Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 14:02:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Школьная классика XIX века
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Ваш любимый роман школьной программы
Евгений Онегин
Герой нашего времени
Мёртвые души (не роман, но всё же)
Обломов
Отцы и дети
Преступление и наказание
Война и мир

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать
Автор Тема: Школьная классика XIX века  (прочитано 23304 раз)
Elene
гость

Re: Школьная классика XIX века
« Ответить #75 было: 04 февраля 2007 года, 17:24:20 »

А вот у меня сложилось стойкое отвращение к творчеству Лескова. Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но "Очарованного странника" в своё время еле осилила. Это было ужасно и мерзко.  Смущение Рот на замке И даже после так называемого "классного разбора" я не смогла проникнуться этим произведением. Не моё. Глазки вверх

Аналогично!  В замешательстве После одной только сцены с кошкой в "Очарованном страннике" к творчеству Лескова я также прониклась глубочайшей неприязнью. Ну не могу я воспринимать писателя, проводящего в своих произведениях такие живодерские мотивы!  Злость  Злость  И пусть кто угодно говорит, что я недостаточно глубоко понимаю Лескова!

P.S. В школе мы "Очарованного странника" пройти так и не успели. К счастью. 
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 04 февраля 2007 года, 21:23:30 »

Голосовал за "Мертвые души", потому что в школе читал их с наибольшим интересом. Почти с таким же - "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени". Не вызвали отвращения "Отцы и дети". А вот "Дворянское гнездо" - извините...
А еще за пределами XIX века мне интересен был "Разгром" Фадеева (не "Молодая Гвардия"). Вещь небольшая, но прочитав ее, гораздо больше поймешь о гражданской войне, чем после "Хождения по мукам" - независимо от авторского отношения к событиям и героям.
Вообще, для знания об этом периоде истории неплохо бы в школе почитать, скажем, Бабеля и Артема Веселого. А также Платонова (не "Котлован"! Скорее, рассказы).
Авторизирован
arventur
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 08 мая 2008 года, 14:54:24 »

"Герой нашего времени", на мой вгляд, до "Мастера и Маргариты" не имел себе в нашей литературе равных. Шедевр, написанный гением, который в 26 лет поднялся на высоту,  к которой  ИМХО   более "раскрученные" классики и близко не подступили.
...
"Война и мир" - ненавижу.

Какое счастье, мы много-многоуважаемой Gatty мыслим сходно!
"Герой нашего времени" - поразительная, современная, нет, вневременная вещь.
А Толстой... Тут всё сказано: http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm
Авторизирован

Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
Terri
гость

« Ответить #78 было: 08 мая 2008 года, 15:07:35 »

"Герой нашего времени"
"Война и мир"
Причем Толстого в школе так и не прочитала. Добралась до книги на 1-ом курсе института - и проглотила не отрываясь. Гениальная вещь.
Авторизирован
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 08 мая 2008 года, 15:15:17 »

Из вышеперечисленного списка прикипела к "Герою нашего времени".

Еще с интересом прочла "Войну и мир", но теория Толстого о роли личности в истории меня убивает наповал. И еще то, что он Наташу самкой сделал. Противно.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #80 было: 08 мая 2008 года, 15:25:06 »

Да, то как Толстой обращается с личностью - это нечто...
Улыбка
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 09 мая 2008 года, 15:12:37 »

"Евгений Онегин" и "Герой нашего времени", третьим вариантом стали бы "Отцы и дети". А вот "Преступление и наказание" осилила с большим трудом и наверное, так и не поняла до конца...
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Галина
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 09 мая 2008 года, 17:54:45 »

Для меня " Евгений Онегин". Еще  "Горе от ума". А вообще  школа постаралась - русскую литературу 19 века делю на то, что "учили" и остальную. Остальная - нравится, с удовольствием прочла Толстого, Достоевского, Лескова, поэзию Пушкина и Лермонтова. Но... только то, что  не входит в школьную программу. Особенно не люблю Гоголя, Тургенева и"Героя нашего времени". СПАСИБО ШКОЛЕ, В замешательстве
Авторизирован
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 09 мая 2008 года, 19:14:54 »

А мне очень понравилось "Преступление и наказание ". И вообще, Достоевский молодец.
А вот "Отцы и дети" осилила с трудом. Особенно бесит Базаров. "Природа не храм, а мастерская" - терпеть не могу такое отношение к природе.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #84 было: 10 мая 2008 года, 02:46:21 »

Голосовала за "Онегина", на втором месте - (жаль что этого романа нет в опросе) - Н.Г. Чернышевский "Что делать?"
"Война и мир в школе нравилась, перечитала в гм.. несколько более старшем возрасте, и впечатление резко изменилось и не в лучшую сторону.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #85 было: 10 мая 2008 года, 20:48:53 »

"Война и мир в школе нравилась, перечитала в гм.. несколько более старшем возрасте, и впечатление резко изменилось и не в лучшую сторону.
Многие произведения, входящие в школьную программу, рассчитаны на читателей постарше, нежели ученики 9-10 классов... Тот же Достоевский, ИМХО, тяжеловат для восприятия.... А уж прочесть "Войну и мир" (честно прочесть) способны немногие, большинство довольствуется кратким изложением...
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #86 было: 11 мая 2008 года, 09:20:39 »

Многие произведения, входящие в школьную программу, рассчитаны на читателей постарше, нежели ученики 9-10 классов... Тот же Достоевский, ИМХО, тяжеловат для восприятия....

ППКС.
Цитата

А уж прочесть "Войну и мир" (честно прочесть) способны немногие, большинство довольствуется кратким изложением...
Именно так. Забавно, но в школьные годы описание Наташи в эпилоге казалось нормальным, а вот с годами - обида какая-то взяла, что ли? За всех "красивых и плодовитых самок". А тут ещё и биография на глаза попалась....
Авторизирован

Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 11 мая 2008 года, 12:52:00 »

Приходит в голову такая мысль, что возможно, было бы лучше проходить в школьном курсе меньше произведений, но более тщательно. Конечно, у всех по-разному получается, но наш класс летел по программе с бешеной скоростью, ничего не успевая. Кажется, "Войну и мир" прошли урока за четыре, и обошлись без сочинения. Позже ситуация повторилась с "Мастером и Маргаритой", но там дали по крайней мере наброски для сочинений.
Авторизирован

Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

« Ответить #88 было: 11 мая 2008 года, 12:59:06 »

Приходит в голову такая мысль, что возможно, было бы лучше проходить в школьном курсе меньше произведений, но более тщательно. Конечно, у всех по-разному получается, но наш класс летел по программе с бешеной скоростью, ничего не успевая. Кажется, "Войну и мир" прошли урока за четыре, и обошлись без сочинения. Позже ситуация повторилась с "Мастером и Маргаритой", но там дали по крайней мере наброски для сочинений.
Ой, как же давно я училась, однако... Мы "Войну и мир" исследовали кажется почти всю третью четверть, и сочинений точно поню было больше одного. А вот "Мастер и Маргарита" тогда в школьную программу не входили.
Авторизирован

Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 11 мая 2008 года, 13:02:53 »

Ой, как же давно я училась, однако... Мы "Войну и мир" исследовали кажется почти всю третью четверть, и сочинений точно поню было больше одного. А вот "Мастер и Маргарита" тогда в школьную программу не входили.
Зато мы с Маяковским сидели почти три месяца, наша учительница его обожала... Измучила нас, тут уж от сочинения не открутились
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: