|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Робер Эпинэ и его идеология (прочитано 25953 раз)
|
Myrngwaur
Личный нобиль
ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..
|
Прошу благородных внуков Кабиоховых не считать слова смиренного попыткой в какой бы то ни было степени задеть авторитет и права на авторский замысел высокомудрой Gatty, но тем не менее.
Есть вот такой Робер Эпинэ. До определенного момента у него прослеживается совершенно четкий и ясный идеологический концепт - он действительно Человек Чести, со всеми вытекающими. Здесь и попытка заменить собой бирисских вождей, и общее благородство в бою, и сетера, и сетера. Почему же этот человек так легко идет на нарушение клятвы? Почему он не пытается воздействовать на Альдо - любыми методами - когда тот говорит, что не планирует отдавать гоганам Гальтару, и впоследствии - когда речь заходит об убийстве гоганских посланцев - опять же, несколько страдая внутри, тем не менее "плывет по течению"? Это очень странно. Настолько же странно все его поведения впоследствии - он словно бы не в состоянии ни в чем серьезном противоречить Альдо. Почему? Ранее по тексту никакой нестойкости характера или склонности к подчинению обстоятельствам за ним не водилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Гоганам Робер верит не больше Альдо. А что до прочего - так тут общие принципы вступают в противоречие с тем, что друг истолкует его поведение как предательство. Пока Альдо - друг - это важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
у него прослеживается совершенно четкий и ясный идеологический концепт - он действительно Человек Чести, со всеми вытекающими Настолько человек чести, что готов ради короля Ракана привести не куда-нибудь - в родную страну, между прочим - бандитов-бириссцев, которые в Варасте отнюдь не цветочки собирали. Вот интересно: а как отреагируют поклонники Робера, ежели я - ну так, в порядке аналогии - предложу им перенести действие в наши дни, Талиг заменить на Россию, Варасту - на Ставрополье, бириссцев - на чеченцев... Поймут и простят? Или скажут, что я бяка и вообще злой, да загонят карму в минуса? P.S. А я злой. Прошу прощения, если кого-то такая аналогия задела. Но я считаю её более чем уместной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
der Fluger
Личный нобиль
Вперед и с песней!
|
Коль есть описываемые события (пускай только на бумаге и в наших головах), то есть и мнение о них. Потому и я вслед Myrngwaur прошу не считать мои слова попыткой задеть кого-либо.
Альдо Ракан приводит в страну иноземных бандитов и губит своих соотечественников ради того чтобы привести на трон довольно благополучного королевства своего друга Альдо. Его друг Альдо не стесняясь берет деньги у гоганов в обмен на свое первородство. Учтем также что при Олларах в Талиге исчезли мракобесы-эсператисты, сам Талиг стал более сильной и благополучной страной нежели Талигойя при Раканах.
В итоге: Альдо с проданным первородством претендует на то, что ему уже не пренадлежит ни коим образом, при этом не считается с жизнями и плюет на клятвы. Робер - честный человек, искренне верящий в друга, но не решающийся взглянуть правде в глаза.
Тем не менее, Робер мне очень симпатичен как персонаж, в отличие от Альдо Ракана и большинства Людей Чести, большинство из которых по-моему просто чванливы и глупы.
Робер чем-то напомнил мне генерала Краснова, того самого Краснова, что командовал казаками в немецкой армии во время Второй Мировой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2005 года, 03:53:05 от Волчок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
Вот с Красновым Робера попрошу не сравнивать. А потом пойти почитать о Краснове и его молодцах... поподробнее. Если хватит нервов...
Да и вообще, Робер изначально - лейтенант - ну, теньент - повоевавший немного в Торке и немного в Ренквахе.
В Торке, похоже по некоторым высказываниям в ЛП, война показалась ему скорее вдохновляющей стороной - "атака конницы по мерзлой земле..." и т. п. Ну таки и война малая и пограничная, армия на армию, ни тебе мирных жителей в шокирующих количествах и сомнительных качествах, ни тебе карателей и сожженых деревенек... Дезертирство - нечто из ряда вон... Нет даже любимой нашими Режиссерами Чести "Кровавой Гэбни", которая могла бы травмировать чью-то тонкую психику. Плюс ощущение защиты "рубежей родины"! Да и война - в принципе успешная. Так что Робер к ремеслу воина никаких предубеждений не унес.
Потом - Ренкваха. Тут все было по-другому. ЧЕРЕСЧУР по-другому, что и сбило Робера с ассоциативного ряда. Воевали в Надоре - для него тоже, собственно, не дома - но в родном государстве все ж. Местные жители сидели, что мышь под веником и шипели "Освободителям" в спины. Дезертирство - массовое. Эгмонт угнетает неуверенностью. Плюс! Алва приделал восставших с легкостью необычайной... Короче, ЭТО Робер даже за войну по молодости не посчитал...
А Кагета - ну что Кагета? Он ехал туда более как дипломат - по плану. Сие ему не нравилось, и в Барсовы врата он уехал весьма быстро. НО! опять же ни о каком "вождении бириссцев" речь не шла. В крепости он был чем-то средним меж военспецом и инспектором. Непосредственно в командование он вступил по форс-мажору, ввиду убийства бирисского командира и дефицита харизмы у рядомстоящих.
А вот в Эпинэ он стал Причиной, Предводителем, и таким образом, ввиду своего желани не допустить, своей же главной Проблемой.
А "Победа" тут ничего не меняет. Если на твоей стороне подлецы, а на чужой - герои, то и усугубляет ломку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
Elendil
|
Опять бедному Роберу взялись перемывать косточки... Робер как раз очень даже глядит правде в глаза, касательно Альдо и его взглядов. Но просто не так-то легко порвать с человеком, который тебе спас жизнь, не так ли? А Альдо и Матильда Робера спасли, и от этого никуда не денешься... Тем не менее, он ведь как раз-таки в итоге приходит к этому... Правда, в новой книге от него хочется большей решительности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Heine
Мертвый декадент из Дюссельдорфа
Граф

Немецкий жесткошерстный волкодав - осторожно!
|
Надеюсь, что в следующей книге цикла мой любимый Робер наконец-то проявит себя как следует... а то в "Лике победы" он немножко меня разочаровал  особенно с восстанием в Эпинэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Минувшее утрачивает цену, Теряют смысл давнишних клятв слова, Цепь замкнута, молчанье отреченно, И ниоткуда смотрит синева. Готтфрид Бенн.
|
|
|
der Fluger
Личный нобиль
Вперед и с песней!
|
Вот с Красновым Робера попрошу не сравнивать. А потом пойти почитать о Краснове и его молодцах... поподробнее. Если хватит нервов... Да в том то и дело что читал и о Краснове, и самого Краснова читать приходилось. Благими намерениями, как говорится... В общем, они грибы одного посола. НО! опять же ни о каком "вождении бириссцев" речь не шла. И тем не менее, Робер в Кагете ведь не переговорами о мире и сотрудничестве с Талигом занимался. А Альдо и Матильда Робера спасли, и от этого никуда не денешься.
Альдо спас, но подлец и эгоист он порядочный, этого не отменишь. Мне в жизни самому несколько раз неповезло попасть в ситуацию, когда человек, которого я считал лучшим другом, просил меня сделать то, что я считаю нечестным. Подвинуть кого-то по работе, к примеру. При этом сам он ничего предосудительного в этом не видел. Сейчас могу с уверенностью сказать: лучше терять таких друзей, чем самому снисходить до их уровня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Волчок, поэтому мы и видим, как мечется бедняга Робер между благодарностью и пониманием реальности... в первых главах СЗ он морально уже сделал наконец выбор, теперь дело за реальными поступками. Хеине, а какие претензии по восстанию в Эпинэ? Ну, разве что надо было стукнуть Альдо по голове и таки уходить к Ворону... но вышло ли бы это, учитывая уже закрученное предательство Люра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Хеине, а какие претензии по восстанию в Эпинэ? Ну, разве что надо было стукнуть Альдо по голове и таки уходить к Ворону... Элендил, да вы экстремист!  Не бейте Альдо по голове - это его слабое место. У Робера, впрочем, тоже. Проследите за "метаниями зрелого Эпинэ" (по аналогии с "метаниями юного Окделла"): Еще в Сакаци Альдо предлагает Роберу выход - не хочешь идти со мной, ладно спасибо тебе за все... В ответ Робер заявляет что-то вроде: Альдо, я с тобой навеки! Но не прошла и неделя, как Робер не прощаясь уезжает в Эпинэ. Не слишком красиво, верно? В глаза выражает готовность последовать за Альдо, а в его отсутствие... Добравшись до дома он приходит к выводу, что с Дораком нужно мириться. Здесь интересы Альдо не учитываются совсем - в самом деле, зачем Дораку предлагать Альдо что-нибудь вообще? Если Робер не понимает, что его примирение с властями не сулит Альдо ничего хорошего, то ход его рассуждений идентичен дикову: я возьму эра Рокэ за руку, приведу к эру Августу, они выпьют вина и помирятся (после Кагетского похода). При этом делается вывод, что Робер чуть ли не умеет думать! Лучше Дика! Интересно, на каких основаниях... Если же Робер все понимает, то решение искать примирение с властями равносильно намерению сознательно разорвать с Альдо, не взирая ни на какое спасение, благодарность и дружбу. Затем начинается восстание. Если Робер еще считает себя связанным с Альдо он может честно сказать - ребята, я не свободен в своих действиях, у меня обязательства. Но Робер возглавляет восстание. Более того, он решает обмануть восставших, считая (на мой взгляд излишне оптимистично) что таким образом сумеет уменьшить масштаб негативных последствий восстания. Тактику и стратегию опустим. При подготовке к сражению к Роберу, как черт к монашке, вваливается Альдо и... Всякий, действительно ответственный человек заявил бы Альдо: извини, но сейчас я тебе ничем помочь не могу. Так получилось (можешь обижаться), что я принял на себя ответственность за судьбы этих людей и участь провинции. Может, я не прав перед тобой, но я должен довести начатое до конца. Но ведь перед нами Робер! И узрев Альдо он решает, да шут с ним, с уменьшением ущерба, надоело! И приносит присягу, отказываясь от прежних планов ( не имея на то ни логических, ни моральных оснований). Согласитесь - впечатление тягостное. У Робера имеется довольно четкое представление, что он не должен делать, но когда речь заходит о том, что он должен... Робера часто оправдывают тем, что он, мол, последствия уменьшает. Но это не верно. Вопрос с уменьшением ущерба волнует Робера по настоящему только в случае с восстанием, да и то он не доходит до конца. Во всех остальных случаях его метания - от неспособности определить свое место в жизни и следовать избранным путем. "Вам следовало придерживаться первоначального контракта. Или вашего второго плана. Или третьего. Собственно говоря, вам надо было держаться чего-то одного. Чего бы то ни было. Но ваш безграничный эгоизм превращает вас в несомую ветром ветошь, не нужную никому."Л. М. Буджолд В случае с Робером некорректно говорить про эгоизм, но и гумманизм, всеобщее благо и уменьшение последствий для него основными мотивами не являются. Так что, про ветошь очень точно подмечено.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2005 года, 13:35:45 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Elendil
|
Гм... граф, в Эпинэ, как Робер полагает, умирает дед. Вам не кажется, что причина достаточно уважительная для того, чтобы покинуть Альдо, даже несмотря на обещания? Тем более, что в этот момент он и не может полагать, что Альдо куда-то там "пойдет", ведь Альдо вроде как тихо сидит в Сакаци, к охоте готовится... Мириться с Дораком, который к тому моменту уже недели две (кажется_ как мертв (а то и больше) - это своеобразно. Может быть, как раз и мириться-то стало возможным, ибо Дорак умер? И потом. Не забываем, что возвращение Альдо трона Робер считает абсолютно нереальным, а вот выхлопотать для него помилование как для простого дворянина Альдо Ракана - чем плохо? То же самое касается и пункта с восстанием - АБСОЛЮТНО не вижу, как тут что-то пересекается с интересами Альдо, которые Робер сейчас полагает не интересами, а полетом фантазии не нюхавшего пороха приятеля? Из этого Робер и исходит... и кстати, насколько я помню, появление Альдо овсе не меняет его планов по пробиванию в Ургот, к Ворону. Присяга вроде бы тоже была уже после сражения, когда вмешался фактор Люра... Так что... можно говорить об ошибках, о просчетах, но никак не о Диковой наивности и ветоши на ветру...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Робер от Дика все же отличается в одну существенную сторону - Дик каждый раз верит навешиваемым ему гадостям о других людях, а Робер... до упора не верит. Он штанцлероустойчивый, пожалуй даже слишком. И метания его вполне человечны и понятны... Меня пугает совсем другое. Они один раз уже выбрал верность Альдо. Но он неизбежно придет к тому, что от этой верности надо отказаться. И будет у Иноходца два выхода - утопить Альдо в первой канаве и вытащить из Багерлее Рокэ, или наступить себе же на горло и остаться верным верности ради верности, до конца быть при Альдо кем-то вроде балансира, удерживая того насколько возможно от подлостей. В любом случае такой человек как Робер, боюсь, потом себя долго ненавидеть будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Leana
|
Мне кажется, Робер всё ещё цепляется за Альдо, потому что терять ему уже нечего. А так - призрак былой дружбы и Матильда с Мэллит, потом на его головушку сваливается ударная группа молодцев во главе с Карвалем - соотечественники, чёрт побери, верные подданные, готовые за него в огонь и воду...Тоже так просто не отплюёшься. В конце концов, Робер Эпине - просто человек, со своими слабостями, заблуждениями, ошибками. И совестью, что немаловажно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Blade
|
Не забываем, что возвращение Альдо трона Робер считает абсолютно нереальным, а вот выхлопотать для него помилование как для простого дворянина Альдо Ракана - чем плохо?
А вы всерьез полагаете это реальным???  Пока речь идет о Робере, спорить не буду, все логично и разумно. «Согласие есть продукт непротивления сторон» (с) Зачем это Роберу мы знаем. Зачем это Талигу - тоже понятно: Например, на место Эпинэ не прийдут «бедные родственники» а значит не будут жрать в три горла и тем самым вызывать в провинции недовольство. Далее, за Иноходцем пойдут старые аристократические семьи – всякие Гайары и Гаржиаки – а значит, не придется проводить чистки и тем самым создавать напряженность и т.д. Но вот на что надеялся Робер надеясь вести переговоры о судьбе Альдо мне честно говоря не понятно.  Кстати, как я полагаю, (с точки зрения Альдо  ) «помиловать» единственного законного правителя Талига узурпатор Оллар не может: и не за что, и права не имеет. Речь может идти о гарантиях (голословных) личной безопасности Альдо в обмен на его публичный отказ от всяческих притязаний на трон Талига. Только кто на это пойдет! Представьте себе, приходит к Альдо Робер и говорит: я обо всем договорился, правда, без твоего ведома, но я хотел как лучше. Я становлюсь герцогом, а тебя обещают не трогать и даже, если ты захочешь в роли «простого дворянина» можешь вернуться в Талиг, мне разрешили выделить тебе деревеньку. Что скажет на это своему «Первому маршалу по умолчанию» Альдо я думаю понятно.  А что делать после этого Роберу? Либо сказать: «ну как знаешь, жаль что не вышло…», но тогда спрашивается, зачем было огород городить? Либо сказать» Ну раз тебе не нравиться такое замечательное предложение, я ухожу – и «на волю, в пампасы»! (с) Только такое поведение у меня как то не вяжется с поведением Робера… Но может быть, Робер мог бы уговорить представителей Талига сделать Альдо такое предложение, от которого тот не смог бы отказаться? Имхо- нет, потому что Альдо Ракан (в отличии от Эпинэ ) Талигу совершенно не нужен. Это лишь источник повышенной опасности. И что Талиг может предложить Альдо? Звание простого дворянина (т.е. занять на социальной лестницы место рядом с Арамоной старшим) – как я уже говорил это насмешка иди даже хуже –«обскарбление» (с) Р. Окделл  А предлагать Альдо скажем герцогский титул, да с землями (а в Талиге все давно поделено-переделено, осталась разве что Вараста) – никто не будет. Зачем из неприятного, но в целом безобидного в силу бедственного положения беженца своими руками делать реального претендента на трон? Так что, как не прискорбно, получается, что желание Робера помирить Альдо с Талигом в одной цене с мечтами Дикона о мире между Штанцлером и Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Myrngwaur
Личный нобиль
ну да, всем можно, а гоганы что, рыжие?..
|
Рошфор, сын моего отца согласен со словами внука Вашего деда, но блистательный так и не пояснил мне одну маленькую непонятку: почему Робер становится именно таким? Где предпосылки для столь... малоответственного поведения? И: как бы ни метался оный зрелый Эпинэ, я могу понять почти все его метания. В конце концов, действительно попал как кур в ощип человек - между старой дружбой и новыми проблемами. Но вот как этой дружбы хватило на столь откровенное бесчестье, как убийство безоружных и слепо ему доверяющих гоганских послов - вот это действительно вопрос. И это - главное расхождение с портретом Робера, как он показан в первой книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|