|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мирабелла Окделлская - II (прочитано 23410 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
И вообще, эр Радуга, пожимаю вашу мужественную лапку. Столько времени защищать в одиночку бедную, затравленную, несчастную женщину - огромный респект.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Риш
|
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."
Говядина - это, что уже ненормальная пища?
А говядина, доведенная до состояния подошвы? Знаете, хеб в целом - нормальная пища. А заплесневелый хлеб? Очевидно, что были (или есть???) солдаты, ломавшие подъемный механизм. И как они вели себя в других частях имения - предположить можно.
Действительно, можно. Раньше Дику казалось, нет ничего страшнее того, что сделали с Надором, но захватившие замок солдаты и чиновники ругались, а не убивали. Они открывали пинками двери, совали всюду свой нос, требовали еды и питья, но не жгли, не грабили, не насиловали. (ОВДВ, 2 часть, описание Октавианской ночи) Зато из упоминания о том, что к столу не подают свежий хлеб, масло и цыплят делается вывод, что Мирабелла умышленно морит детей голодом (иначе интерпретировать фразу о том, что их кормят ненормально при том, что есть хлеь, говядина и вно - я не могу). С точки зрения Ричарда - умышленно: Матушка гордится тем, что в гнезде Окделлов «все, как при Алане Святом», Ричард раньше любил повторять эти слова, а сейчас понял, что это глупо. Глупо мерзнуть, когда можно согреться, глупо носить белье из деревенского полотна, ездить на плохих лошадях, разводить овец с короткой жесткой шерстью, пить кислое вино и все только потому, что так делали предки. (ОВДВ)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Цитата Комплекс действий Мирабеллы (который я и считаю "воспитанием") привел к тому, что Дика сначала определили в Лаик
Видите ли, согласно кодексу Франциска Оллара, в Лаик "призывались" отпрыски ВСЕЙ талигойской аристократии. Матерью герцога Окделла мог быть кто угодно. Он мог вообще быть сиротой - пока не отменен кодекс Франциска, достигший 16-летия герцог Окделл (как любой титулованный дворянин Талига) отправляется в Лаик. Точка. Риш, имелось в виду, что Дик стал таким как есть благодаря полученному воспитанию, в том числе и материнскому. В Фабианов День он вел себя достойно. Рокэ из тех, кто уважет достойных врагов. ИМХО. Думаю, эр Радуга имел в виду это. А про то, по каким причинам Алва взял именно "запрещенного" выпускника Лаик - Вам уже ответили Точно это может знать только сам Рокэ Алва...  Вряд ли одно противоречие Сильвестру. Цитирую себя: Алва - не двенадцатилетний трудный подросток и по логике должен руководствоваться еще какими-то принципами, кроме "хочу!", и "назло!"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Риш, я прямо за вами не успеваю.  По поводу хозяйства в Надоре - у меня на той странице остался длиннющий пост - желающие ознакомятся. Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще, чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А про Рокэ в этой теме - уже оффтопик  Впрочем, если парой слов - я не разделяю Вашего мнения. Мне трудно представить ЛЮБОГО отпрыска дворянской фамилии Талига, устроившего истерику на Фабиановой площади "оттого, что его в оруженосцы не взяли". Так что Дик вел себя не достойнее того же Карла, Анатоля или Луитджи. А касательно Алвы... - Ах, да, - не унимался грузный, - вы наконец обзавелись оруженосцем. Все были просто поражены. - Я тоже был поражен, - заверил Алва, - Единодушием Лучших Людей и уважением, кое оные испытывают к Его Высокопреосвященству.
Впрочем, версий по этому поводу было высказано столько...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2006 года, 12:17:13 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще, чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!.. "По-свински" - это Ваши слова. Радуга высказал предположение, что разрушенный подъемный механизм моста в Надоре свидетельствует о бесчинствах королевских солдат в Надоре. Показание свидетеля (Ричарда Окделла) данного постулата не подтверждают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
С точки зрения Ричарда - умышленно: Матушка гордится тем, что в гнезде Окделлов «все, как при Алане Святом», Ричард раньше любил повторять эти слова, а сейчас понял, что это глупо. Глупо мерзнуть, когда можно согреться, глупо носить белье из деревенского полотна, ездить на плохих лошадях, разводить овец с короткой жесткой шерстью, пить кислое вино и все только потому, что так делали предки. (ОВДВ)
Риш, а если предположить, что проницательный Дик здесь путает причину со следствием? Если Мирабелла действительно не может позволить себе тратить больше и, выдавая нужду за добродетель, ссылается на Св. Алана - чтобы дети не стыдились бедности, а находили повод для гордости?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Риш
|
Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения). 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2006 года, 12:48:53 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
И тут стали Ричарду косточки перемывать !!!  Бедняжечка  А я твердо уверена, что первоначальный план(схема, наброски) ОЭ был .... э-э-э ...... не очень-то совпадал с тем, который мы читаем. Отсюда - все нелогичности-неувязки. А самые удачные моменты - из первоначального плана.  Вот так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Ааа...
"Профессор был неправ, не так все было" (С)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
К жалости этот поступок Алвы не имел отношения. Просто Сильвестр сказал Алве: "Низя! Не трожь цацку", а Алва показал таким образом Сильвестру фигуру из трёх пальцев.  А я не согласен, потому что лучшего мнения о Первом Маршале Талига! Взрослый дяденька, который исключительно ради того чтобы по приятельски состроить фигу другому взрослому дяденьке влезает в чью-то жизнь, вызывает у меня желание ругаться нехорошими словами, что безусловно запрещено правилами нашего форума, поэтому я этого делать не буду  Кроме того, намекая ЛЛ об "нежелательности" юного Окделла, Сильвестр имхо имел в виду Алву в самую последнюю очередь, если вообще имел. Все же полагаю, причина была комплексной, да еще крепко припечатана сверху ракановским проклятием. Но, блин, завести нормального учителя фехтования в Налоре Мирабелла долна была! Это же вопрос жизни и смерти последнего Повелителя Скал! А что мы имеем в начале КНК - человека, обращающегося с оружием весьма посредственно (Ричарда побеждал даже Эстебан, далеко не метр фехтования).
При этом Дик - четвертый в выпуске Лиак. Из скольки - не помните? Остальные - что, вообще шпагу в руках не держали?? Начнем с того, что в окончательный рейтинг входит не только фехтование, а весь комплекс преподоваемых в Лаик знаний. Далее, как уже верно заметила Риш: «…Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно поддался, но без этой победы он бы болтался в лучшем случае в конце первой десятки, а так…» ( странно, а где более подходящие официальному форумному пугалу мысли: «Я –четвертый! А если бы не этот гад Арамона – так вобще первым был бы!» ?)И наконец, я не понимаю, откуда следует что Эстебан плохо фехтовал? Из того что его заколол Алва? Так покажите мне кого-нибудь, кто избежал бы этой печальной судьбы… Не берусь судить, что сделало Мирабеллу такой, но хотя бы нормально кормить своих детей она была обязана. На какие средства? И что значит "нормально"? Я уже говорил, что с точки зрения большинства населения Талига - это хорошая еда (а не просто нормальная). Это для крестьян (которые и составляют большинство). Теперь о "плохой" пище. Вторая книга, стр. 176: " Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннееэсператистких аскетов." При этом они едят говядину: стр. 177: " Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким." Говядина - это, что уже ненормальная пища?  С точки зрения крестьян возможно. Но, однако –Окделлы –не крестьяне. Кроме того, у меня есть подозрение, что скажем варастрийские крестьяне питались сытнее и вкуснее. Что получается: сам Дик в одном месте описывает свой замок как разрушенный. Упоминает о солдатах, разрушавших этот замок. ПМ говорит, что с Надора дерут четыре шкуры. Но эти факты почему-то дружно отбрасываются.
Ну да дерут. Из за плачевного состояния экономики Надора и дораковского налогообложения, Окделлы видимо не могут себе позволить покупать табуны линарцев и предметы роскоши. Но из этого не следует, что они не могут себе позволить рацион нарождающегося буржуа средней руки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Blade
|
Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще, чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!.. "По-свински" - это Ваши слова. Радуга высказал предположение, что разрушенный подъемный механизм моста в Надоре свидетельствует о бесчинствах королевских солдат в Надоре. Показание свидетеля (Ричарда Окделла) данного постулата не подтверждают. Справедливости ради - имхо пинками отрывать двери, орать на хозяев и требовать жратвы и выпивки -и есть вести себя по свински  Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения).  Сейчас реликтовые леса -одна из главных приманок для туристов в Европе. Мирабелла просто опередила свое время лет на 400. Что одному Ворону можно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Радуга
|
Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения).  Ваши познания в экономике меня поражают.... С каждого срубленного дерева вообще-то в большинстве стран Европы приходилось налоги платить (в примерно аналогичный период = примерно семнадцатому веку). Исключение - это, пожалуй, только россия. Даже в РП вроде как уже такое право отобрали (на Украине по крайней мере). А налоги дерут - слова ПМа. И для замка - СТАРИННОГО ЗАМКА дров требуется очень много. Так что вопрос про деньги остается. Начнем с того, что в окончательный рейтинг входит не только фехтование, а весь комплекс преподоваемых в Лаик знаний.
В теме про нелогичности в книге уже кто-то сказал, что Дик был ... "недостаточно образован", раз многих авторов открыл именно в Лаик. А о том, что Дику "поддались" - извините, но это домыслы Дика. И даже если это и так - Дик оказался достаточно подготовлен, чтобы заставить соперника (с которым познакомился совсем недавно) "поддаться". Да, и при поражении, в конце первой десятки из двадцати - это все равно выше среднего. С точки зрения крестьян возможно. Но, однако –Окделлы –не крестьяне.
А вот это уже называется "дворянские заморочки". Многие дворяне потому и разорились, что жили не по средствам. ИМХО - они ели ту пищу, на которую у них были деньги. Ну да дерут. Из за плачевного состояния экономики Надора и дораковского налогообложения, Окделлы видимо не могут себе позволить покупать табуны линарцев и предметы роскоши. Но из этого не следует, что они не могут себе позволить рацион нарождающегося буржуа средней руки.
Это цыплята и свежий хлеб - рацион буржуа средней руки?? Вы о них очень хорошо думаете. Показание свидетеля (Ричарда Окделла) данного постулата не подтверждают.
Это свидетельствует только о том, что на глазах ребенка этого не происходило - и не более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иван
|
А о том, что Дику "поддались" - извините, но это домыслы Дика. И даже если это и так - Дик, оказался достаточно подготовлен, чтобы заставить соперника (с которым познакомился совсем недавно) "поддаться". Да, и при поражении, в конце первой десятки из двадцати - это все равно выше среднего. Эр Радуга не знаю, что написано в вашем экземпляре КНК, но у меня написано следующее : "Итак, Арамона все записал его четвертым из 20. Он ,Ричард Окделл, четвертый из 20. Это справедливо - Норберт и Эстебан с Альберто сильнее. Йоган тоже сильней, но в последнем поединке Бергер ему уступил. Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно подавался, но без этой победы он бы болтался, самое лучшее, в конце первой десятке, а так... Килеану-ур-Ломбаху и Ариго не придется краснеть за герцога Окделла" КНК, стр.159 И это значит, что Ричард знал, что Йоган сильнее и намеренно ему уступил в решающем поединке. Понимаете герцог Окделл не мог оказаться в конце первой десятки в Лаике , - это была фамильная гордость Окделлов. Это свидетельствует только о том, что на глазах ребенка этого не происходило - и не более.
Вы что думаете, что если бы эти бесчинства происходили, то их бы не заметили бы все в Надоре?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения).  Ваши познания в экономике меня поражают.... С каждого срубленного дерева вообще-то в большинстве стран Европы приходилось налоги платить (в примерно аналогичный период = примерно семнадцатому веку). Ваши познания в истории меня просто поражают - за англичан не поручусь, но ни во Франции, ни в Испании дворянство не платило налогов. Совсем. Как привилегированное сословие. А потом пришел Гильотен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |