|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Оправдавшиеся и неоправдавшиеся ожидания (С) Элендил (прочитано 18968 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Айрис - практически Дик в юбке и с чем-то вроде принципов Если с принципами, но уже не "Дик в юбке". У Дика, ИМХО, не принципы, а то, что ему в данный момент положили в голову добрые дяди и тети... ИМХО!.. Эх, будь у него действительно принципы, цены бы ему не было... цитата из: Rochefort на СЕГОДНЯ в 01:19:29 Робер молодец, Видимо тем, что его неверность не избирательная, а абсолютная - он нарушил все клятвы Талигу, а теперь и все последующие. — Я наконец поняла, — сказала она, — что вас так притягивает в этом мерзавце. Совершенство встречается редко, а Шорр Кан совершенен. Он действительно совершенный негодяй! Ричард скорее производит впечатление мелкой мерзкой и крайне неумелой шпаны в выигрышной ситуации. Противно - да, но никакого восхищения не вызывает Рошфор, кажется, имел в виду (о, ужас!..) Робера, а не Дика... Эпинэ - "совершенный негодяй"?!.. Повеселил Суза-Муза. После прочтения этих страниц создается впечатление, что это не 1-2-3 человека, а некий древний тайный орден, в который принимают исключительно по наличию чувства юмора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
[ Рошфор, кажется, имел в виду (о, ужас!..) Именно. Я отвечал на процетированный мною пост. Надеюсь, никто не будет отрицать, что Робер принес те же самые клятвы верности королю и королевству? И он он нарушил их, присоединившись к Эгмонту? Если мы с легкостью списываем ему это грех (серьезно - а почему бы и не списать? Я, например, преследовать Робера в уголовном порядке за этот мятеж не собираюсь), то почему антиталигская деятельность Дика для нас так неприемлема? С другой стороны - Дикон еще хранит верность Альдо, а Робер и ему изменил... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Пророк
|
С другой стороны - Дикон еще хранит верность Альдо, а Робер и ему изменил...  Quod licet Jovi, non licet korovi. (c) Пауль ВязниковЛично мне кажется, что ситуация с повальным диконенавистничеством проистекает из следующих факторов. Многим, включая и меня, противны некоторые поступки Дика. Думаю никто не станет утверждать, что нет моментов, где он не поступает ужасающе позорно. К сожалению, многие читатели Веры к тому же воспитаны в традициях фэнтези, где герой - это герой, а злодей - это злодей. И если Дик - злодей, то он не может, не имеет права быть в чём-то хорошим, иметь какие-то положительные черты или совершать добрые поступки. И чтобы эти его возможные положительные черты как-то скрыть, из архивов истории поднимаются ну самые пыльные и притянутые за уши пункты биографии Дика, чтобы как можно сильнее зачернить его и отказать ему в праве быть хотя бы в чём-то порядочным. Лицемерия тут полно и Дику никогда не прощают то, что даже не заносится в личное дело других персонажей. Вот такая культура чтения. Впрочем, к этому надо просто привыкнуть, так как обратное (с Алвой) тоже является правдой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 01:54:55 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Мэк
|
Дик не злодей. И до последних двух книг даже не подлец. Он попросту дурак, а на дураков у меня с детства аллергия. Вот вам и вся мотивация Диконенавистнечества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...
|
С другой стороны - Дикон еще хранит верность Альдо, а Робер и ему изменил...  Быть верным - не значит потакать всем неразумным и откровенно глупым поступкам. Робер изменил Ракану? - он его шкуру спасает, ну и свою, конечно, тоже. А неприемлима лично мне не "антиталигская" деятельность Дика, а его несоразмерно короткая память - добра непомнящий. Ни за Штанцлера не борется, ни за Алву. А должен был бы. Со Штанцлером даже не побеседовал. И кто он после этого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Знаете, мне как-то до лампочки Талиг и антиталиговщина. Мне Дик ненавистен в принципе. От пяток до затылка. Весь и всей своей натурой.
У вас бывает такое чувство омерзения, поднимающееся откуда-то из живота, такая волна отвращения, что начинает кружиться голова и темнеет в глазах?
У меня именно такое состояние, когда в книгах я читаю "Главы Дика". Такая же реакция у меня на следующих персонажей - на Клару Хюммель, Наташу Ростову и Урию Гипа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 10:09:49 от komitta »
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Такая же реакция у меня на следующих персонажей - на Клару Хюммель, Наташу Ростову и Урию Гипа.
Из чистого любопытства - а кто такой Урия Гип? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
S1
|
Урия Гип - это случайно не из "Лунного Камня"? Вообще странный ряд,по моему эти личности не имеют между собой ничего общего,во всяком случае Наташа Ростова и Клара Хюммель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2006 года, 11:23:59 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
NatashaD
|
Урия Гип (Хип) из "Жизни Дэвида Копперфилда", Диккенса действительно отвратительный тип, вор и шантажист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Быть верным - не значит потакать всем неразумным и откровенно глупым поступкам. Робер изменил Ракану? - он его шкуру спасает, ну и свою, конечно, тоже. Дело в том, что для меня неприемлем подобный способ спасения. Со стороны, конечно, судить проще, но... не-при-е-млю!  И готов дать пояснения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Вот что общего у Диккенсовского героя и Окделла понять невозможно. Да поступки Ричарда сплошь и рядом глупы и неприятны многим людям. Но зоологическая ненависть до спазмов в животе... думаю это все же перебор. И, кстати, в чем тут связь с названием темы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
komitta
|
В заключение, чтобы больше не отвлекаться...
Во-первых, может и перебор, но вот не удается мне себя контролировать - так выходит само собой, я вовсе не анализирую этих персон, чтобы потом начать ненавидеть, просто эти герои вызывают у меня одинаковую реакцию, на уровне инстинктов, а вовсе не потому что они похожи - я не утверждала, что они одинаковые.
А почему я это написала - а чтобы высказать, что мне вовсе не нужно искать оправданий для ненависти, притягивая за уши, как об этом сказал Пророк, у меня это само выходит.
Закрываем эту тему, или обсудим где-нибудь еще? Хозяева Форума, может перенести этот кусок в отдельный топик куда нибудь еще, а то я думаю, что с этим не справлюсь - чтоб перешли все комментарии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Svetlada
|
У меня наверно как у всех первое неоправдавшиеся ожидание - Дик. Но я для себя уже точно знала что потому как Дик поведет себя в "подаренном" доме будет ясно все остальное. Но есть в нем ещё небезнадежные черты. Только они явно так и останутся чертами. Тут что в лоб, что по лбу. Вот если б он и дальше оставался с Вороном может и вышел бы из мальчишки толк. Оправдавшееся ожидание - это Прид. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Созерцатель
Барон

Так, мимо проходил...
|
Дело в том, что для меня неприемлем подобный способ спасения. Со стороны, конечно, судить проще, но... не-при-е-млю!  И готов дать пояснения Поясните, если не затруднит. Думаю, это будет интересно. Все равно не понимаю - что неприемлимо? Неразумно и неэффективно - да, "нечестно" и подло - тоже да, но если получится - Ракан будет жив, а не мертв. А цель - она оправдает средства. Если будет достигнута.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|