Опрос
|
| Вопрос: |
Правильно ли действовал Базиль в "гостях" у "Лося".
| Да |
  192 (96%) |
| Нет |
  6 (3%) |
| Я бы сделал лучше (пояснить) |
  2 (1%) |
|
|
| Всего голосов: 200 |
|
Автор
|
Тема: Базиль в"гостях" у "Лося". (прочитано 50603 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
А почему только в гостях у Лося? Когда он попался Рито и К, Базиль вел себя более чем достойно. На мой взгляд, он уже тогда избавился от клейма пуделя. А у Лося Базиль вел себя единственно правильно, на мой взгляд. Держался с достоинством и мужеством. МОЛОДЕЦ!!!
Совершенно верно. И оба раза (и у Рито, и у Лося) Базиля спасли именно мужество и бесстрашие!.. Насчет того, что это уже другой человек... "Иногда вы меняете души, а не тела..."? Может быть. Базиль в сцене с Даро вызывал лишь отвращение (ему, конечно, было тогда лет 17, и он еще думал не своей головой, но все равно - Сандер и в этом возрасте был героем, а не подлецом!), а в БЯ его уважаешь буквально во всех сценах (кроме Гразы, конечно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Ледяной Сокол
|
Совершенно правильно. Быть "пуделем" и понравиться Лосю - это надо уметь! Некоторые и не будучи "пуделями", получили от Рорика на орехи...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но высокая в небе звезда Зовет меня в путь...
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Совершенно правильно. Быть "пуделем" и понравиться Лосю - это надо уметь! Некоторые и не будучи "пуделями", получили от Рорика на орехи...
Даже тогда пуделем он уже не был. А понравился он Лосю из-за неожиданной храбрости и выдержки, которой от него не ожидали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Ледяной Сокол
|
Даже тогда пуделем он уже не был. А понравился он Лосю из-за неожиданной храбрости и выдержки, которой от него не ожидали.  Для кого-то уже не был, но не для Лося. Рорик ведь знал, кто такой Базиль, где он был в Гразе, зачем и по чьему приказу явился в Гвару. И потом, кто знает - а вдруг Мальвани не сдержал слово и таки проболтался Ра-Гвару? Кто скажет, где он был в ночь с 24-го на 25-е число месяца Волка? Вот Рорик и поостыл...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но высокая в небе звезда Зовет меня в путь...
|
|
|
|
NatashaD
|
Мальвани пытался заговорить во время казни, если бы он рассказал все раньше, в этом не было бы нужды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Будьте счастливы!
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Мальвани пытался заговорить во время казни, если бы он рассказал все раньше, в этом не было бы нужды.
ИМХО, да. Так что это все-таки сам Рорик проникся мужеством пленного и решил назло тому же Тартю помиловать Базиля. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2005 года, 12:53:18 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
ИМХО, да. Так что это все-таки сам Рорик проникся мужеством пленного и решил назло тому же Тартю помиловать Базиля.  А вот по моему, дело здесь не в этом. Все эти положительные-расположительные герои вели себя с Базилем, как люди, в руках которых горячая картофелина. И бросить не хочется, и руки жжет. Сначало Рито предпочитает, чтобы проблему Базиля решил Лось (выразительно так заорал "Убирайся отсюда"). Потом Лось решил перевалить решение на Тартю. Вот в той стандартной ситуации, которую они сами себе нарисовали, они знали как действовать. А в нестандартной -- вынуждены были капитулировать. Нет-нет, я не спорю, Рито даже предложил Базилю остаться, но предпринять самые простые меры, чтобы Лось Базилю голову не снес, даже не подумал. А уж Лось поступил в точности как Тартю, свалив на Базиля эти головы. Благородные герои, дальше некуда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Релена
|
Нет-нет, я не спорю, Рито даже предложил Базилю остаться, но предпринять самые простые меры, чтобы Лось Базилю голову не снес, даже не подумал. А уж Лось поступил в точности как Тартю, свалив на Базиля эти головы. Благородные герои, дальше некуда. А как же иначе им себя вести, ведь он родственничек королевы. Всем (включая самого графа Мо) с самого начала было понятно, что Базиля посылают на заклание. Король сознательно жертвует пешкой, но не совсем "просто так"? Где-то в тексте книги была фраза, что это намеренная провокация вражеского государства. Лось убивает Посла ("что поделать, чем-то приходится жертвовать ради блага Арции...") - чем не повод потребовать сатисфакции? Лось, Рито и Мальвани это тоже прекрасно понимают. Понимают, что их провоцируют. Если убить услужливо предоставленного для этого "пуделя" прямо сейчас - проблем не оберешься в будущем. Но я не собираюсь подводить это рассуждение под основу вопроса: "Почему Лось отпустила графа Мо?.." Если бы не личное мужество нашего "пуделя", Лось бы его неприменно казнил, наплевав в с высокой башни на заумное словечко политическая пра.. провокация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Это именно благородные герои. Потому что то, что с ними произошло, в соседнем кабинете называют "собака Павлова, которой показали овал". Собака (которую до того били током, когда показывали квадрат, и кормили, когда показывали круг) впала в неистовство и готова была искусать весь мир. Значительное число людей так и поступает. Несколько меньшее - немедленно стремится свести овал до круга или квадрата и дальше действовать по инструкции. И нужно быть очень неглупым и приличным человеком, чтобы, во-первых, позволить себе заметить, что это именно овал, во-вторых, не обрушить на объект свое недовольство тем, что он так плохо классифицируется, и, в-третьих, признать, что не понимаешь, как с этой геометрической фигурой поступить по справедливости. Конечно, можно было и лучше. Но и наблюдаемое - много выше среднего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Нет-нет, я не спорю, Рито даже предложил Базилю остаться, но предпринять самые простые меры, чтобы Лось Базилю голову не снес, даже не подумал. А уж Лось поступил в точности как Тартю, свалив на Базиля эти головы. Благородные герои, дальше некуда. 1 А как же иначе им себя вести, ведь он родственничек королевы. 2 . Всем (включая самого графа Мо) с самого начала было понятно, что Базиля посылают на заклание. Лось, Рито и Мальвани это тоже прекрасно понимают. Понимают, что их провоцируют. Если убить услужливо предоставленного для этого "пуделя" прямо сейчас - проблем не оберешься в будущем. Начну отвечать с конца. Пункт Третий. Уж не знаю, как это задумывалось, но получилось, что эти идиоты (не знаю даже как их еще назвать. С политической точки зрения -- только так. С человеческой -- стервецы) ничего не понимали и готовы были плыть по течению. Ну устроит Тартю провокацию, и ладно. Главное нам ручонки не попортить. У Рито была очень простая возможность вообще избавить Базиля от сложностей у Лося. Но ему не захотелось, а может головы не хватило. Правильно им сказал Серпьен, "вы слепы, как кроты". Молодец, хорошо сформулировал. И, наконец, пункт первый. Действительно, да как им себя вести? Человек является родственником неприятнейших личностей. Взял и родился. Мерзавец, да как он посмел так плохо выбирать себе мать?! К ногтю. Просто все эти благородные и умные люди (включая Жоржа Мальвани) за многие годы даже не удосужились посмотреть, кто находится рядом. Им это было неинтересно. У них были они сами. В результате они стали жертвой предательства, а потенциальных друзей прошляпили. А когда судьба сама приводит к ним человека, с которым можно иметь дело, они ведут себя с ним в точности как Тартю. Союзники то у них, видать, лишние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Взял и родился. Мерзавец, да как он посмел так плохо выбирать себе мать?! Он не просто взял и родился. Он в государственной измене поучаствовал - и весьма ощутимо. И то, что в этой ситуации все эти господа остановились, почесали коллективной лапой в затылке и сказали "Нет, тут что-то не так, тут концы с концами не сходятся, если это пудель, то мы - цветочек аленький." - это, повторюсь, результат много выше среднего. Хотя и не идеальный совершенно. Ну так и предыдущий уровень стереотипизации и... внимания к окружающему миру был далек от идеала. А что с ним можно иметь дело, им совсем не очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Это именно благородные герои. Потому что то, что с ними произошло, в соседнем кабинете называют "собака Павлова, которой показали овал". Собака (которую до того били током, когда показывали квадрат, и кормили, когда показывали круг) впала в неистовство и готова была искусать весь мир. Значительное число людей так и поступает. Хорошее сравнение, человек (да еще благородный герой) и собака Павлова. Умри, а лучше не скажешь. Мне как то казалось, что человек все же отличаетя от животного. неужто ошибалась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Хорошее сравнение, человек (да еще благородный герой) и собака Павлова. Умри, а лучше не скажешь. Мне как то казалось, что человек все же отличаетя от животного. неужто ошибалась? Вот они и повели себя неживотным образом. Не стали срывать на овале злость за то, что он неправильный. А большинство людей именно по этому параметру от упомянутой собаки, увы, отличается немногим. И довольно часто - в худшую сторону. Потому что собака просто злится, а люди себе еще и оправдания придумывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

|
Взял и родился. Мерзавец, да как он посмел так плохо выбирать себе мать?! Он не просто взял и родился. Он в государственной измене поучаствовал - и весьма ощутимо. Прямо с рождения поучаствовал? Сколько лет-то ему во время переворота? А ДО Гразы этим вечным мальчикам у власти трудно было глазки протереть -- может, и Гразы бы не было? И то, что в этой ситуации все эти господа остановились, почесали коллективной лапой в затылке и сказали "Нет, тут что-то не так, тут концы с концами не сходятся, если это пудель, то мы - цветочек аленький." - это, повторюсь, результат много выше среднего. Хотя и не идеальный совершенно. Коллективное чесание в затылке... Какой образ, представила и даже... Ладно, не будем отвлекаться. Рито Базиль выдает величайший секрет узурпатора, что Александр жив, а тому... ну очень трудно догадаться, что с Базилем можно иметь дело. И что Лося неплохо бы об этом предупредить. Ну где уж тут додуматься. Три человека и один божок в затылке чесали -- не догадались. Ах, простите, божок почти догадался, но, естественно, дальше болтавни дело не пошло. Жорж Мальвани тоже очень умный человек. У него берут клятву и он никак не может догадаться, каким образом от нее избавится. Титан мысли. Мне вот другое интересно, это ж как надо было достать Базиля во время его болезни, чтобы он еще больным в дорогу собрался? Нет, иметь дело со столь умными и благородными людьми тяжко. Надо было их сразу прибить, чтобы сами не мучались и других не мучали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
У него берут клятву и он никак не может догадаться, каким образом от нее избавится. Титан мысли.
Много думал (С) Но до того, что клятвы дают изначально для того, чтобы от них (клятв) избавиться - не додумалась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |