Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:47:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  О завершении "Хроник Арции"
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: О завершении "Хроник Арции"  (прочитано 36482 раз)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
О завершении "Хроник Арции"
« было: 26 февраля 2006 года, 18:55:20 »

Я не привык отрекаться от сказанного и бегать от ответственности. Могу вновь повторить свою аргументацию.

В нынешнем виде ХА не закончены _только_И_исключительно_ сюжетно. То есть "непонятно, чем оно все кончится". Герои прошли свое развитие, дальнейшие эволюции, конечно, возможны, но уже сейчас, после БЯ, представляют собой цельные, законченные, сформировавшиеся образы. В принципе, можно было бы написать на несколько страниц то, "что случится дальше", как порой делают в конце иных старых романов. Ну, или как Профессор в аппендиксах.
Логика сюжета диктует свои законы. В последней книге уже нет возможности вводить в огромных количествах новых персонажей, кроме разве что эпизодических ролей. Поэтому работать следует со старыми, кои, как я уже сказал, достаточно раскрыты.

Самое же главное, что я не раз говорил и Вере:
Кэртиана отличается от ХА так же, как, скажем, стихи молодого Гумилева от его же "Памяти", "Поэмы начала", и многих других шедевров из "Огненного столпа". "Путь конкистадоров" и "Романтические цветы" очень хороши. Свежи, разяще-искренни, незатёрты, поражают новизной ощущений. Но нельзя требовать от Николай Степановича времен "Шатра", "Огненного столпа", или "К синей звезде" вновь писать "продолжение" "Молодых королей". Не потому, что не смог бы. Смог, само собой. Да ещё стал бы править и себя самого, посмеивясь над тем, что ему показалось бы "детскими ошибками" (подобно тому, как Вера собиралась переписать ТЗ). Каждое произведени хорошо, цельно и органично само по себе, в своих временных рамках.

В Кэртиане же Вера показала себя Писателем с большой буквы. Отбросила всё, что связывало, что мешало или волочило назад и показала, что в жанре "исторической фэнтэзи" (назовем его так) ей нет равных. Кэртиана отличается совершенно иным уровнем проработки характеров, глубиной, многогранностью и настоящей трагичностью. Образ Ричарда Окделла я лично считаю одним из сильнейших в литературе последнего времени. И, совершеноо честно, могу сказать, что после него мне пора дарить Вере свою фотографию с той самой надписью -- "Победительнице ученице...", хотя "ученицей" моей она никогда не была, в формальном смысле этого слова. Кэртиана показала достижение принципиально нового уровня в творчестве. Пытаться вернуться, да ещё в рамки, которые не слишком нравятся -- все равно, что признанной красавице влезать в платье пятилетней девочки.

А написать книгу, которая окажется "проекцией Кэртианы на Арцию", конечно, можно. Только в таком случае окажется разрушено то самое единство Арции, о котором я говорил выше. Грубо говоря, "Память" припишут к "Молодым королям" или "Душу и тело" -- к "Капитанам".

Мне кажется, что при переиздании можно было б изложить содержания сюжета ДВ в конце БЯ. И идти дальше, от Кэртианы -- к новым мирам. Которые мы все ждём, и я тоже.
"...всё выше и вперёд, к престолу сил сквозь звёздные преддверья!" (с).
Авторизирован
Lighte
Потомственный нобиль
**

336780254
просмотр профиля
Re: Виртуальное общение с автором - III
« Ответить #1 было: 26 февраля 2006 года, 20:10:30 »

Спасибо, что не оставили без внимания мою просьбу о помощи!
В принципе, ваше мнение звучит вполне логично и убедительно, но сердцу не прикажешь, и хочется все же знать, как сложилась дальнейшая судьба полюбившихся героев. Хотя, возможно действительно вполне достаточно будет просто расширенной версии БЯ. Главное, чтобы серия не "зависла в воздухе", оставив без ответа множество животрепещущих вопросов.
Это ни в коем случае не навязывание моего мнения автору (приношу свои извинения, если мое сообщение прозвучало именно в этом ключе) – в собственном мире создатель имеет право распоряжаться, не оглядываясь на чье-либо мнение. Мы, читатели, в любом случае с благодарностью и непреходящим удовольствием встречаем каждое новое произведение Веры Викторовны,  как продолжение уже существующих серий, так и «свеженькое».
Авторизирован
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 27 февраля 2006 года, 09:13:59 »

Капитан, а если учитывать вариант, что читатель может обидеться или как это правильнее сказать не доверять больше писателю, если он вот так взял и бросил серию...да, быть может не стоит выпускать два тома. Можно укоротить, но ИМХО надо всё всегда доводить до логического завершения...а потом выпускать книгу "Миры Веры Камши"  Подмигивание Улыбка
Конец вашей серии ХМ мы ждали долго, но дождались и готовы были ещё ждать годами  Улыбка Но безусловно нужен новый мир, например Райлег  Улыбка
Кэртиана мне далась тяжело, наверное непривычно просто, но я читаю и получаю удовольствие. хоть и не такое, как от Арции.
И потому жду, каков будет следующий мир Гатти  Улыбка
Это всё ИМХО
В любом случае и Вере Викторовне, и Нику Перумову огромное спасибо за ваши миры!!! Для многих они очень много значят...а для некоторых ещё больше  Улыбка
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Silent
Барон

Подражайте лучшим и вы достигнете большего

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 27 февраля 2006 года, 15:00:59 »

Вера Викторовна, я так понял не писать ДВ окончательное ваше решение? Или вы еще сомневаетесь и выслушиваете разносторонние мнения по этому поводу?
На мой взгляд доводы Ника Перумова вполне логичны, но я конечно был бы рад прочитать ДВ. Впрочем любое ваше решение, уверен, будет правильным.
Авторизирован

Если у человека нет чувства юмора, то у него, по крайней мере, должно быть чувство что у него нет чувства юмора.
Талия
Барон

В каждой комнате смеха есть своя стена плача

198790423
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 27 февраля 2006 года, 15:16:56 »

Не имею привычек оспаривать решений автора, но все же до боли хочется узнать, как выразился уважаемый Ник Перумов, именно сюжетную развязку. Пусть это будет не два тома, пусть даже обзорно...Но в том виде, как сейчас, ХА не дают покоя ни нам, ни автору именно этой незавершенностью. Я знаю людей, которые не читают Кэртиану, потому что ждут окончания сперва одной истории, чтобы потом, "освободившись",  если так можно выразится, принятся за следующую... И в чем то я их понимаю.
Авторизирован

Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 27 февраля 2006 года, 15:51:20 »

Капитан, если продолжать Вашу аналогию, то можно будет сказать, что ВМ тоже отличается от АМДМ. И в ВМ3/4, как я полагаю, тоже не будут вводиться толпы новых персонажей, а старые и к ВМ2 вполне достаточно раскрыты.
Также хотелось бы добавить, что не только развитие персонажей делает книгу интересной, но и сюжет.
И несмотря на всё это мы ждём с нетерпением и окончание ХМ и так же будем ждать окончание ХА. И если этого окончания не будет - мне лично будет очень обидно.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 27 февраля 2006 года, 17:47:29 »

Капитан, думаю, что такое заявление следует делать только после ознакомления с материалами ненаписанной книги.
В нынешнем виде ХА не закончены _только_И_исключительно_ сюжетно. То есть "непонятно, чем оно все кончится". Герои прошли свое развитие, дальнейшие эволюции, конечно, возможны, но уже сейчас, после БЯ, представляют собой цельные, законченные, сформировавшиеся образы. В принципе, можно было бы написать на несколько страниц то, "что случится дальше", как порой делают в конце иных старых романов. Ну, или как Профессор в аппендиксах.

Безусловно, Gatty делилась с Вами своими представлениями чему должна быть будет посвящена последняя книга ХА. Но, имея представление о тщательности, с которой прописаны [продуманы] книги Хозяйки, мне трудно поверить в то, что «Дикий Ветер» отличается от прочих в худшую сторону.

Судя по Вашим словам, Вам интересно наблюдать развитие образов литературных героев, однако, мне хочется верить, что сюжет «Дикого Ветра» не оставит нас [читателей] равнодушными, несмотря на отсутствие развития образов героев. Улыбка

А написать книгу, которая окажется "проекцией Кэртианы на Арцию", конечно, можно. Только в таком случае окажется разрушено то самое единство Арции, о котором я говорил выше.
На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы закончить работу над «Диким Ветром» после окончания Кэртианы. Надеюсь, это нисколько не испортит, а скорее обогатит Хроники, как минимум на целый «Дикий Ветер» Улыбка.

А ведь мы [читатели] ждем Вашего «Неба Валинора» и «Водопада», не говоря уже об обновленном «Адаманте Хенны»

И идти дальше, от Кэртианы -- к новым мирам. Которые мы все ждём, и я тоже. "...всё выше и вперёд, к престолу сил сквозь звёздные преддверья!" (с).
ППКС
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Gogi
Граф

Жил-был медведь, косолапый и бурый(синий)!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 27 февраля 2006 года, 17:58:34 »

Vax - ты выразил и мою точку зрения...

вообще-то было небольшим шоком узнать, что не планируется продолжение ХА...подозреваю, что просто пропало желание и интерес к этому миру у Веры, а ссылки на слова Ника уже идут как оправдание для себя...

имхо
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 27 февраля 2006 года, 18:42:37 »

Капитан, а если учитывать вариант, что читатель может обидеться или как это правильнее сказать не доверять больше писателю, если он вот так взял и бросил серию...да, быть может не стоит выпускать два тома. Можно укоротить, но ИМХО надо всё всегда доводить до логического завершения...а потом выпускать книгу "Миры Веры Камши"  Подмигивание Улыбка

Такой риск есть. Но тут приходится выбирать между возможной "обидой" читателя и потерей уважения к себе, если выпустишь книгу, которую сам считаешь недотянутой до уровня,  заданного самому себе. Я через это проходил и ни за что не пожелаю Вере такого же.

Немного отвлекусь от темы. Все любители жанра, конечно же, знают Роберта Сальваторе. Так вот, он, закончив две трилогии о, пардон, Дризте, знаете, как выбирал тему для следующей книги? В телеконференции с двумя ответработниками ТСР, тогда ещё не купленной "Береговыми волшебниками". И было решено писать "Пятикнижие клерика", The Cleric's Quintet. Нам это надо?... Не могут читатели диктовать автору, что именно ему писать, только если расставлять приоритеты в написании тех вещей, что и так будут созданы. Я собирался написать 1000ЛХ и, после того, как она победила в опросе, написал, опережая другие вещи.

Возвращаясь к предмету разговора: Кэртиану Вера закончит абсолютно точно, это так же верно, как и то, что меня зовут Николай Перумов. Тут обид у читателя нет и быть не может. Что же касается ДВ, то я предложил ещё и такое решение вопроса -- сделать сборник коротких новелл, о решающих моментах наиболее близких сердцу героев, а остальное, особенно активность всяческих "великих сил" дать курсивом в кратком изложении, наподобие конспекта.

Цитата
Конец вашей серии ХМ мы ждали долго, но дождались и готовы были ещё ждать годами  Улыбка Но безусловно нужен новый мир, например Райлег  Улыбка

Да, я волевым усилием ставлю точку. Но знали б вы, сколько в моей почте ультимативных требований НИ ЗА ЧТО НЕ УБИВАТЬ ФЕССА И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ! А ведь этих читателей тоже крайне обидит моё решение -- и что делать в таком случае? Как выбирать? Или проводить голосование?  Язык
Другие миры "от меня" будут. Это непременно.

Цитата
Кэртиана мне далась тяжело, наверное непривычно просто, но я читаю и получаю удовольствие. хоть и не такое, как от Арции.

Кэртиана куда сложнее. Насыщеннее характеры, более неоднозначны. Отсутствует привычная "высшая магия", равно как и "высшие силы". Характерные признаки "исторического фэнтэзи".
Цитата
И потому жду, каков будет следующий мир Гатти  Улыбка

Ручаюсь, все будут удивлены. Улыбка
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 27 февраля 2006 года, 18:45:20 »

Вера Викторовна, я так понял не писать ДВ окончательное ваше решение? Или вы еще сомневаетесь и выслушиваете разносторонние мнения по этому поводу?
На мой взгляд доводы Ника Перумова вполне логичны, но я конечно был бы рад прочитать ДВ. Впрочем любое ваше решение, уверен, будет правильным.

Я, конечно, не Вера Викторовна, но в данном случае могу ответить: никакого "окончательного решения ДВ-вопроса" нет. Сейчас Вера выше крыши занята Кэртианой и, пока не завершит СЗ, к ДВ-проблеме не вернётся.
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 27 февраля 2006 года, 18:50:36 »

Капитан, если продолжать Вашу аналогию, то можно будет сказать, что ВМ тоже отличается от АМДМ. И в ВМ3/4, как я полагаю, тоже не будут вводиться толпы новых персонажей, а старые и к ВМ2 вполне достаточно раскрыты.

Это не совсем так. Во-первых, кардинальной разницы между ВМ и АМДМ нету. Это книги одного уровня (хотя многие считают, что ВМ в подмётки АМДМ не годится и я на "Войне" только "бабосики стригу" (с)). Во-вторых, новые персонажи в ВМ-таки введены, хотя и эпизодические, однако роль у них весьма важная. В-третьих, я считаю, что в ВМ достаточно сильно меняются и характеры главных героев, того же Фесса и Императора. Однако эта тема уже, боюсь, не для этого раздела. Здесь всё-таки запланировано виртуальное общение с более другим автором. Улыбка

Цитата
Также хотелось бы добавить, что не только развитие персонажей делает книгу интересной, но и сюжет.
И несмотря на всё это мы ждём с нетерпением и окончание ХМ и так же будем ждать окончание ХА. И если этого окончания не будет - мне лично будет очень обидно.

Как я уже написал, сюжет можно изложить. Можно и расширить, нечто вроде сборника коротких новелл (это моё предложение). Но, если автор чувствует, что ему не написать ожидаемую с большим нетерпением книгу так, как он, автор, считает достойным -- то не стоит его расталкивать под микитки.
Авторизирован
Biofreak
Аякс
Герцог

Кому нужна любовь кого-то второго?

376671389
« Ответить #11 было: 27 февраля 2006 года, 19:25:54 »

ИМХО автор сам примет итоговое решение и каким бы оно ни было, я думаю все со мной согласятся, мы его примем.  Подмигивание
Капитан, а насчёт новых миров от Вас и от Гатти...сказать заинтриговали, ничего не сказать  Подмигивание А пока будем наслаждаться старыми добрыми, как бы ни было тяжело с ними прощаться.  Улыбка
p.s. А за 1000ЛХ спасибо Огромное! Ждём  Радость
Авторизирован

Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #12 было: 27 февраля 2006 года, 19:31:05 »

Знаете, думаю меня сложно заподозрить в нежелании увимдеть последнюю книгу Арции, уж кто-кто а я много раз об это высказывалась, но увидев сообщение Капитана, задумалась.

Действительно, раннее творчество писателя как правило сильно отличается от его более зрелых вещей. Раньше я думала что Вере стала просто неинтересна Арция, а интерес это такая штука, которая может вернуться, пусть даже и через 7-8 лет  Смех  Но если дело именно в том, что ДВ выходит "проекцией Кэртианы на Арцию" - это уже совсем другое дело. В таком случае для меня как для читателя был бы предпочтительней вот этот вариант:
Что же касается ДВ, то я предложил ещё и такое решение вопроса -- сделать сборник коротких новелл, о решающих моментах наиболее близких сердцу героев, а остальное, особенно активность всяческих "великих сил" дать курсивом в кратком изложении, наподобие конспекта.

Правда, понять, был ли уход от Арции просто потерей интереса или это именно уход автора из поры писательской юности в пору зрелости, может только Гатти. Ей решать, а умный читатель все поймет Улыбка

PS: Не буду скрывать своей предвзятости, но я Арцию люблю в миллион раз больше Кэртианы Улыбка
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 27 февраля 2006 года, 20:14:57 »

Это не совсем так. Во-первых, кардинальной разницы между ВМ и АМДМ нету. Это книги одного уровня (хотя многие считают, что ВМ в подмётки АМДМ не годится и я на "Войне" только "бабосики стригу" (с)).
Воистину, сколько людей столько и мнений. Мне например ВМ (последний вышедший том) показалась самой сильной вещью из всего цикла. (ИМХО) Но это к слову.
Что касается темы разговора, испытываю чувства сложные и противоречивые.
Я хроники Арции читал двумя заходами, сначала "ТЗ", а потом остальные книги, с перерывом на Кэртиану, и сравнивая, я могу сказать, что если начало "Арцийского цикла" в моих глазах (да не обидится на меня Гатти) уступает моей любимой Кэртиане, то вот с историей Сандера все сложнее.
С одной стороны, очень хочется окончания, хочется встречи с полюбившимеся героями -от Сандера до Крапивника, наконец хочется, чтобы добро как следует наподдало злу...но с другой, заставлять человека творить из чувства долга перед четателями и только, наверно тоже не правильно. Так, что, в конечном счете решать самой Гатти, я приму любое решение. Хотя незавершение Хроник Арции меня, чего греха таить, опечалит.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 27 февраля 2006 года, 20:30:53 »

Цитата
Кэртиана отличается от ХА так же, как, скажем, стихи молодого Гумилева от его же "Памяти", "Поэмы начала", и многих других шедевров из "Огненного столпа".
ППКС!
Цитата
Смог, само собой. Да ещё стал бы править и себя самого, посмеивясь над тем, что ему показалось бы "детскими ошибками" (подобно тому, как Вера собиралась переписать ТЗ). Каждое произведени хорошо, цельно и органично само по себе, в своих временных рамках.
Угу!
Цитата
В Кэртиане же Вера показала себя Писателем с большой буквы. Отбросила всё, что связывало, что мешало или волочило назад и показала, что в жанре "исторической фэнтэзи" (назовем его так) ей нет равных. Кэртиана отличается совершенно иным уровнем проработки характеров, глубиной, многогранностью и настоящей трагичностью.
Именно!

честно говоря, я выпала в осадок, узнав, что ХА закончатся на том, что имеем... притом, что мне изначально больше нравилась Кэртиана! Ведь столько лет ждали...
но ИМХО закончить все-таки как-то надо, и вариант Адино, мне кажется, вполне то, что надо Подмигивание
Цитата
для меня как для читателя был бы предпочтительней вот этот вариант:
цитата из: Nick_Perumov на СЕГОДНЯ в 18:42:37
Что же касается ДВ, то я предложил ещё и такое решение вопроса -- сделать сборник коротких новелл, о решающих моментах наиболее близких сердцу героев, а остальное, особенно активность всяческих "великих сил" дать курсивом в кратком изложении, наподобие конспекта.

Цитата
сколько в моей почте ультимативных требований НИ ЗА ЧТО НЕ УБИВАТЬ ФЕССА И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ!
О! Капитан, неужели вы его убьете?!

Цитата
Другие миры "от меня" будут. Это непременно.

И потому жду, каков будет следующий мир Гатти
Ручаюсь, все будут удивлены.
Мур! Здорово!

Цитата
Кэртиана куда сложнее. Насыщеннее характеры, более неоднозначны. Отсутствует привычная "высшая магия", равно как и "высшие силы". Характерные признаки "исторического фэнтэзи".
Угу, это и мое ИМХО!

Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: