|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II (прочитано 26338 раз)
|
|
Gwena
|
Кстати, меня, например, резануло пару раз встретившееся "окстись". Ведь, насколько я понимаю, кэртианцы не крестятся, а делают "знак", пусть даже в его основе лежит четырехконечная эспера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
ИКор
|
Кстати, меня, например, резануло пару раз встретившееся "окстись". Ведь, насколько я понимаю, кэртианцы не крестятся, а делают "знак", пусть даже в его основе лежит четырехконечная эспера.
Видимо, это было сделано для придания книге д олжной политкоректности и "слявянизма" Первоначальный импульсПолный текст
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Renn
Потомственный нобиль

Dominus vobiscum
|
О Лаик и институте оруженосцев очень подробно говорили в теме "Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП -I". На сколько я помню там этот вопрос растянулся на шесть страниц. Если интересно - ищите ответ на свой вопрос там.
Про Альдо на Форуме тоже много чего сказанно.
Благодарю за наводку, восхитительная тема про нелогичности!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону противопоставляется СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.
У Вас - это где?  Вообще-то серая ворона Corvus cornix (наиболее распространенный вид в Европе, Азии и далее везде)) - сильно отличается от вОрона. Ворона черная (Corvus corone) и ворон (Corvus corax) тоже отличаются. Как минимум - размерами (до 20 сантиметров в длину). И меню. Смею заметить, что ареал серой вороны доходит на восток до Новосибирска, а далее во всей восточной Сибири (в т.ч. и Иркутске) живет только черная ворона. Так вот я ее от ворона отличаю только по крику. Ну, может, если рядом лететь будут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Меня заинтересовало вот что:
Известно, что Алва добрался до Фелпа быстро (ЛП) - со скоростью королевского курьера: В славный город Фельп Первый маршал Талига въехал затемно. На дорогу ушло четырнадцать с половиной дней. Это было недурно даже для королевского курьера, но Алва, дай ему волю, ехал бы еще быстрее.
Вместе с тем, компания, в которой он прибыл, была довольно большая (ОВДВ): — Сотня кэналлийцев вас устроит? Не считая десятка парней из Варасты, которые сейчас болтаются в Олларии, моего нового порученца и виконта Валме в качестве десерта. ... — Сейчас, — маршал поднял бокал, — ждали только вас. Господа маршалы проводят нас до Летнего лагеря, там мы сменим лошадей и к нам присоединятся кэналлийские стрелки и варастийцы.
Вся эта компания ехала на сменных лошадях. — Моро как раз остается, — сообщил Алва, — его приведет Савиньяк, мы едем на сменных лошадях.
Вопрос: насколько реальным является наличие такого количества (>100 в каждом пункте) сменных лошадей на всем пути в 15 дней?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 pswПо-моему, во времена Ивана Грозного в России [для царских выездов  и гонцов] была реализована целая сеть дорожных пунктов по смене лошадей (вроде бы их называли ямами), на каждом из которых содержались сотни лошадей. Знатоки истории смогут меня поправить, если я ошибаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
psw
Барон

|
В примечаниях КНК можно найти следующее о Золотом Договоре: Золотой Договор был заключен и 178 году Круга Скал по инициативе королевства Талиг и Гайифской империи и подписан всеми существовавшими в то время государствами Золотых земель, кроме Холты и Кир-Риака. Целью договора было зафиксировать сложившийся в результате Двадцатилетней воины баланс сил и сформировать правила, облегчающие ведение дипломатических переговоров и решение спорных вопросов.
Вопрос: как целью договора от 178 года к.С могло быть зафиксировать баланс сил, сложившийся в результате войны, начавшейся почти сто лет позднее (267-288 к.С)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Об этом сказанно в Приложениях:
Людовик Первый Хмурый (в народе прозван Упрямцем) (255—296 к.С.). Добился возобновления Золотого Договора с учетом итогов Двадцатилетней войны. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
psw
Барон

|
Я это читал и понимаю, что автор хотел сказать. Но сказал он нечто вроде того, что целью Брестского мира от 1918 года было зафиксировать границы, возникшие в резальтате Второй мировой войны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
psw Я это читал и понимаю, что автор хотел сказать. Но сказал он нечто вроде того, что целью Брестского мира от 1918 года было зафиксировать границы, возникшие в резальтате Второй мировой войны. Ещё раз читаем приложение: Фердинанд Первый Веселый (в народе прозван Игроком) (141—208 к.С.). Сильный политик и искусный дипломат. Умело лавируя, добился заключения Золотого Договора, окончательно закрепившего за Талигом территориальные приобретения Олларов. Людовик Первый Хмурый (в народе прозван Упрямцем) (255—296 к.С.). Добился возобновления Золотого Договора с учетом итогов Двадцатилетней войны. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно. Фердинанд I заключил Золотой Договор, а Людовик I его отредактировал. Какие могут быть непонятки? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valkris
|
2 pswПо-моему, во времена Ивана Грозного в России [для царских выездов  и гонцов] была реализована целая сеть дорожных пунктов по смене лошадей (вроде бы их называли ямами), на каждом из которых содержались сотни лошадей. Знатоки истории смогут меня поправить, если я ошибаюсь. Нет вы не ошибаетесь, сеть действительно существовала, и пункты для смены лошадей действительно назывались ямами (оттуда же и ямщик). Но вот насчет сотен лошадей, это несколько перебор. Экономически просто не было такой возможности содержать так много лошадей. Десяток, ну может два максимум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
|
|
|
|
Corvina
|
Может я что-то пропустила, но вот такой вопрос Дорак фактически сдал Алву в аренду дожам не только для того, чтобы временно выставить его из Олларии, но и для того, в частности, чтобы решить вопросы обеспечения страны хлебом предстоящей зимой - хлеб обещал поставить Фома, собственно это было его предложение. Алва с поставленной задачей справился. Конечно он пижонски швырялся деньгами, заплаченными ему дожами после победы (хотя перед этим вроде бы соглашался с Дораком, что налоговый пресс на провинции надо ослабить, даже бросил что-то вроде "Кэналлоа заплатит за Эпинэ"), но от хлеба Фомы он не отказывался и вообще этот вопрос не поднимал (считал само собой разумеющимся?). Даже когда Фома узнал про смерть Дорака - это не повод отказываться от взятых на себя обязательств (о Раканах тогда еще ничего не было слышно) Скорее всего, хлеб в Олларию Фома поставил, к тому же у него были виды на Алву  Почему же Робер постоянно мучается вопросом, чем новый режим будет кормить население через пару месяцев? Куда делся "заработанный" Алвой провиант?
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 17:01:43 от Corvina »
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Станислав
|
А с чего вы взяли, что Фома успел выполнить своё обещание в полном объёме? Поставка хлеба должна была занять довольно продолжительный промежуток времени, полгода, возможно год.
Тем более, что зерно, прежде чем попасть в столицу (если оно вообще должно было идти туда, а не в другие места) необходимо отгрузить в в портах, морских и речных. Первый этап:из Урготеллы и Фельпа морским путём до устья Данара. Второй этап: от устья Данара до самой Олларии.
Т.е. как миниум предстояло две погрузки-разгрузки.
Даже если Фома начал исполнять свои обязательства (а ведь скорее всего часть зерна он успел отгрзуить), большая часть пшеницы до Олларии так и не добралась и осела в Эпинэ, Валмоне или какой-либо иной прибрежной/речной провинции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Отгрузка по-любому должна была начаться еще осенью В Эпинэ точно ничего "не осело" - иначе Робер об этом бы знал Но самое странное, что об этом продовольствии вообще никто не вспоминает, а оно должно было бы сыграть немалую роль в охваченной смутой стране
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Станислав
|
Ещё раз: зерно осело скорее всего в речных провинциях, например в том же Валмоне, волнениями не затронутом. Так что территориям находящимся под властью Ракана действительно грозит голод, а зерно в настощий момент мирно лежит на скаладах и его потихоньку поедают крысы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|