Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 09:01:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Вот непонятно мне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Вот непонятно мне  (прочитано 19483 раз)
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
Re: Вот непонятно мне
« Ответить #90 было: 12 сентября 2006 года, 02:51:16 »

Хотя я не вижу ничего страшного в изучении традиций и нравов русского православия. Это наша история. И от того, что вы или ваши дети не знают русских святых или календаря православных праздников, вам легче жить?
А я, как атеист, не вижу в этом ничего полезного. Ибо не считаю православные праздники - праздниками, которые стоит отмечать. Кстати, а может быть о славянских языческих культах вспомним? Там тоже история была, и гораздо более достойная ИМХО.

Область духовной культуры не всегда можно разделить на полезное и бесполезное.
Вы можете смело отмечать 7ноября или день взятия Бастилии. Страна у нас теперь свободная. Да и ребенка своего вы можете отдать в какую захотите школу и выбрать учебный курс ему по способностям.
Что касается истории языческих культов, египетских богов и греческой мифологии, то есть такакя наука история. её если не прогуливать, можно многое узнать даже конченному атеисту.
И не бойтесь, уважаемая "Читатель", нет никакой ползучей экспансии РПЦ, и никто вашим внукам в детсаду или школе проповедовать не будет. Во всяком случае когда вам (как и мне) вбивали в голову коммунистические идеи, вы так не переживали? Вспомните, это было не так давно.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 12 сентября 2006 года, 12:41:31 »

Дело не в том, что что-то кому-то "вбивают". Дело в том, что преподавание тех же православных ценностей в школе в обязательном порядке, буде его организуют, как обычно всё у нас организовывают, гарантированно отвратит умы подрастающего поколения от означенных православных ценностей. Так же, как отвращают от самой церкви народ ужимки церковных иерархов наподобие канонизации царя-кошкоубивца, участия в давешнем "обезьяньем процессе", запрета постановки пушкинской "Сказки о попе" в детском театре, etc.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 12 сентября 2006 года, 13:02:33 »

Полностью поддерживаю предыдущего оратора!  Улыбка
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #93 было: 12 сентября 2006 года, 14:08:46 »

Присоединяюсь к Скорпиону и Станиславу-самое неприятное это отвратить тех, кто мог бы прийти к православию, но не сделает этого именно из-за этих уроков (Сразу оговорюсь-я лично не крещеный, хотя православию и симпатизирую. Я скорее агностик). Короче, как давно сказали "Насильно мил не будешь!"(С)
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 12 сентября 2006 года, 15:11:23 »

Так в том то и дело, что в данном случае звучат мнения исключительно агностиков, атеистов и людей откровенно не принимающих православие как таковое(кроме Скорпиона конечно) Поверьте, в Министерстве просвещения ещё больше атеистов, и они сведут религиозную составляющую курса к минимуму. У нас в университетах историю религий и православия, как курс начали читать только с этого года. На сегодняшний день нет достаточно специалистов вообще способных прочесть учебный курс по этому вопросу. Историю КПСС знают все, историю православия единицы. И что в этом хорошего? Церковь при всем видимом несовершенстве её организации на протяжении столетий была основным носителем и хранителем национальных традиций (живопись, архитектура, летописание) и проводником национальных идей. Это огромный исторический пласт. Почему не дать детям возможность к нему прикоснуться?
Мне кажется, что все равно чтение этого курса свалят на учителей истории, и в школах не появятся так пугающие вас попы, размахивающие кадилом.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 12 сентября 2006 года, 15:27:38 »

У нас в университетах историю религий и православия, как курс начали читать только с этого года.

Хех Хех Хех
Я закончила МГУ в 1996 году. В 1994 году, когда я была на 3 курсе, нам читали (правда, по выбору, но в программу, естественно, он входил) курс под названием "Религиоведение" (в рамках философских дисциплин). В 1994, 1995 и, кажется, в 1996 годах был на философском факультете межфакультетский семинар "История религий".  В 1996 году на филологическом факультете приглашенный из Америки профессор вел курс "Читаем Библию вместе".
В 1994 году читали лекции "История православной культуры".

Что, все это делалось незаконно? Да ни в жисть не поверю!!! Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 12 сентября 2006 года, 16:12:49 »

Отвечаю эреа DixiFactum

1. Я считаю историю православной Церкви во многом фальсифицированной и не хочу, чтобы моим детям излагали этот вариант. Если в программе отсутствует самое главное - методы насаждения этого учения на Руси и то, что они сделали с прежними культами, то это не история, а обман. Ничего другого от православной Церкви не жду, а, следовательно, подпускать ее служителей к собственным детям считаю преступлением против настоящего знания.
2. Церковь была не столько носителем национальных традиций, сколько обеспечением собственной безопасности и монополизма. Ее собственная история настолько запятнана кровью, что никакая КПСС не сравнится. Сколько была КПСС у власти? 70 лет. Тем не менее священники остались существовать и жили в общем-то неплохо. Служителей древнеславянских культов христианская Церковь уничтожила (в основном физически) за какие-то 20-30 лет. Я не оправдываю КПСС, но, простите, кто больший преступник?
3. Появление попа в школе, я восприму, как нарушение моего личного права на свободу совести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 12 сентября 2006 года, 16:17:40 »

Эледем

Цитата
3. Появление попа в школе, я восприму, как нарушение моего личного права на свободу совести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Добавление: будучи мусульманином, я тем не менее, также буду активно протестовать против обязательного ввдедения в школе такой программы как "Основы мусульманства". И появление мулл в в общих школах в качестве предподователей слова божьего я также воспринимаю как грубое нарушение прав  на свободу совести.

Не в религии дело. Дело в принципе.
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 12 сентября 2006 года, 17:58:13 »

Справедливости ради. Улыбка Улыбка Улыбка
Эледем, Станислав, курс все-таки называется "Основы православной культуры". НЕ "Основы православия. НЕ "Православие". НЕ "Закон божий", НЕ "История православной церкви".

История православной культуры - это Рублев и Грек, это Троице-Сергиева Лавра, это Валаам, Сергий Радонежский, Остромирово Евангелие, летописи, архитектура, собор Василия Блаженного и многое-многое другое.
Кстати, я как раз считаю, что преподавать данный предмет должны историки.  Хотя с другой стороны, - не каждый историк расскажет о рублевской "Троице" то, что рассказывали нам искусствоведы и философы.

Больше всего меня лично в предлагаемом курсе смущает (если, конечно, это правда, поскольку информации в интернете я не доверяю, а ссылку на какой-либо официальный сайт и официальные релизы от Минобраза никто не дал. Да я и сама не нашла), - так вот, меня больше всего в предлагаемом курсе смущает возраст учащихся. ИМХО, такой курс читать 7-10-летним детям - это деньги и время на ветер. Что можно им рассказать в рамках этого курса? С трудом могу себе представить качественный с фактологической точки зрения учебник по ОПК, написанный в расчете на учащихся младших классов. Мне кажется, что именно в этом опасность, а не в том, какую идеологию якобы будут вкладывать в головы наших детей. В конце концов, мне кажется, правы те, кто утверждает, что идеология формируется на уровне семьи, а не на уровне коллектива. По крайней мере для детей и подростков это так. А вот какие там будут знания, и зачем нужно делать предмет "для галочки" (потому что это - именно "для галочки", ведь объем информации огромен, этим курсом можно было бы дополнить курс истории Отечества в старших классах, и это было бы и кстати, и по делу, - ан нет, почему-то предлагается вводить курс именно в младших классах!), - вот этого я не понимаю.
И вот это-то и подозрительно. ХОтя, повторяю, достоверной информации маловато.  Грусть
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #99 было: 12 сентября 2006 года, 19:04:37 »

2 эреа Twistress

Не мне Вам говорить, что назвать можно "Хоть горшком, главное в печь не ставить". Раз уж речь зашла об этом, то приведу три аргумента, которые однозначно ставят меня в ряд оппонентов этого начинания.
1. Как специалист в области современной физики, я изучал соременную Теорию возникновения нашей Вселенной, и то, что изложено в Библии по этому вопросу для меня однозначно антинаучно. Или Вы думаете, что в рамках этого курса будут говорить - "Мол, Вы не обращайте внимания на это, главное православная культура"?
2. Несколько моих знакомых являются специалистами в расширенной модели Теории эволюции. Что на эту тему написано в Библии, Вы знаете великолепно. Чье мнение достойно большего уважения, профессионалов высочайшего класса или безграмотных граждан? Или Вы хотите, чтобы теорию Дарвина креационизм заменил?
3. Никаких реальных подтверждений того, что написано в Книгах православия, лично мне неизвестно, хотя ознакомился с ними я довольно внимательно (оппонента нужно знать хорошо). Все мои дискуссии с представителями этой конфессии (а я убил на это три года жизни, о чем до сей поры не перестаю сожалеть, как о бездарно потраченном времени) сводились с их стороны к двум утверждениям:
1. Так написано в Библии.
2. Тебе не дано, но ты ДОЛЖЕН стараться.
Я не считаю, что я этим гражданам вообще что-то должен, скорее наоборот.

И, наконец, насчет истории установления христианства на Руси. Так как быть с уничтожением инакомыслящих? Сказать, что мало чего 1000 лет назад было? Ну тогда и КПСС в репрессиях против Церкви обвинять нельзя. Христианство получило обратно то, чем в свое время "накормило" своих предшественников. Закон Равновесия сработал... 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 12 сентября 2006 года, 22:45:05 »

Эледем:
ППКС! С несколькими комментариями:
1. по пунктам 1 и 2 - к физике и биологии присоединяю антропосоциогенез
2. по п. 3 - увы, не только этой конфессии. Православные попы на фоне своих оборотистых коллег католическо-протестанского разлива просто лениво-благодушны. А вот те... у-у-у...
Общую картину это, впрочем, не меняет.

DixiFactum:
Цитата
Министерстве просвещения ещё больше атеистов
Больше?  В шоке В шоке В шоке Больше чем где? Если по сравнению с патриархией, то, да, наверное больше. На пару-тройку человек.

Цитата
Историю КПСС знают все
Вы, например?
За тех, кто моложе тридцати лет - очень и очень неуверена. Скорее, даже наоборот. Я поступила в ВУЗ в 1990. Наш курс был ПОСЛЕДНИМ, кому читалась история партии. И то - в модернизированном виде. Курс назывался (ностальгически-мечтательно прикрываю глаза) СПИД века.

Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Читатель
гость

« Ответить #101 было: 12 сентября 2006 года, 23:34:34 »

Справедливости ради. Улыбка Улыбка Улыбка
Эледем, Станислав, курс все-таки называется "Основы православной культуры". НЕ "Основы православия. НЕ "Православие". НЕ "Закон божий", НЕ "История православной церкви".

Оно, конечно, так Глазки вверх
Но во что это выльется на практике, с учетом нашего всегдашнего: "Хотели как лучше..." даже страшно представить В шоке
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 12 сентября 2006 года, 23:40:26 »

Эледем, я вообще убежденная атеистка, так что спорить по указанным Вами направлениям я не буду, в основном по причине полного моего с Вами согласия. Улыбка

Дело просто в том, что, как мне кажется, в названии курса имеются все возможности преподавать его как светскую, а не как духовную дисциплину, предположительно (это для меня предположительно) исторически-искусствоведческого толка. Что, собственно, я надеюсь, и произойдет, буде этот курс все-таки начнет преподаваться массово и широко. Я, правда, думаю, что не начнет, но это довольно-таки голословное ИМХО. Улыбка

Речь не о том. Т.е., я абсолютно согласна с тем, что курс НЕ ДОЛЖЕН трактоваться как духовная дисциплина (типа "Закона божьего").  Я лишь хочу подчеркнуть, что нигде не сказано, что он будет и обязан преподаваться именно так. Все-таки слово "культура" выводит нас на пласт культурологических и исторических дисциплин, а никак не идеологии и не духовных практик, так?

Так что все дело за всеми нами, за тем, как мы сами будем контролировать, по каким учебным пособиям этот курс будет преподаваться нашим детям, и кто его будет преподавать, хватит ли у этого человека квалификации.
В конце концов, в любом городе есть краеведческий и/или искусствоведческий кружок, так же, как в любом городе имеются "в ассортименте" разнообразные шедевры местной и мировой культуры, которые имеют хоть какое-то отношение к православию,  и уж как минимум - к религии. Как человек, посещавший такие секции, общества и кружки в школьном возрасте "в количестве", могу Вам сказать, что никакой идеологии там не ночевало, чистая фактология: кто, что, где, как, когда и с кем построил/написал/отделал/реставрировал/раскопал.  Улыбка  Можно "слизать" курс с программ курсов, читающихся в подобных кружках и секциях. Имхо, может и неплохо получиться, энтузиасты довольно часто оказываются намного профессиональнее профессионалов, особенно в гуманитарных областях.

В общем-то, именно такого уклона я лично от курса и ожидаю.
Ну, скажите мне, как рассказать ребенку, не объясняя, что такое православие, бог и религия, об истории строительства Собора Василия Блаженного, Софии Новгородской или Троице-Сергиевой Лавры? Или что, прикажете от них отворачиваться и ребенка туда не водить? Я вот рассказала, и отвела, - а что делать? Ведь помимо того, что это храмы, это - красивейшие здания с очень лиричными, трагичными и просто интересными историями создания и строительства. В конце концов, та самая Стена Плача в Иерусалиме, Голгофа с Молением о Чаше, история о снятии с креста, подарившая нам знаменитую Пьету Микеланджело, - что, получается, что я, будучи атеисткой, не имею права на эти шедевры мирового искусства? Или я должна сознательно игнорировать историю и всю подоплеку их создания? Я же себя этого не лишила, оставаясь абсолютно неверующим человеком. Надеюсь, и моему ребенку о них расскажут, хотя бы о чем-то самом основном, о "прожиточном минимуме", в школе. Почему бы и нет?

ВОт только рассказывать такие вещи маленькому ребенку, - продолжаю считать, что тут-то и есть какой-то подвох. (Змей, ОЧЕНЬ интересно твое мнение! Кому ж еще сказать, как не тебе, а? Подмигивание Улыбка)

Может, и правда, это попытка идеологии, а не культурологии. Но я-то своего ребенка как-нибудь от идеологии огражу, надеюсь, что сумею извлечь из подобных уроков рациональное зерно, а многочисленные плевелы отсеять.  С остальным - имхо, надо посмотреть, как будут события развиваться.

Но вот радостно прыгать от того, что подобный курс ввели, пусть и в историко-культурологическом виде, я не буду. Когда у нас ТАК плохо с родной историей и литературой, когда у нас с химией и физикой плохо настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать, когда у нас имеется предмет "информатика", который, в сущности, методологически до сих пор не разработан, либо разработан, но страшенно оторван от действительности, - введение нового, путь даже потенциально интересного и нужного курса мне кажется нецелесообразным. Чисто практически. Улыбка

Все, конечно, имхо. Улыбка
Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 12 сентября 2006 года, 23:47:41 »

Цитата
(Змей, ОЧЕНЬ интересно твое мнение! Кому ж еще сказать, как не тебе, а?  )
Змей в настоящий момент ползает по "горячим точкам", так что ответить, увы, не может. Разве что выйдет в Сеть откуда-нибудь в качестве бонуса?
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 13 сентября 2006 года, 00:01:35 »

Twistress:
Цитата
Когда у нас ТАК плохо с родной историей и литературой, когда у нас с химией и физикой плохо настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать
Угу. А еще учебное время оно того - не резиновое. И вводя новый курс неизбежно сокращаешь "старые". И не надо про факульативный характер - в сетке часов учитывается все.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: