Автор
|
Тема: Вот непонятно мне (прочитано 19511 раз)
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Змей в настоящий момент ползает по "горячим точкам", так что ответить, увы, не может. Разве что выйдет в Сеть откуда-нибудь в качестве бонуса?
Удачи ему! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Дракон
|
Дело просто в том, что, как мне кажется, в названии курса имеются все возможности преподавать его как светскую, а не как духовную дисциплину, предположительно (это для меня предположительно) исторически-искусствоведческого толка. Что, собственно, я надеюсь, и произойдет, буде этот курс все-таки начнет преподаваться массово и широко. Я, правда, думаю, что не начнет, но это довольно-таки голословное ИМХО.  Все-таки слово "культура" выводит нас на пласт культурологических и исторических дисциплин, а никак не идеологии и не духовных практик, так? Ну если как одно из направлений по истории (задумчиво)...Из этого что-то может и выйти...честно говоря, сомневаюсь-но шанс есть.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Змей
|
Змей в настоящий момент ползает по "горячим точкам", так что ответить, увы, не может. Разве что выйдет в Сеть откуда-нибудь в качестве бонуса? Ну пока они не очень горячие.  Выходить пока можно. Удачи ему!Спасибо!  Теперь мое мнение по теме. Идея пристойная, воплощение, судя по всему, идет "как всегда". Читал отрывки из учебника. Толстовско-общечеловеческая дрянь. Автор, судя по интервью, амбициозная дура. http://www.nazlobu.ru/opinions/article798.htmhttp://www.nazlobu.ru/publications/article799.htm и сообщения от 3 и 9 сентября в http://nataly-hill.livejournal.com/ Завись все от меня, я бы сделал следующее: 1. В обычных курсах истории и литературы, несколько расширил бы "православные" темы. (Например - выделил бы по занятию на "Житие" протопопа Аввакума, на разборки между "нестяжателями", "иосифлянами" и "жидовствующими", Раскол и др.) Объем это увеличит от силы процентов на 10%. 2. Содействовал бы постепенному расширению сети частных православных заведений + воскресных школ. Пусть кто хочет, тот идет, а РПЦ заботится чтобы привлечь (приглашает хороших преподавателей и др.) Содействие государства может заключаться в содействии возрождению традиционного монастырского хозяйства. Вон какой рай с арбузами и дынями был на Валааме? А потому что, там рулил не табачно-водочный Кирилл, а игумен Дамаскин. И при нем святые отцы офисы не освящали и по презентациям не шлялись, а 11 часов в сутки вкалывали, 7 - молились и 6 на все остальное! Вот и сейчас - пусть хоть бананы выращивают, хоть микросхемы собирают, а прибыль на православное воспитание детишек пускают. И еще чему полезному учат. В Питере например есть школа, где народным промыслам обучают. В Рязани при монастыре Михаила Архангела - стрельбе, рукопашному бою и др. Эти заведения, при всех издержках, типа преклонения перед последним царем, полезны. Пусть конструктивный бизнес РПЦ финансирует такие проекты, а государство его за это от налогов освобождает.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 сентября 2006 года, 14:58:36 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Иштван
|
Почитал итервью... О, ужас - и такие люди пишут учебники? "Вшивые газетенки, паршивые газетчики"... прям как в анекдоте про "интеллигенцию".  Кстати, в комментариях резонный вопрос подняли - кто-то ведь зачем-то ЭТО оплатил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Дракон
|
Вот и сейчас - пусть хоть бананы выращивают, хоть микросхемы собирают, а прибыль на православное воспитание детишек пускают.
А это могло бы быть круто (закрывая глаза и мысленно это представляя) ! Особенно сборка микросхем и процессоров. Как представлю себе возможные названия для такой продукции...  И опять же-отечественный производитель! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Эледем
|
Почитал итервью... О, ужас - и такие люди пишут учебники? "Вшивые газетенки, паршивые газетчики"... прям как в анекдоте про "интеллигенцию".  Кстати, в комментариях резонный вопрос подняли - кто-то ведь зачем-то ЭТО оплатил  А что Вы от них ждали? Энциклопедических знаний и высокого уровня личной культуры? Ну что Вы, эр Иштван... Для этого головной мозг работать должен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Змей: пусть хоть бананы выращивают, хоть микросхемы собирают, а прибыль на православное воспитание детишек пускают Так это ж работать надо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
otchelnik
|
Позвольте мне, как верующему человеку высказать свое мнение и дать кое- какие оценки. Для Маленького Скорпиона (12.09.2006г) : «Дело в том, что преподавание тех же православных ценностей в школе в обязательном порядке, буде его организуют, как обычно всё у нас организовывают, гарантированно отвратит умы подрастающего поколения от означенных православных ценностей.» Разумеется! Но только как организовать! Был в моей жизни период, когда я преподавал в колледже ( не имея педагогического образования).Вел то ли 8 , то ли 9 предметов, в том числе биологию, краеведенье , обществоведенье. По какому-то из последних предметов водил учеников церковь, объяснял им там процесс таинства причастия, евхаристию, рассказывал о святых на иконах ( будучи иноверцем). Вижу- собираются вокруг меня уже и прихожане- послушать, а я все и объясняю и о жизни св Елены –как она жила в конкубинате с Констанцием Хлором, и как со своими родственниками поступал св. Константин и что делал в Александрии св.Кирилл, и как поссорились из-за одной буквы Арий и Афанасий. И все слушают, и всем интересно. «Так же, как отвращают от самой церкви народ ужимки церковных иерархов наподобие канонизации царя-кошкоубивца, участия в давешнем "обезьяньем процессе", запрета постановки пушкинской "Сказки о попе" в детском театре, etc.» Ну так смотря кого отвращают .Тех, кто ничего не знает и не понимает ни в истории , ни в биологии- тех не отвращают. А таких- большинство. Для Эледема (12.09.2006г) : «Я считаю историю православной Церкви во многом фальсифицированной и не хочу, чтобы моим детям излагали этот вариант. Если в программе отсутствует самое главное - методы насаждения этого учения на Руси и то, что они сделали с прежними культами, то это не история, а обман. Ничего другого от православной Церкви не жду, а, следовательно, подпускать ее служителей к собственным детям считаю преступлением против настоящего знания.» И я тоже. «Как специалист в области современной физики, я изучал соременную Теорию возникновения нашей Вселенной, и то, что изложено в Библии по этому вопросу для меня однозначно антинаучно.» Ну , я верующий, но считаю, что здесь Библию надо читать аллегорически, в переносном смысле. Правда , вряд ли мою точку зрения разделяют православный священнослужители. «Или Вы хотите, чтобы теорию Дарвина креационизм заменил?» Боже, упаси! Я Дарвина преподавал ( потому, что его взгляды разделяю).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Carnivora
|
Уважаемый otchelnik! Не могли бы вы разъяснить как вера согласуется с теорией Дарвина? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Эледем
|
Ну , я верующий, но считаю, что здесь Библию надо читать аллегорически, в переносном смысле. Правда , вряд ли мою точку зрения разделяют православный священнослужители.
Эр Отшельник, всегда относился к Вашим репликам с большим уважением, но не поясните ли Вы мне свою мысль. Честно говоря, как согласовать современную (ну хотя бы "инфляционную") модель возникновения и развития Вселенной с библейским текстом о сотворении мира, у меня фантазии не хватает. Я уж не говорю о причинах Великого Взрыва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Ну , я верующий, но считаю, что здесь Библию надо читать аллегорически, в переносном смысле. Правда , вряд ли мою точку зрения разделяют православный священнослужители.
Эр Отшельник, всегда относился к Вашим репликам с большим уважением, но не поясните ли Вы мне свою мысль. Честно говоря, как согласовать современную (ну хотя бы "инфляционную") модель возникновения и развития Вселенной с библейским текстом о сотворении мира, у меня фантазии не хватает. Я уж не говорю о причинах Великого Взрыва. Ну у католиков вроде хватило воображения приспособить идею Большого Взрыва с Библией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Разумеется! Но только как организовать! В том то и дела, что организуют "как всегда"! Кадров на массовое обучение не хватает, потому я и предлавгаю начинать постепенно, делая упор не на охват, а на качество.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Разумеется! Но только как организовать! В том то и дела, что организуют "как всегда"! Кадров на массовое обучение не хватает, потому я и предлавгаю начинать постепенно, делая упор не на охват, а на качество.
Эр Змей с этим не поспоришь. Вот только повышать качество нужно во всех областях образования. Это, как преподаватель ВУЗа однозначно могу сказать. И подобное образование должно быть за пределами общеобразовательной школы. Против ВЦПШ я ничего не имею, как житель страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В крайнем случае (например нет финансов на воскресную школу или в малонаселенном районе невозможно свести желающих в одно место или нехватка кадров) возможен вариант и факультативного обучения в обычных школах. То есть квалифицированный и продвинутый преподаватель в одну приезжает по вторникам, в другую по пятницам, в третью по средам и окормляет желающих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |