Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 11:48:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Российские историки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать
Автор Тема: Российские историки  (прочитано 12836 раз)
AirKiss
Личный нобиль
*

329783560
просмотр профиля E-mail
Re: Российские историки
« Ответить #45 было: 30 сентября 2006 года, 15:02:58 »

Мне бы хотелось отметить Рыбакова (о древних славянах - изумительно!), Гуревича и его подход к феодализму. Из византиистов - Васильев (легко читается) и Курбатов.
Из медиевистов мне еще очень нравятся Немилов, Люблинская.
Из ныне преподающих в СПбГУ: Шапошник, Прокопьев, Федоров.
Авторизирован

"Я потерял сознание, остались одни чувства... Тонкие... Едва определимые... То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь." (с) Король из Обыкновенного чуда
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 09 октября 2006 года, 18:53:45 »

...Аргументы убийственны, но вот харктеристика, данная Ш. Николаю Втророму, к примеру, довльно точна...Очень понравился труд Дашкова- "Императоры Византии"...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 09 октября 2006 года, 22:27:58 »

...Аргументы убийственны, но вот харктеристика, данная Ш. Николаю Втророму, к примеру, довльно точна...Очень понравился труд Дашкова- "Императоры Византии"...

Сам считаю что последние Романовы заслуживают именно Широкорадовских эпитетов. Тем более сам же писал выше что аргументы Экзетера в их защиту очень слабы. В отличие от очень весомых характеристик деятельности Широкорада в целом.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 11 октября 2006 года, 17:18:02 »

Улыбка А вот Боханов слишком лестно отзывается о Романовых. Но зато в его работах очень много фактологического материала...
Авторизирован

Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 13 октября 2006 года, 02:46:02 »

Цитата
Мне бы хотелось отметить Рыбакова (о древних славянах - изумительно!), Гуревича и его подход к феодализму. Из византиистов - Васильев (легко читается) и Курбатов.
Из медиевистов мне еще очень нравятся Немилов, Люблинская.
Из ныне преподающих в СПбГУ: Шапошник, Прокопьев, Федоров.

О! Вспомнили-таки медиевистов! Уря!
    К Гуревичу добавляю Бессмертного.
    К Люблинской - Ольгу Антоновну Добиаш-Рождественскую. Немилов - тысячу раз да!
    Из дореволюционных - уже упоминавшийся Грановский и Кудрявцев. А еще Гревс... Платонов по истории России...
    ...Насчет последних двух - "И ты Винцент?" - "Да мы Винценты оба"!(с) "Гусарская баллада"
    Никак я нашла тут коллегу  Улыбка Улыбка Улыбка! От последнего из названных только сегодня, под большим впечатлением - как всегда. Кто знает, тот поймет Подмигивание.... А от предпоследнего - позавчера. Тоже под впечатлением Подмигивание Подмигивание..... Что же Вы про Морозова забыли? ...Пардон за панибратство (и за оффтоп Глазки вверх), расчувствовалась Плач...   
    А с истории России - Фроянов-то как же?

« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 02:56:18 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 13 октября 2006 года, 18:53:28 »

Улыбка Добиаш-Рождественская- о Ричарде Львиное Сердце ?
Авторизирован

Шенонсо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 14 октября 2006 года, 01:38:26 »

Цитата
"Добиаш-Рождественская- о Ричарде Львиное Сердце ?"
   Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала В замешательстве. Добиаш-Рождественская - основательница отечественной школы латинской палеографии. Точнее, петербургской школы (но в данном случае это почти одно и то же), потому что именно в Публичке (РНБ) в Петербурге хранится самое большое в России собрание средневековых рукописей. Самые ее известные работы посвящены рукописным книгам, а ее "История письма в средние века" - и до сих пор самая полная работа на русском языке по латинской палеографии. Для человека, работающего со средневековыми текстами, - совершенно незаменимая штука. Их ведь просто разобрать (не говоря уже о чтении и переводе) - уже огромная проблема, требующая массы специфических знаний и навыков. Но без этого настоящему медиевисту - никуда. Так что Ольга Антоновна - это "наше все". Кстати, и Люблинская, и многие другие петербургские медиевисты - ее ученики. В общем, она - очень важный для всех историков-медиевистов человек, ее заслуги трудно переоценить.
    Хм, что-то я как-то по-казенному заговорила В замешательстве... Но, раз спросили - отвечаю Улыбка.
Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 14 октября 2006 года, 13:48:58 »

Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала В замешательстве.

Вот статья о Добиаш-Рождественской, в которой упоминается и книга о Ричарде. А вот так эта книга выглядит в бумаге (1991 г):
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 16:12:19 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 14 октября 2006 года, 16:03:43 »

Улыбка Спасибо. Эту книгу о Ричарде я читал лет 12 назад, очень тогда понравилось. Причем автор называет Генриха Второго "Анри", Джеффри- "Жоффруа" и т.п, т.е так, как их тогда действительно называли... Подмигивание
Авторизирован

Шенонсо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 15 октября 2006 года, 00:42:15 »

Да нет вроде бы, что-то не припоминаю, чтобы она о нем писала В замешательстве.

Вот статья о Добиаш-Рождественской, в которой упоминается и книга о Ричарде. А вот так эта книга выглядит в бумаге (1991 г):
СПОЙЛЕРЫ
    А ведь и действительно! Любопытства ради позже сунулась к Яндексу и обнаружила, что, помимо палеографических, Добиаш-Рождественская писала и книги на собственно исторические сюжеты. Прошу прощения за дезынформацию, еще одна дыра в моей эрудиции обнаружилась, надо срочно заняться дополнительным самообразованием Глазки вверх. Вот как интересно получается - нам рассказывали и я сама имела дело именно с ее палеографическими книгами, хотя смутно знала, что до палеографии она занималась другими темами и уже от них пришла к исследованию средневекового письма и рукописей вообще (что-то про Святого Михаила в ее первой диссертации мне помнилось, про культуру средневековья, а вот про Ричарда как-то нет - и не упоминали нигде, и сама не натыкалась). Впрочем, не удивлена - ученые тогда были удивительно разноплановыми людьми, "богатыри - не мы" Плач. Могли и про то, и про это, и все - на очень высоком уровне.
    Спасибо за информацию, буду теперь знать и больше не позориться Смущение Улыбка. Вот все-таки - век живи, век учись Смех.
« Последняя правка: 15 октября 2006 года, 00:48:50 от Шенонсо » Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 15 октября 2006 года, 01:06:57 »

Ну зачем же сразу - позориться? Вот я, например, знал о Добиаш-Рождесвенской именно как об авторе книги о Ричарде III, а ее информация о ее палеонтологических заслугах оказалась для меня полным откровением.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 21 октября 2006 года, 16:12:48 »

Улыбка Поддерживаю, эр Рошфор !...Снимаю шляпу перед Скрынниковым- очень интересные работы о Смуте...
Авторизирован

AVC
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 21 октября 2006 года, 16:42:36 »

В.О. Ключевский и Н.И. Костомаров. Очень люблю исторические романы В.П. Пикуля. В детстве зачитывался "Историей России" Ишимовой.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 21 октября 2006 года, 19:39:39 »

Улыбка ППКС, эр. Только, ИМХО, Пикуль все же не историк. а романист...
Авторизирован

AVC
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 24 октября 2006 года, 11:13:39 »

Улыбка ППКС, эр. Только, ИМХО, Пикуль все же не историк. а романист...

Кстати говоря, по профессии Пикуль был именно историком Улыбка. Просто, вместо написания исторических трактатов он предпочёл изложить свои взгляды в  форме романов.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: