|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Башкой тебя о четыре скалы". Дениза (прочитано 20503 раз)
|
|
Blade
|
Имхо -должна быть. Потому что как верно заметил Альдо, факт наличия у партии Олларов неопровержимых улик в незаконности Агариской линии Раканов служил им своеобразной "охранной грамотой". С другой стороны, сами Раканы потому и сидели тихо - в случае чего -толку ноль, а позору не оберешься. Да, вполне возможно, что по содержащимся фактам, исповедь Эрнани более "гремучая" чем завещание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Ankabut
|
Раканы о существовании завещания и исповеди до Альдо и не подозревали. Иначе Альдо отреагировал бы гораздо спокойнее. Мнение о том, что эти документы не дошли до своих адресатов я уже высказывал. Попробуем рассмотреть противоположную точку зрения: пусть завещание после смерти Рамиро досталось Оллару, а исповедь Эпинэ отдал Ариану. Неужели Ариан отказал бы себе в возможности упрочить свои позиции в вновь создаваемой церкви и отправил такой важный документ в Агарис? Я думаю, что он оставил бы его при себе, чтобы всегда иметь возможность обнародовать сенсацию в обмен на какие-то блага. Меня не убеждает аргументация Альдо и о том, почему нельзя огласить завещание. Один местоблюститель трона мёртв, второй верно служит и особой опасности не представляет. К тому же само завещание предполагает то, что часть его (об уходе Зрнани из жизни) не должна быть известна никому. Почему бы Фердинанду не сообщить только самое главное: об отречении Раканов и о предательстве Приддов? Или он боится реакции со строны Эпинэ? Но тот так и так молчит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Эледем
|
Ну насчет того, чтобы огласить часть завещания, а вторую часть не оглашать - это вряд ли возможно. Ведь кто-то должен текст перед эориями зачитывать. И этот кто-то будет знать все заранее, чтобы при "официальном чтении" прочитать только то, что нужно Альдо. Причем наверняка такой человек будет не один, а целая комиссия, в которой наверняка и кардинал поучаствует. И все эти люди будут молчать? - абсолютно нереально. А вот то, что Ариан мог исповедь в Агарис не отсылать - вполне возможно. Но Дорак про это однозначно не знал. Следовательно олларианской церкви об этом неизвестно ничего или известно очень мало. А для поиска исповеди что Альдо должен сделать? Получается теперь еще и могилу Ариана вскрывать по всей видимости. Но на такое уже не пойдет никто из его приближенных, а соврать что-то новое вряд ли удастся. Отсюда вывод - сидеть тихо, ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Ankabut
|
Уважаемый эр Эледем. Эрнани просит не разглашать факт своего "само"убийства. А это произойдёт если зачитать документ полностью. А в исповеди этот момент мог быть и опущен. О легитимности завещания мы уже пытались рассуждать. Тогда вопрос: легитимна ли исповедь, сделанная на бумаге без присутствия священника. Правда, так можно дорассуждаться до того, что Альдо вообще бояться нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый эр Эледем. Эрнани просит не разглашать факт своего "само"убийства. А это произойдёт если зачитать документ полностью. А в исповеди этот момент мог быть и опущен. О легитимности завещания мы уже пытались рассуждать. Тогда вопрос: легитимна ли исповедь, сделанная на бумаге без присутствия священника. Правда, так можно дорассуждаться до того, что Альдо вообще бояться нечего.
Если я правильно понимаю что такое исповедь вообще, то в отличии от завещания, в ней не только ничего не может быть опущено, но, наоборот, все должно быть расписано вплоть до мелких деталей. Ведь священник должен отпустить все "грехи", о которых испеведующийся знает. Иначе исповедь теряет смысл. А вот вопрос с публичным оглашением содержания исповеди у меня вызывает большие сомнения. Если мне не изменяет мой склероз, то несохранение тайны исповеди считается одним из самых серьезных преступлений для служителя культа, в каком бы ранге он не был. Поэтому зачитывание даже части исповеди - событие из ряда вон выходящее. И, наконец, главный вопрос - зачем? Что Альдо вообще может выиграть от ее оглашения, кроме очередного обвинения в нарушении церковных канонов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Gwena
|
Если я правильно помню ТБ, то когда Рамиро возвращается после встречи с Франциском, на которой объяснял тому, "как становятся талигойскими королями", Эрнани просит герцога Алву проводить его в покои. После этого Алва исчезает, а Эпинэ (который, вроде бы, должен быть в курсе) поднимает по тревоге Алана - искать Рамиро, потому что от Придда можно ждать любой гадости. Как-то все это не стыкуется... у меня, во всяком случае. Что до Эрнани, то после Совета он не перестал быть королем. Он стал недееспособным королем. Это, как мне кажется, две большие разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Ankabut
|
когда Рамиро возвращается после встречи с Франциском, на которой объяснял тому, "как становятся талигойскими королями", Эрнани просит герцога Алву проводить его в покои. После этого Алва исчезает, а Эпинэ (который, вроде бы, должен быть в курсе) поднимает по тревоге Алана - искать Рамиро, потому что от Придда можно ждать любой гадости. Что, ИМХО, подтверждает, что разговор "на троих" состоялся ДО Совета. Возможно, тогда же были написаны черновики завещания и исповеди. Но до адресатов они не дошли. Алва, проводив Эрнани в покои, заметил что-то и понял, что времени на осуществление замыслов практически не осталось и сразу начал действовать. Не имея бумаг на руках и не будучи в курсе происходящего Эпинэ растерялся. А в долгий разговор в покоях Эрнани наедине я не верю. Придд не совсем дурак, чтобы выпустить Эрнани из-под слежки, тем более имея все полномочия на руках. Сразу же после вхождения в покои следом могла быть отправлена сиделка или доктор или слуга, пробывшие там до выхода Рамиро. Далее Эрнани был предоставлен сам себе, а Придд занял стражу у его двери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Хорошо, но почему тогда разговор "на троих"? Зачем Алана-то отстранять от дела? А уж то, что Шарль вместе с Аланом ищет Рамиро вообще ни в какие ворота не лезет. Получается полная бессмыслица - Шарль знает, что Рамиро отправился к Оллару сдавать столицу, знает, что Алан за кэналлийца беспокоится и ... молчит, как рыба об лед. И вообще молчит обо всем на протяжении всей жизни? Да знал ли он вообще о содержании завещания? А в чем тогда смысл предсмертного совета Рамиро Фердинанду, что Эпине нужно приручить? По логике вещей, Шарль выполняя последнюю волю Эрнани должен был априори быть верноподданным Оллара без всяких напутствий Рамиро. Какая-то тут недоговоренность получается ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Хорошо, но почему тогда разговор "на троих"? Зачем Алана-то отстранять от дела? А уж то, что Шарль вместе с Аланом ищет Рамиро
Затем, что непоколебимый Повелитель Скал придёт в ужас, типа того, что охватил его потомка, и станет отговаривать бедного Эрнани от столь дикой затеи. Выяснив всю тщетность своей попытки, он объявит сюзерена сумасшедшим и, либо побежит топиться сам, либо побежит к Спруту топить всю кампанию, чтобы трон не достался бастарду. Шарль знает, что Рамиро отправился к Оллару сдавать столицу, знает, что Алан за кэналлийца беспокоится и ... молчит, как рыба об лед. И вообще молчит обо всем на протяжении всей жизни? Да знал ли он вообще о содержании завещания?
Шарль знал о том, что Рамиро съездил к Оллару, переговорил с ним, что-то передал Эрнани и... либо пошёл впускать нового короля в город, либо отдыхает где-то в пыльном коридоре с подарком от Спрутов в спине. Соответственно он не совсем знает что ему делать. Алану он ничего ответить не может, т.к. последний в курс переворота не введён. По поводу завещания подробное моё ИМХО в топике. Коротко: знает на словах, что оно должно быть, но в его физическом существовании не уверен. А в чем тогда смысл предсмертного совета Рамиро Фердинанду, что Эпине нужно приручить? По логике вещей, Шарль выполняя последнюю волю Эрнани должен был априори быть верноподданным Оллара без всяких напутствий Рамиро. Какая-то тут недоговоренность получается ИМХО.
В том, что, согласно завещанию, после смерти Рамиро Шарль становится местоблюстителем и, в случае действий Оллара не на благо Родины, должен сместить последнего и занять сам трон. Вопрос о том, что считать такими действиями, сугубо на совести Шарля. Вот отсюда и совет не дразнить Иноходцев, а приручать их. Кстати, это ещё один аргумент в пользу того, что Шарль хорошо знает содержание завещания. Знает ли его Оллар - вопрос спорный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Astrostar
|
Кстати, это ещё один аргумент в пользу того, что Шарль хорошо знает содержание завещания. Знает ли его Оллар - вопрос спорный.
Знает или узнал сразу после того, как вошёл в город. Завещание под его рукой в гробнице нашли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Ваше Высокопреосвященство, говорите, я соображаю, на каком я свете. (с)
|
|
|
|
Эледем
|
1. Странно. Алан тоже был готов на сдачу города (см ТБ). А мысль, что он может побежать к Придду сдавать компанию вообще ни с чем несообразна. Ему Оллар буд менее неприятен, чем Эктор. А кто более импульсивен Эпине или Окделл вообще большой вопрос. 2. Эр Ankabut. Вы не переоцениваете сдержанность Шарля? Он на самом деле вместе с Аланом искал Рамиро, и если предполагал, что тот мог пасть жертвой Придда, то тем более должен был попробовать на Алана опереться. А уж на историю с арбалетчиками на галерее тем более намекнуть. Единственное, что его могло сдерживать это то, что Эрнани его назначил собственным "палачом". Но тогда он должен был демонстрировать растерянность до смерти Эрнани, а не после. А уж если он не уверен в физическом существовании завещания, то его действия малость напоминают буриданова осла. И это с его-то темпераментом. По п.3 я готов с Вами согласиться, если Вы объясните мне одну вещь. Почему в преданиях рода Эпине обо всех этих событиях вообще ничего неизвестно? Ведь если Шарль, после смерти Рамиро станоился "исполнителем завещания", то его потомки должны были в какой-либо форме эту деятельность продолжать, чего не наблюдается. Или между Шарлем и Рамиро II тоже какая-то договоренность существовала? А в ней еще и Франциск Оллар был задействован?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
1. Сдать город - да. А потом уйти в Гальтару и партизанить оттуда. Добровольное отречение от престола - вещь абсолютно другого порядка. Ну не хочешь править - не надо, у тебя есть сын, Эпнэ, я, наконец. Отрекись в нашу пользу. Начнутся бесполезные нудные долгие уговоры, призывы одуматься. А главное - не кончать жизнь самоубийством без веских причин, кои могли быть указаны в исповеди: (помимо измены Придда, к примеру, ещё и жена изменила, и ребенок не его, и вообще...) Отрекись, эмигрируй... А про то, чттобы сдать всех Эктору - я это всерьёз и не рассматривал и упомянул как сугубо альтернативный вариант, если любовь к Талигойе ударит в голову слишком сильно. 2. Искал. Но в сильном цейтноте и при полном отсутствии программы действий. И что он должен был сказать Алану: "Мы втроём задумали сдать столицу. Эрнани отрёкся. Помоги нам". Проблема в том, что люди Рамро верны лично ему (и вему дому Алва в целом) и до того, кто будет находится на престоле им особенно дела нет. Им прикажут снять караул у ворот и впустить врага, они выполнят, потому что так сказал соберано. А среди людей Скал и Молний вначале надо проводить разъяснительную работу, и не факт, что все равно кто-то не воспримет это предательством и не сорвёт все замыслы. Эпинэ не уверен в том, что оно есть и не уверен в том, что его нет в физическом плане (на бумаге). Он уверен в его содержании. Он знает первоначальный план и пытается следовать ему. Ещё вариант: помочь Алану искать чёрную кошку в тёмной комнате пока Рамиро делает своё дело и впускает отряды Олларов. 3. Самое банальное. Эпинэ тянул-тянул с тягостным рассказом. На руках у ниего документов нет. Доказать он ничего не может. Вот и дотянул до того, что его, кажется, в битве убили. Или его сын мог "вернуть" эту миссию роду Алва и благополучно о ней забыть. Скорее первое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
1. Насчет идеи с Гальтарой - ее похоронили еще при разговоре на четверых. Далее, Рамиро и Шарль получили приказ от Эрнани и, несмотря на то, что тот же Эпине вряд ли этому обрадовался, его выполнили. Почему приказ сюзерена должен был нарушить Алан, находится за пределами моего понимания. Он и Рамиро прикончил исключительно за то, что считал, что тот убил человека, который был болен и не мог сопротивляться. Упоминание о Придде в вопросе Окделла вообще нет. 2. Аргументы во многом те же, что и в п.1. Почему считается, что Алан откажется выполнить приказ Эрнани? Только потому, что тот уже сдал регенство Придду, да еще под давлением? Это как-то не стыкуется с поступками Алана. Насчет "черной кошки в темной комнате" - юмор оценил.  3. Шарль тянул с тягостным рассказом? И вообще не видел завещания до конца жизни? И за все время о завещании с Олларом ни разу не поговорил на эту тему? Что-то ощущения мямли и недоумка он на меня не произвел. Да и командовать войсками Оллара в будущем в этом случае вряд ли стал бы. Относительно того, что сын вернул миссию роду Алвы. А как это технически можно осуществить? На основании какого-то обряда или документа с участием церкви? А церковь-то (например, в лице Дорака) почему ничего вообще не знала? Нет, похоже объяснение в чем-то другом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эр Эледем, пока у нас не будет сколько-либо правдоподобной хронологии событий без больших лакун, мы обречены, подобно другой кошке, бегать по кругу ловя собственный хвост  А если серьёзно. 1-2 Почему был разговор на троих? А если время поджимало и четвёртого просто не поймали? А двое потом были связаны клятвой молчания. ЕМНИП до разговора о Гальтаре Эрнани ни о чём подобном не думал. Потом был мятеж наёмников, всё понеслось вскачь... У меня нет сейчас ТБ. Подскажитек, сколько времени прошло от подавления бунта до "принятия" регенства Спрутом? Там был какой-то срок для сбора ЛЧ. Идея завещания должна была возникнуть и начать реализовываться в этот период. 3 А если не видел? Сцена, увиденная Робертом, если тот смотрел глазами предка, должна подсказывать, что Шарль тоже был в приёмной. А вошёл ли он в спальню Эрнани или побежал поднимать восстание - от этого зависит весь дальнейший ход истории. Если не вошёл, то бумаги достались Рамиро и, далее, Рамиро-вторму по-наследству. Он их и положил в гроб Оллара. Если вошёл, но не смог убить Эрнани, то исповедь должна быть у него. А если его вообще не было в приёмной? Опять бумаги у Рамиро, после его смерти они лежат нераспечатанными у Октавии и только Рамиро-второй знакомиться с ними. А Шарль молчит, т.к. у него нет на руках ничего, что могло бы подтвердить его слова. В том числе и оправдать Рамиро-первого. Не в этом ли он в одиночку каялся у его гроба? И с Олларом говорить ему не о чем, если только Рамиро не рассказал всё в лагере, а он, ИМХО, ничего лишнего не рассказал, кроме решения Эрнани об отречении. Что до "передачи прав местоблюстителя", то технически это не осуществимо, а морально Рамиро-второй и так местоблюститель плюс слухи о том, что Оллар завещал свой трон ему. Если Дорак не знал об исповеди, то дошла ли она до адресата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эр Ankabut Согласен, у Вас вырисовывается достаточно стройная версия. Но ее тогда следует дополнить следующим фактом. Спустя некоторое время (Рамиро II уже повзрослел) должна была состояться беседа "на троих" (Оллар, Рамиро и Шарль). И по какой-то причине они должны прийти к выводу, что история с завещанием Эрнани должна остаться в глубокой тайне. Более того, не исключено, что при этой встрече присутствует от Церкви и Хранитель Исповеди Эрнани, который тоже дает обет молчания и прячет оригинал рукописи (копии никого не интересуют). Остается один вопрос в рассматриваемой версии - Что же они дополнительно узнали? Или просто испугались огласки? - но почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |