Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 августа 2026 года, 00:28:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II  (прочитано 26338 раз)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
Re: Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП - II
« Ответить #15 было: 23 июля 2006 года, 10:44:57 »

Кстати, меня, например, резануло пару раз встретившееся "окстись". Ведь, насколько я понимаю, кэртианцы не крестятся, а делают "знак", пусть даже в его основе лежит четырехконечная эспера.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #16 было: 24 июля 2006 года, 00:20:29 »

Кстати, меня, например, резануло пару раз встретившееся "окстись". Ведь, насколько я понимаю, кэртианцы не крестятся, а делают "знак", пусть даже в его основе лежит четырехконечная эспера.
Видимо, это было сделано для придания книге должной политкоректности и "слявянизма"  Смех
Первоначальный импульс
Полный текст
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Renn
Потомственный нобиль
**

Dominus vobiscum

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 24 июля 2006 года, 00:33:32 »

О Лаик и институте оруженосцев очень подробно говорили в теме "Нелогичности в КНК-ОВДВ-ЛП -I". На сколько я помню там этот вопрос растянулся на шесть страниц. Если интересно - ищите ответ на свой вопрос там.

Про Альдо на Форуме тоже много чего сказанно.

Благодарю за наводку, восхитительная тема про нелогичности!
Авторизирован
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 24 июля 2006 года, 17:20:11 »

В качестве не нелогичности, а, скорее забавного курьеза. Во всех книгах ворону  противопоставляется  СЕРАЯ ворона. Так вот. У нас и ворон и  ворона ЧЕРНЫЕ. И ничем внешне не отличаются.

У Вас - это где?  В шоке
Вообще-то серая ворона Corvus cornix (наиболее распространенный вид в Европе, Азии и далее везде)) - сильно отличается от вОрона.
Ворона черная (Corvus corone) и ворон (Corvus corax) тоже отличаются. Как минимум - размерами (до 20 сантиметров в длину). И меню.
Смею заметить, что ареал серой вороны доходит на восток до Новосибирска, а далее во всей восточной Сибири (в т.ч. и Иркутске) живет только черная ворона. Так вот я ее от ворона отличаю только по крику. Ну, может, если рядом лететь будут...
Авторизирован

Запас карман не тянет
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 04 августа 2006 года, 10:57:05 »

Меня заинтересовало вот что:

Известно, что Алва добрался до Фелпа быстро (ЛП) - со скоростью королевского курьера:
В славный город Фельп Первый маршал Талига въехал затемно. На дорогу ушло четырнадцать с половиной дней. Это было недурно даже для королевского курьера, но Алва, дай ему волю, ехал бы еще быстрее.

Вместе с тем, компания, в которой он прибыл, была довольно большая (ОВДВ):
— Сотня кэналлийцев вас устроит? Не считая десятка парней из Варасты, которые сейчас болтаются в Олларии, моего нового порученца и виконта Валме в качестве десерта.
...
— Сейчас, — маршал поднял бокал, — ждали только вас. Господа маршалы проводят нас до Летнего лагеря, там мы сменим лошадей и к нам присоединятся кэналлийские стрелки и варастийцы.

Вся эта компания ехала на сменных лошадях.
— Моро как раз остается, — сообщил Алва, — его приведет Савиньяк, мы едем на сменных лошадях.

Вопрос: насколько реальным является наличие такого количества (>100 в каждом пункте) сменных лошадей на всем пути в 15 дней?
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 04 августа 2006 года, 11:29:00 »

2 psw
По-моему, во времена Ивана Грозного в России [для царских выездов  Хех и гонцов] была реализована целая сеть дорожных пунктов по смене лошадей (вроде бы их называли ямами), на каждом из которых содержались сотни лошадей.

Знатоки истории смогут меня поправить, если я ошибаюсь.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 06 августа 2006 года, 12:02:36 »

В примечаниях КНК можно найти следующее о Золотом Договоре:
Золотой Договор был заключен и 178 году Круга Скал по инициативе королевства Талиг и Гайифской империи и подписан всеми существовавшими в то время государствами Золотых земель, кроме Холты и Кир-Риака. Целью договора было зафиксировать сложившийся в результате Двадцатилетней воины баланс сил и сформировать правила, облегчающие ведение дипломатических переговоров и решение спорных вопросов.

Вопрос: как целью договора от 178 года к.С могло быть зафиксировать баланс сил, сложившийся в результате войны, начавшейся почти сто лет позднее (267-288 к.С)?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 06 августа 2006 года, 12:17:42 »

Об этом сказанно в Приложениях:

Людовик Первый Хмурый (в народе прозван Упрямцем) (255—296 к.С.). Добился возобновления Золотого Договора с учетом итогов Двадцатилетней войны. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно.
Авторизирован
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 06 августа 2006 года, 12:29:27 »

Я это читал и понимаю, что автор хотел сказать. Но сказал он нечто вроде того, что целью Брестского мира от 1918 года было зафиксировать границы, возникшие в резальтате Второй мировой войны.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 06 августа 2006 года, 12:42:00 »

psw

Цитата
Я это читал и понимаю, что автор хотел сказать. Но сказал он нечто вроде того, что целью Брестского мира от 1918 года было зафиксировать границы, возникшие в резальтате Второй мировой войны.

Ещё раз читаем приложение:

Фердинанд Первый Веселый (в народе прозван Игроком) (141—208 к.С.). Сильный политик и искусный дипломат. Умело лавируя, добился заключения Золотого Договора, окончательно закрепившего за Талигом территориальные приобретения Олларов.

Людовик Первый Хмурый (в народе прозван Упрямцем) (255—296 к.С.). Добился возобновления Золотого Договора с учетом итогов Двадцатилетней войны. По настоянию Людовика Оллара текст по сути нового Договора был признан лишь несколько уточняющим положения Золотого Договора 178 года. Благодаря этому у эсператистских государств не возникло необходимости просить благословения у Агариса, настроенного по отношению к Талигу крайне враждебно.

Фердинанд I заключил Золотой Договор, а Людовик I его отредактировал. Какие могут быть непонятки?  Хех
Авторизирован
Valkris
Граф

Не мы такие, жизнь такая. А жизнь мы сами делаем

261840795
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 22 августа 2006 года, 22:05:28 »

2 psw
По-моему, во времена Ивана Грозного в России [для царских выездов  Хех и гонцов] была реализована целая сеть дорожных пунктов по смене лошадей (вроде бы их называли ямами), на каждом из которых содержались сотни лошадей.

Знатоки истории смогут меня поправить, если я ошибаюсь.

Нет вы не ошибаетесь, сеть действительно существовала, и пункты для смены лошадей действительно назывались ямами (оттуда же и ямщик). Но вот насчет сотен лошадей, это несколько перебор. Экономически просто не было такой возможности содержать так много лошадей. Десяток, ну может два максимум.
Авторизирован

Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 сентября 2006 года, 16:59:03 »

Может я что-то пропустила, но вот такой вопрос
Дорак фактически сдал Алву в аренду дожам не только для того, чтобы временно выставить его из Олларии, но и для того, в частности, чтобы решить вопросы обеспечения страны хлебом предстоящей зимой - хлеб обещал поставить Фома, собственно это было его предложение.
Алва с поставленной задачей справился. Конечно он пижонски швырялся деньгами, заплаченными ему дожами после победы (хотя перед этим вроде бы соглашался с Дораком, что налоговый пресс на провинции надо ослабить, даже бросил что-то вроде "Кэналлоа заплатит за Эпинэ"), но от хлеба Фомы он не отказывался и вообще этот вопрос не поднимал (считал само собой разумеющимся?).
Даже когда Фома узнал про смерть Дорака - это не повод отказываться от взятых на себя обязательств (о Раканах тогда еще ничего не было слышно) Скорее всего, хлеб в Олларию Фома поставил, к тому же у него были виды на Алву Подмигивание
Почему же Робер постоянно мучается вопросом, чем новый режим будет кормить население через пару месяцев? Куда делся "заработанный" Алвой провиант?
« Последняя правка: 01 сентября 2006 года, 17:01:43 от Corvina » Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 01 сентября 2006 года, 17:24:31 »

А с чего вы взяли, что Фома успел выполнить своё обещание в полном объёме? Поставка хлеба должна была занять довольно продолжительный промежуток времени, полгода, возможно год.

Тем более, что зерно, прежде чем попасть в столицу (если оно вообще должно было идти туда, а не в другие места) необходимо отгрузить в в портах, морских и речных. Первый этап:из Урготеллы и Фельпа морским путём до устья Данара. Второй этап: от устья Данара до самой Олларии.

Т.е. как миниум предстояло две погрузки-разгрузки.

Даже если Фома начал исполнять свои обязательства (а ведь скорее всего часть зерна он успел отгрзуить), большая часть пшеницы до Олларии так и не добралась и осела в Эпинэ, Валмоне или какой-либо иной прибрежной/речной провинции.
Авторизирован
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 01 сентября 2006 года, 17:36:27 »

Отгрузка по-любому должна была начаться еще осенью
В Эпинэ точно ничего "не осело" - иначе Робер об этом бы знал
Но самое странное, что об этом продовольствии вообще никто не вспоминает, а оно должно было бы сыграть немалую роль в охваченной смутой стране
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 01 сентября 2006 года, 17:43:13 »

Ещё раз: зерно осело скорее всего в речных провинциях, например в том же Валмоне, волнениями не затронутом. Так что территориям находящимся под властью Ракана действительно грозит голод, а зерно в настощий момент мирно лежит на скаладах и его потихоньку поедают крысы.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: