Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 01:50:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  О завершении "Хроник Арции"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: О завершении "Хроник Арции"  (прочитано 36487 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Виртуальное общение с автором - III
« Ответить #15 было: 27 февраля 2006 года, 21:15:31 »

Капитан, если продолжать Вашу аналогию, то можно будет сказать, что ВМ тоже отличается от АМДМ. И в ВМ3/4, как я полагаю, тоже не будут вводиться толпы новых персонажей, а старые и к ВМ2 вполне достаточно раскрыты.

Это не совсем так. Во-первых, кардинальной разницы между ВМ и АМДМ нету. Это книги одного уровня (хотя многие считают, что ВМ в подмётки АМДМ не годится и я на "Войне" только "бабосики стригу" (с)). Во-вторых, новые персонажи в ВМ-таки введены, хотя и эпизодические, однако роль у них весьма важная. В-третьих, я считаю, что в ВМ достаточно сильно меняются и характеры главных героев, того же Фесса и Императора. Однако эта тема уже, боюсь, не для этого раздела. Здесь всё-таки запланировано виртуальное общение с более другим автором. Улыбка

Зато есть разница между АМДМ, РМ и ВМ с одной стороны и ОМ, СМ с другой. А какая разница между АХ и ВМ, тем не менее Вы собираетесь дописать НВ. И мы, как читатели, этому очень рады.
Про "бабосики" - это зря. За одну книгу в 2-3 года бабосиков не настрижешь. Тут надо как Донцова и прочие клаву топтать.
Также стоит различать первые две книги ХА и остальную часть. По большому счёту - это два цикла. Первый закончен. Второй - нет. И большая разница ИМХО есть именно между этими двумя частями.
Да и ДВ, надеюсь, мы увидим эпизодических персонажей, и (хотелось бы) превращение Сандера из побеждённого в победителя. Не думаю, что это может произойти без малейших изменений.

Цитата
Также хотелось бы добавить, что не только развитие персонажей делает книгу интересной, но и сюжет.
И несмотря на всё это мы ждём с нетерпением и окончание ХМ и так же будем ждать окончание ХА. И если этого окончания не будет - мне лично будет очень обидно.

Как я уже написал, сюжет можно изложить. Можно и расширить, нечто вроде сборника коротких новелл (это моё предложение). Но, если автор чувствует, что ему не написать ожидаемую с большим нетерпением книгу так, как он, автор, считает достойным -- то не стоит его расталкивать под микитки.

Можно изложить. Мы это уже наблюдали на примере Раба Неназываемого. Но если Раб был, так сказать, вбоквелом, то без ДВ цикл много потеряет.
« Последняя правка: 28 февраля 2006 года, 10:59:51 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Виртуальное общение с автором - III
« Ответить #16 было: 28 февраля 2006 года, 02:14:00 »

Мне кажется, что цикл новелл - наилучшее решение. И читатели не останутся несчастными - и автор не вынужден мучиться. Хотя бы уже потому, что смена формы может очень освежить взгляд. Да и вообще закончить цикл романов сборником новелл - это по меньшей мере интересно.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: О завершении "Хроник Арции"
« Ответить #17 было: 28 февраля 2006 года, 11:01:03 »

Не уверен. Лично я - за полноценный роман Смех
Авторизирован

Tany_Kiev
гость

« Ответить #18 было: 28 февраля 2006 года, 13:37:54 »

Никто не спорит, что Кэртиана - принципиально новый уровень Веры!!! И новые стандарты характеров героев, новый подход к фэнтази и пр.пр....

Но, я выскажу собственное мнение....

очень много говорилось, об исходных мотивах написания ХА. О памяти Ричарда.

Автор ответственен не только перед собой, но и перед читателями...
И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант. Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО

Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 28 февраля 2006 года, 19:51:25 »

Никто не спорит, что Кэртиана - принципиально новый уровень Веры!!! И новые стандарты характеров героев, новый подход к фэнтази и пр.пр....

Но, я выскажу собственное мнение....

И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант. Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО

АРДЕ!!!!!!!!!!
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #20 было: 28 февраля 2006 года, 20:08:13 »

Татьяна, Миха, Vax- ППКС .
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 28 февраля 2006 года, 20:53:15 »

Не уверен. Лично я - за полноценный роман Смех

Полноценный роман мы можем написать только если есть мощный внутренний позыв, убеждённость, что ты говоришь нечто действительно ценное (в первую очередь для себя). Просто "отдавать долги читателям" -- получится, извините, совсем не то, что ожидалось. И потом виновато оправдываться? Нет. Уж лучше принимать упрёки в "оборванности серии".
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 28 февраля 2006 года, 21:03:18 »

Допустим. Но его память можно отметить различными средствами. Кстати, кто не видит чёткий "след Ричарда" в Кэртиана (только, само собой, на совершенно новом уровне)?

Цитата

И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение? Или надо провести демократический референдум и сделать его решение обязательным для исполнения?
Я ведь тоже Верин читатель. Получается, она и передо мной ответственна? И обязана потакать моим желаниям?
Поймите, что книги, написанные "в силу ответственности", как правило, не оправдывают ожидания. А требование непременно дописать, "потому что сюжет не закончен" -- это, если откровенно, детство. Сюжет можно закончить различными способами. В частности, как я предлагаю, написанием отдельных "узлов", на которые хватит и чувств, и "нерва", и пресловутого "драйва".

Цитата
И оставить ХА, а том виде, в котором они есть сейчас, это не самый лучший вариант.

Для кого "не самый лучший"?

Цитата
Логичная развязка и точка, в этой истории будет самым лучшим завершением цикла. ИМХО

Вопрос, как всегда, упирается в детали. Что такое "логичная развязка"? Логичную развязку Вера может изложить синопсиально на полутора десятках страниц (как сделал бы я). Вновь вползать в Арцию -- это тяжкий духовный труд, уж поверьте мне, "как краеведу". Куда проще детали точить или мешки ворочать. И нет никакой гарантии, что удастся войти, вновь всё прочувствовать и оживить. И будет автор биться лбом о стенку, впадать в депрессию и мучительно грызть кулаки, "потому что надо, потому что читатели ждут"...
Авторизирован
Lighte
Потомственный нобиль
**

336780254
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 28 февраля 2006 года, 21:43:26 »

Допустим. Но его память можно отметить различными средствами. Кстати, кто не видит чёткий "след Ричарда" в Кэртиана (только, само собой, на совершенно новом уровне)?

А уж в "Crataegus Sanguinea" аналогии более, чем прямые!

Цитата

Попробуйте, пожалуйста, приложить рассматриваемую ситуацию к себе. Сможете ли вы с удовольствием выполнять дело, не вызывающее у вас интереса? Нет, я не спорю, часто в нашей жизни обстоятельства складываются таким образом, что чувство ответственности вынуждает нас делать скучную и муторную работу. Но, согласитесь, на это, во-первых, уходит много больше времени, чем при страстной увлеченности предметом деятельности, и, во-вторых, результаты нередко оставляют желать лучшего! А в творчестве, на мой взгляд, зависимость от заинтересованности результатами своей деятельности многократно выше, чем в повседневной жизни! Как пример могу привести МИФы Асприна - последние книги читать практически невозможно, они "высосаны из пальца" и лишены того очарования, легкости и юмора, которого полны первые части и все потому, что автора принуждали заканчивать серию. Неужели нам - читателям, искренно любящим ХА и ее героев, хочется в них разочароваться напоследок?
А скольких новых миров и персонажей мы в результате лишимся Глазки вверх?!
Авторизирован
Tany_Kiev
гость

« Ответить #24 было: 28 февраля 2006 года, 21:48:04 »

Позвольте не согласится....

Все помним, как изначально появилась Арция, и как потом переросла именно в "верность меня обязывает".
Именно показать, посредством иной точки зрения, на историческую правду.

Насколько помню,  именно так позиционировалсь Арция (повторяюсь).

Арция и Кэртиана - два абсолютно разных мира. Несоединимые!!! ИМХО.

автор отвественнен перед любым читателем, (как любой человек за свой труд на любом месте) именно в части постаноки точки, а какой  сделать эту ТОЧКУ - это ПРАВО автора. При всем, мое уважение в Вам, но это не детство, а элементарное доведение начатого дела до конца. (как принято у взрослых))).

Прекрасно понимая, что  писать "из под палки"  - безполезное дело, но .... Для меня оборвать Арцию на том месте, что сейчас - будет просто неприятно.
(подчеркиваю, что исключительно мое мнение, без всяких обобщений)

На сим позвольте откланяться, в этом топике, посколько свои аргументы я высказала и остаюсь при своем мнении и уважении к Вам и Вере .

Авторизирован
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 28 февраля 2006 года, 22:40:36 »

Полностью согласна с Татьяной.
К тому же, по-моему, в данном случае, стоит сказать об ответственности автора не только перед собой и читателями, но и перед героем (вернее, прототипом).
Любимых героев (и автора, и наших) ведет по жизни чувство долга.

Вера Викторовна! Gatty! Это не в порядке упрека, а скорее... ну, подлизаться. С какой бы еще стороны зайти, чтобы уговорить Вас не бросать Арцию - и нас - на полпути к вершине?
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 28 февраля 2006 года, 22:45:50 »

И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение?

Фесс может выжить и может погибнуть. Я уверен, что оба финала Вы можете написать на высочайшем уровне (особенно если вспомнить про обещание семи финалов Подмигивание). Общее у этих финалов одно - это финал, красивый финал. Вот именно это, ИМХО, и нужно читателям. Нам. Мне...
Авторизирован

Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 28 февраля 2006 года, 23:05:24 »

И перед какой именно частью читателей ответственен автор? Я приводил пример. У меня в почте полно диаментрально противоположных требований: "Фесс должен жить!", "Фесс должен умереть!", и т.д. и т.п. Какой части читателей отдать предпочтение?

Фесс может выжить и может погибнуть. Я уверен, что оба финала Вы можете написать на высочайшем уровне (особенно если вспомнить про обещание семи финалов Подмигивание). Общее у этих финалов одно - это финал, красивый финал. Вот именно это, ИМХО, и нужно читателям. Нам. Мне...

Кто мне скажет, что в БЯ "нет финала", в того я первым брошу камень! Улыбка
Упоминалось же ведь "хотим увидеть Сандера победителем". Однако Симонов не доводил "Живых и мертвых" до штурма Берлина, а его "Солдатами не рождаются" куда слабее первой ЖиМ. По-моему, аналогия открытая до неприличия. Улыбка
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #28 было: 28 февраля 2006 года, 23:15:04 »

Бросайте, Капитан Улыбка
Окончание БЯ - это как натянутая струна, или подброшенный мячик, или как заряженное и нацеленное ружьё. Струна может порваться или спружинить, ружьё или должно выстрелить, или случиться осечка, мячик должен упасть, но он не может зависнуть. Всё это может произойти по разному, но что-то должно произойти, вся эта история хоть к чему-то должна привести...
ИМХО, есессно
« Последняя правка: 28 февраля 2006 года, 23:21:01 от Vax » Авторизирован

Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 28 февраля 2006 года, 23:18:29 »

Бросайте, Капитан Улыбка

Жаль, что не на Дайри, там есть "эмотикон" с грудой валящихся кирпичей. Улыбка Будем считать, что я его нарисовал. Улыбка
Нет, неужели действительно не виден финал в БЯ? Чёткий и логичный. Да, нету знамени над Берлином. Но, повторюсь, неужели каждый роман об Отечественной войне надо непременно доводить до "последнего штурма" и рейхсканцелярии?
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: