вам, уважаемый, Россия, ну езжайте в свою Ивропу, ну чего Вы тут с нами шовинистами мучаетесь? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Не передёргивайте, уважаемый, я нигде не говорил, что мне не нравится Россия. И любой другой историк, вне зависимости от его нац. прнадлежности, мне будет неприятен, если вместо честной работы в своих трудах будет ура-патриотизмом заниматься.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Не передёргивайте, уважаемый, я нигде не говорил, что мне не нравится Россия. И любой другой историк, вне зависимости от его нац. прнадлежности, мне будет неприятен, если вместо честной работы в своих трудах будет ура-патриотизмом заниматься.
По большому счёту, идеально объективным в наших делах может быть только марсианин, а любой "земной" историк быдет вынужден занять ту или иную позицию. Вопрос только в том, отбрасывает ли он факты, "не укладывающиеся" в его концепцию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Нарсэ
|
И то верно, но всё же есть разная степень претенциозности. Вот есть такой армянский историк - Сурен Айвазаян. Очень рекомендую почитаь его книжку "История России: армянский след". Там доказывается, что армянскому гос-ву 7000 лет, и что все в мире алфавиты произошли от армянского. Можно назвать его армянским националистом и закончить на этом, а можно утверждать, что "он Родину любит", поэтому ему надо верить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
И то верно, но всё же есть разная степень претенциозности. Вот есть такой армянский историк - Сурен Айвазаян. Очень рекомендую почитаь его книжку "История России: армянский след". Там доказывается, что армянскому гос-ву 7000 лет, и что все в мире алфавиты произошли от армянского. Можно назвать его армянским националистом и закончить на этом, а можно утверждать, что "он Родину любит", поэтому ему надо верить.
Отличный пример! Я, правда, Айвазяна не читал, но осуждаю обращаю внимание на ключевое слово "разная степень". Когда эта степень находится в допустимых пределах - всё ОК, когда же она "зашкаливает" - получается чистая пропаганда или бред (или и то и другое вместе). Другой вопрос, что невозможно определить эту "степень" объективно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Нарсэ
|
Я думаю, это зависит от целей, которые ставит перед собой историк. Если ему надо выпендриться на тему "моя страна самая великая, а все остальные - унтермеши/варвары/чурки, и сидел бы без нас мир в каменном веке", то это бросается в глаза сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Зачастую такие вещи бывают "на границе" здравого смысла и извращения. Тут огромную роль играют нюансы. Например, можно сказать: "В ...-дцатом году в стране А пришло к власти правительство с Б во главе, дружественное стране В", а можно "В ...-дцатом году после десятилетий интриг и подкупа держава В привела к власти в стране А свою беспринципную марионетку Б". И та и другая фразы описывают один и тот же факт с одинаковой точностью, но их направленность совершенно противоположная. Оба автора могут с одинаковой долей правды отбросить все обвинения в "передёргивании" в свой адрес. "Факт был - был, дата точная - точная. Ну так какие же претензии?" И хоть тенденциозность сразу бросается в глаза, обвинить автора практически не в чем - фактографическая часть без сучка и без задоринки, а что он занимает свою позицию, меняющую смысл событий на прямо противоположный - уже другое дело. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Бату
Личный нобиль
|
Чего бы это я передергивал? Вы обвинили Ключевского в шовинизме. Сколько я читал этого историка я не разу не заметил там хоть какого шовинизма. Даже на таких скользких темах, где обычно впадают в слащавую ересь, как образование национального великорусского характера Ключевский ни разу не слукавил. Т.е. не стал все поливать сиропом или, наоборот, мазать все дерьмом. Он абсолютно научно поставил процесс формирования великорусского характера от внешних условий. А ведь это - одна из сложнейших тем. Таких как Айвазян у нас пруд пруди. Но Айвазяны это полбеды. А как вот назвать всяких наших "норманнистов" и "монголо-татаристов". Да эти две теории не лезут не то, что в ворота - они и в известное место не лезут. Это фольк-хистори похлеще всяких Фоменко и за это дают звания и это фигню заставляют учить в школе. За извращение истории надо в тюрьму садить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Кстати говоря, по профессии Пикуль был именно историком  . Нет, это не так. Пикуль заканчивал мореходное училище, и всегда с гордостью говорил, что у него образование - 6 классов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати говоря, по профессии Пикуль был именно историком  . Нет, это не так. Пикуль заканчивал мореходное училище, и всегда с гордостью говорил, что у него образование - 6 классов. Скажем так, не по образованию, а по призванию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Конечно, полностью беспристрастным быть невозможно...А все "исты"- ну, каждому свое...А как вам Сахаров ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Бату
Личный нобиль
|
 Конечно, полностью беспристрастным быть невозможно...А все "исты"- ну, каждому свое...А как вам Сахаров ? Да так, знаете ли... Отстой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
 Конечно, полностью беспристрастным быть невозможно...А все "исты"- ну, каждому свое...А как вам Сахаров ? Не читал. а что там у него?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
barocha
Потомственный нобиль

|
Из классиков хочу отметить Гумилева, Тойнби. А из современных очень интересен Алексей Исаев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда, это когда если и не да, то хотя бы может быть....
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |