Автор
|
Тема: Российские историки (прочитано 12836 раз)
|
AirKiss
Личный нобиль
|
Мне бы хотелось отметить Рыбакова (о древних славянах - изумительно!), Гуревича и его подход к феодализму. Из византиистов - Васильев (легко читается) и Курбатов. Из медиевистов мне еще очень нравятся Немилов, Люблинская. Из ныне преподающих в СПбГУ: Шапошник, Прокопьев, Федоров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я потерял сознание, остались одни чувства... Тонкие... Едва определимые... То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь." (с) Король из Обыкновенного чуда
|
|
|
|
Konstantin
|
...Аргументы убийственны, но вот харктеристика, данная Ш. Николаю Втророму, к примеру, довльно точна...Очень понравился труд Дашкова- "Императоры Византии"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
...Аргументы убийственны, но вот харктеристика, данная Ш. Николаю Втророму, к примеру, довльно точна...Очень понравился труд Дашкова- "Императоры Византии"...
Сам считаю что последние Романовы заслуживают именно Широкорадовских эпитетов. Тем более сам же писал выше что аргументы Экзетера в их защиту очень слабы. В отличие от очень весомых характеристик деятельности Широкорада в целом. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Konstantin
|
 А вот Боханов слишком лестно отзывается о Романовых. Но зато в его работах очень много фактологического материала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Мне бы хотелось отметить Рыбакова (о древних славянах - изумительно!), Гуревича и его подход к феодализму. Из византиистов - Васильев (легко читается) и Курбатов. Из медиевистов мне еще очень нравятся Немилов, Люблинская. Из ныне преподающих в СПбГУ: Шапошник, Прокопьев, Федоров. О! Вспомнили-таки медиевистов! Уря! К Гуревичу добавляю Бессмертного. К Люблинской - Ольгу Антоновну Добиаш-Рождественскую. Немилов - тысячу раз да! Из дореволюционных - уже упоминавшийся Грановский и Кудрявцев. А еще Гревс... Платонов по истории России... ...Насчет последних двух - "И ты Винцент?" - "Да мы Винценты оба"!(с) "Гусарская баллада" Никак я нашла тут коллегу  ! От последнего из названных только сегодня, под большим впечатлением - как всегда. Кто знает, тот поймет  .... А от предпоследнего - позавчера. Тоже под впечатлением  ..... Что же Вы про Морозова забыли? ...Пардон за панибратство (и за оффтоп ), расчувствовалась ... А с истории России - Фроянов-то как же?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 02:56:18 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Konstantin
|
 Добиаш-Рождественская- о Ричарде Львиное Сердце ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

|
"Добиаш-Рождественская- о Ричарде Львиное Сердце ?" Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала  . Добиаш-Рождественская - основательница отечественной школы латинской палеографии. Точнее, петербургской школы (но в данном случае это почти одно и то же), потому что именно в Публичке (РНБ) в Петербурге хранится самое большое в России собрание средневековых рукописей. Самые ее известные работы посвящены рукописным книгам, а ее "История письма в средние века" - и до сих пор самая полная работа на русском языке по латинской палеографии. Для человека, работающего со средневековыми текстами, - совершенно незаменимая штука. Их ведь просто разобрать (не говоря уже о чтении и переводе) - уже огромная проблема, требующая массы специфических знаний и навыков. Но без этого настоящему медиевисту - никуда. Так что Ольга Антоновна - это "наше все". Кстати, и Люблинская, и многие другие петербургские медиевисты - ее ученики. В общем, она - очень важный для всех историков-медиевистов человек, ее заслуги трудно переоценить. Хм, что-то я как-то по-казенному заговорила  ... Но, раз спросили - отвечаю  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала  . Вот статья о Добиаш-Рождественской, в которой упоминается и книга о Ричарде. А вот так эта книга выглядит в бумаге (1991 г):
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 16:12:19 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Спасибо. Эту книгу о Ричарде я читал лет 12 назад, очень тогда понравилось. Причем автор называет Генриха Второго "Анри", Джеффри- "Жоффруа" и т.п, т.е так, как их тогда действительно называли... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

|
Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала  . Вот статья о Добиаш-Рождественской, в которой упоминается и книга о Ричарде. А вот так эта книга выглядит в бумаге (1991 г): А ведь и действительно! Любопытства ради позже сунулась к Яндексу и обнаружила, что, помимо палеографических, Добиаш-Рождественская писала и книги на собственно исторические сюжеты. Прошу прощения за дезынформацию, еще одна дыра в моей эрудиции обнаружилась, надо срочно заняться дополнительным самообразованием  . Вот как интересно получается - нам рассказывали и я сама имела дело именно с ее палеографическими книгами, хотя смутно знала, что до палеографии она занималась другими темами и уже от них пришла к исследованию средневекового письма и рукописей вообще (что-то про Святого Михаила в ее первой диссертации мне помнилось, про культуру средневековья, а вот про Ричарда как-то нет - и не упоминали нигде, и сама не натыкалась). Впрочем, не удивлена - ученые тогда были удивительно разноплановыми людьми, "богатыри - не мы"  . Могли и про то, и про это, и все - на очень высоком уровне. Спасибо за информацию, буду теперь знать и больше не позориться  . Вот все-таки - век живи, век учись  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 октября 2006 года, 00:48:50 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну зачем же сразу - позориться? Вот я, например, знал о Добиаш-Рождесвенской именно как об авторе книги о Ричарде III, а ее информация о ее палеонтологических заслугах оказалась для меня полным откровением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Поддерживаю, эр Рошфор !...Снимаю шляпу перед Скрынниковым- очень интересные работы о Смуте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В.О. Ключевский и Н.И. Костомаров. Очень люблю исторические романы В.П. Пикуля. В детстве зачитывался "Историей России" Ишимовой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 ППКС, эр. Только, ИМХО, Пикуль все же не историк. а романист...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 ППКС, эр. Только, ИМХО, Пикуль все же не историк. а романист... Кстати говоря, по профессии Пикуль был именно историком  . Просто, вместо написания исторических трактатов он предпочёл изложить свои взгляды в форме романов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |