|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Подавать ли нищим? (прочитано 12163 раз)
|
|
Jenious
|
За наш счёт много кто живёт. В данном случае мы хоть можем выбирать - подать или нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Арлен
Личный нобиль
|
Обычно не подаю. Ни "мамашам" с крепко спящими целый день детьми, которых эти гадины опаивают маковым отваром, ни закутанным в платки "старушкам", у которых подозрительно молодые глаза и руки, ни забулдыгам, ни подвывающим по троллейбусам попрошайкам любого возраста, заученно, со скукой в голосе отбарабанивающим один и тот же текст на всех. Но могу подать музыкантам, с душой исполняющим хорошую музыку, или купить что-то старичкам, с тоской разглядывающим витрины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
А у нас в городе есть один очень наглый нищий. Отсутствие ног (тут всё честно) компенсируется агрессивным стилем попрошайничества. Значит, сидит он на одной из главных улицах города и не просит, а требует подаяния. Во весь голос (а глотка лужёная) с матами и т.д. Короче проще дать десятку что отвязался. А я, к слову сказать, очень не люблю давать милостыню. И денег жалко, и субъекты эти мне не симпатичны. Любимым моим ответом в такой ситуации является: «С понедельника по воскресенье милостыню не подаю». Как-то раз в октябре прохожу мимо безногого. Ну и начинает он на меня наседать: дай, дай, ДАЙ! Я разозлился: - Я ж тебе в прошлом августе подавал! – рявкнул я (чистая правда, давал). - Ну и что? – удивился нищий. - Ну и жди теперь следующего августа!!! Что и говорить, сумел я озадачить этого типа. Во всяком случае ни возмущенных воплей, ни мата в свой адрес я не услышал. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2006 года, 07:08:31 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Emikyel
|
Почти всегда подаю. Если это бабушка/дедушка с пластиковым стаканчиком, инвалид, музыкант, малолетние оборванцы или бомж. Исключение "ненавязчивые" цыгане: "Ма-а-аладой, краа-а-асиви-ий"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
|
Sergiy
|
Не подаю. У меня достаточно своих стариков, чтобы было кому помогать, а я у них единственный. Иногда кидаю музыкантам, если хорошо играют или поют. Но насколько это можно назвать подаянием?  Люди же трудом хлеб зарабатывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Виталий
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А не кажется ли вам, что вопрос следовало бы не-е-е-множко переформулировать? Не "подавать ли ни- щим", а, к примеру, "наказывать ли тех, кто подаёт нищим". При Петре I, например, так было. Тогда ка-ждому, кто подавал нищим, выписывали штраф в 5 руб. Насколько помню, тогда это были большие деньги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Виталий, не все нишие - обманщики. Я обычно не подаю, но иногда бывают и исключения. Когда еще учился в институте, в переходе, рядом с КПП, частенько стояла одна бабушка. Благообразная, аккуратно и чисто одетая. Видно, что ей очень стыдно просить, но выбора нет. Когда я в первый раз пытался дать ей какую-то мелочь, она стала отказываться ( я был в форме, и она сказала: "сыночек, у тебя самого денег мало. Не надо"). Я ей всегда выгребал всю мелочь. И, положа руку на сердце, даже если будут штрафы, сравнимые с моей зарплатой - все равно, таким бабушкам я буду подавать. Чего стоит страна, в которой пенсионеры вынуждены просить подаяние, а военные не могут дать милостыню?  А цыганка ко мне подходила всего один раз. И тут же отошла. После одной моей фразы (абсолютно нейтральной, ни в коем разе не угрожающей) в ее глазах я заметил испуг. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Сarnerita
|
Каккой фразы? Надо же знать чем пугать тех, кто любит пугать других
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Регис
|
Оффт. Цыганка подошла и попросила сигарету. Пока я копался в кармане, мне начали вешать "классическую" лапшу про "порчу, богатство и пр". Я дал сигарету и сказал: " Сигарету - держи, а погадать я себе и сам могу". Вот и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
Ясень
Барон

Наш мир прекрасен!
|
Цыгане вобще отдельная песня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Виталий
Личный нобиль
|
Я вовсе не предлагал штрафовать тех, кто подаёт милостыню нищим. Вы меня, наверное, превратно поняли. Я считаю, что тех, кто подаёт милостыню нищим штрафовать ни в коем случае нельзя - это будет высшим неуважением к совести. Я имел в ви-ду совсем другое. Согласитесь ли вы с каким-нибудь политиком-радикалом, если он предложит штрафо- вать тех, кто подаст милостыню нищим - вот что я имел в виду. Кстати, хоть я и не являюсь поклонни-ком Л.Н. Гумилёва и Бушкова, но я в целом разде-ляю их точку зрения на Петра I - потому что их мне ние разделяет Буровский, автор книги "Россия, кото рой не было-2: русская Атлантида", а он-то настоя-щий учёный-историк ( хотя я его взгляды на судьбы России тоже во многом не разделяю ). Кстати, кто-нибудь может подсказать, где в интернете можно найти его книгу в электронном виде?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Кстати, кто-нибудь может подсказать, где в интернете можно найти его книгу в электронном виде? В этой библиотеке есть http://fictionbook.lib.ru/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Регис
|
Оффт. Кхм. Возможно Вы, Виталий, не удачно выразились. Кстати, Л.Н. Гумилев тоже был, как Вы выразились "настоящим ученым-историком".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Виталий
Личный нобиль
|
А я и не говорю, что не был. Просто многие учёные с ним не согласны и считают его теорию или ошибо-чной или лженаучной. Я с его теорией, честно гово-ря, тоже не во всём согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silent
Барон

Подражайте лучшим и вы достигнете большего
|
Со своей стороны могу сказать что нищим не подаю считая их жуликами. Исключение делаю для хорошо играющих музыкантов, но я их не считаю попрошайками т.к. они дают нечто в замен. А вот подавать детям не буду вообще никогда и вовсе не потому что не люблю детей, а потому что считаю что это приводит к тому что они начинают вести паразитический образ жизни. Ведь кто захочет работать когда деньги можно получить и просто так? Впринципе это относится и к большинству попрошаек. Мне памятен случай когда мой начальник предложил гурьбе попрошаек заработать денег не унижаясь прося (нужно было что-то куда-то перенести), так они покрутили у виска и отказались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |