Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 10:25:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Вот непонятно мне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Вот непонятно мне  (прочитано 19521 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
Re: Вот непонятно мне
« Ответить #135 было: 17 сентября 2006 года, 13:48:05 »

Carnivora , вы спрашивайте  (15.06. 2006 г) :

Цитата
«Не могли бы вы разъяснить как вера согласуется с теорией Дарвина?  »
Сам Дарвин был верующим человеком и всегда подчеркивал , что его теория эволюции и происхождении человека не противоречит  существованию Бога.
Возьмем Библию , где сказано, что Бог сотворил  Солнце , Землю , живых существ за 6 дней. Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет.

Цитата
«Послушными Себе луну и солнце сделал,
И до назначенного срока они свой совершают бег»
Сура 39 (Толпы) , аят 5.
И мы  ныне знаем, что солнце погаснет через миллиарды лет.
Сказано, что сотворил Господь человека ( т.е. в данном случае Адама)  «по образу и подобию своему».Опять надо понимать в переносном смысле .Ибо наше тело далеко не совершенно, и вряд ли у Бога есть нужда в органах пищеварения и размножения  и в процессах кровообращения и т.д. «По образу и подобию» не материальному ( ибо Господь находится не в материальном, а в духовном мире) , но духовному.
И историю о Адаме и Еве надо понимать в символическом плане.
Адам обозначает божественный дух человека, а Ева- его человеческую душу .Древо познания добра и зла надо понимать как мир людей; ибо мир духовного и божественного  есть мир совершенного добра, а в мире людей есть и добро и зло, которое противостоят друг другу.
Змей означает приверженность к миру людей. Эта привязанность человека к мирскому заставила перейти Адама (  божественный дух человека) в мир материальный.
Древо жизни- это уровень на котором открывается Слово и Помыслы Божьи. Ибо уровень первых людей ( неандертальцев и кроманьонцев) которые осознали присутствие Бога был несовершенен и мал. Адам (  божественный дух человека), оказавшись в материальном мире , оказался от него зависимым.Эта привязанность души и духа к материальному и есть библейский змей. Привязанность  к мирскому – это несвобода духа, которая переходила от поколения к поколению.
Христос и Будда освободили человека от этой зависимости, отвратив человека от мира мирского ,материального, и привлекая его к миру божественному, духовному.
Да , человек появился в процессе эволюции. Да, обезьяна была одним из составляющих, так же как и другие бесчисленные виды , млекопитающих и рептилий и т.п.
Человеческий зародыш в процессе внутриутробного развития может походить на икринку, рыбу , рептилию, животное. Но является ли он им? Нет!
Так и вид человеческий изначально был отмечен Господом и выводился им в процессе эволюции , приобретая наилучшие показатели для выживания.
Главный признак человека- это разум  и мышление, коего животные лишены.Человек стал человеком не тогда, когда он стал использовать орудия труда ( это делают и животные), а когда он их стал улучшать и создавать .И вот примерно в то же время неандертальцы и кроманьонцы начинают  осознавать окружающий мир и обретают знания о Боге, став людьми.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 17 сентября 2006 года, 13:58:48 »

Цитата
Сам Дарвин был верующим человеком и всегда подчеркивал , что его теория эволюции и происхождении человека не противоречит  существованию Бога.
Возьмем Библию , где сказано, что Бог сотворил  Солнце , Землю , живых существ за 6 дней. Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет.
Эр Отшельник, Вы не обидитесь, если я свои пять копеек вставлю?
Недавно, один очень эрудированый физик-теоретик рассказал мне, что в оригинале Библии слово "день" можно также истолковать как "период" и получится, что Бог создал все не за 6 дней, а за 6 периодов, что вполне согласуется с физическими теориями.

ЗЫ: Но сам я атеист Подмигивание
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 17 сентября 2006 года, 14:05:53 »

Цитата
Эр Отшельник, Вы не обидитесь, если я свои пять копеек вставлю?
Недавно, один очень эрудированый физик-теоретик рассказал мне, что в оригинале Библии слово "день" можно также истолковать как "период" и получится, что Бог создал все не за 6 дней, а за 6 периодов, что вполне согласуется с физическими теориями.

ЗЫ: Но сам я атеист Подмигивание

Ни в коем случае не обижусь! Подмигивание
Я еще завтра об устройстве Вселенной поговорю с позиций Корана! ПодмигиваниеТам все написано! Смех
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 17 сентября 2006 года, 14:14:40 »

А я слышал что не "день", а "промежуток/период времени".

В целом согласен с Отшельником: Библию и Коран воспринимать буквально нельзя. Это примитивный атеизм.
Авторизирован
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 17 сентября 2006 года, 14:22:46 »

Вроде бы все-таки в "оригинальном тексте" написано день Смех

Кроме всего прочего, для Б-га может пройти день, а для людей миллиарды лет. Восприятие времени может быть разным.
Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 17 сентября 2006 года, 21:35:06 »

(задумчиво) Что-то в этом роде я и ожидала. Жаль, что ожидания сбылись.
Видите ли, Отшельник, я действительно не понимаю, как могут в одной голове совмещаться две принципиально разные картины мира. "Вот в чем вопрос" (с)
Про религиозность Дарвина - в курсе. Про аллегорический смыл Библии - тоже не в первый раз встречаю. Но... извините, все равно как ни пыжусь, понять не могу.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #141 было: 17 сентября 2006 года, 22:00:55 »

Вообще-то, если анализировать его именно с "религиозной" позиции - т.е., принимать как данное, что оно писалось людьми боговдохновенными, а не просто полудикими кочевниками - то трактовать Священное Писание с буквалистских позиций ("7 астрономических дней 7507 календарных лет назад") как раз нельзя. Поскольку писавшие Книгу люди действительно были полудикими кочевниками, и - следовательно - могли облечь откровение свыше только в доступный весьма ограниченный набор терминов. Который нужно воспринимать не буквально, а аллегорически - с поправкой именно на это (для сравнения - попробуйте изложить материалистическую теорию возникновения вселенной на древнееврейском Язык ). Так что, буквалисты, в сущности, впадают в ересь, утверждая (де-факто, хотя сами этого и не понимают), что Библия всего лишь "литературный памятник" каких-то там живших в пустыне варваров.

Как совместить религиозно-идеалистически и материалистические теории без оруэлловского двоемыслия (с), право же, не знаю Смех Проще всего будет не ломать голову над этими вещами Подмигивание
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #142 было: 18 сентября 2006 года, 00:16:58 »

Ясно. что текст надо читать в переносном смысле и что под 6 днями имеются в виду 6 миллиардов лет.

Смех

А я слышал что не "день", а "промежуток/период времени".

Я бы сказал, что говорить "промежуток/период" более дальновидно, так как это позволяет не пересматривать догмы с развитием науки. Круто
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 18 сентября 2006 года, 01:45:27 »

(задумчиво) Что-то в этом роде я и ожидала. Жаль, что ожидания сбылись.
Видите ли, Отшельник, я действительно не понимаю, как могут в одной голове совмещаться две принципиально разные картины мира. "Вот в чем вопрос" (с)
Про религиозность Дарвина - в курсе. Про аллегорический смыл Библии - тоже не в первый раз встречаю. Но... извините, все равно как ни пыжусь, понять не могу.

Попробуйте почитать "Историю религии" А. Меня. Он, надо сказать, был и искренне верующим и всесторонне образованным человеком с цельной картиной мира.
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 18 сентября 2006 года, 02:18:32 »

А вообще-то на эту тему лучше всех высказался столь любимый Гатти и мной Алексей Константинович Толстой - в своем стиховорном "Послании М. Лонгинову о дарвинисме" - кажется, так это называется.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 18 сентября 2006 года, 02:41:13 »

А вообще-то на эту тему лучше всех высказался столь любимый Гатти и мной Алексей Константинович Толстой - в своем стиховорном "Послании М. Лонгинову о дарвинисме" - кажется, так это называется.  Подмигивание

Удивительно жизненное, актуальное... нет... бессмертное стихотворение! Даже не верится, что это писалось в позапрошлом веке, а не год или два назад.

Оттуда, кстати, пошла одна из моих любимейших стихотворных цитат:

Цитата
Способ, как творил создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати.

Вот кого сейчас нехватает нашей социальной жизни, так это А.К. Толстова!

А вот полный текст.

Цитата
А. К. Толстой

ПОСЛАНИЕ К М. Н. ЛОНГИНОВУ О ДАРВИНИСМЕ

Я враг всех так называемых вопросов.
Один из членов Государственного совета

Ecли у тебя есть фонтан, заткни его.
Кузьма Прутков.

Правда ль это, что я слышу?
Молвят овамо и семо:
Огорчает очень Мишу
Будто Дарвина система?

Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь ж*па,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.

Всход наук не в нашей власти,
Мы их зерна только сеем;
И Коперник ведь отчасти
Разошелся с Моисеем.

Ты ж, еврейское преданье
С видом нянюшки лелея,
Ты б уж должен в заседанье
Запретить и Галилея.

Если ж ты допустишь здраво,
Что вольны в науке мненья -
Твой контроль с какого права?
Был ли ты при сотворенье?

Отчего б не понемногу
Введены во бытиe мы?
Иль не хочешь ли уж богу
Ты предписывать приемы?

Способ, как творил создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати.

Ограничивать так смело
Всесторонность божьей власти -
Ведь такое, Миша, дело
Пахнет ересью отчасти!

Ведь подобные примеры
Подавать - неосторожно,
И тебя за скудость веры
В Соловки сослать бы можно!

Да и в прошлом нет причины
Нам искать большого ранга,
И, по мне, шматина глины
Не знатней орангутанга.

Но на миг положим даже:
Дарвин глупость порет просто -
Ведь твое гоненье гаже
Всяких глупостей раз во сто!

Нигилистов, что ли, знамя
Видишь ты в его системе?
Но святая сила с нами!
Что меж Дарвином и теми?

От скотов нас Дарвин хочет
До людской возвесть средины -
Нигилисты же хлопочут,
Чтоб мы сделались скотины.

В них не знамя, а прямое
Подтвержденье дарвинисма,
И сквозят в их диком строе
Все симптомы атависма:

Грязны, неучи, бесстыдны,
Самомнительны и едки,
Эти люди очевидно
Норовят в свои же предки.

А что в Дарвина идеи
Оба пола разубраны -
Это бармы архирея
Вздели те же обезьяны.

Чем же Дарвин тут виновен?
Верь мне: гнев в себе утиша,
Из-за взбалмошных поповен
Не гони его ты, Миша!

И еще тебе одно я
Здесь прибавлю, многочтимый:
Не китайскою стеною
От людей отделены мы;

С Ломоносовым наука
Положив у нас зачаток,
Проникает к нам без стука
Мимо всех твоих рогаток,

Льет на мир потоки света
И, следя, как в тьме лазурной
Ходят божии планеты
Без инструкции ценсурной,

Кажет нам, как та же сила,
Все в иную плоть одета,
В область разума вступила,
Не спросясь у Комитета.

Брось же, Миша, устрашенья,
У науки нрав не робкий,
Не заткнешь ее теченья
Ты своей дрянною пробкой!

Конец 1872
« Последняя правка: 18 сентября 2006 года, 02:48:14 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #146 было: 18 сентября 2006 года, 10:11:58 »

Уважаемые Коллеги!

Подробно выскажусь позднее, а сейчас сделаю два замечания.

1. уточненный возраст Вселенной составляет 13.7 миллиардов лет. Как это вообще согласуется с библейским текстом - абсолютно непонятно. Я уж молчу о том, какие во Вселенной существуют экзотические объекты (космические нити, нити Алисы и т.п.) - они вообще с религиозными тестами не согласуются.
  Попытка католицизма рассматривать Великий Взрыв, как акт Творения ужн затрещала по всем швам под напором М-теории (общая теория многомерной Вселенной на Бранах).
  2.

По статистике более благополучных штатов, нормально усваивают информацию и вообще способны к планомерному обучению не более чем 20% учеников школ и колледжей. Остальные все делают из под палки. Так что заниматься опросом подростков, что и кто хочет, занятие неблагодарное.

Ага, а кого вообще нужно спрашивать? Родителей? И еще, Вы жаловались на низкий уровень культуры школьников - так тогда нужно вводить курс "Основы Русской Культыры" или "Основы Культуры народов России". Православие и вообще религиозные учения должны быть далеко за пределами школы в любом случае.
  А вот мой знакомый Учитель Истории из школы при ВУЗе твердо сказал, что курс "Основы Православной Культуры" он читать не будет. Потому что является атеистом и заставить его вести эту дисциплину нельзя. Как сие согласуется с Вашими утверждениями? А вот в отсутствии культуры и знаний этого Учителя не рискуют обвинять даже его оппоненнты.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 18 сентября 2006 года, 11:01:16 »

Посмотрим на процесс порядка работы Вселенной.
Существующий мир- бесконечная вселенная – не имеет начала. Существование Бога также не имеет ни начала , ни конца .Вечность Вселенной обуславливается вечностью Бога.
Вот что говорит Коран о Вселенной:

1.«Благословен будь Тот,
Кто в небесах созвездия устроил,
Светильником там Солнцу ( приказал гореть)
И Месяц осветил ( его сияньем).»
Сура 25 ( различие) аят 61.

Здесь показана в 7 веке разница между Солнцем, испускающим свет и луной, которая свет отражает.
2. «Как подчинил Он ( своему велению)
Движенье Солнца и Луны,
И всяк из них путь держит к своему пределу
Во срок, что Им определен.»
Сура 31 (Лукман) аят 29.

«Поставил под свою управу Солнце и Луну,
И до назначенного срока
Они свой совершают бег.»
Сура 13 (Гром), аят 2.

Что за назначенный срок? На нынешней стадии солнцу предстает просуществовать 5, 5 млрд лет, после чего процесс трансформации водорода в гелий будет завершен , начнется медленное охлаждение ,расширение внешних слоев и уплотнение внутренних, ослабление испускания света . и наконец, прекращение существования как центра Солнечной системы- вот и «назначенный» , определенный срок » жизни Солнца.
Мы даже знаем где « предел» и куда движется Солнце- это Созвездие Геркулеса.

Уважаемый Эледем, не будет такого (15.09.2006г) :

в предполагаемом курсе (а я настаиваю на том, что ему в школе не место поопределению) должна быть честная история того, какими методами насаждалось христианство на Руси.

У каждой веры свои скелеты в шкафу ( в прямом и переносном смысле, моя не исключение).Никто грязное белье не будет показывать. Причем у меня создается впечатление, что многие священники и сами знают только официальную версию. Или верят ей.
Авторизирован

Баха-Улла.
Gregory
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 18 сентября 2006 года, 11:11:44 »

Я уж молчу о том, какие во Вселенной существуют экзотические объекты (космические нити, нити Алисы и т.п.) - они вообще с религиозными тестами не согласуются.
Вот этот тезис мне не понятен. Как они должны согласовываться с религиозными текстами?
И второй момент, что вы подразумеваете под существуют - предсказаны теоретически?
Авторизирован

Предшествует слава и почесть беде.
Ведь мира законы - трава на воде.
Во времени блеск и величье умрут,
Сравняются, сгладившись, башня и пруд.

Пусть ныне богатство и роскошь у нас,
Недолог всегда безмятежности час.
Не век опьяняет нас чаша вина,
Звенит и смолкает на лютне струна.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 18 сентября 2006 года, 11:39:18 »

2 Gregory

Похоже я малость перестарался и залез в глубокий оффтоп. Но делать нечего "тронул - женись", поэтому чуть-чуть подробнее об этом тезисе. Эти объекты не совсем принадлежат нашему континууму, а поэтому формально в Акт Творения ну никак входить не могут.
  Космические нити судя по всему существуют с большой долей вероятности. Про Нити Алисы пока говорит только один факт.

2 Отшельник

Насчет сроков жизни Солнца в его нынешнем виде существуют заметные разночтения. Разброс в моделях идет от 3 млрд. лет до 7.2 млрд. лет. А если подтвердятся еще и модели VIMP и временной зависимости гравитационной константы, то даже более чем нынешний верхний предел.
  Насчет созвездия Геркулеса - краткое замечание. Оборот Солнца вокруг Центра Галактики - 220 млн. лет, и вид созвездий резко меняется. Так что это чисто условное понятие.
  А про "скелеты в шкафу" - абсолютно верно. А также верно то, что любые шкафы рано или поздно открываются...

P.S. Всем участникам обсуждения и Станиславу лично. Если действительно существует интерес, то следует создать специальный Топик, в котором необычные феномены и объекты Вселенной можно будет обсуждать.
  А оффтоп здесь стоит остановить ИМХО.

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: