Автор
|
Тема: Мирабелла Окделлская - II (прочитано 23372 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
СтаниславВот даже не знаю что ответить.  (растерянный смайлик) Я имелл в виду другую ситуацию - если вы помните, в тот момент мы спорили о бедности надорской. И вопрос стоял следуюм образом: 1) в Надоре живут "как при св. Алане" по прихоти Мирабеллы, или из-за реальной бедности, которую оправдывают верностью образу жизни предков; 2) если у Мирабеллы есть реальные возможности исправить свое финансовое положение - то она не делает этого сознательно или просто по неумению. Как мне казалось, Эла решила, что Мирабелла установила такой образ жизни принципиально, ради того, чтобы все было "как в старину". В этом случае ее можно обзывать как угодно. А я сделал предположение, что бедность Окделлов вынужденная, соответствует их реальному состоянию и только оправдывается ссылками на Алана. Теперь по вашему примеру. Мирабелла действительно ведет себя как дура. Но именно в приведенном примере имеет место потеря самообладания - представьте себе: семья Окделлов разорена после подавления восстания и реально едва сводит концы с концами. Мирабелла старается найти повод для сохранения самойважения даже в таком положении (и изрядно перегибает палку). И тут сын поступает на службу к убийце отца, врагу, приезжает домой с подачкой от Ворона... А как это еще назвать? Лошадь ценой в половину бюджета Окделлов - Алва явно издевается, делает такие дорогие подарки чтобы лишний раз подчеркнуть их нищету! А сын с дочерью готовы лизать ему руку и выслуживаться, лишь бы заработать новые... Ну не выдержала она такого. Не интригантка Мирабелла, не умеет она смиряться! Назовем глупостью? Можно, конечно. Но бывают случаи, когда такой несгибаемостью и восхищаются. Станислав, вот я не знаю, можно ли назвать дураком старого коммуниста, прожившего всю жизнь в СССР, свято верившего в него, а теперь не могущего смириться с новым положением дел, не желающего, чтобы его дети и внуки жили иначе. Старый маразматик? Упертый фанатик? Или человек, переживший крушение своего мира и на сумевший смириться новым? Дурак? Хотя умом Мирабелла не блещет, тут я не спорю. Короче,
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мирабелла действительно ведет себя как дура. Но именно в приведенном примере имеет место потеря самообладания - представьте себе: семья Окделлов разорена после подавления восстания и реально едва сводит концы с концами. Мирабелла старается найти повод для сохранения самойважения даже в таком положении (и изрядно перегибает палку). И тут сын поступает на службу к убийце отца, врагу, приезжает домой с подачкой от Ворона.. Рошфор, даже ради уважения к тебе не моуг удержаться от вопроса - "СКОЛЬКО ЛЕТ ДЛИТСЯ ЭТА ПОТЕРЯ САМООБЛАДАНИЯ?!" Когда у нас там было восстание Эгмонта? И все эти годы Мирабелла проводит с потерянным самообладанием? А она в бюро находок обращаться не пробовала? Может, хоть там бы его нашли? Извини, но несколько лет - слишком много для состояния аффекта. Насчет твоего примера - и опять же давай не путать соленое с горячим. Дело не в том, что Мирабелла не хочет, чтобы ее дети жили в мире с Олларами (а сама-то она как жила ДО восстания Эгмонта?!),а в том, какими средствами она этого добивается. лучшего спсоба воспитать идейных врагов и не придумаешь. Насчет того, вынужденная ли ее бедность. Уже ведь говорили. Есть разница между напряженным финансовым состоянием и бедностью. Дорогих лошадей Окделлы позволить себе, похоже, и правда не могут. (Хотя я к ним в финансовую документацию не лазила  ). Но питаться так, как может себе позволить нормальный средний горожанин - могут и должны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blade
|
Но питаться так, как может себе позволить нормальный средний горожанин - могут и должны.
Поддерживаю. Мирабелла гордится, что в Надоре (как вотчине Окделлов) все как при Алане Святом. Т.е., как уже верно говорилось -такой типичный средневековый манор, где ведется натуральное хозяйство. И что это за манор, где не держут птицу? Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров?  Где сметана и прочий "домик в деревне?"  Имхо Мирабеллу подобные вопросы просто не волнуют, ей борьба дороже....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Особой борьбы я там не видела...
А вот - упертое самосознание - "я знаю как надо и лучше" - это есть....
Дурой тоже не буду называть...Для себя, в ее понимании, с умственными способностями все в порядке....
Она полностью в прошлом и уже не может увидеть реальность и своими действиями отталкивает детей.
Это беда Мирабеллы, но изменить что-то нереально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Приятно, когда меня уважают  Насчет того, вынужденная ли ее бедность. Уже ведь говорили. Есть разница между напряженным финансовым состоянием и бедностью. Мне почему-то на ум приходят "Унесенные ветром". Война проиграна, негров распустили, хозяйство в разрухе... Надо восстанавливать, но восстанавливать старыми методами невозможно, а новыми - еще уметь надо. Хорошо, если под рукой имеется Скарлет с лесопилкой, а если нет? а сама-то она как жила ДО восстания Эгмонта?! Это ты у меня спрашиваешь? Так знаю я! И ведь честно говорю - одно дело, если Окделлы практикуют поедание акридов из принципа, долгими десятилетиями. И совсем другое, если это вынужденная мера является последствиями секвестра собственности после восстания. Я предпочитаю по определению предполагать разум даже у несимпатичных мне персонажей. Ну представь - крупный предприниматель живет в огромном особняке. Отлично живет, без проблем. А потом его предприятие конфискует служба госдоходов (ага, налоги надо платить). И получается, что содержать этот огромный особняк не на что. И вести привычный образ жизни тоже. Хоть и осознается это не сразу, а расходы набегают. А если положение кардинально не изменится - то будет наш, уже бывший, миллионер жить в разваливающимся доме, с протекающей крышей, запущенным садом и т. п. И питаться будет по средствам - иногда и супами быстрого приготовления. А тут сыночка подобрал как раз тот тип, который в СГД настучал, и кормит его, сволочь, отбивными и одевает и... Возвращается сыночек весь в белом - ах, у нас опять картошка, снова макароны... ведь можем себе позволить - не так уж и дорого тысченку-другую выкинуть - вон я какую машину в подарок привез... Для полного сравнения представим, что встречает сыночка не отец, успевший застрелиться, е его вдова, до этого ни дня не работавшая и теперь лихорадочно пытающаяся хоть что-то сделать... А ее попрекают - смотри дура, как люди живут! И что это за манор, где не держут птицу? Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров? А если задать вопрос по другому - что мешало Алану держать корову? Почему у него не было птицы? Или были? Или все это - птица, корова, сметана - как раз и входит в понятие "скромно, как при св. Алане"? Привык Дикон к марочным винам, привык к изысканным блюдам... Как на примере одного-единственного ужина можно судить, есть в Надоре корова или нет? Может Мирабелла специально захотела продеменстрировать разницу - смотри герой Дарамы, до чего нас довел твой эр, гордись своей службой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
А ее попрекают - смотри дура, как люди живут!
граф, пример красивый, но справедливости ради -Мирабеллу никто не попрекал. Это сугубо ее привилегия.  (за искл. сакраментального -"А еще одно восстание и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг") И что это за манор, где не держут птицу? Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров? А если задать вопрос по другому - что мешало Алану держать корову? Почему у него не было птицы? Или были? Или все это - птица, корова, сметана - как раз и входит в понятие "скромно, как при св. Алане"? Привык Дикон к марочным винам, привык к изысканным блюдам...
А ничего не мешало. Имхо и коровы были и замок не разваливался... А кур и масла вроде как не было, если Дик не бредил  Как на примере одного-единственного ужина можно судить, есть в Надоре корова или нет? Может Мирабелла специально захотела продеменстрировать разницу - смотри герой Дарамы, до чего нас довел твой эр, гордись своей службой...
А речь идет не об одном ужине а обо всем времени пребывания Дика в Надоре. Так что это система.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2006 года, 16:37:01 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мне трудно сказать, как было при Алане святом - но рискну предположить. Если вспомнить, с какой легкостью Оллар завоевал не толко срану. но и симпатии подданных (если не считать наших бесценных ЛЧ), развал хозяйства в стране, похоже, был уже просто потрясающий. Так что - кто его знает, Алана-то. Но в то, что он питался подобным образом, все же не верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
(за искл. сакроментального -"А еще одно восстание и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг")
Вообще-то Дик прав (О! хоть здесь он прав!  ) Но там, где идет борьба, зарождается непримиримость. И вовлеченным участникам очень сложно себе представить, как к противнику можно относиться иначе, чем к смертельному врагу. Требуется очень много времени и крови, чтобы, часто обе стороны, осознали бессмысленность твердолобого настаивания на своем. Ох, в первом поколении до осознания доходит редко! А ничего не мешало. Имхо и коровы были и замок не разваливался... А кур и масла вроде как не было, если Дик не бредил Тогда сразу и вопрос - может быть образ жизни "как при св. Алане" в корне отличается от жизни при св. Алане (без кавычек)? Тогда чем вызван спартанский образ жизни обитателей Надора? Нехваткой травы для коровы ("Черные Алвы" из кэналлийской гвардии всю ее вытоптали  ) или воспитанием в стиле высказывания "полезно упражнять душу горем, а желудок - голодом"? Источник: - Вот вам, господин де Коконнас, отличный случай применить к делу ваши доводы в защиту добродетели и доказать преклонение перед Плутархом, ибо этот великий писатель говорит в одном месте: "Полезно упражнять душу горем , а желудок - голодом " - Рrероn esti ten men psuchen odune, ton de gastera limo askeyn".
Дюма, "Королева Марго"
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2006 года, 16:43:57 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Судя по говядине на обед (или как там называлась сия трапеза) - коровы в Надоре таки были...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Судя по говядине на обед (или как там называлась сия трапеза) - коровы в Надоре таки были...
Вот! Заходит Мирабелла в хлев и спрашивает: "Что будем сегодня давать - говядину или молоко?"  Сразу становится понятно, почему в Надоре нет молока. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freyaananke
|
Тогда чем вызван спартанский образ жизни обитателей Надора? А может они решили в монахи податься  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные. Ф.М. Достоевский
Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...
Первый признак высокого ума есть снисходительность.
|
|
|
|
mia
|
Вы так говорите о Диконе, будто он взял и специально пошёл к рокэ служить и сам выбрал к кому идти, а потом приехал и стал матушке указывать, что всё не так.  Ведь вообще-то именно она послала его в школу (чтобы честь не уронил), а потом возмущаться начала, когда его на службу взяли. Ладно, выбора у неё не было, пришлось Дикона отправить против собственной воли. Но как она потом могла хотеть чтобы сын вернулся опозореный домой? Неужели ей, борющейся за правое дело всё равно, отправили сына с позором или нет? Лучше уж служить хоть у убийцы мужа (ну скажем слабые стороны выведать), чем вернуться опозоренным. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Но там, где идет борьба, зарождается непримиримость. И вовлеченным участникам очень сложно себе представить, как к противнику можно относиться иначе, чем к смертельному врагу. Требуется очень много времени и крови, чтобы, часто обе стороны, осознали бессмысленность твердолобого настаивания на своем. Ох, в первом поколении до осознания доходит редко!
Граф, я же сам - упрямый, упертый и непримиримый.  Ты же знаешь как я "нежно люблю" Франциска Великого нашего Оллара, например. Но, имхо, можно быть непримиримым противником чего либо и не быть дураком. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Блейд, мне по титулу положено проверять на прочность некоторые выводы.  Тем более, что свежих тем пока не предвидится, ЗИ выйдет не скоро...  Приходится вносить оживление, пририсовывая белые крылышки Мирабелле и намекать на наличие у Альдо большого государственного ума. Все какое занятие. МиаМы с Блейдом Дика уже столько защищали! И против кого!!! (пули свистели над нашими головами  (с)). Так что мы можем позволить себе по-отчески пожурить его. Любя.  Имеем право.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Блейд, мне по титулу положено проверять на прочность некоторые выводы.  Тем более, что свежих тем пока не предвидится, ЗИ выйдет не скоро...  Приходится вносить оживление, пририсовывая белые крылышки Мирабелле и намекать на наличие у Альдо большого государственного ума. Все какое занятие. Так и мне Мирабеллу жалко. Очень. Глубоко несчастная женщина, и непонятно она вообще ребенком была? Даже представить сложно. Но как я уже неоднократно озвучивал, тех кто от нее страдает мне еще более жалко. Мы с Блейдом Дика уже столько защищали! И против кого!!! (пули свистели над нашими головами  (с)). Так что мы можем позволить себе по-отчески пожурить его. Любя.  Имеем право. Ага все любя: пожурить, "напоить, оглушить...снять с бесчувстенного тела, наконец с трупа... "  ( последнее -лишнее!!!) На самом деле, что касается Дика, неправоту определенных слов Мирабеллы не признать нельзя. Имхо. Тут бы парню подумать и определиться -с кем он и как он. А он выступил и тут же забыл о неприятном разговоре...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |