Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 14:00:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - II  (прочитано 23404 раз)
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
Re: Мирабелла Окделлская - II
« Ответить #15 было: 29 апреля 2006 года, 11:54:40 »

И вообще, эр Радуга, пожимаю вашу мужественную лапку. Столько времени защищать в одиночку бедную, затравленную, несчастную женщину - огромный респект.
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 29 апреля 2006 года, 11:58:18 »

Цитата
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."

Говядина - это, что уже ненормальная пища?
А говядина, доведенная до состояния подошвы?
Знаете, хеб в целом - нормальная пища.
А заплесневелый хлеб?

Цитата
Очевидно, что были (или есть???) солдаты, ломавшие подъемный механизм. И как они вели себя в других частях имения - предположить можно.

Действительно, можно.
Раньше Дику казалось, нет ничего страшнее того, что сделали с Надором, но захватившие  замок солдаты и чиновники  ругались, а не убивали. Они открывали пинками двери, совали всюду свой нос, требовали еды и питья, но не жгли, не грабили, не насиловали.
(ОВДВ, 2 часть, описание Октавианской ночи)

Цитата
Зато из упоминания о том, что к столу не подают свежий хлеб, масло и цыплят делается вывод, что Мирабелла умышленно морит детей голодом (иначе интерпретировать фразу о том, что их кормят ненормально при том, что есть хлеь, говядина и вно - я не могу).

С точки зрения Ричарда - умышленно:
Матушка гордится тем, что в гнезде Окделлов «все, как при Алане Святом», Ричард раньше любил повторять эти слова, а сейчас понял, что это глупо. Глупо мерзнуть, когда можно согреться, глупо носить белье из деревенского полотна, ездить на плохих лошадях, разводить овец с короткой жесткой шерстью, пить кислое вино и все  только потому, что так делали предки.
(ОВДВ)
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 29 апреля 2006 года, 12:01:57 »

Цитата
Цитата
Комплекс действий Мирабеллы (который я и считаю "воспитанием") привел к тому, что Дика сначала определили в Лаик

Видите ли, согласно кодексу Франциска Оллара, в Лаик "призывались" отпрыски ВСЕЙ талигойской аристократии. Матерью герцога Окделла мог быть кто угодно. Он мог вообще быть сиротой - пока не отменен кодекс Франциска, достигший 16-летия герцог Окделл (как любой титулованный дворянин Талига) отправляется в Лаик. Точка.

Риш, имелось в виду, что Дик стал таким как есть благодаря полученному воспитанию, в том числе и материнскому. В Фабианов День он вел себя достойно. Рокэ из тех, кто уважет достойных врагов. ИМХО. Думаю, эр Радуга имел в виду это.

Цитата
А про то, по каким причинам Алва взял именно "запрещенного" выпускника Лаик - Вам уже ответили
   Точно это может знать только сам Рокэ Алва...  Язык Вряд ли одно противоречие Сильвестру. Цитирую себя: Алва - не двенадцатилетний трудный подросток и по логике должен руководствоваться еще какими-то принципами, кроме "хочу!", и "назло!"...  Язык
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 29 апреля 2006 года, 12:05:16 »

Риш, я прямо за вами не успеваю.   Язык По поводу хозяйства в Надоре - у меня на той странице остался длиннющий пост - желающие ознакомятся.
   Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще,
чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!.. Хех
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #19 было: 29 апреля 2006 года, 12:09:33 »

А про Рокэ в этой теме - уже оффтопик  Язык

Впрочем, если парой слов - я не разделяю Вашего мнения.

Мне трудно представить ЛЮБОГО отпрыска дворянской фамилии Талига, устроившего истерику на Фабиановой площади "оттого, что его в оруженосцы не взяли". Так что Дик вел себя не достойнее того же Карла, Анатоля или Луитджи.

А касательно Алвы...
Цитата
          - Ах, да, - не унимался грузный, - вы наконец обзавелись оруженосцем. Все были просто поражены.
          - Я тоже был поражен, - заверил Алва, - Единодушием Лучших Людей и уважением, кое оные испытывают к Его Высокопреосвященству. 

Впрочем, версий по этому поводу было высказано столько...
« Последняя правка: 29 апреля 2006 года, 12:17:13 от Риш » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #20 было: 29 апреля 2006 года, 12:14:09 »

Цитата
Риш, неужели по-свински вести себя в замке, пинками открывать дверь и тому подобное - мало? Надо еще,
чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!..

"По-свински" - это Ваши слова.
Радуга высказал предположение, что разрушенный подъемный механизм моста в Надоре свидетельствует о бесчинствах королевских солдат в Надоре.
Показание свидетеля (Ричарда Окделла) данного постулата не подтверждают.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 29 апреля 2006 года, 12:29:32 »

С точки зрения Ричарда - умышленно:
Матушка гордится тем, что в гнезде Окделлов «все, как при Алане Святом», Ричард раньше любил повторять эти слова, а сейчас понял, что это глупо. Глупо мерзнуть, когда можно согреться, глупо носить белье из деревенского полотна, ездить на плохих лошадях, разводить овец с короткой жесткой шерстью, пить кислое вино и все  только потому, что так делали предки.
(ОВДВ)

Риш, а если предположить, что проницательный Дик здесь путает причину со следствием? Если Мирабелла действительно не может позволить себе тратить больше и, выдавая нужду за добродетель, ссылается на Св. Алана - чтобы дети не стыдились бедности, а находили повод для гордости?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #22 было: 29 апреля 2006 года, 12:45:40 »

Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения).  Круто

« Последняя правка: 29 апреля 2006 года, 12:48:53 от Риш » Авторизирован
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 29 апреля 2006 года, 13:42:34 »

И тут стали Ричарду косточки перемывать !!! Улыбка
Бедняжечка Грусть

А я твердо уверена, что первоначальный план(схема, наброски) ОЭ был .... э-э-э ...... не очень-то совпадал с тем, который мы читаем. Отсюда - все нелогичности-неувязки.
А самые удачные моменты - из первоначального плана. Подмигивание Вот так. Улыбка Подмигивание Улыбка
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #24 было: 29 апреля 2006 года, 13:54:19 »

Ааа...

"Профессор был неправ, не так все было" (С)
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 29 апреля 2006 года, 16:28:09 »

К жалости этот поступок Алвы не имел отношения.
Просто Сильвестр сказал Алве: "Низя! Не трожь цацку", а Алва показал таким образом Сильвестру фигуру из трёх пальцев. Круто
А я не согласен, потому что лучшего мнения о Первом Маршале Талига! Взрослый дяденька, который исключительно ради того чтобы по приятельски состроить фигу другому взрослому дяденьке влезает в чью-то жизнь, вызывает у меня желание ругаться  нехорошими словами, что безусловно запрещено правилами нашего форума, поэтому я этого делать не буду Улыбка
Кроме того, намекая ЛЛ об "нежелательности" юного Окделла, Сильвестр имхо имел в виду Алву в самую последнюю очередь, если вообще имел.

Все же полагаю, причина была комплексной, да еще крепко припечатана сверху ракановским проклятием.

Но, блин, завести нормального учителя фехтования в Налоре Мирабелла долна была! Это же вопрос жизни и смерти последнего Повелителя Скал! А что мы имеем в начале КНК - человека, обращающегося с оружием весьма посредственно (Ричарда побеждал даже Эстебан, далеко не метр фехтования).
При этом Дик - четвертый в выпуске Лиак. Из скольки - не помните? Остальные - что, вообще шпагу в руках не держали??
Начнем с того, что в окончательный рейтинг входит не только фехтование, а весь комплекс преподоваемых в Лаик знаний.
Далее, как уже верно заметила Риш:
«…Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно поддался, но без этой победы он бы болтался в лучшем случае в конце первой десятки, а так…» (странно, а где более подходящие официальному форумному пугалу мысли:  «Я –четвертый! А если бы не этот гад Арамона – так вобще первым был бы!» Круто Смех ?)
И наконец, я не понимаю, откуда следует что Эстебан плохо фехтовал? Из того что его заколол Алва? Так покажите мне кого-нибудь, кто избежал бы этой печальной судьбы… 

Не берусь судить, что сделало Мирабеллу такой, но хотя бы нормально кормить своих детей она была обязана.
На какие средства? И что значит "нормально"?
Я уже говорил, что с точки зрения большинства населения Талига - это хорошая еда (а не просто нормальная). Это для крестьян (которые и составляют большинство).

Теперь о "плохой" пище.
Вторая книга, стр. 176: "Окделлы были не такими уж нищими, они могли позволить себе хотя бы свежий хлеб, масло и цыплят, но матушка предпочитала трапезы, достойные раннееэсператистких аскетов."
При этом они едят говядину:
стр. 177: "Дик отправил в рот кусок говядины, благословляя поконую корову и повара за то, мясо было таким жестким."

Говядина - это, что уже ненормальная пища?Хех
С точки зрения крестьян возможно. Но, однако –Окделлы –не крестьяне. Кроме того, у меня есть подозрение, что скажем варастрийские крестьяне питались сытнее и вкуснее.

Цитата
Что получается:
сам Дик в одном месте описывает свой замок как разрушенный. Упоминает о солдатах, разрушавших этот замок.
ПМ говорит, что с Надора дерут четыре шкуры.
Но эти факты почему-то дружно отбрасываются.
Ну да дерут. Из за плачевного состояния экономики Надора и дораковского налогообложения, Окделлы видимо не могут себе позволить покупать табуны линарцев и предметы роскоши. Но из этого не следует, что они не могут себе позволить рацион нарождающегося буржуа средней руки.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 29 апреля 2006 года, 16:32:26 »

Цитата
чтобы насиловали и убивали... Как в Октавианскую ночь?.. Да вы что!..

"По-свински" - это Ваши слова.
Радуга высказал предположение, что разрушенный подъемный механизм моста в Надоре свидетельствует о бесчинствах королевских солдат в Надоре.
Справедливости ради - имхо пинками отрывать двери, орать на хозяев и требовать жратвы и выпивки -и есть вести себя по свински Язык
Особенно, в не-бедном лесом Надоре, роскошью является понятие "топить" (в смысле - отапливать помещения).  Круто
Сейчас реликтовые леса -одна из главных приманок для туристов в Европе. Мирабелла просто опередила свое время лет на 400. Что одному Ворону можно? Язык Смех Смех Смех
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 29 апреля 2006 года, 20:21:42 »

Ваши познания в экономике меня поражают....
С каждого срубленного дерева вообще-то в большинстве стран Европы приходилось налоги платить (в примерно аналогичный период = примерно семнадцатому веку). Исключение - это, пожалуй, только россия. Даже в РП вроде как уже такое право отобрали (на Украине по крайней мере).
А налоги дерут - слова ПМа.
И для замка - СТАРИННОГО ЗАМКА дров требуется очень много. Так что вопрос про деньги остается.

Начнем с того, что в окончательный рейтинг входит не только фехтование, а весь комплекс преподоваемых в Лаик знаний.
В теме про нелогичности в книге уже кто-то сказал, что Дик был ... "недостаточно образован", раз многих авторов открыл именно в Лаик.
А о том, что Дику "поддались" - извините, но это домыслы Дика. И даже если это и так - Дик оказался достаточно подготовлен, чтобы заставить соперника (с которым познакомился совсем недавно) "поддаться". Да, и при поражении, в конце первой десятки из двадцати - это все равно выше среднего.

С точки зрения крестьян возможно. Но, однако –Окделлы –не крестьяне.
А вот это уже называется "дворянские заморочки". Многие дворяне потому и разорились, что жили не по средствам.
ИМХО - они ели ту пищу, на которую у них были деньги.

Ну да дерут. Из за плачевного состояния экономики Надора и дораковского налогообложения, Окделлы видимо не могут себе позволить покупать табуны линарцев и предметы роскоши. Но из этого не следует, что они не могут себе позволить рацион нарождающегося буржуа средней руки.
Это цыплята и свежий хлеб - рацион буржуа средней руки??
Вы о них очень хорошо думаете.

Это свидетельствует только о том, что на глазах ребенка этого не происходило - и не более.
Авторизирован
Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 29 апреля 2006 года, 23:27:25 »

А о том, что Дику "поддались" - извините, но это домыслы Дика. И даже если это и так - Дик, оказался достаточно подготовлен, чтобы заставить соперника (с которым познакомился совсем недавно) "поддаться". Да, и при поражении, в конце первой десятки из двадцати - это все равно выше среднего.
Эр Радуга не знаю, что написано в вашем экземпляре КНК, но у меня написано следующее :
"Итак, Арамона все записал его четвертым из 20. Он ,Ричард Окделл, четвертый из 20. Это справедливо - Норберт и Эстебан с Альберто сильнее. Йоган тоже сильней, но в последнем поединке Бергер ему уступил. Ричард гнал от себя мысль, что Катершванц в решающем бою намеренно подавался, но без этой победы он бы болтался, самое лучшее, в конце первой десятке, а так... Килеану-ур-Ломбаху и Ариго не придется краснеть за герцога Окделла" КНК, стр.159
И это значит, что Ричард знал, что Йоган сильнее и намеренно ему уступил в решающем поединке. Понимаете герцог Окделл не мог оказаться в конце первой десятки в Лаике , - это была фамильная гордость Окделлов.

Это свидетельствует только о том, что на глазах ребенка этого не происходило - и не более.
Вы что думаете, что если бы эти бесчинства происходили, то их бы не заметили бы все в Надоре?
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30 апреля 2006 года, 00:56:16 »

Ваши познания в экономике меня поражают....
С каждого срубленного дерева вообще-то в большинстве стран Европы приходилось налоги платить (в примерно аналогичный период = примерно семнадцатому веку).

Ваши познания в истории меня просто поражают - за англичан не поручусь, но ни во Франции, ни в Испании дворянство не платило налогов. Совсем. Как привилегированное сословие. А потом пришел Гильотен.

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: