Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 13:16:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - II  (прочитано 23400 раз)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Мирабелла Окделлская - II
« Ответить #75 было: 02 мая 2006 года, 01:29:15 »

Как раз Робер знал. Он и сказал Дику, что все в курсе. Сейчас цитатку поищу. Улыбка

"— Робер, — Ричард захлебывался в словах и воспоминаниях, как в мутной саграннской реке, — Дорак решил покончить со всеми. С Катари… ной Ариго, ее братьями, твоей семьей, Приддами, Карлионами… Кроме Окделлов… Эр Рокэ не дал. Он убил моего отца на линии, ты это знал?
— Это знали все. — Иноходец соскочил на землю, зацепил поводья за луку седла и, предоставив рыжего самому себе, опустился на серый камень. — Слезай и отпусти Сону… Нам еще говорить и говорить".
« Последняя правка: 02 мая 2006 года, 01:35:16 от Симбелин » Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 02 мая 2006 года, 13:06:59 »

Цитата
Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще,
чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!..

"По-свински" - это Ваши слова.
Радуга высказал предположение, что разрушенный подъемный механизм моста в Надоре свидетельствует о бесчинствах королевских солдат в Надоре.
Показание свидетеля (Ричарда Окделла) данного постулата не подтверждают.
Справедливости ради - имхо пинками отрывать двери, орать на хозяев и требовать жратвы и выпивки -и есть вести себя по свински Язык

ППКС. Для примера: Ойген и его солдаты в замке Эпинэ вели себя НЕ ПО-СВИНСКИ. А пинками открывать дверь, орать на хозяев, требуя выпивки, "выламывать половицы и стенные панели" и вдобавок уволочь с собой большую часть замковой библиотеки - да-а, последнее уже вообще как мародерство классифицируется...  Плач Что там Алва советовал Дику с мародерами делать?..  Язык Хотя, конечно, здесь не имелся в виду случай, когда поименованные мародеры являются представителями властей...  Плач Ладно, не развалили сам замок, не убили хозяев, не изнасиловали Мирабеллу с дочерьми и, вроде как, даже служанок не трогали... Действительно, какие хорошие... Язык И чего это гадкая Мирабелла еще злится на такого хорошего Дорака?.. Мог ведь убить и не убил!..  Смех Ведь это мечта Сильвестра: чтобы не Окделлов, ни Эпинэ больше нигде в Кэртиане не осталось. (Матчасть - ОВДВ.) А Окделлы живут себе, всего-то налоги повышенные платят, такие, что даже Алва их "драть три шкуры называет". И еще чем-то недовольны, неблагодарные.
    Поехали дальше. Суд над Мирабеллой Окделл продолжается. Пункт обвинения следующий: морит детей голодом, хотя может не морить. Доказательства:
   1. Мнение Ричарда Окделла.  Язык Он точно знает, что "может себе позволить" есть его семья. У Дика вообще громадный опыт вести хозяйство и особенно - рассчитывать семейный бюджет. Правда, при этом Дик считает, что Катари - святая, Люра - хороший человек, Штанцлер - бескорыстный борец за дело Великой Талигойи. Но в этих вопросах Дик ошибается, а вот  в ведении хозяйства  он Манриков переплюнет!..  Язык
   2. Неизвестно, что едят слуги в Надоре. Из этого можно сделать вывод, что питаются они лучше хозяев...  Язык  Честно пытаюсь представить себе такую картину, особенно в период Средневековья и Нового Времени - простите - не получается... Неправильные какие-то слуги в Надоре...  Язык Не говоря уже - смеяться так смеяться, потому что этот довод при всем уважение к спору ничего кроме смеха, ИМХО, не вызывает - кто б тогда мешал тому же Дику пойти и подкормиться на кухню к слугам?.. Неужели не поделились бы?..  Язык  Язык  Язык
   3. Деньги в Надоре есть, но деваются неизвестно куда...  Язык Не иначе - Мирабелла их тайком пропивает.  Язык ( Вот в ЭТОМ ее еще никто не догадался обвинить?..  Язык )
    4. Мирабелла спонсирует церковь и дело возрождения Святой Талигойи. Этот довод можно принять, а можно и не принимать. Ибо не доказано. Мирабелла - эсператиска. С какой стати она будет спонсировать ОЛЛАРИАНСКУЮ церковь?.. Не будет же кто-то всерьез утверждать, что она деньги прямо Эсперадору в Агарис высылает. Далековато, чтобы Мирабеллины гроши везти, да еще и тайком, дороже перевозка обойдется. А в Талиге эсператисты под запретом. Церквей не строят, дорогущих  облачений не носят, либо скрываются под маской олларианских церковников (вроде матери Моники), либо живут по замкам таких же эсператистов - (отец Матео) тоже притворяясь опять же эсператисткими церковниками. Их и свои ЛЧ прокормят по месту жительства, причем здесь Мирабелла?..
    Спонсирование дела возрождения Талигойи выглядит правдоподобнее. Правда, опять же непонятно - кому деньги отсылать? И для кого? На подпольном положении в Талиге только Штанцлер скрывается и то - в ЛП. Хотя здесь могу ошибаться - ибо в книге нет фактов, доказывающих обратное. Может, весь Талиг набит под завязку нелегалами-раканистами...  Язык Но если нет тайно подкармливаемого подполья, то уж придворные ЛЧ и сами себя прокормят неплохо. Ибо - не бедствуют, в отличии от Мирабеллы. В Агарис посылать? Во-первых - через всю страну? Во-вторых - кому? Не Питеру же Хогберду? А питающийся морковкой Робер и тоже не шикующие Матильда с Альдо точно никаких Мирабеллиных денег не видели...  Плач  Плач  Плач Подкуп солдат? Это еще реальнее. Но опять же - здесь постарались гоганы. Мирабелла опять ни причем получилась...  Плач Плач Плач Да и не с ее средствами...  Грусть  Плач  Плач  Плач
  Теперь несчастные дрова. Мне тоже приходилось жить в деревянном доме. Причем, не маленьком. И отнюдь не прохудившемся. Так вот зимой дров на него уходит - МОРЕ!.. И мне даже страшно представить, сколько стоит протопить не деревянный дом, а КАМЕННУЮ развалюху вроде Мирабеллиной, уже малость лесом из щелей проросшую...  Плач Да там небось во все эти щели ТАК дует. Дрова возами возить можно! "С болотом нужно воевать, а не с комарами". То есть - замок чинить, а не "топить улицу". А замок чинить не на что. Потому что "с Надора дерут три шкуры", а еще в ОВДВ есть миленький диалог Сильвестра и Леопольда Манрика, где как раз собирались ввести еще новый налог для Надора, хотя Надор "едва-едва смог заплатить этот". Да-а-а, трудно же после этого  утверждать, что это Мирабелла - во всем виновата, а Дорак и Манрики - ангелы с нимбами...  Язык Язык Язык
   Поехали дальше. Дрова и их покупка. Да могла Мирабелла послать слуг нарубить дров в ее же лесу. Могла. А дальше - СМ. предыдущий пост.  Чтобы протопить полуразваленное каменное помещение (учитывая, что там не печи, а камины, а их нужно топить бесконечно. чтобы помещение не выстыло...), сколько нужно дров?.. Слуг в замке вряд ли много (причем, большая часть женщины и пожилые люди) - ибо нечем платить, и они не могут круглосуточно только нарубкой леса заниматься...
    Если, конечно, в тексте где-то есть описание барщины, которую отрабатывают крестьяне для Окделлов, вопрос будет снят. Но я пока не нашла. Значит, дополнительные дрова будут покуупаться. А значит, вернулись опять же к нашим баранам... то есть к налогам...
    У Мирабеллы хватает недостатков. Но утверждать, что это она во всем виновата, а вовсе не репрессии властей... нет, причина все-таки не в комарах (Мирабелле), а в болоте (Дорак, Манрики, налоги)... ИМХО ОЧенЬ ИМШИСТОЕ.
    ЗЫ: эр Радуга, еще раз пожимаю руку. ВЫ все-таки держитесь...  Подмигивание
« Последняя правка: 16 мая 2006 года, 13:56:57 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Dice_Dragon
Личный нобиль
*

http://userpic.livejournal.com/38583139/7076009

196
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 02 мая 2006 года, 13:27:49 »

Простите, что вмешиваюсь, но на мой взгляд, «святая» Мирабелла так подкрашена черным, чтоб контрастировать с добропорядочной и симпатичной Луизой Арамона. Та и детишек понимает, и воспитывает «как надо».
Мирабелла на самом деле и не хороша, и не плоха. Она просто никакая, она человек толпы (если так можно назвать группировку Людей Чести) и просто транслирует впитанные с детства ценности. И в этом ее беда. Думать и менять свою жизнь (как та же Арамона) Мирабелла не может.
Авторизирован

Хищник не сражается. Хищник обедает:).
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 02 мая 2006 года, 14:24:57 »

Для Станислава о хлебе Мирабеллы.
26.04.2006 г.

«Высказывалось предположение, что хлеб печётся  рано утром и по этому к обеду успевает чуть-чуть почерстветь. Но ведь это не верно. Все мы ходим в булочные, куда хлеб привозят по утрам (в основном). И когда мы садимся обедать, хлеб всё равно свежий. Но в тексте русским по белому сказано, что хлеб чёрствый. Надеюсь, уважаемый, вы не будете спорить с Автором? И если Он утверждает, что трапеза была нарочито скудна, и что кормить можно было бы и лучше, то так оно и есть.»

Станислав ,состав, качество и свойства хлеба , который мы едим в 21 веке могут отличаться от хлеба других стран и эпох.
Так , в хлебе древних египтян содержалось большое количество мелких камешков и песка , что буквально истачивало зубы .Аменхотеп 4 стал жертвой такого «питания» и мучительно страдал от зубной боли.
Качество хлеба зависит от муки и помола. К сожалению , в средневековье с этим не все было в порядке.
Свидетельствует Чосер в «Кентерберийских рассказах» :
Характеристика мельника в «Общем прологе» :
«Он слыл отчаянным лгуном и вором:
В мешок муки умел подбросить сора
И за помол тройную плату взять.
Но мельник честный – где его сыскать?»
То же и в «Рассказе мажордома» :
«На рынках он ворюгою прослыл,
В мешках муки немало сору сбыл»
«Пущу в глаза со всех поставов пыль,
В мешки подсыплю вам труху и гниль-
И угостит вас эконом ваш новый
Крупитчатою булкой из половы.»
«Отсыпал мельник из мешка полмеры,
Взамен муки прибавил отрубей».
Я проконсультировался , как пекли хлеб в деревнях  в 20-40 годы. Сказали , что пекли много хлеба сразу , на неделю и больше. Хлеб черствел лишь через неделю (ржаной).Высказали предположение , что белый зачерствел бы немного быстрее. Но пекли  хлеб из чистой муки , без отрубей , которые шли на корм скоту .На мой вопрос о соре согласились с предположением , что с сором процесс засыхания и порчи хлеба ускорился бы.
Вероятно  , для питания обитателей замка Надор закупали муку не лучшего качества , возможно , с инородными примесями .Но почему? Недостаток средств? Или халатное отношение Мирабеллы ( непохоже).Махинации прислуги?
О солдатах в Надоре. Солдаты на постое в деревнях и городах- сущее бедствие .Разбои , грабежи , пьянки , насилие, это неоднократно описывалось в литературе.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 02 мая 2006 года, 18:45:46 »

Как раз Робер знал. Он и сказал Дику, что все в курсе. Сейчас цитатку поищу. Улыбка

"— Это знали все.

Н-да... Против матчасти не попрешь!  Улыбка
А мне казалось, что способ дуэли известен меньше, чем то, что дуэль была и Рокэ в ней победил. Ошибся.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 02 мая 2006 года, 20:12:43 »

Мне кажется, что можно спорить о том, насколько Дик разбирался в хозяйственных вопросах. Однако из того, как именно он критикует стол Мирабеллы, мне кажется, что финансовые возможности семьи он себе представляет. Он говорит о "свежем масле и цыплятах", а не кэнналийских винах. Так что, как мне кажется, чрезмерной скупостью Мирабелла все же отличалась.

Ее отношение к Айрис мне сложно одобрить. Случай с лошадью показателен. Мирабеллу можно понять, но все-таки одобрить отравление лошади - это бесчеловечно и бессмысленно. А учитывая, что у дочери астма, и ей нельзя волноваться... Вообще, учитывая, что у Айрис астма, на дрова следовало все же разориться. Или попытаться отправить Айрис куда-нибудь к родственникам, где более здоровый климат и есть возможность регулярно топить. Родственников-то у дворян много. Наверняка можно было при желании кого-нибудь найти.

В то же время, за ненависть к Дораку и Алве осуждать Мирабеллу по меньшей мере трудно. Окделлы, судя по всему, и до мятежа жили не так, как Алва, а после мятежа замок разграбили, а из Надора "выкачивают соки". Трудно испытывать симпатию к человеку, чьи солдаты разграбили твой дом. То, что Мирабелла сохнет от злости недальновидно, но по-человечески очень понятно.

Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 02 мая 2006 года, 20:19:57 »

Всем сочувствующим Мирабелле:
Знаете, мне глубоко наплевать, что там могла или не могла "несчастная женщина". Потому что ДОЛЖНА. Именно так, большими буквами. Первейший долг матери - это долг перед детьми. Сделать так, чтобы дети были здоровы и сыты. Свежая еда - не такая уж проблема, если есть голова на плечах и пара рук. Да, я помню про древность рода, про положение, которое обязывает... Только вот для меня эти обязательства куда как менее весомы, чем обязательства перед детьми. Ну да черт с ним, с хлебом, о коем так много писано. Молоко больным девчонкам можно на стол подавать? Заведя корову? Лошадок-то держат, и буренке место бы нашлось. Меня в детстве с того света вытянули именно парным молоком и чистотой.
Или в Надоре и тряпки с ведром воды не найдется? Астматикам пыль - смерть. А пыльные портьеры тут уже поминались.
Не можете протопить замок? Это что - единственное жилое строение? Перебраться во что-то более скромное (но и для жизни более подходящее) гонор не позволяет?
Не позволяет. Мирабелла не просто пожертвовала своими детьми, но еще и гордится этим. Тьфу! Злость Злость Злость
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Valkris
Граф

Не мы такие, жизнь такая. А жизнь мы сами делаем

261840795
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 02 мая 2006 года, 21:55:12 »

Господа, а  мы что ,теперь устраиваем показательный суд над ВСЕЙ семьей Оккделов? Или , в очередной раз доказываем, что у не любимого всеми, (хоть и мной в том числе),  Дика плохие корни? Хех
Авторизирован

Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 02 мая 2006 года, 22:00:40 »

"— Это знали все.

Н-да... Против матчасти не попрешь!  Улыбка
А мне казалось, что способ дуэли известен меньше, чем то, что дуэль была и Рокэ в ней победил. Ошибся.

Даже Дик знал, что на дуэли присутствовали секунданты - Мишель Эпине и Салина, которые потом рассказали подробности своим.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 02 мая 2006 года, 22:55:58 »

Даже Дик знал, что на дуэли присутствовали секунданты - Мишель Эпине и Салина, которые потом рассказали подробности своим.

Мишель мог рассказать только нескольким ближайшим друзьям - а потом погиб. Да и тот факт, что Эгмонт был убит наверняка заслонил такую мелочь - как именно он был убит. Наверняка даже с самого начала подробности из уст в уста передавались только в ограниченном кругу, а потом тема потеряла новизну и заглохла.
Поэтому - теоретически Дик мог узнать, как именно был убит его отец. Но у него не было никаких оснований считать, что на дуэли произошло нечто из ряда вон. Знавшие подробности уже об этом не говорили, не знавшим уже было неинтересно...
Скажу больше - Мирабелла вполне могла и не знать о линии. Ну не сказали ей! А узнавать подробности - зачем? Достаточно уже того, что ее мужа убил этот изверг Алва, какие смягчающие обстоятельства?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #85 было: 03 мая 2006 года, 00:48:23 »

Мишель мог рассказать только нескольким ближайшим друзьям - а потом погиб. Да и тот факт, что Эгмонт был убит наверняка заслонил такую мелочь - как именно он был убит. Наверняка даже с самого начала подробности из уст в уста передавались только в ограниченном кругу, а потом тема потеряла новизну и заглохла.
Поэтому - теоретически Дик мог узнать, как именно был убит его отец. Но у него не было никаких оснований считать, что на дуэли произошло нечто из ряда вон. Знавшие подробности уже об этом не говорили, не знавшим уже было неинтересно...
Скажу больше - Мирабелла вполне могла и не знать о линии. Ну не сказали ей! А узнавать подробности - зачем? Достаточно уже того, что ее мужа убил этот изверг Алва, какие смягчающие обстоятельства?

Мишель погиб, а Салина - кузен Алвы. Не думаю, что Мирабелле рассказывали, как дело было. Кто и зачем? Не Салина же. И не Алва. Вот Штанцлер наверняка знал, но это другое дело.

Я думаю, что ненависть Мирабеллы к Дораку, Алве и прочим составляющим "правящего режима" вполне понятна. Другое дело, что Дорак-Дораком, но Айрис, Дик и прочие ее дети тут не при чем. И ненависть к правящему режиму не предполагает того, чтобы не топить замок и разводить в нем пыль. Учитывая, что там живет дочь с астмой. Опять же - ненависть Мирабеллы понятна, но и желание Дика делать карьеру тоже понятно.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 03 мая 2006 года, 03:13:18 »

Для всех, кто хочет узнать откуда взялся заплесневелый хлеб:

Риш:
Ответ № 16 на: 29 Апрель 2006 года, 11:58:18 »

Цитата
Цитата
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."

Говядина - это, что уже ненормальная пища?
А говядина, доведенная до состояния подошвы?
Знаете, хлеб в целом - нормальная пища.
А заплесневелый хлеб?

Уважаемая Риш, наверное, погорячилась. В полемике такое случается. И это не повод размазывать насмешки типа, "покажите, где в книге это сказнно?" на целые страныицы. У вас Радуга подобных ляпов тоже хватает.
Вот один, из них, особенно мне приглянувшийся:

Радуга:
Ответ #61 на: 01 Май 2006 года

Цитата
Кстати – оленина, это тоже говядина.

Впрочем Эла дала вам уже достойный ответ.
Без насмешек и улюлюканья.

otchelnik

Цитата
Я проконсультировался , как пекли хлеб в деревнях  в 20-40 годы. Сказали , что пекли много хлеба сразу , на неделю и больше. Хлеб черствел лишь через неделю (ржаной).Высказали предположение , что белый зачерствел бы немного быстрее. Но пекли  хлеб из чистой муки , без отрубей , которые шли на корм скоту .На мой вопрос о соре согласились с предположением , что с сором процесс засыхания и порчи хлеба ускорился бы.

А вот это уже довод. Без всяких софистских  измышлений и передёргиваний, чем грешат некоторые из участников беседы. Теперь я согласен с вами. Хочется только отметить, что издревно хлебопёки пытались различными способами продлить свежесть хлеба. И вполне преуспевали в этом. Самый ярки пример – калачи Филиппова, которые готовились в Москве, а затем доставлялись в Париж, где их ели свежими. Достигалось всё это без применения консервантов. Однако для этого требуется хорошее сырьё (мука, вода и остальное) + талантливый повар/хлебопёк. В Надоре же проблема и с тем и с другим. 
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 03 мая 2006 года, 08:35:07 »

Для всех, кто хочет узнать откуда взялся заплесневелый хлеб:

Риш:
Ответ № 16 на: 29 Апрель 2006 года, 11:58:18 »

Цитата
Цитата
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."

Говядина - это, что уже ненормальная пища?
А говядина, доведенная до состояния подошвы?
Знаете, хлеб в целом - нормальная пища.
А заплесневелый хлеб?

Уважаемая Риш, наверное, погорячилась.
Уважаемая Риш, видимо, банально спутала уже вышедший текст с текстом "ЗИ-2", который она недавно тестировала. И нечаянно наспойлерила.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 03 мая 2006 года, 10:39:48 »

Что до замков.  Правильно построенные замки средневековья протапливались очень неплохо.   Не при помощи каминов и жаровен - а при помощи труб в стенах.  Камины и прочее - это дополнение. 
Эти замки вообще строились под военные нужды, так что там достаточно неплохо обстояло дело и с водой, и с вентиляцией, и с канализацией.  (В соседнем кабинете очень любят историю о том, как в 19 веке историки, обследуя замок Куси, приняли за страшные пыточные подвалы резервные сточные емкости.)
Так что любую секцию такого замка, при желании, можно было содержать в пригодном для жизни порядке.
Вот замки и дворцы, которые строили позже, часто представляли собой грустное зрелище.  Лувр, в котором канализации не было вовсе (у королев не бывает ног).  Шенонсо, построенный поперек реки - его вообще зимой и осенью не протопить было. 
Но Надор же старый замок.
И, в любом случае, пыль в жилых помещениях...
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 03 мая 2006 года, 11:45:06 »

Carnivora, совершенно согласна! Улыбка

«Поэтому - теоретически Дик мог узнать, как именно был убит его отец. Но у него не было никаких оснований считать, что на дуэли произошло нечто из ряда вон. Знавшие подробности уже об этом не говорили, не знавшим уже было неинтересно...»
Граф, одно «но»: лошади и оружие погибших были возвращены семьям. Улыбка   
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: