Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:01:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Школьная классика XIX века
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ваш любимый роман школьной программы
Евгений Онегин
Герой нашего времени
Мёртвые души (не роман, но всё же)
Обломов
Отцы и дети
Преступление и наказание
Война и мир

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать
Автор Тема: Школьная классика XIX века  (прочитано 23302 раз)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
Re: Школьная классика XIX века
« Ответить #90 было: 11 мая 2008 года, 15:00:44 »

Многие произведения, входящие в школьную программу, рассчитаны на читателей постарше, нежели ученики 9-10 классов... Тот же Достоевский, ИМХО, тяжеловат для восприятия....

ППКС.
Цитата

А мне и читать было интересно, и мне не показалось, что он так уж тяжеловат для восприятия.
А насчет произведений 9-11 классов - согласна, что они рассчитаны для людей постарше.
И мне очень жаль, что в 9-11 классе зарубежную литературу не изучают.
Все-таки "Гамлет" в 8 классе - тоже рановато для восприятия, да?
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Брисоль
Граф

441411278
просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 11 мая 2008 года, 17:09:43 »

Мне гораздо ближе век двадцатый (Мастер и Маргарита, Котлован, Мы), а из 19 самые любимые произведения это "Медный всадник" Пушкина и "Демон" Лермонтова. Демон нравится гораздо больше, могу перечитывать и перечитывать по сотне раз. Моя любовь к Врубелю (его Демоны) началась именно с поэмы Лермонтова (там еще вроде несколько вариантов есть этой поэмы). Так что не могу ничего выбрать из предложенного списка.
Авторизирован

Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 12 мая 2008 года, 17:20:24 »

проголосовала за "ВиМ" и "Героя нашего времени" - искренне эти произведения люблю и перечитываю, но в общем в 19 веке мне у многих авторов больше нравится то, что в программу литературы не включили - у Тургенева не "Отцы и дети", а "Дым" и "Дворянское гнездо", в Островского не "Гроза", а "Бесприданница", у Гончарова не "Обломов", а "Обыкновенная история"
А вот Чехова просто люблю! Хотя пьесы - меньше рассказов
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 12 мая 2008 года, 18:51:15 »

Ну я продукт Советского времени, поэтому безусловно предпочитал Лермонтова. "Герой нашего времени" и однозначно "Демон".
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 12 мая 2008 года, 23:03:49 »

Из вышеперечисленного - "Герой нашего времени".
Хотя больше всего из школьной программы я любила "Бахчисарайский фонтан". ("Мастер...." тогда не входил в школьную программу).

P.S. Льва Толстого не переношу, но это чистейшее ИМХО.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 12 мая 2008 года, 23:31:26 »

Из перечисленного "Мертвые души". А вообще мне кое в чём понравились две вещи ни изучавшиеся в школе -"Тысяча душ" Писемского и "Воля" Данилевского.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 12 июня 2008 года, 01:10:06 »

Вроде бы не отвечал...

"Герой нашего времени" - просто люблю.
"Евгений Онегин" - героев не люблю, но написан красиво.
"Горе от ума" - Вещь Потрясающая!
Еще понравились "Антоновские яблоки" Бунина, хотя сам он... эээ.... вызывает некоторую неприязнь.
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 16 июня 2008 года, 19:39:16 »

Выбрал "Герой нашего времени", который люблю из-за частей "Бела" и "Фаталист", и Тургеневские "Отцы и дети", которые очень понравились. У Тургенева мне нравится ещё и "Записки охотника", и стихотворения в прозе.

Еще понравились "Антоновские яблоки" Бунина, хотя сам он... эээ.... вызывает некоторую неприязнь.
Асмодиан, абсолютно с Вами согласен. "Антоновские яблоки", "Холодная осень" и "Господин из Сан-Франциско" - любимые у него произведения. Резкую неприязнь вызывает "Лёгкое дыхание" и цикл "Тёмные аллеи". Кстати, по моему, Иван Бунин XX век Хех
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Sahorse
Барон

499611157
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #98 было: 16 июня 2008 года, 21:38:59 »

На тот момент, когда я была школьницей, точно был "Герой нашего времени". Правда, где-то год назад перечитала и совсем по-другому восприняла. То есть, сама книга нисколько не разочаровала, зато восхищение Печориным куда-то делось.
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 22 июня 2008 года, 23:03:50 »

Любовь к книге, по моему мнению, и, мне кажется, со мной согласятся, зависит во многом от условий первого сн ей свидания. Только я начала получать удовольствие от Фёдора Михайловича, как наша филологиня начала нам о нём рассказывать и сообщила нам о его шизофрении (!) раз семь за три урока. Мне стало обидно за Достоевского. Всё-таки для русской женщины жалость - уже, считай, любовь. А Чернышевского я не люблю не только пкак такового, но и как предмет безответной любви всё той же филологини.
Авторизирован
Очаровашка Зомби
Личный нобиль
*

исчезнуть...чтобы остаться...

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 23 октября 2008 года, 16:39:35 »

"Герой Нашего Времени" и "Преступление и Наказание". Самые сильные романы того периода, самые психологически достоверные и самые глубокие. "Мертвые Души" их пытаются догнать, но у них ничего не выйдет. Все-таки, Достоевский - гений.

Достоевский не просто гений!!! Он (по моему личному мнению Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх ) стоит выше всех известных, любимых/нелюбимых,великих писателей!!! Обожаю его...причём благодаря школьной программе!! Не будь в ней "ПиН" не известно как бы узнала о Фёдоре Михайловиче!
а "Мёртвые души" не догоняют и не догонят как минимум потому что были написаны раньше лет так на 20 Улыбка (а Достоевский кстати любил читать Гоголя,Вы знали?) Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх

Проголосовала ещё за Пушкина("Е.О."),тоже люблю этого Гения.
 К остальным отношусь ровно...ну э.э.э... про Льва Николаевича я промолчу...(не люблю его) Рот на замке
 (прошу прощения за такие дифирамбы Достоевскому,но что поделать,любимый писатель...)
Авторизирован

ЛЮБЛЮ дождь.В нём можно спрятать свои слёзы.ЛЮБЛЮ свою жизнь.ведь другой такой у меня не будет.ЛЮБЛЮ близких мне людей со всеми их плюсами и минусами...ведь они всегда рядом.ЛЮБЛЮ ночь.Она умеет слушать и хранить секреты.ЛЮБЛЮ быть такой какая я есть.потому что другой быть не умею.
Николай
Барон

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 27 октября 2008 года, 23:02:10 »

Не оригинален. Выбрал "Герой нашего времени" - очень люблю. Правда, впечатления связаны уже с чтением его после окончания школы.
Авторизирован

На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та ещё,
Но плакать не будем, друзья!

Bene sit tibi!
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 30 декабря 2008 года, 21:51:34 »

У Тургенева я очень люблю рассказы (и не очень понимаю "Отцы и дети"). Чернышевского прочитала специально, чтобы понять, почему из-за него когда-то с ума сходили, от руки переписывали, на свадьбы дарили - так и не поняла, почему. Гоголь, как известно, был психически нездоров, и это нездоровье ощущается. Читать "Мертвые души" мне так же жутко, как разговаривать с соседом - тихим шизофреником. Кстати, советуют его читать, как мистический роман - большой бес Чичиков странствует в аду и встречаются с бесами помельче (Плюшкин - бес скупости и т.д.). Толстой пишет не как человек о людях, а как исследователь об инфузориях в микроскопе - неприятно, потом прочитала я воспоминания Вяземского - оказывается, на Бородинском поле все было НЕ ТАК! У Лескова очень люблю "На краю света" и "Несмертельный Голован" ("Не знаешь, что делать - помолись и подумай, что сделал бы, если завтра умирать").
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 31 декабря 2008 года, 13:49:40 »

"Евгений Онегин" и "Герой нашего времени". Обе книги помню наизусть почти полностью.

PS. Господа, не знает ли кто-нибудь, существует ли запись "Онегина" в исполнении Сергея Юрского, и если существует, то как её можно найти? Это одно из самых сильных эстетических впечатлений моей юности, которое я могу сравнить, пожалуй, лишь со "Старым капралом", спетым Юрием Гуляевым.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 17 февраля 2009 года, 14:55:26 »

В школе я терпеть не могла 99% программы (и поэтому, конечно, потом пошла на филфак Круто). Хотя "Евгений Онегин" нравился. Легкостью, серьезностью, юмором, глубиной... ритмом, да.

А сейчас люблю почти все из упомянутого в опросе. Кроме "Войны и мира" разве что... не пошел Толстой у меня никак.
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: