Автор
|
Тема: Вот непонятно мне (прочитано 19491 раз)
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Разумеется! Но только как организовать! В том то и дела, что организуют "как всегда"! Кадров на массовое обучение не хватает, потому я и предлавгаю начинать постепенно, делая упор не на охват, а на качество.
Эр Змей с этим не поспоришь. Вот только повышать качество нужно во всех областях образования. Это, как преподаватель ВУЗа однозначно могу сказать. И подобное образование должно быть за пределами общеобразовательной школы. Против ВЦПШ я ничего не имею, как житель страны. А каким образом преподавание "Основ православной культуры" может понизить качество обучения? И почему вы решили, что преподавать этот курс будут попы. Откуда эта фантазия? Я тоже преподаю в вузе и вижу кто приходит на 1курс. Юноши и девушки без рода и племени составляют большой процент. Никакого представления о истории русской культуры и национальных традициях. Тема "Большой взрыв и Библия" освещаться курсом не будет. Это удел журнала "Техника молодежи".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А каким образом преподавание "Основ православной культуры" может понизить качество обучения? Элементарно! Если что-то где-то прибыло, значит что-то где-то убыло. Поставить новый курс - сократить часы на старые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
А каким образом преподавание "Основ православной культуры" может понизить качество обучения? И почему вы решили, что преподавать этот курс будут попы. Откуда эта фантазия? Я тоже преподаю в вузе и вижу кто приходит на 1курс. Юноши и девушки без рода и племени составляют большой процент. Никакого представления о истории русской культуры и национальных традициях. Тема "Большой взрыв и Библия" освещаться курсом не будет. Это удел журнала "Техника молодежи".
Ага, Теория Мироздания оставлена физикам, а Теория Эволюции биологам. Можно открывать шампанское (с) (Рошфор) Но по-прежнему, отсутствует понимание того, что в предполагаемом курсе (а я настаиваю на том, что ему в школе не место поопределению) должна быть честная история того, какими методами насаждалось христианство на Руси. Насчет того, что приходят учиться люди без рода без племени. Причем тут православие - убейте не понимаю, это отсутствие просто культуры ИМХО. Кстати, а кто же все-таки, по вашему мнению, станет школьными преподавателями? Похоже учителя истории? Насчет понижения общего уровня образования - Хельги Вам уже одну причину привел. Тут уж - не добавить, не убавить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Кстати, когда обсуждал это нововедение в школах (это я о "правослваных курсах" говорю) встал вопрос, а в каких классах их собираются предподовать? Максимальный эффект они должны дать где то между третьим и седьмым классом. Младше - бессмысленно, разве что просто молитвы зазубривать. Старше седьмого - тоже глупо. Подростки скорее всего плюнут на это провославие и вся затея провалится сама собой, даже если школы обеспечат необходимыми учебниками и мало- мальски предподователями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Элементарно! Если что-то где-то прибыло, значит что-то где-то убыло. Поставить новый курс - сократить часы на старые.
И я о том же! (см. № 104)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Змей
|
И почему вы решили, что преподавать этот курс будут попыЕсли это будут дуры типа Бородиной - результат окажется ничем не лучше. Юноши и девушки без рода и племени составляют большой процентИ поэтому их нужно воспитать в толстовско-мазохистском духе.  См. приведенные ранее ссылки.) Никакого представления о истории русской культуры и национальных традициях И что мешает ввести соответствующие моменты в курсы истории, литературы и др.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
А каким образом преподавание "Основ православной культуры" может понизить качество обучения? Элементарно! Если что-то где-то прибыло, значит что-то где-то убыло. Поставить новый курс - сократить часы на старые. А с чего вы взяли что кто-то будет сокращать часы? У нас образовательная программа и так уже чем в Европе или Америке. Просто добавят четыре урока в месяц и повесят их на историка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Подростки скорее всего плюнут на это провославие и вся затея провалится сама собой, даже если школы обеспечат необходимыми учебниками и мало- мальски предподователями.
Не все подростки разделяют вашу точку зрения. "Это провославие", как вы изволите выражаться, основная и традиционная религия в России. Научитесь хотя бы писать название нашей религии правильно. А не буду просить вас подбирать слова, это бесмысленно. Мое мнение, что уровень культуры наших школьников низок и новый курс позволит расширить их познания. А выбирать веру - вопрос их личный. Тут никому навязывать и в голову не прейдет. Змею. Бородина в школе работать не будет  Как я уже писал, дополнительную нагрузку получат учителя истории.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2006 года, 05:16:19 от DixiFactum »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
2 DixiFactum Уровень культуры “четыре урока в месяц” не повысят. Для этого, ИМХО, необходимо менять подход к преподаванию ВСЕХ гуманитарных предметов в школе. Школьников должны учить анализировать, а не просто воспроизводить известные факты или повторять своими словами мнение какого либо критика. Но это сложно, дорого, и есть риск появления думающего электората. ИМХО, если говорить о религии в школе, то делать это надо осторожно, подчёркивая сходства, указывая на необходимость взаимоуважения. Это как минимум. Иначе вы просто объясните ученику Y, что ученик X иноверец (атеист), и получите разделение класса ещё и по религиозному признаку  . У нас образовательная программа и так уже чем в Европе или АмерикСтранно, обычно говорят, что у нас программа перегружена. Не все подростки разделяют вашу точку зрения.Ничего не могу сказать. Мне подобные субъекты ни разу не попадались ни в школе, ни в лицее, ни в университете, ни среди других знакомых. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2006 года, 21:02:29 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Carnivora
|
DixiFactum: А с чего вы взяли что кто-то будет сокращать часы? У нас образовательная программа и так уже чем в Европе или Америке. Просто добавят четыре урока в месяц и повесят их на историка. Есть, знаете ли, такая странная вещь - нормы учебного времени. Ну не резиновое оно, не резиновое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Станислав
|
DixiFactum Научитесь хотя бы писать название нашей религии правильно. Имело место грамматическая ошибка. Если это вас задело - прошу прощения. Не все подростки разделяют вашу точку зрения. Вы так не ответили в каких классах будут преподавать эти курсы. Поясняю свою точку зрения: если этот предмет ведут в старших классах (от 8 и дальше), то подростки, скорее всего, просто проигнорируют его. Я прекрасно помню свой класс и своих знакомых. Ну если подростку не интересна история, то он не будет изучать историю, хоть ты тресни. Он будет её прогуливать, списывать, играть на уроках в карты, болтать с соседом, спать, переписывать домашнее задание по другому предмету и так далее. При этом самая низкая оценка, что он получит это "3". И то, в худшем случае. Вероятнее всего у него в итоге будет стоять "4". Такова нынче наша Школа, где оценки ставят не за знание, а за присутствие, или за деньги или вообще, не понятно за что. Кто не хочет учить историю, тот её не будет учить. Кто не хочет учить химию, тот её не учит. Кто не хочет учить биологию, тот не будет её знать. В старших классах каждый начинает выбирать сам, что ему учить и как ему учиться. Я не стремлюсь к обобщению, и заявить, что подростки все такие. Я просто вспоминаю свою среднюю школу (самую обычную) и свой родной класс (в котором были собранны далеко не самые глупые и безнадёжные ученики). И я вспоминаю своих учительниц (учителей почти не было) – большинство из них справлялась со своими профессиональными задачами абы как. Я пытаюсь представить, что было бы если бы нам тогда поставили ещё бы и эти малопонятные курсы? Основные предметы (история, химия, биология, астрономия, право, география и ещё некоторые) нам преподаватели довольно посредственно, и стремления узнать о вещах, что нам рассказывали не возникало. Ну а малопонятный (а скорее всего и дурно подготовленный) очередной предмет (или факультатив?) не прибавил бы желания изучать его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Станислав, судя по информации в Сети, курс предполагается преподавать в НАЧАЛЬНОЙ школе (1-4 классы!), что мне кажется абсолютно глупым, нецелесообразным, и, если честно, я считаю, что в этом-то и заключается основная ошибка. Кстати, мое личное мнение состоит в том, что подобный курс (если речь идет о КУЛЬТУРЕ прежде всего, а не о всяких там православных догматах, понятии "мировой любви", и прочей чуши, представленной в учебнике Бородиной, который, я уверена, скоро станет одиозным именем нарицательным и который, я опять же уверена, ну, как минимум, - ОЧЕНЬ надеюсь, не имеет никаких шансов на массовое распространение в силу крайней идиотичности и отсутствия какой бы то ни было в нем полезной для детей информации), так вот, - подобный курс имеет смысл преподавать людям не младше 12-13 лет, т.е., - начиная с 7 класса нынешней одиннадцатилетки. Лучше, имхо, - позже, в 9-10 классах (11 класс традиционно оставляем на подготовку по профильным предметам для поступления в институт). Сужу по себе. Я начала заниматься в искусствоведческом кружке в Кремле в 13 лет, но пик моего интереса был тогда, когда мне было 14-15-16 (потом уже сыграли роль прагматические соображения: надо было все свое время посвящать подготовке в институт). Многие вещи, скажем, относительно творчества Рублева, и в целом - философские и мистические мотивы русской религиозной живописи и литературы просто невозможно понять и качественно обсудить человеку моложе 14 лет. А в 14 - самый интерес. И время вроде как еще есть на "просто интерес", не прагму. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Станислав
|
Twistress ...судя по информации в Сети, курс предполагается преподавать в НАЧАЛЬНОЙ школе (1-4 классы!)... Ага, значит мои подозрения были обоснованны...  Теперь понятен весь негатив и причина основной шумихи вокруг этой программы. И понятен весь идиотизм разработчиков этого курса. Twistress, вы асолютно правы, в таком возрасте предподавать ЭТУ тему нельзя. Ну а подростки... Каждый в конечном итоге выберет сам что ему делать: изучать углублённо историю, алгебру, ин.яз - причём, действительно, "не томко корысти ради", но и просто так. Из интереса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Как я уже писал, дополнительную нагрузку получат учителя истории То есть можно было не выпендриваться, вводя новый предмет, а просто явочным порядкам изменить курс истории, как я предлагал выше. И не было бы никакого скандала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
DixiFactum
Граф

|
Припомните дорогие мои собеседники с какого класса начинается в общеобразовательной школе курс истории. С него и начнется (если начнется) курс "Основ православной культуры". Я полагаю, что плохо, или вообще не работает отдел связей с общественностью Минпроса. Отсюда эти бредни про попов в школах и первоклассников вдыхающих ладан на уроках. Что касается деток, то при низком уровне собственно учителей надеятся на рывок в культпросвещении не стоит. По статистике более благополучных штатов, нормально усваивают информацию и вообще способны к планомерному обучению не более чем 20% учеников школ и колледжей. Остальные все делают из под палки. Так что заниматься опросом подростков, что и кто хочет, занятие неблагодарное.
А то, что предлагает Змей, самое здравое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |