Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 16:35:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Гарри Норман Тертлдав
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Гарри Норман Тертлдав  (прочитано 20853 раз)
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
Re: Гарри Норман Тертлдав
« Ответить #30 было: 26 декабря 2005 года, 09:39:03 »

Кстати о Смутных Временах. А чем они вообще кончились (я плохо помню видессианскую историю).
Да в том то и дело,что ничем не кончились.Во всяком случае в 2 переведенных книгах.Но судя по тому что легион попал именно в Видесс то империя в конце концов выиграла войну с Макураном.Интересно все же ,что стало с Абивардом.Он пожалуй один из самых симпатичных среди макуранцев.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 26 декабря 2005 года, 10:22:42 »

Я вот в новогодние каникулы надеюсь дочитать последние две книги "Смутных времен". Но по идее, если продолжатся столь же явные аналогии с византийской историей, война будет перенесена на территорию Макурана, а затем Шарбараза свергнут (может быть, Абивард?) и по мирному договору Видесс закрепит за собой Васпуракан.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 27 декабря 2005 года, 16:49:26 »

Радость Лично я буду читать с удовольствием. Эх, если бы еще продолжение "Тьмы" вышло... Плач
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 10 января 2006 года, 13:26:38 »

в  побеге Хелвис абсолютно адекватна, кровь выше всего. это же помесь скандинавов и англосаксов, но точно клановая психология. Гай - сожитель и не более того. у Бородина в "Дмитрии Донском" есть очень интересная притча. в орду угнаны муж сын и брат выкупить можно только одного. женщина выкупает брата. логика: мужа найду - сына рожу, а брата другого уж не будет, родители померли. эпизод с похищением - шедевр исторической психологии. Для римлянина семья - ячейка общества, вспомните бесчисленные усыновления императоров. для Хелвис семья - кровь и долг убер аллес. а скаурус наверняка не попытается похитить СВОЕГО сына. вообще трибун неинтересный, бумажный и плачет все время. вот Гай Филипп - римлянин. хотя Квинта Глабрио жалко. кстати вопрос: Тортлдав и Тертлдав это как понимать? последние книги родные или русский "негр" писал?
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #34 было: 10 января 2006 года, 13:48:43 »

кстати вопрос: Тортлдав и Тертлдав это как понимать? последние книги родные или русский "негр" писал?
Вопрос, честно говоря, непонятный. Причем тут русские "негры"? И какие книги считаются последними? Понимать это так, что издательства писали фамилию на обложках по-разному. В случае с Желязны и Зилазни такого вопроса не возникало ведь?
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 10 января 2006 года, 17:48:56 »

Я вот в новогодние каникулы надеюсь дочитать последние две книги "Смутных времен". Но по идее, если продолжатся столь же явные аналогии с византийской историей, война будет перенесена на территорию Макурана, а затем Шарбараза свергнут (может быть, Абивард?) и по мирному договору Видесс закрепит за собой Васпуракан.
Может поделитесь информацией? А то пока выйдут на русском(если выйдут) Куда податься незнающим английский? Лично меня интересует "серебрянный щит над узким морем".
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #36 было: 10 января 2006 года, 18:49:28 »

S1, да я бы рад был поделиться, но планы не осуществились, к сожалению. Может, к концу января...
Авторизирован

Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 10 января 2006 года, 21:34:50 »

http://zhurnal.lib.ru/a/alt/index_10.shtml - ссылка на кой-какие рассказы...
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 12 января 2006 года, 10:03:46 »

А кто нибудь читал последнюю книгу видесского цикла,кажется "Мост разделителя" о молодости Авшара или как там его тогда звали?
Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 12 января 2006 года, 12:30:25 »

Может поделитесь информацией? А то пока выйдут на русском(если выйдут) Куда податься незнающим английский? Лично меня интересует "серебрянный щит над узким морем".

Nog абсолютно прав: Маньякис действительно перенесет войну на вражескую территорию, пользуясь наличием флота (которого не было у макуранцев). Правда, боевые действия, в отличие от реальной истории будут проходит в стране Тысячи городов, а не местном аналоге Кавказа.

Абивард свергнет Шарбараза, подняв бунт среди офицеров армии и станет новым шахиншахом.

Что касается серебряного щита над узким морем - тут все просто. Воины хана кубратов Этцилия поднимут этот щит над Бычьим бродом, сигнализируя о том, что они готовы перебросить свои долбленые лодки, дабы перевезти макуранцев на другой берег. Однако Ираклий... тьфу, блин, Маньякис Смех, который чисто случайно при помощи своего волшебника узнал об этих видениях Абиварда, сообразил что к чему, вывел в море флот и перетопил всех кубратов нафиг. После чего затея со штурмом Видесса окончательно стала бесперспективной.
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 12 января 2006 года, 13:19:40 »

Субадай,спасибо за информацию.Любопытно,что кубраты,вроде бы на голову разбитые Маниаксом сумели дойти до Бычьего брода.
Однако если исходить из аналогии Макуран - Иран то выходит что йезды(казды) были аналогом арабов в нашей истории?
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #41 было: 12 января 2006 года, 16:05:29 »

Субадай,и от меня спасибо Улыбка

Однако если исходить из аналогии Макуран - Иран то выходит что йезды(казды) были аналогом арабов в нашей истории?
Может быть... Но тогда они должны при Ираклии-Маниакисе появиться. А при Криспе 150 лет спустя Макуран остается Макураном... Йезды, кажется, появились в Макуране меньше чем за век до попадания в Видесс римлян? Может, тогда их аналогом можно посчитать сельджуков?
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 12 января 2006 года, 16:18:35 »

To Nog: может это были и сельджуки.По стилю поведения больше похоже,хотя и арабы были не сахар.Но в таком случае не завидую я автору,ведь и арабы и турки - сельджуки были мусульмане.Получается что Тертлдав фактически обвиняет их в поклонении сатане и в принесении человеческих жертвоприношений,известно чем закончилось подобное для Салмана.
Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

201009229
« Ответить #43 было: 12 января 2006 года, 17:41:54 »

А кто такой Салман?
Авторизирован

Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 12 января 2006 года, 17:49:39 »

Субадай,спасибо за информацию.Любопытно,что кубраты,вроде бы на голову разбитые Маниаксом сумели дойти до Бычьего брода.

Йезды без вариантов турки-сельджуки (вспомните откуда они пришли). Просто если рассматривать мир Видесса как параллельный, здесь не было арабских завоеваний вообще (хотя упоминания о жителях пустыни есть).

По поводу религий, тут у Тертлдава все смешалось. Видессиане исповедуют нечто похожее на зороастризм, а у макуранцев - чистый монотеизм (в их религии даже понятия дьявола нет). Тогда как обычаи в принципе соответствуют реальным Византии и Ирану. Кроме разве что положения женщин в Макуране - в реальной доисламской Персии были конечно и паранджа и и гаремы с сотнями жен, но это в общем были частные случаи, а не общее правило (история помнит женщин-правительниц Эраншехра).

Кубраты же потерпели от Маньякиса локальное поражение, а потом вернулись со всеми возможными силами.

Забавно, кстати, что при всех исторических параллелях с Византийско-Иранской войной, в реале Ираклий НЕ БЫЛ в Константинополе во время осады 626 г.
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: