|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II (прочитано 26122 раз)
|
|
Пророк
|
Бывают нелогичности автора, а бывают нелогичности читателя, однако разбирать спорные моменты всегда интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Верина
|
А вот у меня тут такое размышление назрело, извините, если глупое. Но в олларианстве нет монастырей, при этом сестра Фердинанда аббатиса, т. е. настоятельница монастыря. Или аббатисы еще чем-то заведовали в оларианстве, или я просто не в тот словарь залезла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
|
Станислав
|
Сам вчера озадачился этим вопросом, по этому знаю, где искать правильный ответ. Смотрим приложения к ЛП. Очерк о религиях: Из административных церковных реформ Франциска особо следует отметить роспуск церковных орденов на территории Талига и упразднение монашества как такового. Однако вследствие череды войн и восстаний в Талиге было много одиноких женщин благородного происхождения. Король Октавий Добрый взял их под свое покровительство и на свое обеспечение и, будучи главой церкви, восстановил часть женских обителей.
Олларианки вольны в любое время покинуть монастырь, либо переехав к родственникам, либо вступив в брак, что вызывает резкое отрицание у эсператистов, полагающих, что клятва Создателю не может быть отменена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Верина
|
Станислав, спасибо, а то у меня просто когда я задалась вопросом, книги под рукой не было, да и сейчас нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
Sentinel
Личный нобиль
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2006 года, 01:58:51 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"........................ и снова За спиною, как часовой Чуть короче жизнь, и чуть длиннее тень" © Кипелов
|
|
|
Renn
Потомственный нобиль

Dominus vobiscum
|
Не претендую назвать нижеперечисленное нелогичностями автора, полагаю, что это скорее вопросы и недопонимания читателя (глубоко субъективного свойства). Но волнуют они меня чрезвычайно, т.ч. пока тема еще не убежала на вторую страницу выскажусь: (возможно данные вопросы уже где-то обсуждались, тогда извините заранее) 1. Оскорбление «мегера», как и всякое оскорбление имеет вполне конкретные корни, а именно «в древнегреческой мифологии богиня мщения». Простите, но откуда в мире, где вся мифология своя и где заменены аналогами даже поговорки (типа «жареный петух») родилось такое оскорбление? 2. В Лаик уважаемых унаров и правда чему-то учат или это чисто тест - насколько хорошо их обучали дома? ИМХО, с нуля или практически с нуля за полгода ничему научиться нельзя. Или смысл заведения в том, чтобы мальчишек потом распределить в качестве оруженосцев? 3. Король и королева говорят о себе во множественном числе всегда или только при придворных? Или король всегда, а королева только при придворных, а при короле говорит «я»? (а о себе «я» она точно говорит, потому что в начале третьей книги она периодически на «я» сбивалась, но потом поправлялась или она так говорит сама с собой..?) 4. Каково, среднестатистически, образование сына скажем герцога? Его учат читать, писать, сражаться, истории, политике? И при том, что в мире, похоже, как минимум три языка, говорящий на двух мне попался только один человек? (естественно, Рокэ Алва) Или остальные свои знания не афишируют? Или я плохо читаю? Или это потому что Рокэ Алва по определению крут? И почему, исходя из всего этого, так скверно образован уважаемый Альдо Ракан? Или это входит в образ персонажа, «мол, ничего учить не буду все итак мне в руки упадет», но тогда он несколько отстает в развитии (не в смысле болен, а смысле как ребенок!), мужчине в 23 года следовало бы рассуждать несколько более здраво или нет? (это все ИМХО!)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И при том, что в мире, похоже, как минимум три языка, говорящий на двух мне попался только один человек? (естественно, Рокэ Алва) Или остальные свои знания не афишируют? Или я плохо читаю? Скорее, вы читаете невнимательно. Потому что большинство гоганов, встретившихся нам на страницах книги говорят, как минимум, на двух языках. Адгемар владеет талигом. Гоганский переводчик - еще и кагетским. Не помню, на каком языке разговаривает гайифец Ламброс с Робером - но разговаривает же! Добавим, что все встречные и поперечные кэналлийцы свободно разговаривают на талиге, бергеры - в разной степени, но тоже говорят... Я на этом закончу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Риш
|
Сами ищите в матчасти слова Робера о том, что и в Агарии, и в Гайифе, да и в бОльшей части Алати говорят на талиг, но с разным акцентом. А касаемо языков не на основе прото-талигойского языка (языка Золотой Анаксии"), то: Робер освоил кагетский, адуаны болтают на бакранском, принцесса Этери "знает талиг и гайи", Йоган и Норберт общаются на талиг, хоть и прикидываются, что "отшень плёхо говорить на талиг"... впрочем, об этом говорила Кончита - прислуга в доме Алва. А еще здесь были спойлеры, которые я сама успела урезать! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 00:12:24 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Сами ищите в матчасти слова Робера о том, что и в Агарии, и в Гайифе, да и в бОльшей части Алати говорят на талиг, но с разным акцентом.
принцесса Этери "знает талиг и гайи",
Риш, так гайи это самостоятельный язык или диалект, вроде поволжского "оканья"? Я в курсе, что ты специализируешься по костюму, но вдруг знаешь... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 00:41:09 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Риш
|
Они как итальянский и испанский (или как русский и украинский) - одной группы, на основе одного прото-языка (в свою очередь, образовавшегося от слияния нескольких языков, по воле Абвениев), и, что важно - не было изоляции одного языка от другого. Впрочем, чем дальше от границе - тем ощутимей различия, которые проявляются, в основном, в именах.
Лопата
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Спасибо!  * благодарно кланяется*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Renn
Потомственный нобиль

Dominus vobiscum
|
Ого, спасибо огромное. Все понятно, недоглядела.  А про остальное? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
О Лаик и институте оруженосцев очень подробно говорили в теме "Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП -I". На сколько я помню там этот вопрос растянулся на шесть страниц. Если интересно - ищите ответ на свой вопрос там.
Про Альдо на Форуме тоже много чего сказанно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону противопоставляется СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Риш
|
В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону противопоставляется СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.
У Вас - это где?  Вообще-то серая ворона Corvus cornix (наиболее распространенный вид в Европе, Азии и далее везде)) - сильно отличается от вОрона. Ворона черная (Corvus corone) и ворон (Corvus corax) тоже отличаются. Как минимум - размерами (до 20 сантиметров в длину). И меню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|