Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 12:31:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II  (прочитано 26128 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« было: 21 июня 2006 года, 08:22:25 »

Бывают нелогичности автора, а бывают нелогичности читателя, однако разбирать спорные моменты всегда интересно.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
Re: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« Ответить #1 было: 29 июня 2006 года, 15:10:08 »

А вот у меня тут такое размышление назрело, извините, если глупое.
Но в олларианстве нет монастырей, при этом сестра Фердинанда аббатиса, т. е. настоятельница монастыря. Или аббатисы еще чем-то заведовали в оларианстве, или я просто не в тот словарь залезла?
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 29 июня 2006 года, 16:15:31 »

Сам вчера озадачился этим вопросом, по этому знаю, где искать правильный ответ. Смотрим приложения к ЛП. Очерк о религиях:

Цитата
Из административных церковных реформ Франциска особо следует отметить роспуск церковных орденов на территории Талига и упразднение монашества как такового. Однако вследствие череды войн и восстаний в Талиге было много одиноких женщин благородного происхождения. Король Октавий Добрый взял их под свое покровительство и на свое обеспечение и, будучи главой церкви, восстановил часть женских обителей.

Олларианки вольны в любое время покинуть монастырь, либо переехав к родственникам, либо вступив в брак, что вызывает резкое отрицание у эсператистов, полагающих, что клятва Создателю не может быть отменена.

Авторизирован
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 29 июня 2006 года, 16:37:13 »

Станислав, спасибо, а то у меня просто когда я задалась вопросом, книги под рукой не было, да и сейчас нет.
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Sentinel
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 11 июля 2006 года, 01:20:31 »

Послушайте, господа, ну прочитайте вы, наконец, правила! Существует мораторий на обсуждение Зимнего Излома. Все, кто мораторий нарушают, переводятся на неделю в режим "только чтение".

Проведите эту неделю за чтением правил!

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5485.0
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3019.0
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1233.0

Хранитель
« Последняя правка: 11 июля 2006 года, 01:58:51 от Пророк » Авторизирован

"........................ и снова
За спиною, как часовой
Чуть короче жизнь, и чуть длиннее тень"
© Кипелов
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 21 июля 2006 года, 22:56:15 »

Не претендую назвать нижеперечисленное нелогичностями автора, полагаю, что это скорее вопросы и недопонимания читателя (глубоко субъективного свойства). Но волнуют они меня чрезвычайно, т.ч. пока тема еще не убежала на вторую страницу выскажусь:
(возможно данные вопросы уже где-то обсуждались, тогда извините заранее)
1.   Оскорбление «мегера», как и всякое оскорбление имеет вполне конкретные корни, а именно «в древнегреческой мифологии богиня мщения». Простите, но откуда в мире, где вся мифология своя и где заменены аналогами даже поговорки (типа «жареный петух») родилось такое оскорбление?
2.   В Лаик уважаемых унаров и правда чему-то учат или это чисто тест - насколько хорошо их обучали дома? ИМХО, с нуля или практически с нуля за полгода ничему научиться нельзя. Или смысл заведения в том, чтобы мальчишек потом распределить в качестве оруженосцев?
3.   Король и королева говорят о себе во множественном числе всегда или только при придворных? Или король всегда, а королева только при придворных, а при короле говорит «я»? (а о себе «я» она точно говорит, потому что в начале третьей книги она периодически на «я» сбивалась, но потом поправлялась или она так говорит сама с собой..?)
4.   Каково, среднестатистически, образование сына скажем герцога? Его учат читать, писать, сражаться, истории, политике? И при том, что в мире, похоже, как минимум три языка, говорящий на двух мне попался только один человек? (естественно, Рокэ Алва) Или остальные свои знания не афишируют? Или я плохо читаю? Или это потому что Рокэ Алва по определению крут? И почему, исходя из всего этого, так скверно образован уважаемый Альдо Ракан? Или это входит в образ персонажа, «мол, ничего учить не буду все итак мне в руки упадет», но тогда он несколько отстает в развитии (не в смысле болен, а смысле как ребенок!), мужчине в 23 года следовало бы рассуждать несколько более здраво или нет? (это все ИМХО!)
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21 июля 2006 года, 23:49:46 »

И при том, что в мире, похоже, как минимум три языка, говорящий на двух мне попался только один человек? (естественно, Рокэ Алва) Или остальные свои знания не афишируют? Или я плохо читаю?

Скорее, вы читаете невнимательно. Потому что большинство гоганов, встретившихся нам на страницах книги говорят, как минимум, на двух языках. Адгемар владеет талигом. Гоганский переводчик - еще и кагетским. Не помню, на каком языке разговаривает гайифец Ламброс с Робером - но разговаривает же! Добавим, что все встречные и поперечные кэналлийцы свободно разговаривают на талиге, бергеры - в разной степени, но тоже говорят...

Я на этом закончу?  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 22 июля 2006 года, 00:07:13 »

Сами ищите в матчасти слова Робера о том, что и в Агарии, и в Гайифе, да и в бОльшей части Алати говорят на талиг, но с разным акцентом.

А касаемо языков не на основе прото-талигойского языка (языка Золотой Анаксии"), то:
Робер освоил кагетский,
адуаны болтают на бакранском,
принцесса Этери "знает талиг и гайи",
Йоган и Норберт общаются на талиг, хоть и прикидываются, что "отшень плёхо говорить на талиг"... впрочем, об этом говорила Кончита - прислуга в доме Алва.
А еще здесь были спойлеры, которые я сама успела урезать!  Круто
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 00:12:24 от Риш » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 июля 2006 года, 00:14:15 »

Сами ищите в матчасти слова Робера о том, что и в Агарии, и в Гайифе, да и в бОльшей части Алати говорят на талиг, но с разным акцентом.

принцесса Этери "знает талиг и гайи",

Риш, так гайи это самостоятельный язык или диалект, вроде поволжского "оканья"?

Я в курсе, что ты специализируешься по костюму, но вдруг знаешь...    Улыбка
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 00:41:09 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #9 было: 22 июля 2006 года, 00:18:15 »

Они как итальянский и испанский (или как русский и украинский) - одной группы, на основе одного прото-языка (в свою очередь, образовавшегося от слияния нескольких языков, по воле Абвениев), и, что важно - не было изоляции одного языка от другого. Впрочем, чем дальше от границе - тем ощутимей различия, которые проявляются, в основном, в именах.

Лопата
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 июля 2006 года, 00:22:48 »

Спасибо!  Улыбка  *благодарно кланяется*
Авторизирован

/Поль Валери/

Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 22 июля 2006 года, 09:14:23 »

Ого, спасибо огромное. Все понятно, недоглядела.  Улыбка
А про остальное?  Глазки вверх
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 22 июля 2006 года, 09:44:20 »

О Лаик и институте оруженосцев очень подробно говорили в теме "Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП -I". На сколько я помню там этот вопрос растянулся на шесть страниц. Если интересно - ищите ответ на свой вопрос там.

Про Альдо на Форуме тоже много чего сказанно.
Авторизирован
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 22 июля 2006 года, 17:06:30 »

В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону  противопоставляется  СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и  ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #14 было: 22 июля 2006 года, 22:12:58 »

В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону  противопоставляется  СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и  ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.

У Вас - это где?  В шоке
Вообще-то серая ворона Corvus cornix (наиболее распространенный вид в Европе, Азии и далее везде)) - сильно отличается от вОрона.
Ворона черная (Corvus corone) и ворон (Corvus corax) тоже отличаются. Как минимум - размерами (до 20 сантиметров в длину). И меню.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: