Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 21:19:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Робер Эпинэ и его идеология
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Робер Эпинэ и его идеология  (прочитано 25953 раз)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
Re: Робер Эпинэ и его идеология
« Ответить #60 было: 16 декабря 2005 года, 18:04:26 »

"Лэйе Астрапэ, если не прости, то пойми — у них нет другого выхода. Или эти трое сегодня, или две тысячи и пол-Эпинэ — завтра."
Каков ваш выбор?
Если вопрос действительно стоит так, наверно выбор очевиден.
Вот только, не было ли у Робера третьего варианта?
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 16 декабря 2005 года, 18:11:42 »

Граф, слишком много допущений: «в глубине души», «успокаивает сам себя»… Язык
К тому, же применительно к Роберу правильнее применять категории «должен – не должен» , а не «хочется – не хочется». Был бы должен то, что считал правильным и сделал бы через «не хочется». Нет?
Что до того, что «Робер может предполагать, что Альдо отложит поездку, но он не может быть в этом уверенным», то кто в чем вообще может быть уверенным?
А в Сакаци и в Эпине обстановка совершенно разная: в Сакаци все тихо и благополучно, а Эпине горит или вот-вот загорится. Так что «двоюродный дед» не проходит – Иноходец не оставит Эпине  без надзора .
«Что ценного в соратнике, который при первой же возможности бросает нас, уходя по-английски?»
Ценен опыт в сочетании с известной порядочностью и положением доверенного лица (на тот момент). Граф, ну в самом деле, смерть деда есть смерть деда, каким бы этот дед ни был, он предпоследний живой родственник. А Робер искренне считает письмо правдой.

«Нет. Планы Робера ломаются у него в голове
Не-а: не доказано, Язык  Смех  т.к. не показано. Не известно, что бы делал Робер дальше, если бы не измена Люра.
«Робер всегда мог сказать, что он на пределе, поэтому ни в чем участвовать не будет, ему врач прописал покой и свежий воздух.» Хм… ты сам-то в это веришь.  Смех
Хочешь фанфиков? Не знаю, не знаю… все какая-то дрянь в голову лезет. Рот на замке

Блэйд, например какой? Улыбка Подмигивание

Авторизирован
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 16 декабря 2005 года, 18:45:13 »

Действительно, каждый читает свою книгу
«Еще цитаты? Их есть у меня.»
1. Аглая,
слова про «пол-Эпинэ» принадлежат Роберу.
2. Альдо сказал, и дальнейшие события в книге подтверждают его правоту - гоганы (или некто?) купили командование гарнизонов (или не только купили?):
«Мы им ничего не должны, как и они — нам.
— Должны, — голос Альдо стал чужим и хриплым, — ты даже не представляешь, сколько должны.
«Ваше высочество, армия, которой я имею честь командовать, в вашем распоряжении». Пальба по своим, мертвый Манрик под осенним дождем, восемь тысяч человек, перешедших на сторону безземельного принца, — такое стоит дорого. Очень дорого.
— Люра — их подарок?
— Если б только он, — Альдо махнул рукой, — еще гарнизоны Марипоз, Барсины, Мергана и Олларии. Они так или иначе перейдут на нашу сторону.
— «Так или иначе», — зачем-то повторил Робер, — «так или иначе»...
Тех, кто не изменит, прирежут во сне, отравят, застрелят в спину или в упор. От предателей не защитят никакие стены, но как гоганам удалось то, что было не под силу Гайифе и Дриксен?
— Теперь понимаешь? Я не могу отдать им Гальтару, и я не могу им отказать. А еще эта дохлятина..»
3. Купленные войска превышают по количеству восставших, да и население 4 графств от них натерпится.

__Вполне возможно, Робер может  бежать__ (бросив своих людей).  __Вы бы согласились на такое?__.

P.S. Еще дополнение, проясняющее отношение Робера к гальтарской затее: "Альдо торопливо свернул к своим комнатам, и Робер решился: сначала маршал выслушает сюзерена, но потом сюзерену придется выслушать маршала. Тянуть с объяснением и дальше — растить из кошки леопарда. Нет слов, Гальтара, сила Раканов, древние клятвы и прочие изыски — хороши. В Сакаци за стаканом вина. Строить расчеты на старых преданиях было бы глупо, не будь это столь опасно. Увы, мало того, что сюзерен уютно устроился на четвертом небе и свесил ноги, он еще затащил за собой Дика."
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 16 декабря 2005 года, 19:01:28 »

Н-да...
Не дают готовить продолжение!  Улыбка

__Самым правильным было связать__ Альдо с Диконом, а Дугласа с Анатолем и __отправить назад__. С баронами-контрабандистами. К несчастью, самое правильное редко оказывается возможным.

А кто мешает Роберу "связать и отправить"? Или просто послать? Со всей куртуазностью, разумееться. Под его началом 18 тыс., вроде хватит, чтобы справиться.
Причем я не иронизирую, здесь вопрос приоритета. Всевозможные " __Придется объезжать __сюзерена__ на кривом коте__, уговаривая не лезть в огонь и не мутить воду" это психотерапия. Как Робер, присягнувший Альдо на верность будет убеждать его отправиться в Фельп, если тот прикажет ему двинуться на Олларию? И не поддастся на уговоры. Когда Роберу удавалось "объехать Альдо на кривом коте"?
Так что, вывод весьма прост - в тот момент Робер решил, что Альдо важнее, чем уменьшение последствий восстания. Как бы к этому не относиться, но он выбирал между продолжением попыток замирить Эпинэ и участием в авантюрах Альдо и сделал свой выбор.

Граф, слишком много допущений: «в глубине души», «успокаивает сам себя»… Язык

Я выбирал наиболее благоприятную для Робера версию. Но, если ты настаиваешь - Робер оказался не в состоянии сообразить, что раз уж Альдо был готов отправиться в Гальтару без него, то и внезапный отъезд Робера планов сюзерена не нарушит.  Язык

Цитата
К тому, же применительно к Роберу правильнее применять категории «должен – не должен» , а не «хочется – не хочется».

Ну и что же Робер должен? Содействовать Альдо в его планах? Саботажничать, срывая эти планы? Уехать по личным делам в Эпинэ, а Альдо уж пусть сам решает - обойдется он без него или нет? Начинать переговоры за спиной сюзерена? Принимать руководство восстанием сепаратистов? На словах соглашаясь, вести этих сепаратистов к совсем другой цели, которую он считает лучшей? И бросить все на полпути, вновь присоединившись к Альдо?

Все перечисленные действия непоследовательны, они противоречат друг другу. Поэтому они не могут входить в одну систему долга.
Собственно, я с тобой согласен. Робер, по своему характеру, действительно человек долга. Проблема в том, что у него нет четкого представления, в чем же это долг состоит. И всякий раз, когда он встает перед выбором, он делает его как впервые, без связи с предыдущими поступками, непоследовательно. Всякий раз он хочет поступить "как лучше" и "как правильно", только один раз правильным ему кажеться уменьшение последствий дурацкого восстания, а другой - присяга на верность человеку, который хочет опереться на восставших с целью раздуть последствия этого восстания как можно шире.
Сравни - наш уменьшитель кончил тем, что формально (как ПМ) возглавил поход, распространивший бардак из четырех графств Эпинэ на половину Талига, поставив вторую половину под угрозу вторжения извне. И это все подчиняясь чувству долга (сказано без иронии).

Цитата
Иноходец не оставит Эпине  без надзора .

Уже оставил. Робер пошел за Альдо, бросив урегулирование Эпинэ на полпути. Что там сейчас - не знает никто. Центральная власть свергнута, иначе Роберу не удалось бы навести там порядок. Главные силы восставших частично пошли за Робером, частично (недобитые) вернулись назад. Как поведут себя люди, верные Талигу? Будут ли отряды из соседних графств пытаться восстановить порядок? Продолжат ли повстанцы (а они не все последовали за Робером) сводить чсеты, пользуясь его отсутствием? Или, неявно предполагается, что все устаканится само собой?
Вне зависимости от ответа в первый раз Робер бросил Альдо ради Эпинэ, а во второй - бросил Эпинэ ради Альдо. И не ищи в его действиях обдуманность и последовательность. Именно системы там и нет.

Цитата
смерть деда есть смерть деда, каким бы этот дед ни был, он предпоследний живой родственник.

Речь не об обвинениях, а о приоритетах. Сначала Робер жаждет предотвратить экскурсию к гальтарскому архитектурному ансамблю, но потом оказывается, что умирающий дед важнее безопосности сюзерена.

Цитата
Не известно, что бы делал Робер дальше, если бы не измена Люра.

Самый благоприятный вариант - отряд Агиррэ стирают в порошок, а остальная армия переживает тот день. Что дальше? (ответ: максимум через неделю у Робера не останется армии, а еще через пару недель они с Альдо добегут до Агариса)

Цитата
Хм… ты сам-то в это веришь.

Хм... А что лучше - вовремя понять, что ноша тебе не по силам и не браться, или переоценить свои возможности, взвалить на себя воз, и, переполненному благими намерениями, ударными темпами завалить все дело?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 16 декабря 2005 года, 19:12:57 »

Блэйд, например какой? Улыбка Подмигивание
Например, посадить под замОк
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 16 декабря 2005 года, 19:21:39 »

Цитата
Речь не об обвинениях, а о приоритетах. Сначала Робер жаждет предотвратить экскурсию к гальтарскому архитектурному ансамблю, но потом оказывается, что умирающий дед важнее безопосности сюзерена.

Вовсе нет. Наоброт - Робер полагает, что его отсутствие удержит Альдо от особо выдающихся подвигов по части стремлений к короне. Именно это для него и является окончательным фактором в пользу поездки, так что с верностью сюзерену и заботой о его, дурака, безопасности, тут все более чем в порядке. Матчаааасть!!!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 16 декабря 2005 года, 19:25:18 »

2. Альдо сказал, и дальнейшие события в книге подтверждают его правоту - гоганы (или некто?) купили командование гарнизонов (или не только купили?):

Ну и что? Гоганы играют на первородство. Только выполнив условие договора - т. е. усадив Альдо на трон они это первородство получат. Гибель Альдо рушит все планы гоганов, он нужен им живыми. И смерть второстепенного гонца (или даже посла) гоганы простят, но:

Цитата
— Теперь понимаешь? Я не могу отдать им Гальтару, и я не могу им отказать. А еще эта дохлятина...

Вот, причина, по которой убили тех трех гоганов! Альдо решил обмануть достославных, а грязную работу свалил на Робера. Смерть посланника можно было бы загладить, не в том положении стороны, чтобы ссориться из-за мелочей. Так что, хоть говорят о спасении пол-Эпинэ, но на самом деле идет вульгарная борьба за власть. Робер не разобрался в ситуации, а у него было несколько способов спасти своиз южан, вот только Альдо устраивал лишь один из них...

Цитата
Еще дополнение, проясняющее отношение Робера к гальтарской затее:

Во-первых, это относится уже к походу на Олларию. А во-вторых, мало ли что там планирует Робер? Ему ни разу не удавалось навязать Альдо свою точку зрения. Так что рассчеты, будто он будет находиться рядом и уберегать Альдо от ошибок, логично приводят к командованию казнью заложников.

Матчаааасть!!!

Как скажешь  Улыбка

Альдо
- Я верну то, что с дуру потеряли мои предки, но тебя я не держу, поступай как хочешь. Дорогу в Мон-Нуар мы найдем.  (стр. 187)

Робер
"Я понимаю, что мой отъезд  меняет твои планы, но иначе поступить не могу". (стр 365)

Единственное, в чем отъезд Робера меняет планы Альдо - это в том, что он поедет в Гальтару без Робера.

А теперь на выбор:
1. Робер надеется, что его отъезд помешает Альдо и эта надежда (довольно слабая) приятно успокаивает его совесть.
2. Робер рассуждает непоследовательно и нелогично, т. е. "умеет думать" и "все понимает" примерно так, как думал и рассуждал бы Дик, будь он на 12 лет старше.
« Последняя правка: 16 декабря 2005 года, 19:38:37 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 16 декабря 2005 года, 22:47:57 »

Граф, я по ряду причин сейчас могу выходить в Сеть только эпизодически, так что возможностей для полноценного участия в дискуссии нет. Но охота пуще неволи, так что я хоть по отдельным моментам выскажусь, по тем, что наиболее явно бросаются в глаза.

Во-первых, мне абсолютно непонятно, что же изменил (или должен был изменить в глазах Робера) факт прочтения им по бумажке древнего текста клятвы:
Цитата
Присяга Альдо делает бессмысленными запланированные боевые действия - а то, что Робер по инерции продолжает выполнять первый этап плана отступления в Фельп имее Альдо не шее означает, что он просто "не догоняет". Т. е. а) тема не отвлеченная, б) она резко меняет обстановку, поэтому Робер как раз должен делать логические выкладки, в) то, что Роберу эти логические выкладки оказались не по силам не отменяет необходимости их делать.
Что же она изменила на самом деле? Для нас, знающих силу и специфику клятвы эория на крови - очень многое. А для Робера, этого не знающего? По настоящему он присягал Альдо еще раньше, несколько лет назад в Агарисе, теперь он повторяет то же самое, но другими словами, для него это формальность, чтобы отвязались перед боем. Ну и что для него изменилось? Реально - лишь то, что до этого утра ему надо было выводить из-под удара только своих безбашенных подданных, а теперь еще и сюзерена с Диком и Ко. И все! Расстановка сил та же, наиболее вероятный исход - без изменений, просто лишние "подопечные" объявились, и, как всегда, невовремя. Я никак не могу понять, в чем Вы увидели "резкое изменение обстановки".

Насчет того, что гоганам Альдо нужен живым. Робер может верить, что оно на самом деле так. Только на остальных ведь это не распространяется. Это с одной стороны. С другой - он пока еще не готов подозревать Альдо во лжи и верит его словам. Раз, по словам Альдо, гоганы требуют своё вознаграждение авансом, до коронации, значит, правила игры поменялись или были липовыми с самого начала. Сплошная неопределенность, а Вы убеждены, что Робер должен был разобраться в ситуации. Между прочим, Вы уверены, что мы, читатели, сами в ней до конца разобрались, уже прочитав ЛП?

Есть еще много интересных моментов, но это, видимо, попозже, когда смогу нормально выходить в Сеть.

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 16 декабря 2005 года, 22:59:55 »

Ну и что? Гоганы играют на первородство. Только выполнив условие договора - т. е. усадив Альдо на трон они это первородство получат. Гибель Альдо рушит все планы гоганов, он нужен им живыми. И смерть второстепенного гонца (или даже посла) гоганы простят, но:

Цитата
— Теперь понимаешь? Я не могу отдать им Гальтару, и я не могу им отказать. А еще эта дохлятина...

Вот, причина, по которой убили тех трех гоганов! Альдо решил обмануть достославных, а грязную работу свалил на Робера. Смерть посланника можно было бы загладить, не в том положении стороны, чтобы ссориться из-за мелочей. Так что, хоть говорят о спасении пол-Эпинэ, но на самом деле идет вульгарная борьба за власть. Робер не разобрался в ситуации, а у него было несколько способов спасти своиз южан, вот только Альдо устраивал лишь один из них...

Вот именно, лучше не скажешь...  Улыбка
Мне еще интересно, каким образом это все соотносится с Мэллит, которую Робер, предположительно, любит великой любовью.  Хех Ему известно, что Мэллит сделали залогом (или что там гоганы в этом смысле намудрили)? Известно. Ему известно, что случись что, удар приходится по Мэллит? Известно. Так в чем же дело?  В шоке
Или любовь отдельно, а государственные дела отдельно, и еще не известно, что важнее? Тоже идеология, хотя и не всегда красивая.  Подмигивание
Или Робер просто не думает об этом вообще? Судя по всему - не думает, в книге об этом не говорится. По моему мнению, Робер не думает слишком часто.  Да это ладно, не всегда удается на лету проводить логические построения ... Но он даже не чувствует, не ощущает...  Будь на его месте Дикон, давно бы уже стоял крик "свина на холодец"!  Радость
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Myrngwaur
Личный нобиль
*

ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..

213
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 16 декабря 2005 года, 23:24:22 »

о выборе между тремя гоганами и пол-Эпинэ: внук моего деда все же остается в недоумении. И он согласен с блистательным и высокомудрым Рошфором: если бы в конечном итоге Альдо шел по избранному однажды пути и реально собирался бы отдать правнукам Кабиоховым Гальтару, случайное убийство посла ему бы простили - учитывая, что до этого в тексте устами гоганов неоднократно говорится, что первородство может передать ТОЛЬКО имеющий на него право - т.е. Альдо.

Но Альдо еще раньше декларирует, что отказывается от Клятвы. Нарушает слово! Как Робер, Человек Чести, может с этим так легко согласиться?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 17 декабря 2005 года, 01:02:26 »

Граф, я по ряду причин сейчас могу выходить в Сеть только эпизодически, так что возможностей для полноценного участия в дискуссии нет.

Ну вот, у меня преимущество нечестной конкуренции.  Улыбка

Цитата
Во-первых, мне абсолютно непонятно, что же изменил (или должен был изменить в глазах Робера) факт прочтения им по бумажке древнего текста клятвы

Мистику в данном случае рассматривать не будем совсем.
Ответьте на два вопроса:
1. Чего хочет Робер, встав во главе мятежников?
2. Чего хочет Альдо?

У меня получается так: Робер хочет насколько возможно уменьшить размах восстания и увести армию в Фельп (реализуемость не рассматриваем). А Альдо намерен использовать армию мятежников как орудие возвращения на трон.
Не трудно заметить, что цели Альдо и Робера исключают друг друга. Допустим, что Робер приносил присягу Альдо в Агарисе (я этого не помню, но нечто подобное подразумевается). В таком случае, верность той, агарисской пресяге должна была встать на пути его превращения в вождя мятежников: "Увы, Никола, я не принадлежу себе. Я связан присягой и не могу возглавить восстание". Именно так должен был ответить Карвалю Робер, учитывая что а) восставшие ставят себе цели, противоречащие целям Альдо (сепаратисты они и этим все сказано), б) Альдо ждет Робера и тот должен (соблюдая присягу) вернуться, не отвлекаясь на "левые" приключения.
Приняв командование, Робер добавил к своим обязательствам перед Альдо, обязательства перед мятежниками и взвалил на себя ответственность за исход восстания. Получается конфликт интересов - Робер не может одновременно быть верным присяге Альдо и верховодить мятежниками - их цели противоположны (а еще Робер ведет восставших малость не туда, куда они сами собрались).
Фактически, Робер действует по системе "с глаз долой - из сердца вон". Пока Альдо не видит - можно заняться маленьким частным восстанием. Вот улажу дела в Эпинэ и опять буду верен присяге.
Пусть так, не будем судить. Но вот приезжает Альдо. И Роберу элементарно нужно выбирать - в чьих интересах действовать. До момента принесения повторной присяги Робер еще мог сваливать все на обстоятельства - приехал, вызванный подложным письмом; началось восстание, которое без его чуткого руководства пошло бы под откос... А дальше следовало бы сказать - Альдо, извини, это никак не связано с нашими коронными делами, но я должен довести начатое до конца.
Вместо этого Робер присягает Альдо, т. е. ставит себя в его подчинение. Ну и кто теперь командует? Робер, связанный командованием повстанцами, поставил себя вместе со своими людьми под начало Альдо. Что он теперь будет делать, получив прямой приказ, противоречащий его намерениям? Подчиниться и пренебрежет интересами южан (я имею в виду - умиротворения). Или не подчиниться, нарушив свежую присягу? Или, не скажет ни да ни нет, а будет тихо сабатажничать в обе стороны?

Я предполагаю, что Робер достаточно разумный человек, чтобы понимать - после появления Альдо в расположении войск он может либо продолжать гнуть прежнюю линию - и тогда ему нужно выставить Альдо, или просить свое уменьшение ущерба на полпути. Потому что промежуточный вариант - ни то, ни се - будет самым худшим.

Цитата
Насчет того, что гоганам Альдо нужен живым. Робер может верить, что оно на самом деле так.

В данном случае, можно только выдвигать предположения. Но как раз по убийству у меня к Роберу претензий меньше всего. Остается некоторая горечь - хочеться, чтобы он нашел другое решение, но вы правы: времени мало, информации еще меньше, в том что происходит Робер и раньше ошибался, да и Альдо - не поймешь, врет или нет. Фактически, эпизод с убийством показал, что в критической ситуации, когда грозит непосредственная опасность, на Робера можно положиться.

А вот дальше - интересно. Армия движется на Олларию, а кто ею командует? Официально - Робер, он вель ПМ. Но Альдо и Робер убеждены, что Люра действует по указке гоганов. Так кто определяет, что делать? Люра? Трудно сказать.

Обстановка проясняется в Лаик. Люра заявляет, что тоже готов предать гоганов. А вот это важный момент, когда Роберу не следует рефлексировать и хлопать ушами. Люра предал Олларов и гоганов. И от тех и от других ему нечего ждать. Все надежды он связывает только с Альдо. А что это означает? Прежде всего, что он не сможет держать пистолет, направленным в грудь Альдо постоянно. Грозить королю опасно и еслю Люра желает умереть в своей постели, он должен понять, что с момента перехода на сторону Альдо он уже не является безраздельным хозяином положения. И Роберу следует ставить маршала на мести, забирая в свои руки реальное командование армией (Люра должен понимать, что если он заартачится, что Альдо ему припомнит - через месяц, или через год).
Фактически - именно в этом заключается долг Робера - ведь его назначили Первым Маршалом, а это не только почет, но и определенные обязанности. Но в походе на Олларию - Робер настолько вошел в образ стороннего наблюдателя, который морализаторствует, смягчает последствия, где это возможно, но не принимает основные решения, что упустил реальную возможность повлиять на ситуацию. Ведь он должен был быть в курсе финансовых проблем. И кому не знать, что введение в город наемников, которым просрочили выплату жалования, неизбежно приведет к грабежам. Робер сумел представить себе резню в Эпинэ, что же помешало ему сейчас? Накатившее отвращение ко всему? Может быть.
Авторизирован

/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 17 декабря 2005 года, 01:02:46 »

Интересно, но если бы Робер был наделен способностью сопереживать в меньшей степени, если бы вместо отвращения к политическим играм он добросовестно и с энтузиазмом защищал бы дело Альдо, то ему действительно предоставлялась возможность уменьшить ущерб. Для этого надо было найти деньги.

Альдо
- Мне нужны жизнь корона и деньги, но карты легли так, что без денег не будет короны, а без короны - жизни. Можно сколько угодно жалеть о том, что мы полезли в это болото, но назад дороги нет. С этим ты согласен?
- С этим согласен.

Возможно, это самые мудрые слова, которые произнес Альдо в своей жизни. Можно подбирать пословицы, подходящие по смыслу: не разбив яиц не приготовишь омлет; раз вино откупорено - его надо пить; играть приходиться теми картами, которые у тебя на руках.

Можно ужасаться плану Люра с заложниками, но в одном он был прав - без денег все рушилось. И раз уж зашли так далеко - бессмысленно стонать: ах, это жестоко, может не будем... Единственное, что могло отклонить план Люра - это альтернативный план, а лучше (учитывая политическую заинтересованность Альдо в казни Фердинанда) - высыпанный на стол мешок денег. Но Робер не позаботился его раздобыть.

После смерти Люра наемники совершают грабежи. Никакие караулы не прекратят грабежи наемников, не получивших жалованья. Роберу нужно было заботиться не столько о патрулях - это лечение симптомов, сколько о том, чтобы раздобыть денег и вывести армию из города. А он опять растрачивает себя на частные задачи.

Да, жизнь подбрасывает Роберу суровые испытания. Однако, большая часть его бед обусловлена не обстоятельствами, а его действиями в данных обстоятельствах.
У Робера действительно сильно развито чувство долга, но увы, утрачены ориентиры. Он всегда страрается поступать так, как считает правильным, достойно. Но, к сожалению, единственное, к чему он стремиться после Сагранны - это к тому, чтобы его оставили в поке. А т. к. Робер не видит перед собой цели, достойной того, чтобы вести ради нее на гибель тысячи людей, он в своих поступках руководствуется стремлением минимизировать жертвы.
Звучит благородно, но на практике это, чаше всего означает, что он путается под ногами у людей имеющих ясную (пусть и эгоистичную) цель, постоянно пытаясь удержать, отложить, смягчить и т. п.
Иногда ему действительно удается отсрочить последствия, но вот избежать их... Роберу не удалось удержать Альдо от вмешательства в борьбу за трон. Будь он честным сподвижником, сопровождающим сюзерена или воспользуйся предоставившейся возможностью покинуть Альдо, в поведении Робера не было бы постоянно губящей его раздвоенности. Ему не удалось довести до конца дело в Эпинэ - не дойдя до половины Робер вновь примкнул к Альдо. Ирония судьбы, но в очередной раз поменяв принятое ранее решение Робер принял живейшее участие в свержении Олларов и, скажем так, распространении последствий на весь Талиг, если считать угрозу иностранной интервенции. А вот если бы Робер отказал Альдо и сосредоточился на защите интересов Эпинэ, т. е. предпринял бы попытку довести начатое до конца, то у него появлялся реальный шанс действительно удержать порядок и защитить провинцию в условиях, когда гоганы потащат Альдо на трон. Конечно, появился шанс не ознаяает, что так и случилось бы наверняка, но, по крайней мере, Робер не бросил бы на середине одно, ради другого.
То же самое повторилось и в походе на Олларию.

Многие ругают Робера, многие оправдывают каждый его шаг. Думаю, что не имеет смысла смысла настаивать на одной, единой для всех, точке зрения. Но определенные выводы, я думаю, можно сделать.

Я пришел к выводу, что, несмотря на все благие намерения Роера его образ действий был в корне неправильным. Каких бы тактических успехов на ниве уменьшения ущерба он не достигал, стратегически Робер всегда оказывался в проигрыше.
Нельзя занимать позицию "между", если хочешь добиться чего-либо реального - такая позиция стесняет собственные действия и резко ограничивает свободу маневра, причем чем дальше, тем больше.
Нельзя примыкать к делу, которое считаешь неправы и вредным только для того, чтобы смягчать последствия. Все равно, придеться участвовать в том, что встает поперек горла, а уменьшение ущерба будет носить локальный характер.
Это трудно, но ни в коем случае нельзя прекращать возражать в принципиальном разговоре, из опасения обострить отношения. У собеседника может возникнуть уверенность, что он вас переубедил и может действовать с уверенностью в вашей поддержке. Вам придеться либо подводить человека, обманутого вашей уступчивостью, либо взваливать на себя ненужное, неприятное, а иногда и прямо противоречащее вашим интересам дело.
Оказавшись в сложном, двусмысленном положении стараться с предельной откровенностью (насколько это возможно) декларировать свою позицию, чтобы ее поняли правильно.
И главное, если уж приходиться браться за серьезное дело - надо четко поставить цель, и добиваться ее.

Dixi
Арде
Все

Уфф...  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 17 декабря 2005 года, 01:26:05 »

Хочу поддержать господина Рошфора.

Робер действительно смалодушничал тогда, когда нужно было брать ситуацию в свои руки. И даже не в случае с Люра в Лаик, а гораздо раньше, когда только зарождалось восстание в Эпинэ.

В связи со смертью матери и деда ему просто не хватило сил заорать на Карваля и поставить его к ногтю, в самом деле взять контроль над восставшими. Он размышляет о сдаче армии сепаратистов Южной Армии Савиньяка, но ничего толком в этом направлении не делает.

И каждый раз, когда южане нарушают его прямые приказы, либо делают откровенные глупости, он, вместо того, чтобы расстелять парочку погромщиков и заставить остальных себя боятся больше врага, всего лишь рефлексирует и фаталистски вздыхает: "Ах, ну, что ж теперь поделать, с этим надо жить".

Судя по всему, Робер ещё тогда потерял контроль и пустил всё на самотёк. Поэтому его последующая вялость мне совершенно неудивительна.

Это, между прочим, было мне совершенно очевидно ещё на степени бета-тестирования, после прочтения лишь частей о явлении Робера народу в Эпинэ. Уже тогда было ясно, что тут всё будет только хуже, и Робер не сможет вытянуть никого.

В целом "Зимний Излом" только подчеркивает это состояние тогдашнего Робера, но это уже спойлеры... Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Myrngwaur
Личный нобиль
*

ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..

213
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 17 декабря 2005 года, 14:11:31 »

В целом "Зимний Излом" только подчеркивает это состояние тогдашнего Робера, но это уже спойлеры... Круто

Грусть(( Племянник моего дяди рвет на себе волосы от огорчения и печали. Так он дальше будет продолжать в том же духе...  В замешательстве
Авторизирован
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 17 декабря 2005 года, 21:24:13 »

Уфф...
Клятвы (присяги) Робера перед Альдо сравнимы с присягой Дикона в Фабианов день. Для них эти клятвы пустой звук и не имеют большого значения. Ведь, если посудить, что держит сепаратистов, так это мысль о свободной Эпинэ ( Робер не пресекает эти мысли у своих подданых и фактически бросает и предает Альдо), Карваль постоянно об этом говорит, а Эпинэ не торопится в этом его переубедить. Т.е. для воинов из Эпинэ он Робер I Эпинэ правитель Свободной Эпинэ!
Даже если взять Рокэ, то вот для него ЕГО КОРОЛЬ важнее собственной жизни.

Рошфор прав это Дикон, но на 12 лет старше.

Как можно предотвратить или смягчить последствия действий человека, при этом постоянно пытаясь оказатся от этих событий подальше!
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: