|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: О завершении "Хроник Арции" (прочитано 36487 раз)
|
|
Vax
|
Капитан, если продолжать Вашу аналогию, то можно будет сказать, что ВМ тоже отличается от АМДМ. И в ВМ3/4, как я полагаю, тоже не будут вводиться толпы новых персонажей, а старые и к ВМ2 вполне достаточно раскрыты.
Это не совсем так. Во-первых, кардинальной разницы между ВМ и АМДМ нету. Это книги одного уровня (хотя многие считают, что ВМ в подмётки АМДМ не годится и я на "Войне" только "бабосики стригу" (с)). Во-вторых, новые персонажи в ВМ-таки введены, хотя и эпизодические, однако роль у них весьма важная. В-третьих, я считаю, что в ВМ достаточно сильно меняются и характеры главных героев, того же Фесса и Императора. Однако эта тема уже, боюсь, не для этого раздела. Здесь всё-таки запланировано виртуальное общение с более другим автором.  Зато есть разница между АМДМ, РМ и ВМ с одной стороны и ОМ, СМ с другой. А какая разница между АХ и ВМ, тем не менее Вы собираетесь дописать НВ. И мы, как читатели, этому очень рады. Про "бабосики" - это зря. За одну книгу в 2-3 года бабосиков не настрижешь. Тут надо как Донцова и прочие клаву топтать. Также стоит различать первые две книги ХА и остальную часть. По большому счёту - это два цикла. Первый закончен. Второй - нет. И большая разница ИМХО есть именно между этими двумя частями. Да и ДВ, надеюсь, мы увидим эпизодических персонажей, и (хотелось бы) превращение Сандера из побеждённого в победителя. Не думаю, что это может произойти без малейших изменений. Также хотелось бы добавить, что не только развитие персонажей делает книгу интересной, но и сюжет. И несмотря на всё это мы ждём с нетерпением и окончание ХМ и так же будем ждать окончание ХА. И если этого окончания не будет - мне лично будет очень обидно.
Как я уже написал, сюжет можно изложить. Можно и расширить, нечто вроде сборника коротких новелл (это моё предложение). Но, если автор чувствует, что ему не написать ожидаемую с большим нетерпением книгу так, как он, автор, считает достойным -- то не стоит его расталкивать под микитки. Можно изложить. Мы это уже наблюдали на примере Раба Неназываемого. Но если Раб был, так сказать, вбоквелом, то без ДВ цикл много потеряет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 февраля 2006 года, 10:59:51 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мне кажется, что цикл новелл - наилучшее решение. И читатели не останутся несчастными - и автор не вынужден мучиться. Хотя бы уже потому, что смена формы может очень освежить взгляд. Да и вообще закончить цикл романов сборником новелл - это по меньшей мере интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Vax
|
Не уверен. Лично я - за полноценный роман 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Никто не спорит, что Кэртиана - принципиально новый уровень Веры!!! И новые стандарты характеров героев, новый подход к фэнтази и пр.пр....
Но, я выскажу собственное мнение....
очень много говорилось, об исходных мотивах написания ХА. О памяти Ричарда.
Автор ответственен не только перед собой, но и перед читателями... И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант. Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Никто не спорит, что Кэртиана - принципиально новый уровень Веры!!! И новые стандарты характеров героев, новый подход к фэнтази и пр.пр....
Но, я выскажу собственное мнение....
Автор ответственен не только перед собой, но и перед читателями... И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант. Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО
АРДЕ!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Arin Levindor
|
Татьяна, Миха, Vax- ППКС .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Не уверен. Лично я - за полноценный роман  Полноценный роман мы можем написать только если есть мощный внутренний позыв, убеждённость, что ты говоришь нечто действительно ценное (в первую очередь для себя). Просто "отдавать долги читателям" -- получится, извините, совсем не то, что ожидалось. И потом виновато оправдываться? Нет. Уж лучше принимать упрёки в "оборванности серии".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Допустим. Но его память можно отметить различными средствами. Кстати, кто не видит чёткий "след Ричарда" в Кэртиана (только, само собой, на совершенно новом уровне)? Автор ответственен не только перед собой, но и перед читателями...
И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение? Или надо провести демократический референдум и сделать его решение обязательным для исполнения? Я ведь тоже Верин читатель. Получается, она и передо мной ответственна? И обязана потакать моим желаниям? Поймите, что книги, написанные "в силу ответственности", как правило, не оправдывают ожидания. А требование непременно дописать, "потому что сюжет не закончен" -- это, если откровенно, детство. Сюжет можно закончить различными способами. В частности, как я предлагаю, написанием отдельных "узлов", на которые хватит и чувств, и "нерва", и пресловутого "драйва". И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант.
Для кого "не самый лучший"? Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО
Вопрос, как всегда, упирается в детали. Что такое "логичная развязка"? Логичную развязку Вера может изложить синопсиально на полутора десятках страниц (как сделал бы я). Вновь вползать в Арцию -- это тяжкий духовный труд, уж поверьте мне, "как краеведу". Куда проще детали точить или мешки ворочать. И нет никакой гарантии, что удастся войти, вновь всё прочувствовать и оживить. И будет автор биться лбом о стенку, впадать в депрессию и мучительно грызть кулаки, "потому что надо, потому что читатели ждут"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lighte
Потомственный нобиль

|
Допустим. Но его память можно отметить различными средствами. Кстати, кто не видит чёткий "след Ричарда" в Кэртиана (только, само собой, на совершенно новом уровне)? А уж в "Crataegus Sanguinea" аналогии более, чем прямые! Автор ответственен не только перед собой, но и перед читателями... Попробуйте, пожалуйста, приложить рассматриваемую ситуацию к себе. Сможете ли вы с удовольствием выполнять дело, не вызывающее у вас интереса? Нет, я не спорю, часто в нашей жизни обстоятельства складываются таким образом, что чувство ответственности вынуждает нас делать скучную и муторную работу. Но, согласитесь, на это, во-первых, уходит много больше времени, чем при страстной увлеченности предметом деятельности, и, во-вторых, результаты нередко оставляют желать лучшего! А в творчестве, на мой взгляд, зависимость от заинтересованности результатами своей деятельности многократно выше, чем в повседневной жизни! Как пример могу привести МИФы Асприна - последние книги читать практически невозможно, они "высосаны из пальца" и лишены того очарования, легкости и юмора, которого полны первые части и все потому, что автора принуждали заканчивать серию. Неужели нам - читателям, искренно любящим ХА и ее героев, хочется в них разочароваться напоследок? А скольких новых миров и персонажей мы в результате лишимся  ?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Позвольте не согласится....
Все помним, как изначально появилась Арция, и как потом переросла именно в "верность меня обязывает". Именно показать, посредством иной точки зрения, на историческую правду.
Насколько помню, именно так позиционировалсь Арция (повторяюсь).
Арция и Кэртиана - два абсолютно разных мира. Несоединимые!!! ИМХО.
автор отвественнен перед любым читателем, (как любой человек за свой труд на любом месте) именно в части постаноки точки, а какой сделать эту ТОЧКУ - это ПРАВО автора. При всем, мое уважение в Вам, но это не детство, а элементарное доведение начатого дела до конца. (как принято у взрослых))).
Прекрасно понимая, что писать "из под палки" - безполезное дело, но .... Для меня оборвать Арцию на том месте, что сейчас - будет просто неприятно. (подчеркиваю, что исключительно мое мнение, без всяких обобщений)
На сим позвольте откланяться, в этом топике, посколько свои аргументы я высказала и остаюсь при своем мнении и уважении к Вам и Вере .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Полностью согласна с Татьяной. К тому же, по-моему, в данном случае, стоит сказать об ответственности автора не только перед собой и читателями, но и перед героем (вернее, прототипом). Любимых героев (и автора, и наших) ведет по жизни чувство долга.
Вера Викторовна! Gatty! Это не в порядке упрека, а скорее... ну, подлизаться. С какой бы еще стороны зайти, чтобы уговорить Вас не бросать Арцию - и нас - на полпути к вершине?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Vax
|
И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение? Фесс может выжить и может погибнуть. Я уверен, что оба финала Вы можете написать на высочайшем уровне (особенно если вспомнить про обещание семи финалов  ). Общее у этих финалов одно - это финал, красивый финал. Вот именно это, ИМХО, и нужно читателям. Нам. Мне...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение? Фесс может выжить и может погибнуть. Я уверен, что оба финала Вы можете написать на высочайшем уровне (особенно если вспомнить про обещание семи финалов  ). Общее у этих финалов одно - это финал, красивый финал. Вот именно это, ИМХО, и нужно читателям. Нам. Мне... Кто мне скажет, что в БЯ "нет финала", в того я первым брошу камень!  Упоминалось же ведь "хотим увидеть Сандера победителем". Однако Симонов не доводил "Живых и мертвых" до штурма Берлина, а его "Солдатами не рождаются" куда слабее первой ЖиМ. По-моему, аналогия открытая до неприличия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Бросайте, Капитан  Окончание БЯ - это как натянутая струна, или подброшенный мячик, или как заряженное и нацеленное ружьё. Струна может порваться или спружинить, ружьё или должно выстрелить, или случиться осечка, мячик должен упасть, но он не может зависнуть. Всё это может произойти по разному, но что-то должно произойти, вся эта история хоть к чему-то должна привести... ИМХО, есессно
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 февраля 2006 года, 23:21:01 от Vax »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Бросайте, Капитан  Жаль, что не на Дайри, там есть "эмотикон" с грудой валящихся кирпичей.  Будем считать, что я его нарисовал.  Нет, неужели действительно не виден финал в БЯ? Чёткий и логичный. Да, нету знамени над Берлином. Но, повторюсь, неужели каждый роман об Отечественной войне надо непременно доводить до "последнего штурма" и рейхсканцелярии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|