Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 20:28:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Робер Эпинэ и его идеология
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Робер Эпинэ и его идеология  (прочитано 25950 раз)
Myrngwaur
Личный нобиль
*

ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..

213
просмотр профиля E-mail
Робер Эпинэ и его идеология
« было: 13 декабря 2005 года, 00:22:51 »

Прошу благородных внуков Кабиоховых не считать слова смиренного попыткой в какой бы то ни было степени задеть авторитет и права на авторский замысел высокомудрой Gatty, но тем не менее.

Есть вот такой Робер Эпинэ. До определенного момента у него прослеживается совершенно четкий и ясный идеологический концепт - он действительно Человек Чести, со всеми вытекающими. Здесь и попытка заменить собой бирисских вождей, и общее благородство в бою, и сетера, и сетера. Почему же этот человек так легко идет на нарушение клятвы? Почему он не пытается воздействовать на Альдо - любыми методами - когда тот говорит, что не планирует отдавать гоганам Гальтару, и впоследствии - когда речь заходит об убийстве гоганских посланцев - опять же, несколько страдая внутри, тем не менее "плывет по течению"? Это очень странно. Настолько же странно все его поведения впоследствии - он словно бы не в состоянии ни в чем серьезном противоречить Альдо. Почему? Ранее по тексту никакой нестойкости характера или склонности к подчинению обстоятельствам за ним не водилось.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Робер Эпинэ и его идеология
« Ответить #1 было: 13 декабря 2005 года, 00:31:06 »

Гоганам Робер верит не больше Альдо. А что до прочего - так тут  общие принципы вступают в противоречие с тем, что друг истолкует его поведение как предательство. Пока Альдо - друг - это важно.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #2 было: 13 декабря 2005 года, 00:45:16 »

у него прослеживается совершенно четкий и ясный идеологический концепт - он действительно Человек Чести, со всеми вытекающими

Настолько человек чести, что готов ради короля Ракана привести не куда-нибудь - в родную страну, между прочим - бандитов-бириссцев, которые в Варасте отнюдь не цветочки собирали. Вот интересно: а как отреагируют поклонники Робера, ежели я - ну так, в порядке аналогии - предложу им перенести действие в наши дни, Талиг заменить на Россию, Варасту - на Ставрополье, бириссцев - на чеченцев... Поймут и простят? Или скажут, что я бяка и вообще злой, да загонят карму в минуса?

P.S. А я злой. Прошу прощения, если кого-то такая аналогия задела. Но я считаю её более чем уместной.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
der Fluger
Личный нобиль
*

Вперед и с песней!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 13 декабря 2005 года, 03:49:34 »

Коль есть описываемые события (пускай только на бумаге и в наших головах), то есть и мнение о них. Потому и я вслед Myrngwaur прошу не считать мои слова попыткой задеть кого-либо.

Альдо Ракан приводит в страну иноземных бандитов и губит своих соотечественников ради того чтобы привести на трон довольно благополучного королевства своего друга Альдо. Его друг Альдо не стесняясь берет деньги у гоганов в обмен на свое первородство.
Учтем также что при Олларах в Талиге исчезли мракобесы-эсператисты, сам Талиг стал более сильной и благополучной страной нежели Талигойя при Раканах.

В итоге: Альдо с проданным первородством претендует на то, что ему уже не пренадлежит ни коим образом, при этом не считается с жизнями и плюет на клятвы.
Робер - честный человек, искренне верящий в друга, но не решающийся взглянуть правде в глаза.

Тем не менее, Робер мне очень симпатичен как персонаж, в отличие от Альдо Ракана и большинства Людей Чести, большинство из которых по-моему просто чванливы и глупы.

Робер чем-то напомнил мне генерала Краснова, того самого Краснова, что командовал казаками в немецкой армии во время Второй Мировой.
« Последняя правка: 13 декабря 2005 года, 03:53:05 от Волчок » Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 13 декабря 2005 года, 10:01:38 »

Вот с Красновым Робера попрошу не сравнивать. А потом пойти почитать о Краснове и его молодцах... поподробнее. Если хватит нервов...

Да и вообще, Робер изначально - лейтенант - ну, теньент - повоевавший немного в Торке и немного в Ренквахе.

В Торке, похоже по некоторым высказываниям в ЛП, война показалась ему скорее вдохновляющей стороной - "атака конницы по мерзлой земле..." и т. п. Ну таки и война малая и пограничная, армия на армию, ни тебе мирных жителей в шокирующих количествах и сомнительных качествах, ни тебе карателей и сожженых деревенек... Дезертирство - нечто из ряда вон... Нет даже любимой нашими Режиссерами Чести "Кровавой Гэбни", которая могла бы травмировать чью-то тонкую психику. Плюс ощущение защиты "рубежей родины"! Да и война - в принципе успешная.
Так что Робер к ремеслу воина никаких предубеждений не унес.

Потом - Ренкваха. Тут все было по-другому. ЧЕРЕСЧУР по-другому, что и сбило Робера с ассоциативного ряда. Воевали в Надоре - для него тоже, собственно, не дома - но в родном государстве все ж. Местные жители сидели, что мышь под веником и шипели "Освободителям" в спины. Дезертирство - массовое. Эгмонт угнетает неуверенностью. Плюс! Алва приделал восставших с легкостью необычайной... Короче, ЭТО Робер даже за войну по молодости не посчитал...

А Кагета - ну что Кагета? Он ехал туда более как дипломат - по плану. Сие ему не нравилось, и в Барсовы врата он уехал весьма быстро. НО! опять же ни о каком "вождении бириссцев" речь не шла. В крепости он был чем-то средним меж военспецом и инспектором. Непосредственно в командование он вступил по форс-мажору, ввиду убийства бирисского командира и дефицита харизмы у рядомстоящих.

А вот в Эпинэ он стал Причиной, Предводителем, и таким образом, ввиду своего желани не допустить, своей же главной Проблемой.

А "Победа" тут ничего не меняет. Если на твоей стороне подлецы, а на чужой - герои, то и усугубляет ломку.
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 13 декабря 2005 года, 10:41:22 »

Опять бедному Роберу взялись перемывать косточки...
Робер как раз очень даже глядит правде в глаза, касательно Альдо и его взглядов. Но просто не так-то легко порвать с человеком, который тебе спас жизнь, не так ли? А Альдо и Матильда Робера спасли, и от этого никуда не денешься... Тем не менее, он ведь как раз-таки в итоге приходит к этому... Правда, в новой книге от него хочется большей решительности.
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 13 декабря 2005 года, 12:11:45 »

Надеюсь, что в следующей книге цикла мой любимый Робер наконец-то проявит себя как следует... а то в "Лике победы" он немножко меня разочаровал  Смущение особенно с восстанием в Эпинэ.
Авторизирован

Минувшее утрачивает цену,
Теряют смысл давнишних клятв слова,
Цепь замкнута, молчанье отреченно,
И ниоткуда смотрит синева.
                                                  Готтфрид Бенн.
der Fluger
Личный нобиль
*

Вперед и с песней!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 13 декабря 2005 года, 12:39:51 »

цитата из: Модо
Вот с Красновым Робера попрошу не сравнивать. А потом пойти почитать о Краснове и его молодцах... поподробнее. Если хватит нервов...
Да в том то и дело что читал и о Краснове, и самого Краснова читать приходилось. Благими намерениями, как говорится... В общем, они грибы одного посола.
цитата из: Модо
НО! опять же ни о каком "вождении бириссцев" речь не шла.
И тем не менее, Робер в Кагете ведь не переговорами о мире и сотрудничестве с Талигом занимался.
цитата из: Elendil
А Альдо и Матильда Робера спасли, и от этого никуда не денешься.
Альдо спас, но подлец и эгоист он порядочный, этого не отменишь.

Мне в жизни самому несколько раз неповезло попасть в ситуацию, когда человек, которого я считал лучшим другом, просил меня сделать то, что я считаю нечестным. Подвинуть кого-то по работе, к примеру. При этом сам он ничего предосудительного в этом не видел. Сейчас могу с уверенностью сказать: лучше терять таких друзей, чем самому снисходить до их уровня.
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 13 декабря 2005 года, 12:53:21 »

Волчок, поэтому мы и видим, как мечется бедняга Робер между благодарностью и пониманием реальности... в первых главах СЗ он морально уже сделал наконец выбор, теперь дело за реальными поступками.
Хеине, а какие претензии по восстанию в Эпинэ? Ну, разве что надо было стукнуть Альдо по голове и таки уходить к Ворону... но вышло ли бы это, учитывая уже закрученное предательство Люра?
Авторизирован

(с) Скади
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 13 декабря 2005 года, 13:31:25 »

Хеине, а какие претензии по восстанию в Эпинэ? Ну, разве что надо было стукнуть Альдо по голове и таки уходить к Ворону...

Элендил, да вы экстремист!  Улыбка Не бейте Альдо по голове - это его слабое место. У Робера, впрочем, тоже.

Проследите за "метаниями зрелого Эпинэ" (по аналогии с "метаниями юного Окделла"):

Еще в Сакаци Альдо предлагает Роберу выход - не хочешь идти со мной, ладно спасибо тебе за все... В ответ Робер заявляет что-то вроде: Альдо, я с тобой навеки!

Но не прошла и неделя, как Робер не прощаясь уезжает в Эпинэ. Не слишком красиво, верно? В глаза выражает готовность последовать за Альдо, а в его отсутствие...

Добравшись до дома он приходит к выводу, что с Дораком нужно мириться. Здесь интересы Альдо не учитываются совсем - в самом деле, зачем Дораку предлагать Альдо что-нибудь вообще?
Если Робер не понимает, что его примирение с властями не сулит Альдо ничего хорошего, то ход его рассуждений идентичен дикову: я возьму эра Рокэ за руку, приведу к эру Августу, они выпьют вина и помирятся (после Кагетского похода). При этом делается вывод, что Робер чуть ли не умеет думать! Лучше Дика! Интересно, на каких основаниях...
Если же Робер все понимает, то решение искать примирение с властями равносильно намерению сознательно разорвать с Альдо, не взирая ни на какое спасение, благодарность и дружбу.

Затем начинается восстание. Если Робер еще считает себя связанным с Альдо он может честно сказать - ребята, я не свободен в своих действиях, у меня обязательства. Но Робер возглавляет восстание. Более того, он решает обмануть восставших, считая (на мой взгляд излишне оптимистично) что таким образом сумеет уменьшить масштаб негативных последствий восстания.

Тактику и стратегию опустим.

При подготовке к сражению к Роберу, как черт к монашке, вваливается Альдо и... Всякий, действительно ответственный человек заявил бы Альдо: извини, но сейчас я тебе ничем помочь не могу. Так получилось (можешь обижаться), что я принял на себя ответственность за судьбы этих людей и участь провинции. Может, я не прав перед тобой, но я должен довести начатое до конца.
Но ведь перед нами Робер! И узрев Альдо он решает, да шут с ним, с уменьшением ущерба, надоело! И приносит присягу, отказываясь от прежних планов (не имея на то ни логических, ни моральных оснований).

Согласитесь - впечатление тягостное. У Робера имеется довольно четкое представление, что он не должен делать, но когда речь заходит о том, что он должен...
Робера часто оправдывают тем, что он, мол, последствия уменьшает. Но это не верно. Вопрос с уменьшением ущерба волнует Робера по настоящему только в случае с восстанием, да и то он не доходит до конца. Во всех остальных случаях его метания - от неспособности определить свое место в жизни и следовать избранным путем.

"Вам следовало придерживаться первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Собственно говоря, вам надо было держаться чего-то одного. Чего бы то ни было. Но ваш безграничный эгоизм превращает вас в несомую ветром ветошь, не нужную никому."
Л. М. Буджолд

В случае с Робером некорректно говорить про эгоизм, но и гумманизм, всеобщее благо и уменьшение последствий для него основными мотивами не являются. Так что, про ветошь очень точно подмечено.
« Последняя правка: 13 декабря 2005 года, 13:35:45 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 декабря 2005 года, 13:55:35 »

Гм... граф, в Эпинэ, как  Робер полагает, умирает дед. Вам не кажется, что причина достаточно уважительная для того, чтобы покинуть Альдо, даже несмотря на обещания? Тем более, что в этот момент он и не может полагать, что Альдо куда-то там "пойдет", ведь Альдо вроде как тихо сидит в Сакаци, к охоте готовится...
Мириться с Дораком, который к тому моменту уже недели две (кажется_ как мертв (а то и больше) - это своеобразно. Может быть, как раз и мириться-то стало возможным, ибо Дорак умер? И потом. Не забываем, что возвращение Альдо трона Робер считает абсолютно нереальным, а вот выхлопотать для него помилование как для простого дворянина Альдо Ракана - чем плохо? То же самое касается и пункта с восстанием - АБСОЛЮТНО не вижу, как тут что-то пересекается с интересами Альдо, которые Робер сейчас полагает не интересами, а полетом фантазии не нюхавшего пороха приятеля? Из этого Робер и исходит... и кстати, насколько я помню, появление Альдо овсе не меняет его планов по пробиванию в Ургот, к Ворону. Присяга вроде бы тоже была уже после сражения, когда вмешался фактор Люра...
Так что... можно говорить об ошибках, о просчетах, но никак не о Диковой наивности и ветоши на ветру...
Авторизирован

(с) Скади
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #11 было: 13 декабря 2005 года, 14:17:58 »

Робер от Дика все же отличается в одну существенную сторону - Дик каждый раз верит навешиваемым ему гадостям о других людях, а Робер... до упора не верит. Он штанцлероустойчивый, пожалуй даже слишком.
И метания его вполне человечны и понятны... Меня пугает совсем другое. Они один раз уже выбрал верность Альдо. Но он неизбежно придет к тому, что от этой верности надо отказаться. И будет у Иноходца два выхода - утопить Альдо в первой канаве и вытащить из Багерлее Рокэ, или наступить себе же на горло и остаться верным верности ради верности, до конца быть при Альдо кем-то вроде балансира, удерживая того насколько возможно от подлостей. В любом случае такой человек как Робер, боюсь, потом себя долго ненавидеть будет  Плач
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Leana
Зелёная и пушистая
Герцог

Жить хорошо!

302246186
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 13 декабря 2005 года, 15:47:16 »

Мне кажется, Робер всё ещё цепляется за Альдо, потому что терять ему уже нечего. А так - призрак былой дружбы и Матильда с Мэллит, потом на его головушку сваливается ударная группа молодцев во главе с Карвалем - соотечественники, чёрт побери, верные подданные, готовые за него в огонь и воду...Тоже так просто не отплюёшься. В конце концов, Робер Эпине - просто человек, со своими слабостями, заблуждениями, ошибками. И совестью, что немаловажно.
Авторизирован

Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 13 декабря 2005 года, 16:21:04 »

Не забываем, что возвращение Альдо трона Робер считает абсолютно нереальным, а вот выхлопотать для него помилование как для простого дворянина Альдо Ракана - чем плохо?
А вы всерьез полагаете это реальным??? В шоке
Пока речь идет о Робере, спорить не буду, все логично и разумно. «Согласие есть продукт непротивления сторон» (с)
Зачем это Роберу мы знаем. Зачем это Талигу  - тоже понятно:  Например, на место Эпинэ не прийдут «бедные родственники» а значит не будут жрать в три горла и тем самым вызывать в провинции недовольство.
Далее, за  Иноходцем пойдут старые аристократические семьи – всякие  Гайары и Гаржиаки – а значит, не придется проводить чистки и тем самым создавать напряженность и т.д.
Но вот на что надеялся Робер надеясь вести переговоры о судьбе Альдо мне честно говоря не понятно. В замешательстве
Кстати, как я полагаю, (с точки зрения Альдо Глазки вверх) «помиловать» единственного законного правителя Талига узурпатор Оллар не может: и не за что, и права не имеет.   Смех
Речь может идти о гарантиях (голословных) личной безопасности Альдо в обмен на его публичный  отказ от всяческих притязаний на трон Талига. Только кто на это пойдет!

Представьте  себе, приходит к Альдо Робер и говорит: я обо всем договорился, правда, без твоего ведома, но я хотел как лучше. Я  становлюсь герцогом, а тебя обещают не трогать и даже, если ты захочешь в роли «простого дворянина» можешь вернуться в Талиг, мне разрешили выделить тебе деревеньку.
Что скажет на это своему «Первому маршалу по умолчанию» Альдо  я думаю понятно. Смех
А что делать после этого Роберу?
Либо сказать: «ну как знаешь, жаль что не вышло…», но тогда спрашивается, зачем было огород городить?
Либо сказать» Ну раз тебе не нравиться такое замечательное предложение, я ухожу – и «на волю, в пампасы»! (с)
Только такое поведение у меня как то не вяжется с поведением Робера…

Но может быть, Робер мог бы уговорить представителей Талига сделать Альдо такое предложение, от которого тот не смог бы отказаться?

Имхо- нет, потому что Альдо Ракан (в отличии от Эпинэ ) Талигу совершенно не нужен. Это лишь источник повышенной опасности. И что Талиг может предложить Альдо?
Звание простого дворянина (т.е. занять на социальной лестницы место рядом с Арамоной старшим) – как я уже говорил это насмешка иди даже хуже –«обскарбление» (с) Р. Окделл Смех
А предлагать Альдо скажем герцогский титул, да с землями (а в Талиге все давно поделено-переделено, осталась разве что Вараста) – никто не будет. Зачем из неприятного, но в целом безобидного в силу бедственного положения беженца своими руками делать реального претендента на трон?
Так что, как не прискорбно, получается, что желание Робера помирить Альдо с Талигом в одной цене с мечтами Дикона о мире между Штанцлером и Рокэ.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Myrngwaur
Личный нобиль
*

ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..

213
просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 13 декабря 2005 года, 17:44:13 »

Рошфор, сын моего отца согласен со словами внука Вашего деда, но блистательный так и не пояснил мне одну маленькую непонятку: почему Робер становится именно таким? Где предпосылки для столь... малоответственного поведения? И: как бы ни метался оный зрелый Эпинэ, я могу понять почти все его метания. В конце концов, действительно попал как кур в ощип человек - между старой дружбой и новыми проблемами. Но вот как этой дружбы хватило на столь откровенное бесчестье, как убийство безоружных и слепо ему доверяющих гоганских послов - вот это действительно вопрос. И это - главное расхождение с портретом Робера, как он показан в первой книге.

Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: