Автор
|
Тема: Вот непонятно мне (прочитано 19480 раз)
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Хотя я не вижу ничего страшного в изучении традиций и нравов русского православия. Это наша история. И от того, что вы или ваши дети не знают русских святых или календаря православных праздников, вам легче жить?
А я, как атеист, не вижу в этом ничего полезного. Ибо не считаю православные праздники - праздниками, которые стоит отмечать. Кстати, а может быть о славянских языческих культах вспомним? Там тоже история была, и гораздо более достойная ИМХО. Область духовной культуры не всегда можно разделить на полезное и бесполезное. Вы можете смело отмечать 7ноября или день взятия Бастилии. Страна у нас теперь свободная. Да и ребенка своего вы можете отдать в какую захотите школу и выбрать учебный курс ему по способностям. Что касается истории языческих культов, египетских богов и греческой мифологии, то есть такакя наука история. её если не прогуливать, можно многое узнать даже конченному атеисту. И не бойтесь, уважаемая "Читатель", нет никакой ползучей экспансии РПЦ, и никто вашим внукам в детсаду или школе проповедовать не будет. Во всяком случае когда вам (как и мне) вбивали в голову коммунистические идеи, вы так не переживали? Вспомните, это было не так давно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Дело не в том, что что-то кому-то "вбивают". Дело в том, что преподавание тех же православных ценностей в школе в обязательном порядке, буде его организуют, как обычно всё у нас организовывают, гарантированно отвратит умы подрастающего поколения от означенных православных ценностей. Так же, как отвращают от самой церкви народ ужимки церковных иерархов наподобие канонизации царя-кошкоубивца, участия в давешнем "обезьяньем процессе", запрета постановки пушкинской "Сказки о попе" в детском театре, etc.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Полностью поддерживаю предыдущего оратора! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Присоединяюсь к Скорпиону и Станиславу-самое неприятное это отвратить тех, кто мог бы прийти к православию, но не сделает этого именно из-за этих уроков (Сразу оговорюсь-я лично не крещеный, хотя православию и симпатизирую. Я скорее агностик). Короче, как давно сказали "Насильно мил не будешь!"(С)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt
|
Так в том то и дело, что в данном случае звучат мнения исключительно агностиков, атеистов и людей откровенно не принимающих православие как таковое(кроме Скорпиона конечно) Поверьте, в Министерстве просвещения ещё больше атеистов, и они сведут религиозную составляющую курса к минимуму. У нас в университетах историю религий и православия, как курс начали читать только с этого года. На сегодняшний день нет достаточно специалистов вообще способных прочесть учебный курс по этому вопросу. Историю КПСС знают все, историю православия единицы. И что в этом хорошего? Церковь при всем видимом несовершенстве её организации на протяжении столетий была основным носителем и хранителем национальных традиций (живопись, архитектура, летописание) и проводником национальных идей. Это огромный исторический пласт. Почему не дать детям возможность к нему прикоснуться? Мне кажется, что все равно чтение этого курса свалят на учителей истории, и в школах не появятся так пугающие вас попы, размахивающие кадилом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
У нас в университетах историю религий и православия, как курс начали читать только с этого года.  Я закончила МГУ в 1996 году. В 1994 году, когда я была на 3 курсе, нам читали (правда, по выбору, но в программу, естественно, он входил) курс под названием "Религиоведение" (в рамках философских дисциплин). В 1994, 1995 и, кажется, в 1996 годах был на философском факультете межфакультетский семинар "История религий". В 1996 году на филологическом факультете приглашенный из Америки профессор вел курс "Читаем Библию вместе". В 1994 году читали лекции "История православной культуры". Что, все это делалось незаконно? Да ни в жисть не поверю!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Эледем
|
Отвечаю эреа DixiFactum
1. Я считаю историю православной Церкви во многом фальсифицированной и не хочу, чтобы моим детям излагали этот вариант. Если в программе отсутствует самое главное - методы насаждения этого учения на Руси и то, что они сделали с прежними культами, то это не история, а обман. Ничего другого от православной Церкви не жду, а, следовательно, подпускать ее служителей к собственным детям считаю преступлением против настоящего знания. 2. Церковь была не столько носителем национальных традиций, сколько обеспечением собственной безопасности и монополизма. Ее собственная история настолько запятнана кровью, что никакая КПСС не сравнится. Сколько была КПСС у власти? 70 лет. Тем не менее священники остались существовать и жили в общем-то неплохо. Служителей древнеславянских культов христианская Церковь уничтожила (в основном физически) за какие-то 20-30 лет. Я не оправдываю КПСС, но, простите, кто больший преступник? 3. Появление попа в школе, я восприму, как нарушение моего личного права на свободу совести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем 3. Появление попа в школе, я восприму, как нарушение моего личного права на свободу совести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Добавление: будучи мусульманином, я тем не менее, также буду активно протестовать против обязательного ввдедения в школе такой программы как "Основы мусульманства". И появление мулл в в общих школах в качестве предподователей слова божьего я также воспринимаю как грубое нарушение прав на свободу совести. Не в религии дело. Дело в принципе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Справедливости ради.  Эледем, Станислав, курс все-таки называется "Основы православной культуры". НЕ "Основы православия. НЕ "Православие". НЕ "Закон божий", НЕ "История православной церкви". История православной культуры - это Рублев и Грек, это Троице-Сергиева Лавра, это Валаам, Сергий Радонежский, Остромирово Евангелие, летописи, архитектура, собор Василия Блаженного и многое-многое другое. Кстати, я как раз считаю, что преподавать данный предмет должны историки. Хотя с другой стороны, - не каждый историк расскажет о рублевской "Троице" то, что рассказывали нам искусствоведы и философы. Больше всего меня лично в предлагаемом курсе смущает (если, конечно, это правда, поскольку информации в интернете я не доверяю, а ссылку на какой-либо официальный сайт и официальные релизы от Минобраза никто не дал. Да я и сама не нашла), - так вот, меня больше всего в предлагаемом курсе смущает возраст учащихся. ИМХО, такой курс читать 7-10-летним детям - это деньги и время на ветер. Что можно им рассказать в рамках этого курса? С трудом могу себе представить качественный с фактологической точки зрения учебник по ОПК, написанный в расчете на учащихся младших классов. Мне кажется, что именно в этом опасность, а не в том, какую идеологию якобы будут вкладывать в головы наших детей. В конце концов, мне кажется, правы те, кто утверждает, что идеология формируется на уровне семьи, а не на уровне коллектива. По крайней мере для детей и подростков это так. А вот какие там будут знания, и зачем нужно делать предмет "для галочки" (потому что это - именно "для галочки", ведь объем информации огромен, этим курсом можно было бы дополнить курс истории Отечества в старших классах, и это было бы и кстати, и по делу, - ан нет, почему-то предлагается вводить курс именно в младших классах!), - вот этого я не понимаю. И вот это-то и подозрительно. ХОтя, повторяю, достоверной информации маловато. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Эледем
|
2 эреа Twistress
Не мне Вам говорить, что назвать можно "Хоть горшком, главное в печь не ставить". Раз уж речь зашла об этом, то приведу три аргумента, которые однозначно ставят меня в ряд оппонентов этого начинания. 1. Как специалист в области современной физики, я изучал соременную Теорию возникновения нашей Вселенной, и то, что изложено в Библии по этому вопросу для меня однозначно антинаучно. Или Вы думаете, что в рамках этого курса будут говорить - "Мол, Вы не обращайте внимания на это, главное православная культура"? 2. Несколько моих знакомых являются специалистами в расширенной модели Теории эволюции. Что на эту тему написано в Библии, Вы знаете великолепно. Чье мнение достойно большего уважения, профессионалов высочайшего класса или безграмотных граждан? Или Вы хотите, чтобы теорию Дарвина креационизм заменил? 3. Никаких реальных подтверждений того, что написано в Книгах православия, лично мне неизвестно, хотя ознакомился с ними я довольно внимательно (оппонента нужно знать хорошо). Все мои дискуссии с представителями этой конфессии (а я убил на это три года жизни, о чем до сей поры не перестаю сожалеть, как о бездарно потраченном времени) сводились с их стороны к двум утверждениям: 1. Так написано в Библии. 2. Тебе не дано, но ты ДОЛЖЕН стараться. Я не считаю, что я этим гражданам вообще что-то должен, скорее наоборот.
И, наконец, насчет истории установления христианства на Руси. Так как быть с уничтожением инакомыслящих? Сказать, что мало чего 1000 лет назад было? Ну тогда и КПСС в репрессиях против Церкви обвинять нельзя. Христианство получило обратно то, чем в свое время "накормило" своих предшественников. Закон Равновесия сработал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Эледем: ППКС! С несколькими комментариями: 1. по пунктам 1 и 2 - к физике и биологии присоединяю антропосоциогенез 2. по п. 3 - увы, не только этой конфессии. Православные попы на фоне своих оборотистых коллег католическо-протестанского разлива просто лениво-благодушны. А вот те... у-у-у... Общую картину это, впрочем, не меняет. DixiFactum: Министерстве просвещения ещё больше атеистов Больше?  Больше чем где? Если по сравнению с патриархией, то, да, наверное больше. На пару-тройку человек. Историю КПСС знают все Вы, например? За тех, кто моложе тридцати лет - очень и очень неуверена. Скорее, даже наоборот. Я поступила в ВУЗ в 1990. Наш курс был ПОСЛЕДНИМ, кому читалась история партии. И то - в модернизированном виде. Курс назывался (ностальгически-мечтательно прикрываю глаза) СПИД века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Читатель
гость
|
Справедливости ради.  Эледем, Станислав, курс все-таки называется "Основы православной культуры". НЕ "Основы православия. НЕ "Православие". НЕ "Закон божий", НЕ "История православной церкви". Оно, конечно, так  Но во что это выльется на практике, с учетом нашего всегдашнего: "Хотели как лучше..." даже страшно представить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Эледем, я вообще убежденная атеистка, так что спорить по указанным Вами направлениям я не буду, в основном по причине полного моего с Вами согласия.  Дело просто в том, что, как мне кажется, в названии курса имеются все возможности преподавать его как светскую, а не как духовную дисциплину, предположительно (это для меня предположительно) исторически-искусствоведческого толка. Что, собственно, я надеюсь, и произойдет, буде этот курс все-таки начнет преподаваться массово и широко. Я, правда, думаю, что не начнет, но это довольно-таки голословное ИМХО.  Речь не о том. Т.е., я абсолютно согласна с тем, что курс НЕ ДОЛЖЕН трактоваться как духовная дисциплина (типа "Закона божьего"). Я лишь хочу подчеркнуть, что нигде не сказано, что он будет и обязан преподаваться именно так. Все-таки слово "культура" выводит нас на пласт культурологических и исторических дисциплин, а никак не идеологии и не духовных практик, так? Так что все дело за всеми нами, за тем, как мы сами будем контролировать, по каким учебным пособиям этот курс будет преподаваться нашим детям, и кто его будет преподавать, хватит ли у этого человека квалификации. В конце концов, в любом городе есть краеведческий и/или искусствоведческий кружок, так же, как в любом городе имеются "в ассортименте" разнообразные шедевры местной и мировой культуры, которые имеют хоть какое-то отношение к православию, и уж как минимум - к религии. Как человек, посещавший такие секции, общества и кружки в школьном возрасте "в количестве", могу Вам сказать, что никакой идеологии там не ночевало, чистая фактология: кто, что, где, как, когда и с кем построил/написал/отделал/реставрировал/раскопал.  Можно "слизать" курс с программ курсов, читающихся в подобных кружках и секциях. Имхо, может и неплохо получиться, энтузиасты довольно часто оказываются намного профессиональнее профессионалов, особенно в гуманитарных областях. В общем-то, именно такого уклона я лично от курса и ожидаю. Ну, скажите мне, как рассказать ребенку, не объясняя, что такое православие, бог и религия, об истории строительства Собора Василия Блаженного, Софии Новгородской или Троице-Сергиевой Лавры? Или что, прикажете от них отворачиваться и ребенка туда не водить? Я вот рассказала, и отвела, - а что делать? Ведь помимо того, что это храмы, это - красивейшие здания с очень лиричными, трагичными и просто интересными историями создания и строительства. В конце концов, та самая Стена Плача в Иерусалиме, Голгофа с Молением о Чаше, история о снятии с креста, подарившая нам знаменитую Пьету Микеланджело, - что, получается, что я, будучи атеисткой, не имею права на эти шедевры мирового искусства? Или я должна сознательно игнорировать историю и всю подоплеку их создания? Я же себя этого не лишила, оставаясь абсолютно неверующим человеком. Надеюсь, и моему ребенку о них расскажут, хотя бы о чем-то самом основном, о "прожиточном минимуме", в школе. Почему бы и нет? ВОт только рассказывать такие вещи маленькому ребенку, - продолжаю считать, что тут-то и есть какой-то подвох. ( Змей, ОЧЕНЬ интересно твое мнение! Кому ж еще сказать, как не тебе, а?  ) Может, и правда, это попытка идеологии, а не культурологии. Но я-то своего ребенка как-нибудь от идеологии огражу, надеюсь, что сумею извлечь из подобных уроков рациональное зерно, а многочисленные плевелы отсеять. С остальным - имхо, надо посмотреть, как будут события развиваться. Но вот радостно прыгать от того, что подобный курс ввели, пусть и в историко-культурологическом виде, я не буду. Когда у нас ТАК плохо с родной историей и литературой, когда у нас с химией и физикой плохо настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать, когда у нас имеется предмет "информатика", который, в сущности, методологически до сих пор не разработан, либо разработан, но страшенно оторван от действительности, - введение нового, путь даже потенциально интересного и нужного курса мне кажется нецелесообразным. Чисто практически.  Все, конечно, имхо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
(Змей, ОЧЕНЬ интересно твое мнение! Кому ж еще сказать, как не тебе, а? )
Змей в настоящий момент ползает по "горячим точкам", так что ответить, увы, не может. Разве что выйдет в Сеть откуда-нибудь в качестве бонуса?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Carnivora
|
Twistress: Когда у нас ТАК плохо с родной историей и литературой, когда у нас с химией и физикой плохо настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать Угу. А еще учебное время оно того - не резиновое. И вводя новый курс неизбежно сокращаешь "старые". И не надо про факульативный характер - в сетке часов учитывается все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
 |