Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 августа 2019 года, 03:31:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Ричард Третий (Модератор: Rodent)
| | |-+  Ричард - фильмография
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Ричард - фильмография  (прочитано 19955 раз)
Ada Star
Барон
***

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 228


67056034
просмотр профиля WWW E-mail
Ричард - фильмография
« было: 21 февраля 2006 года, 09:05:46 »

Интересно было бы общими усилиями составить фильмографию Ричарда III. Кроме очевидных экранизаций Шекспира наверняка ведь найдутся и другие фильмы, посвященные Ричарду и/или его эпохе. Давайте делиться сведениями.
Киноверсий шекспировского "Ричарда" я видела три: 1912 года (франко-американская постановка Андре Калметта и Джеймса Кина), 1955 (режиссер - Лоуренс Оливье), 1995 (Ричард Лонкрейн).

1. Фильм 1912 года, если верить аннотации - самый старый из доживших до наших дней американских фильмов. И самый старый из тех, что я видела - вообще не знала, что тогда уже снимали такие длинные и осмысленные ленты. Никакого мельтешения, люди двигаются с нормальной скоростью и выглядят естественно. Конечно, кино немое, поэтому актеры вынужденно экспрессивны, но это смотрится натурально, без переигрывания. Разве что сцены, где персонажи активно спорят - тут возникает ощущение южного базара, никуда не денешься. Поражает размах - большая массовка, даже пару десятков лошадей нашли для Босворта, длина фильма (он идет почти час). Я не знаток кино, но рискну предположить, что для того времени это сопоставимо с "Титаником" Улыбка
Про финал скажу, что батальные сцены снимать тогда не умели, увы. Правда, режиссер остроумно выкрутился - сражение большею частью отнесено к сну Ричарда накануне боя, а во сне, понятное дело, правдоподобия может не быть вовсе.
Сам Ричард показан классически коварным и трагичным (каким еще он может быть в постановке шекспировской пьесы?), но вовсе не уродливым (кстати, в других фильмах внешне он тоже вполне привлекателен - во всяком случае, на мой извращенный вкус). О злом нраве, возможно, говорят густые брови плечи, конечно, не античных пропорций, но в целом облик нормальный, не ужас-ужас.
В середине  девяностых фильм был восстановлен со старой пленки и снабжен закадровой музыкой (Морриконе).

2. Постановка Лоренса Оливье 1955 года - вообще из моих любимых фильмов, поэтому объективной не буду.
Фильм очень театральный, может быть, это даже киноверсия спектакля, не знаю. Театральность во всем - от декораций (городские и загородные сцены происходят на фоне красиво нарисованных задников, не слишком-то претендующих на  реалистичность) до построения сцен, тоже ориентированного не на
правдоподобие, а на сценичность. Например, сцена у постели умирающего Эдуарда, где все персонажи замирают в неподвижности, как фигуры на доске, а двигаются только двое говорящих, Ричард и Бэкингем, двигаются, потому что настало время им сделать ход; или сцена после коронации Ричарда, когда начинают прибывать гонцы с дурными вестями - они с разных углов темной залы по очереди бросаются к трону, держа в руках факелы, что создает иллюзию загоревшейся с четырех сторон страны. Я так внимательно останавливаюсь на театральности этих элементов фильма, чтобы подойти к главному: персонажей постановки тоже нужно воспринимать не прямо, а отчасти как достаточно символические фигуры или театральные маски. Что нисколько не противоречит Шекспиру: вступительный монолог Ричарда с его заявлениями, что он - страшный и ужасный злодей, странен в качестве прямой речи человека о себе, но естественен в качестве декларации амплуа актера или маски. "Я несчастен, сейчас сами увидите" заявляет, выходя на сцену Пьеро; "я - обманщик и ловкач" прямо предупреждает Пульчинелла; "я - чудовище, предназначенное самой природой к злодейству" говорит зрителю Ричард Шекспира. Мне кажется, что это первое, "программное" заявление Ричарда у Шекспира - прием отстранения, создающий дистанцию между зрителем и персонажем и между персонажем и реальностью. Этот прием сразу выносит Ричарда из исторического
контекста в театральный (а затем - и в эпический). И еще этот прием, возможно, дань традиции театра условных масок. Чтобы не отвлекаться все-таки от темы кино, итог этих рассуждений: фильм театрален, до Станиславского далеко, но это вполне соответствует духу оригинала.
Собственно о воплощении Ричарда Лоренсом Оливье. Актеру удалось передать и условность образа (это вам не реалистический мерзавец, а эпический злой гений) и обаяние личности. Разнообразные (мнимые или истинные - тут не важно, не об этом речь) преступления Ричарда общеизвестны, поэтому ясно, что
фильм - не о них. Мы и так знаем, что Кларенс утонул в мальвазии, деток придушили и т.д. Эти злодейства составляют как бы декорации или костюм главного героя, некие заданные условия. И в этих условиях Лоренс Оливье показывает зрителю героя, исполненного обаяния ума, силы, воли, сомнений и их преодоления, наконец, горечи, трагизма и храбрости. Обаяние получается мрачное, но сильное Улыбка Честно говоря, смотреть финал фильма без слез на глазах у меня обычно не получается. И финал правильный,
без заключительного слащавого монолога Ричмонда. На глазах зрителя Ричарда буквально раздирают на части озверелые лучники, Стенли поднимает корону и ею все кончается. А заключительная фраза фильма - honni soit qui mal y pense. Стыдно должно быть тому, кто дурно подумает об этом. О чем - этом, к чему относится в данном случае фраза? Мне хочется думать, что к Ричарду - ведь это он главный герой этого фильма и этой трагедии.
Резюмируя: сильная постановка шекспировской пьесы, вполне сохраняющая ее дух (хотя вольно обращающаяся с буквой) и, на мой взгляд, создающая трагический и привлекательный образ героя.

3. "Ричард III" 1995 года, снятый Ричардом Лонкрейном, далек и от Шекспира, и от истории. Время действия перенесено в тридцатые годы прошлого века, пьеса существенно сокращена и частично переделана. Фильм красивый и смотрится на одном дыхании, но, конечно, такие переделки - на любителя. И я - тот самый любитель, меня приводят в восторг остроумные режиссерские находки, делающие кино интересным и неожиданным. Никаких привычных бесконечных монологов и статичных сцен, знакомые строки вдруг
оказываются перенесенными в телеграфное сообщение, текст закадровой песни, официальное заявление. Это делает пространство фильма крайне насыщенным, что приятно. Эстетика - джаз, танцы, шляпки, красивый быт и красивые лица, красивая жизнь - ласкает взгляд. Но кино это - не про Ричарда, оно про чьи-то злые амбиции и последние дни легкой, легкомысленной и красивой жизни на грани катастрофы мирового масштаба. Мы еще скользим по натертому паркету с шампанским в бокалах, а они уже топают черными сапожищами и цепляют на рукава повязки, как-то так. Мне обычно интересны такие "переодевания", неожиданные прочтения классики, показывающие, что она "про нас", а не только "про то, что было". Но надо понимать, собираясь брать кассету в прокате, что про Ричарда Глостера тут не будет. Хотя образ, сыгранный МакКелленом, изящен и запоминается надолго. Его Ричард - игрок, маньяк игры даже не в престолы, а в страсти, танцор на грани возможного. Он выигрывает свою игру, получив при сдаче скверные карты, а дальше ему не интересно, поэтому сожалеть о его гибели не стоит.

Теперь о том, что я не видела, но хотела бы увидеть.
Поиски в сети принесли следующий результат:

4. 1911 год, "Richard III", режиссёр Фрэнк Бенсон (Frank Benson), Великобритания
5. 1908, Richard III: A Shakespearian Tragedy, американский, режиссеры J. Stuart Blackton, William V. Ranous
6. 1980, "Ричард Третий", советский фильм, грузинский (в ролях Чхиквадзе, Гегечкори, Канчели). Информация с сайта imdb.com. Правда, в фильмографии Чхиквадзе этого фильма не видно, так что есть подозрение, что на сайте ошибка и речь идет о спектакле - такой спектакль в тбилисском театре им. Руставели, действительно, шел когда-то. Может быть, существует его запись или телеверсия.
7. 1983, The Complete Dramatic Works of William Shakespeare: The Tragedy of Richard the Third (USA) (video title), UK / USA
8. 1986, то же название, франко-швейцарская лента, режиссер Raoul Ruiz
9. 2002, фильм King Rikki (The Street King ), реж. James Gavin Bedford - перенос времени-места действия в Лос-Анжелес и 21 век. Что бы это могло быть?..
10. 1964, немецкая версия - "Konig Richard III"
11. 1996, " Looking for Richard ", фильм Аль Пачино. Судя по аннотации, это документальный фильм о съемках фильма о Ричарде (или подготовке спектакля) с Аль Пачино в гл. роли - рассуждения о пьесе, о Ричарде, об эпохе, о театральном мастерстве, интервью с актерами и пр. Интересно было бы посмотреть, но непредсказуемо.
12. Некто Scott M. Anderson снимает сейчас очередное кино, рабочее название не оригинально, "Ричард Третий" Улыбка. Никаких подробностей пока нет, судя по списку ролей это может быть вольной экранизацией Шекспира, но не факт - там нет, например, короля Эдуарда и Джейн Шор, зато присутствует королева Маргарита.

Также существует какой-то фильм 1965 года "Война роз" Джона Бартона, Глостера играет Ян Хольм; "Войны роз" 1989 года, телесериал; "Войны роз" 2002 года - документальный фильм.

Если кто-то видел что-то из этого списка или может его дополнить, скажите свое слово...
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог
*****

Карма: 503
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 909


На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #1 было: 21 февраля 2006 года, 10:41:39 »

"Черная стрела", по Р.Л.Стивенсону, реж. Сергей Тарасов, 1985г.
Ричард - Александр Филиппенко. Лично мне трактовка категорически не нравится, но это уже к автору и режиссеру.
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Ada Star
Барон
***

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 228


67056034
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #2 было: 21 февраля 2006 года, 23:53:02 »

На Филиппенко посмотреть интересно в любом случае, спасибо!
А вот роман мне в детстве не удалось прочесть, каждый раз очень скоро становилось скучно. Сейчас, наконец, осилила, но только ради Ричарда Улыбка
Авторизирован

Уж если решать, тогда решай, а если решил - за дело!
Амид
Личный нобиль
*

Карма: 3
Offline Offline

сообщений: 10

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #3 было: 05 октября 2006 года, 10:42:48 »

Сегодня в 23-55 по '' Культуре'' фильм ''Ричард Третий'',Великобритания 1995 год. В анонсе сказано,что действие перенесено в ХХ век         Посмотрим!
Авторизирован
СейСенагон
Личный нобиль
*

Карма: 3
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 13

Человек важнее принципов...


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #4 было: 06 октября 2006 года, 11:44:21 »

Ну и как вам ричард в исполнении Йена МакКелена? Мне больше всего понравились первые пять минут фильма, как сказал один человек: дальше можно выключать, круче уже не будет.
Хотя на мой взгляд Йен МакКелен староват для этой роли...
Авторизирован
Амид
Личный нобиль
*

Карма: 3
Offline Offline

сообщений: 10

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #5 было: 08 октября 2006 года, 11:32:25 »

Я не сообразил,что это по пьесе ''Вильяма нашего Шекспира,поэтому,с отвращением посмотрев минут 20,выключил. Мы с другом решили, что очень похоже на Гитлера.
Авторизирован
Coshka
Барон
***

Карма: 25
Offline Offline

сообщений: 119


Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно


просмотр профиля
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #6 было: 09 октября 2006 года, 11:24:11 »

Ну и как вам ричард в исполнении Йена МакКелена? Мне больше всего понравились первые пять минут фильма, как сказал один человек: дальше можно выключать, круче уже не будет.
Хотя на мой взгляд Йен МакКелен староват для этой роли...
А мен еще и последние, когда чарльстон играет: к чему непонятно, но танцевать хооооочется!
А что касается "староват", то что бы не говорили сейчас про акселерацию, но мы просто не в силах понять, что большинство политических деятелей прошлого засветилось в том возрасте, когда сейчас они в лучшем случае стали начальниками отдела или депутатами.
Помните "Королеву Марго" с Марсо? Там тоже актеры намного старше реальных прототипов
Авторизирован
Darkman
Личный нобиль
*

Карма: 0
Offline Offline

сообщений: 1

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #7 было: 16 ноября 2006 года, 15:23:44 »

Я думаю тут вы много фильмов найдете по Ричарду:
http://www.kinopoisk.ru/level/4/id_actor/10076/
Это досье на "сценариста" Шекспира. Со всеми фильмами... первый Ричард судя по всему аж в 1899 снят;)
Авторизирован
Lantse
Граф
****

Карма: 87
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 347


Femina spectabilis, comes litoris Saxonici


просмотр профиля WWW E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #8 было: 21 июня 2007 года, 21:05:48 »

Вот здесь можно найти очень подробный и интересный рассказ с массой фото (правда, на английском) о фильме 1939 года "Лондонский Тауэр":
http://www.basilrathbone.net/films/toweroflondon/
Это фильм-биография Ричарда, не основанный на Шекспире (насколько я поняла, действие начинается со смерти Генриха VI). В фильме Ричард показан злодеем, правда, автор статьи с этим не согласна Улыбка
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Альфер
Барон
***

Карма: -46
Offline Offline

сообщений: 155


Поел - и говей!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #9 было: 11 ноября 2007 года, 13:27:51 »

с отвращением посмотрев минут 20,выключил.

Я вообще в ужасе был и еще раньше выключил. Особенно меня поразило, когда показывали, как Ричард в туалет шел.
Авторизирован
Альфер
Барон
***

Карма: -46
Offline Offline

сообщений: 155


Поел - и говей!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #10 было: 11 ноября 2007 года, 13:28:49 »

Сэр Лоуренс жжет.
Авторизирован
Альфер
Барон
***

Карма: -46
Offline Offline

сообщений: 155


Поел - и говей!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #11 было: 11 ноября 2007 года, 13:37:30 »

"Ричард - Александр Филиппенко. Лично мне трактовка категорически не нравится, но это уже к автору и режиссеру.

Поддерживаю, тем более что Ричард в исполнении Филиппенко больно старый, лысый какой-то. Хотя против самого Филиппенко ничего не имею, уважаю.
« Последняя правка: 11 ноября 2007 года, 13:39:40 от Альфер » Авторизирован
boris2311
Граф
****

Карма: 62
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 331


Безнадежных положений не бывает...


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #12 было: 12 ноября 2007 года, 12:27:16 »

"Ричард - Александр Филиппенко. Лично мне трактовка категорически не нравится, но это уже к автору и режиссеру.

Поддерживаю, тем более что Ричард в исполнении Филиппенко больно старый, лысый какой-то. Хотя против самого Филиппенко ничего не имею, уважаю.

Как ни странно, лучшим остается фильм Лоренса Оливье - потому что сэр Лоренс понимал, что нужно играть масштаб личности, а не злодейство. Однако никто не догадался, что в первом акте у Шекспира убедителен может быть только очень молодой Ричард. Иначе вся сцена с леди Анной  теряет смысл. Ричарду в этой сцене 19 лет. Он только что выражался на тему "Я некрасивый, меня девушки не любят!". И тут такой вызов судьбы: завоевать одну из прекраснейших женщин Англии, которая к тому же по определению должна ненавидеть тебя. Получится - значит у тебя все получится: завоевать одну женщину не легче, чем всю Англию! Конечно, он игрок, и тут он загадал на всю оставшуюся жизнь. И выиграл.Дальше он действует на инерции того успеха. А получив трон, на какое-то время теряет интерес к окружающему... как Остап Бендер ("Вот я и миллионер. Сбылись мечты идиота"). Пьеса Шекспира клеветническая, лживая и пр., но тот характер, который изобразил Шекспир, внутри себя очень логичен...если прислушиваться к драматургу, а не изобретать "актуальные" трактовки.

А в фильме "Лондонский Тауэр" ставилась друга задача - сделать ужастик. Там есть роль Палача, которую исполняет знаменитый артист фильмов ужасов Борис Карлофф, который, в частности, так просит Ричарда взять его с собой на Босуортское поле: "Позвольте мне сражаться за вас,Ваше Высочество. Я так люблю убивать".
ПРИМЕЧАНИЕ: Именно высочество (Highnes), а не Majesty - первым Majesty в Англии был Генрих Восьмой. Пока Англия была католической, титул Величество относился только к императору
Авторизирован

Слушали бы меня - все бы остались живы.
Альфер
Барон
***

Карма: -46
Offline Offline

сообщений: 155


Поел - и говей!


просмотр профиля E-mail
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #13 было: 12 ноября 2007 года, 22:55:19 »

Полностью согласен. Особенно хорош был взгляд Ричарда на племянника, когда тот про его горб сказал. ТАКОЙ взгляд!!!
Авторизирован
Танжер
Барон
***

Карма: 23
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 126


Любезная ведьма


просмотр профиля
Re: Ричард - фильмография
« Ответить #14 было: 20 ноября 2007 года, 19:35:14 »

К сожалению, видела только фильм с Лоуренсом Оливье. И, несмотря на шекспировский текст, мне понравился. Как тут было верно подмечено, Оливье чувствует масштаб личности... Ричард в его исполнении, несмотря на наличие горба, выглядит истинным государем.
Авторизирован

Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II)
Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!