Автор
|
Тема: Вот непонятно мне (прочитано 19521 раз)
|
|
otchelnik
|
Carnivora , вы спрашивайте (15.06. 2006 г) : «Не могли бы вы разъяснить как вера согласуется с теорией Дарвина? » Сам Дарвин был верующим человеком и всегда подчеркивал , что его теория эволюции и происхождении человека не противоречит существованию Бога. Возьмем Библию , где сказано, что Бог сотворил Солнце , Землю , живых существ за 6 дней. Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет. «Послушными Себе луну и солнце сделал, И до назначенного срока они свой совершают бег» Сура 39 (Толпы) , аят 5. И мы ныне знаем, что солнце погаснет через миллиарды лет. Сказано, что сотворил Господь человека ( т.е. в данном случае Адама) «по образу и подобию своему».Опять надо понимать в переносном смысле .Ибо наше тело далеко не совершенно, и вряд ли у Бога есть нужда в органах пищеварения и размножения и в процессах кровообращения и т.д. «По образу и подобию» не материальному ( ибо Господь находится не в материальном, а в духовном мире) , но духовному. И историю о Адаме и Еве надо понимать в символическом плане. Адам обозначает божественный дух человека, а Ева- его человеческую душу .Древо познания добра и зла надо понимать как мир людей; ибо мир духовного и божественного есть мир совершенного добра, а в мире людей есть и добро и зло, которое противостоят друг другу. Змей означает приверженность к миру людей. Эта привязанность человека к мирскому заставила перейти Адама ( божественный дух человека) в мир материальный. Древо жизни- это уровень на котором открывается Слово и Помыслы Божьи. Ибо уровень первых людей ( неандертальцев и кроманьонцев) которые осознали присутствие Бога был несовершенен и мал. Адам ( божественный дух человека), оказавшись в материальном мире , оказался от него зависимым.Эта привязанность души и духа к материальному и есть библейский змей. Привязанность к мирскому – это несвобода духа, которая переходила от поколения к поколению. Христос и Будда освободили человека от этой зависимости, отвратив человека от мира мирского ,материального, и привлекая его к миру божественному, духовному. Да , человек появился в процессе эволюции. Да, обезьяна была одним из составляющих, так же как и другие бесчисленные виды , млекопитающих и рептилий и т.п. Человеческий зародыш в процессе внутриутробного развития может походить на икринку, рыбу , рептилию, животное. Но является ли он им? Нет! Так и вид человеческий изначально был отмечен Господом и выводился им в процессе эволюции , приобретая наилучшие показатели для выживания. Главный признак человека- это разум и мышление, коего животные лишены.Человек стал человеком не тогда, когда он стал использовать орудия труда ( это делают и животные), а когда он их стал улучшать и создавать .И вот примерно в то же время неандертальцы и кроманьонцы начинают осознавать окружающий мир и обретают знания о Боге, став людьми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Иштван
|
«Не могли бы вы разъяснить как вера согласуется с теорией Дарвина? » Сам Дарвин был верующим человеком и всегда подчеркивал , что его теория эволюции и происхождении человека не противоречит существованию Бога. Возьмем Библию , где сказано, что Бог сотворил Солнце , Землю , живых существ за 6 дней. Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет. Эр Отшельник, Вы не обидитесь, если я свои пять копеек вставлю? Недавно, один очень эрудированый физик-теоретик рассказал мне, что в оригинале Библии слово "день" можно также истолковать как "период" и получится, что Бог создал все не за 6 дней, а за 6 периодов, что вполне согласуется с физическими теориями. ЗЫ: Но сам я атеист 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
otchelnik
|
«Не могли бы вы разъяснить как вера согласуется с теорией Дарвина? » Сам Дарвин был верующим человеком и всегда подчеркивал , что его теория эволюции и происхождении человека не противоречит существованию Бога. Возьмем Библию , где сказано, что Бог сотворил Солнце , Землю , живых существ за 6 дней. Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет. Эр Отшельник, Вы не обидитесь, если я свои пять копеек вставлю? Недавно, один очень эрудированый физик-теоретик рассказал мне, что в оригинале Библии слово "день" можно также истолковать как "период" и получится, что Бог создал все не за 6 дней, а за 6 периодов, что вполне согласуется с физическими теориями. ЗЫ: Но сам я атеист  Ни в коем случае не обижусь!  Я еще завтра об устройстве Вселенной поговорю с позиций Корана!  Там все написано! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Станислав
|
А я слышал что не "день", а "промежуток/период времени".
В целом согласен с Отшельником: Библию и Коран воспринимать буквально нельзя. Это примитивный атеизм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
Вроде бы все-таки в "оригинальном тексте" написано день  Кроме всего прочего, для Б-га может пройти день, а для людей миллиарды лет. Восприятие времени может быть разным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
(задумчиво) Что-то в этом роде я и ожидала. Жаль, что ожидания сбылись. Видите ли, Отшельник, я действительно не понимаю, как могут в одной голове совмещаться две принципиально разные картины мира. "Вот в чем вопрос" (с) Про религиозность Дарвина - в курсе. Про аллегорический смыл Библии - тоже не в первый раз встречаю. Но... извините, все равно как ни пыжусь, понять не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Вообще-то, если анализировать его именно с "религиозной" позиции - т.е., принимать как данное, что оно писалось людьми боговдохновенными, а не просто полудикими кочевниками - то трактовать Священное Писание с буквалистских позиций ("7 астрономических дней 7507 календарных лет назад") как раз нельзя. Поскольку писавшие Книгу люди действительно были полудикими кочевниками, и - следовательно - могли облечь откровение свыше только в доступный весьма ограниченный набор терминов. Который нужно воспринимать не буквально, а аллегорически - с поправкой именно на это (для сравнения - попробуйте изложить материалистическую теорию возникновения вселенной на древнееврейском  ). Так что, буквалисты, в сущности, впадают в ересь, утверждая (де-факто, хотя сами этого и не понимают), что Библия всего лишь "литературный памятник" каких-то там живших в пустыне варваров. Как совместить религиозно-идеалистически и материалистические теории без оруэлловского двоемыслия (с), право же, не знаю  Проще всего будет не ломать голову над этими вещами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Vax
|
Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет.
 А я слышал что не "день", а "промежуток/период времени".
Я бы сказал, что говорить "промежуток/период" более дальновидно, так как это позволяет не пересматривать догмы с развитием науки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Gregory
|
(задумчиво) Что-то в этом роде я и ожидала. Жаль, что ожидания сбылись. Видите ли, Отшельник, я действительно не понимаю, как могут в одной голове совмещаться две принципиально разные картины мира. "Вот в чем вопрос" (с) Про религиозность Дарвина - в курсе. Про аллегорический смыл Библии - тоже не в первый раз встречаю. Но... извините, все равно как ни пыжусь, понять не могу.
Попробуйте почитать "Историю религии" А. Меня. Он, надо сказать, был и искренне верующим и всесторонне образованным человеком с цельной картиной мира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А вообще-то на эту тему лучше всех высказался столь любимый Гатти и мной Алексей Константинович Толстой - в своем стиховорном "Послании М. Лонгинову о дарвинисме" - кажется, так это называется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Пророк
|
А вообще-то на эту тему лучше всех высказался столь любимый Гатти и мной Алексей Константинович Толстой - в своем стиховорном "Послании М. Лонгинову о дарвинисме" - кажется, так это называется.  Удивительно жизненное, актуальное... нет... бессмертное стихотворение! Даже не верится, что это писалось в позапрошлом веке, а не год или два назад. Оттуда, кстати, пошла одна из моих любимейших стихотворных цитат: Способ, как творил создатель, Что считал он боле кстати - Знать не может председатель Комитета о печати. Вот кого сейчас нехватает нашей социальной жизни, так это А.К. Толстова! А вот полный текст. А. К. Толстой
ПОСЛАНИЕ К М. Н. ЛОНГИНОВУ О ДАРВИНИСМЕ
Я враг всех так называемых вопросов. Один из членов Государственного совета
Ecли у тебя есть фонтан, заткни его. Кузьма Прутков.
Правда ль это, что я слышу? Молвят овамо и семо: Огорчает очень Мишу Будто Дарвина система?
Полно, Миша! Ты не сетуй! Без хвоста твоя ведь ж*па, Так тебе обиды нету В том, что было до потопа.
Всход наук не в нашей власти, Мы их зерна только сеем; И Коперник ведь отчасти Разошелся с Моисеем.
Ты ж, еврейское преданье С видом нянюшки лелея, Ты б уж должен в заседанье Запретить и Галилея.
Если ж ты допустишь здраво, Что вольны в науке мненья - Твой контроль с какого права? Был ли ты при сотворенье?
Отчего б не понемногу Введены во бытиe мы? Иль не хочешь ли уж богу Ты предписывать приемы?
Способ, как творил создатель, Что считал он боле кстати - Знать не может председатель Комитета о печати.
Ограничивать так смело Всесторонность божьей власти - Ведь такое, Миша, дело Пахнет ересью отчасти!
Ведь подобные примеры Подавать - неосторожно, И тебя за скудость веры В Соловки сослать бы можно!
Да и в прошлом нет причины Нам искать большого ранга, И, по мне, шматина глины Не знатней орангутанга.
Но на миг положим даже: Дарвин глупость порет просто - Ведь твое гоненье гаже Всяких глупостей раз во сто!
Нигилистов, что ли, знамя Видишь ты в его системе? Но святая сила с нами! Что меж Дарвином и теми?
От скотов нас Дарвин хочет До людской возвесть средины - Нигилисты же хлопочут, Чтоб мы сделались скотины.
В них не знамя, а прямое Подтвержденье дарвинисма, И сквозят в их диком строе Все симптомы атависма:
Грязны, неучи, бесстыдны, Самомнительны и едки, Эти люди очевидно Норовят в свои же предки.
А что в Дарвина идеи Оба пола разубраны - Это бармы архирея Вздели те же обезьяны.
Чем же Дарвин тут виновен? Верь мне: гнев в себе утиша, Из-за взбалмошных поповен Не гони его ты, Миша!
И еще тебе одно я Здесь прибавлю, многочтимый: Не китайскою стеною От людей отделены мы;
С Ломоносовым наука Положив у нас зачаток, Проникает к нам без стука Мимо всех твоих рогаток,
Льет на мир потоки света И, следя, как в тьме лазурной Ходят божии планеты Без инструкции ценсурной,
Кажет нам, как та же сила, Все в иную плоть одета, В область разума вступила, Не спросясь у Комитета.
Брось же, Миша, устрашенья, У науки нрав не робкий, Не заткнешь ее теченья Ты своей дрянною пробкой!
Конец 1872
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2006 года, 02:48:14 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемые Коллеги! Подробно выскажусь позднее, а сейчас сделаю два замечания. 1. уточненный возраст Вселенной составляет 13.7 миллиардов лет. Как это вообще согласуется с библейским текстом - абсолютно непонятно. Я уж молчу о том, какие во Вселенной существуют экзотические объекты (космические нити, нити Алисы и т.п.) - они вообще с религиозными тестами не согласуются. Попытка католицизма рассматривать Великий Взрыв, как акт Творения ужн затрещала по всем швам под напором М-теории (общая теория многомерной Вселенной на Бранах). 2. По статистике более благополучных штатов, нормально усваивают информацию и вообще способны к планомерному обучению не более чем 20% учеников школ и колледжей. Остальные все делают из под палки. Так что заниматься опросом подростков, что и кто хочет, занятие неблагодарное.
Ага, а кого вообще нужно спрашивать? Родителей? И еще, Вы жаловались на низкий уровень культуры школьников - так тогда нужно вводить курс "Основы Русской Культыры" или "Основы Культуры народов России". Православие и вообще религиозные учения должны быть далеко за пределами школы в любом случае. А вот мой знакомый Учитель Истории из школы при ВУЗе твердо сказал, что курс "Основы Православной Культуры" он читать не будет. Потому что является атеистом и заставить его вести эту дисциплину нельзя. Как сие согласуется с Вашими утверждениями? А вот в отсутствии культуры и знаний этого Учителя не рискуют обвинять даже его оппоненнты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
otchelnik
|
Посмотрим на процесс порядка работы Вселенной. Существующий мир- бесконечная вселенная – не имеет начала. Существование Бога также не имеет ни начала , ни конца .Вечность Вселенной обуславливается вечностью Бога. Вот что говорит Коран о Вселенной:
1.«Благословен будь Тот, Кто в небесах созвездия устроил, Светильником там Солнцу ( приказал гореть) И Месяц осветил ( его сияньем).» Сура 25 ( различие) аят 61.
Здесь показана в 7 веке разница между Солнцем, испускающим свет и луной, которая свет отражает. 2. «Как подчинил Он ( своему велению) Движенье Солнца и Луны, И всяк из них путь держит к своему пределу Во срок, что Им определен.» Сура 31 (Лукман) аят 29.
«Поставил под свою управу Солнце и Луну, И до назначенного срока Они свой совершают бег.» Сура 13 (Гром), аят 2.
Что за назначенный срок? На нынешней стадии солнцу предстает просуществовать 5, 5 млрд лет, после чего процесс трансформации водорода в гелий будет завершен , начнется медленное охлаждение ,расширение внешних слоев и уплотнение внутренних, ослабление испускания света . и наконец, прекращение существования как центра Солнечной системы- вот и «назначенный» , определенный срок » жизни Солнца. Мы даже знаем где « предел» и куда движется Солнце- это Созвездие Геркулеса.
Уважаемый Эледем, не будет такого (15.09.2006г) :
в предполагаемом курсе (а я настаиваю на том, что ему в школе не место поопределению) должна быть честная история того, какими методами насаждалось христианство на Руси.
У каждой веры свои скелеты в шкафу ( в прямом и переносном смысле, моя не исключение).Никто грязное белье не будет показывать. Причем у меня создается впечатление, что многие священники и сами знают только официальную версию. Или верят ей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gregory
|
Я уж молчу о том, какие во Вселенной существуют экзотические объекты (космические нити, нити Алисы и т.п.) - они вообще с религиозными тестами не согласуются.
Вот этот тезис мне не понятен. Как они должны согласовываться с религиозными текстами? И второй момент, что вы подразумеваете под существуют - предсказаны теоретически?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Предшествует слава и почесть беде. Ведь мира законы - трава на воде. Во времени блеск и величье умрут, Сравняются, сгладившись, башня и пруд.
Пусть ныне богатство и роскошь у нас, Недолог всегда безмятежности час. Не век опьяняет нас чаша вина, Звенит и смолкает на лютне струна.
|
|
|
|
Эледем
|
2 Gregory
Похоже я малость перестарался и залез в глубокий оффтоп. Но делать нечего "тронул - женись", поэтому чуть-чуть подробнее об этом тезисе. Эти объекты не совсем принадлежат нашему континууму, а поэтому формально в Акт Творения ну никак входить не могут. Космические нити судя по всему существуют с большой долей вероятности. Про Нити Алисы пока говорит только один факт.
2 Отшельник
Насчет сроков жизни Солнца в его нынешнем виде существуют заметные разночтения. Разброс в моделях идет от 3 млрд. лет до 7.2 млрд. лет. А если подтвердятся еще и модели VIMP и временной зависимости гравитационной константы, то даже более чем нынешний верхний предел. Насчет созвездия Геркулеса - краткое замечание. Оборот Солнца вокруг Центра Галактики - 220 млн. лет, и вид созвездий резко меняется. Так что это чисто условное понятие. А про "скелеты в шкафу" - абсолютно верно. А также верно то, что любые шкафы рано или поздно открываются...
P.S. Всем участникам обсуждения и Станиславу лично. Если действительно существует интерес, то следует создать специальный Топик, в котором необычные феномены и объекты Вселенной можно будет обсуждать. А оффтоп здесь стоит остановить ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |