Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 09:55:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Мирабелла Окделлская - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Мирабелла Окделлская - II  (прочитано 23362 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Мирабелла Окделлская - II
« Ответить #120 было: 12 мая 2006 года, 12:37:54 »

Станислав

Вот даже не знаю что ответить.  Улыбка (растерянный смайлик)
Я имелл в виду другую ситуацию - если вы помните, в тот момент мы спорили о бедности надорской. И вопрос стоял следуюм образом: 1) в Надоре живут "как при св. Алане" по прихоти Мирабеллы, или из-за реальной бедности, которую оправдывают верностью образу жизни предков; 2) если у Мирабеллы есть реальные возможности исправить свое финансовое положение - то она не делает этого сознательно или просто по неумению.
Как мне казалось, Эла решила, что Мирабелла установила такой образ жизни принципиально, ради того, чтобы все было "как в старину". В этом случае ее можно обзывать как угодно. А я сделал предположение, что бедность Окделлов вынужденная, соответствует их реальному состоянию и только оправдывается ссылками на Алана.

Теперь по вашему примеру.
Мирабелла действительно ведет себя как дура. Но именно в приведенном примере имеет место потеря самообладания - представьте себе: семья Окделлов разорена после подавления восстания и реально едва сводит концы с концами. Мирабелла старается найти повод для сохранения самойважения даже в таком положении (и изрядно перегибает палку). И тут сын поступает на службу к убийце отца, врагу, приезжает домой с подачкой от Ворона... А как это еще назвать? Лошадь ценой в половину бюджета Окделлов - Алва явно издевается, делает такие дорогие подарки чтобы лишний раз подчеркнуть их нищету! А сын с дочерью готовы лизать ему руку и выслуживаться, лишь бы заработать новые... Ну не выдержала она такого. Не интригантка Мирабелла, не умеет она смиряться! Назовем глупостью? Можно, конечно. Но бывают случаи, когда такой несгибаемостью и восхищаются.

Станислав, вот я не знаю, можно ли назвать дураком старого коммуниста, прожившего всю жизнь в СССР, свято верившего в него, а теперь не могущего смириться с новым положением дел, не желающего, чтобы его дети и внуки жили иначе. Старый маразматик? Упертый фанатик? Или человек, переживший крушение своего мира и на сумевший смириться новым? Дурак?

Хотя умом Мирабелла не блещет, тут я не спорю.
Короче,
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 12 мая 2006 года, 15:32:05 »

Цитата
Мирабелла действительно ведет себя как дура. Но именно в приведенном примере имеет место потеря самообладания - представьте себе: семья Окделлов разорена после подавления восстания и реально едва сводит концы с концами. Мирабелла старается найти повод для сохранения самойважения даже в таком положении (и изрядно перегибает палку). И тут сын поступает на службу к убийце отца, врагу, приезжает домой с подачкой от Ворона..

Рошфор, даже ради уважения к тебе не моуг удержаться от вопроса - "СКОЛЬКО ЛЕТ ДЛИТСЯ ЭТА ПОТЕРЯ САМООБЛАДАНИЯ?!" Когда у нас там было восстание Эгмонта? И все эти годы Мирабелла проводит с потерянным самообладанием? А она в бюро находок обращаться не пробовала? Может, хоть там бы его нашли? Извини, но несколько лет - слишком много для состояния аффекта.
Насчет твоего примера - и опять же давай не путать соленое с горячим. Дело не в том, что Мирабелла не хочет, чтобы ее дети жили в мире с Олларами (а сама-то она как жила ДО восстания Эгмонта?!),а в том, какими средствами она этого добивается. лучшего спсоба воспитать идейных врагов и не придумаешь.
Насчет того, вынужденная ли ее бедность. Уже ведь говорили. Есть разница между напряженным финансовым состоянием и бедностью. Дорогих лошадей Окделлы позволить себе, похоже, и правда не могут. (Хотя я к ним в финансовую документацию не лазила  Подмигивание ). Но питаться так, как может себе позволить нормальный средний горожанин - могут и должны.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 12 мая 2006 года, 15:39:22 »

Но питаться так, как может себе позволить нормальный средний горожанин - могут и должны.
Поддерживаю. Мирабелла гордится, что в Надоре (как вотчине Окделлов) все как при Алане Святом.
Т.е., как уже верно говорилось -такой типичный средневековый манор, где ведется натуральное хозяйство.
И что это за манор, где не держут птицу?
Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров? Смех
Где сметана и прочий "домик в деревне?" Смех
 Имхо Мирабеллу подобные вопросы просто не волнуют, ей борьба дороже.... В замешательстве   
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Tany_Kiev
гость

« Ответить #123 было: 12 мая 2006 года, 15:54:29 »

Особой борьбы я там не видела...

А вот - упертое самосознание - "я знаю как надо и лучше" - это есть....

Дурой тоже не буду называть...Для себя, в ее понимании, с умственными способностями все в порядке....

Она полностью в прошлом и уже не может увидеть реальность и своими действиями отталкивает детей.

Это беда Мирабеллы, но изменить что-то нереально...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 12 мая 2006 года, 16:11:47 »

Приятно, когда меня уважают  Улыбка

Насчет того, вынужденная ли ее бедность. Уже ведь говорили. Есть разница между напряженным финансовым состоянием и бедностью.

Мне почему-то на ум приходят "Унесенные ветром". Война проиграна, негров распустили, хозяйство в разрухе... Надо восстанавливать, но восстанавливать старыми методами невозможно, а новыми - еще уметь надо. Хорошо, если под рукой имеется Скарлет с лесопилкой, а если нет?

Цитата
а сама-то она как жила ДО восстания Эгмонта?!

Это ты у меня спрашиваешь? Так знаю я!
И ведь честно говорю - одно дело, если Окделлы практикуют поедание акридов из принципа, долгими десятилетиями. И совсем другое, если это вынужденная мера является последствиями секвестра собственности после восстания. Я предпочитаю по определению предполагать разум даже у несимпатичных мне персонажей.

Ну представь - крупный предприниматель живет в огромном особняке. Отлично живет, без проблем. А потом его предприятие конфискует служба госдоходов (ага, налоги надо платить). И получается, что содержать этот огромный особняк не на что. И вести привычный образ жизни тоже. Хоть и осознается это не сразу, а расходы набегают. А если положение кардинально не изменится - то будет наш, уже бывший, миллионер жить в разваливающимся доме, с протекающей крышей, запущенным садом и т. п. И питаться будет по средствам - иногда и супами быстрого приготовления.

А тут сыночка подобрал как раз тот тип, который в СГД настучал, и кормит его, сволочь, отбивными и одевает и... Возвращается сыночек весь в белом - ах, у нас опять картошка, снова макароны... ведь можем себе позволить - не так уж и дорого тысченку-другую выкинуть - вон я какую машину в подарок привез... Для полного сравнения представим, что встречает сыночка не отец, успевший застрелиться, е его вдова, до этого ни дня не работавшая и теперь лихорадочно пытающаяся хоть что-то сделать... А ее попрекают - смотри дура, как люди живут!

Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров?

А если задать вопрос по другому - что мешало Алану держать корову? Почему у него не было птицы? Или были? Или все это - птица, корова, сметана - как раз и входит в понятие "скромно, как при св. Алане"? Привык Дикон к марочным винам, привык к изысканным блюдам...

Как на примере одного-единственного ужина можно судить, есть в Надоре корова или нет? Может Мирабелла специально захотела продеменстрировать разницу - смотри герой Дарамы, до чего нас довел твой эр, гордись своей службой...
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 12 мая 2006 года, 16:28:22 »

А ее попрекают - смотри дура, как люди живут!
граф, пример красивый, но справедливости ради -Мирабеллу никто не попрекал. Это сугубо ее привилегия. Улыбка
(за искл. сакраментального -"А еще одно восстание и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг")

Где нет коровы (хотя бы одной) чтобы давало молоко пусть только для господских детей? Что Оллары запретили Окделлам держать коров?
Цитата
А если задать вопрос по другому - что мешало Алану держать корову? Почему у него не было птицы? Или были? Или все это - птица, корова, сметана - как раз и входит в понятие "скромно, как при св. Алане"? Привык Дикон к марочным винам, привык к изысканным блюдам...
А ничего не мешало. Имхо и коровы были и замок не разваливался...
А кур и масла вроде как не было, если Дик не бредил Улыбка
Цитата
Как на примере одного-единственного ужина можно судить, есть в Надоре корова или нет? Может Мирабелла специально захотела продеменстрировать разницу - смотри герой Дарамы, до чего нас довел твой эр, гордись своей службой...
А речь идет не об одном ужине а обо всем времени пребывания Дика в Надоре. Так что это система.
« Последняя правка: 12 мая 2006 года, 16:37:01 от Blade » Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 12 мая 2006 года, 16:37:25 »

Мне трудно сказать, как было при Алане святом - но рискну предположить. Если вспомнить, с какой легкостью Оллар завоевал не толко срану. но и симпатии подданных (если не считать наших бесценных ЛЧ), развал хозяйства в стране, похоже, был уже просто потрясающий. Так что - кто его знает, Алана-то. Но в то, что он питался подобным образом, все же не верю.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 12 мая 2006 года, 16:39:58 »

(за искл. сакроментального -"А еще одно восстание и вас с вашей ненавистью проклянет весь Талиг")

Вообще-то Дик прав (О! хоть здесь он прав!  Смех )
Но там, где идет борьба, зарождается непримиримость. И вовлеченным участникам очень сложно себе представить, как к противнику можно относиться иначе, чем к смертельному врагу. Требуется очень много времени и крови, чтобы, часто обе стороны, осознали бессмысленность твердолобого настаивания на своем. Ох, в первом поколении до осознания доходит редко!

Цитата
А ничего не мешало. Имхо и коровы были и замок не разваливался...
А кур и масла вроде как не было, если Дик не бредил

Тогда сразу и вопрос - может быть образ жизни "как при св. Алане" в корне отличается от жизни при св. Алане (без кавычек)?
Тогда чем вызван спартанский образ жизни обитателей Надора? Нехваткой травы для коровы ("Черные Алвы" из кэналлийской гвардии всю ее вытоптали  Улыбка ) или воспитанием в стиле высказывания "полезно упражнять душу горем, а желудок - голодом"?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 мая 2006 года, 16:43:57 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #128 было: 12 мая 2006 года, 16:44:07 »

Судя по говядине на обед (или как там называлась сия трапеза) - коровы в Надоре таки были...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 12 мая 2006 года, 16:47:35 »

Судя по говядине на обед (или как там называлась сия трапеза) - коровы в Надоре таки были...

Вот! Заходит Мирабелла в хлев и спрашивает: "Что будем сегодня давать - говядину или молоко?"  Смех

Сразу становится понятно, почему в Надоре нет молока.  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Freyaananke
Граф

Человек воспитывается для свободы.

305520626
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 12 мая 2006 года, 16:48:22 »

Цитата
Тогда чем вызван спартанский образ жизни обитателей Надора?
А может они решили в монахи податься Смех?
Авторизирован

Люди ограниченные... гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные.
                                      Ф.М. Достоевский

Если чего-то очень хочется, но нельзя, значит уже можно...

Первый признак высокого ума есть снисходительность.
mia
Потомственный нобиль
**

213715459 lev609@msn.com
просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 12 мая 2006 года, 17:02:44 »

Вы так говорите о Диконе, будто он взял и специально пошёл к рокэ служить и сам выбрал к кому идти, а потом приехал и стал матушке указывать, что всё не так. Радость Ведь вообще-то именно она послала его в школу (чтобы честь не уронил), а потом возмущаться начала, когда его на службу взяли. Ладно, выбора у неё не было, пришлось Дикона отправить против собственной воли. Но как она потом могла хотеть чтобы сын вернулся опозореный домой? Неужели ей, борющейся за правое дело всё равно, отправили сына с позором или нет? Лучше уж служить хоть у убийцы мужа (ну скажем слабые стороны выведать), чем вернуться опозоренным. ИМХО
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 12 мая 2006 года, 17:04:39 »

Но там, где идет борьба, зарождается непримиримость. И вовлеченным участникам очень сложно себе представить, как к противнику можно относиться иначе, чем к смертельному врагу. Требуется очень много времени и крови, чтобы, часто обе стороны, осознали бессмысленность твердолобого настаивания на своем. Ох, в первом поколении до осознания доходит редко!
Граф, я же сам - упрямый, упертый и непримиримый. Смех Ты же знаешь как я "нежно люблю" Франциска Великого нашего Оллара, например. Но, имхо, можно быть непримиримым противником чего либо и не быть дураком. Подмигивание
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 12 мая 2006 года, 17:16:27 »

Блейд, мне по титулу положено проверять на прочность некоторые выводы.  Улыбка Тем более, что свежих тем пока не предвидится, ЗИ выйдет не скоро...  Плач  Приходится вносить оживление, пририсовывая белые крылышки Мирабелле и намекать на наличие у Альдо большого государственного ума. Все какое занятие.

Миа
Мы с Блейдом Дика уже столько защищали! И против кого!!! (пули свистели над нашими головами  Улыбка  (с)). Так что мы можем позволить себе по-отчески пожурить его. Любя.  Улыбка  Имеем право.
Авторизирован

/Поль Валери/

Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 12 мая 2006 года, 17:35:20 »

Блейд, мне по титулу положено проверять на прочность некоторые выводы.  Улыбка Тем более, что свежих тем пока не предвидится, ЗИ выйдет не скоро...  Плач  Приходится вносить оживление, пририсовывая белые крылышки Мирабелле и намекать на наличие у Альдо большого государственного ума. Все какое занятие.
Так и мне Мирабеллу жалко. Очень. Глубоко несчастная женщина, и непонятно она вообще ребенком была? Даже представить сложно. Но как я уже неоднократно озвучивал, тех кто от нее страдает мне еще более жалко.
Цитата
Мы с Блейдом Дика уже столько защищали! И против кого!!! (пули свистели над нашими головами  Улыбка  (с)). Так что мы можем позволить себе по-отчески пожурить его. Любя.  Улыбка  Имеем право.
Ага все любя:   пожурить, "напоить, оглушить...снять с бесчувстенного тела, наконец с трупа... " Смех(последнее -лишнее!!!) На самом деле, что касается Дика, неправоту определенных слов Мирабеллы не признать нельзя. Имхо. Тут бы парню подумать и определиться -с кем он и как он. А он выступил и тут же забыл о неприятном разговоре...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: