|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Гарри Норман Тертлдав (прочитано 20853 раз)
|
|
S1
|
Кстати о Смутных Временах. А чем они вообще кончились (я плохо помню видессианскую историю).
Да в том то и дело,что ничем не кончились.Во всяком случае в 2 переведенных книгах.Но судя по тому что легион попал именно в Видесс то империя в конце концов выиграла войну с Макураном.Интересно все же ,что стало с Абивардом.Он пожалуй один из самых симпатичных среди макуранцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Я вот в новогодние каникулы надеюсь дочитать последние две книги "Смутных времен". Но по идее, если продолжатся столь же явные аналогии с византийской историей, война будет перенесена на территорию Макурана, а затем Шарбараза свергнут (может быть, Абивард?) и по мирному договору Видесс закрепит за собой Васпуракан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Лично я буду читать с удовольствием. Эх, если бы еще продолжение "Тьмы" вышло... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Павел Парвус
|
в побеге Хелвис абсолютно адекватна, кровь выше всего. это же помесь скандинавов и англосаксов, но точно клановая психология. Гай - сожитель и не более того. у Бородина в "Дмитрии Донском" есть очень интересная притча. в орду угнаны муж сын и брат выкупить можно только одного. женщина выкупает брата. логика: мужа найду - сына рожу, а брата другого уж не будет, родители померли. эпизод с похищением - шедевр исторической психологии. Для римлянина семья - ячейка общества, вспомните бесчисленные усыновления императоров. для Хелвис семья - кровь и долг убер аллес. а скаурус наверняка не попытается похитить СВОЕГО сына. вообще трибун неинтересный, бумажный и плачет все время. вот Гай Филипп - римлянин. хотя Квинта Глабрио жалко. кстати вопрос: Тортлдав и Тертлдав это как понимать? последние книги родные или русский "негр" писал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Nog
|
кстати вопрос: Тортлдав и Тертлдав это как понимать? последние книги родные или русский "негр" писал?
Вопрос, честно говоря, непонятный. Причем тут русские "негры"? И какие книги считаются последними? Понимать это так, что издательства писали фамилию на обложках по-разному. В случае с Желязны и Зилазни такого вопроса не возникало ведь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
S1
|
Я вот в новогодние каникулы надеюсь дочитать последние две книги "Смутных времен". Но по идее, если продолжатся столь же явные аналогии с византийской историей, война будет перенесена на территорию Макурана, а затем Шарбараза свергнут (может быть, Абивард?) и по мирному договору Видесс закрепит за собой Васпуракан.
Может поделитесь информацией? А то пока выйдут на русском(если выйдут) Куда податься незнающим английский? Лично меня интересует "серебрянный щит над узким морем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
S1, да я бы рад был поделиться, но планы не осуществились, к сожалению. Может, к концу января...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Модо
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Под звездным небом, на ветру, Место последнее изберу, Радостно жил я,легко умру И лечь в могилу готов. На камне надгробном напишете так: "Здесь он хотел оставить знак, С моря вернулся, пришел моряк, И охотник вернулся с холмов".
|
|
|
|
S1
|
А кто нибудь читал последнюю книгу видесского цикла,кажется "Мост разделителя" о молодости Авшара или как там его тогда звали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Может поделитесь информацией? А то пока выйдут на русском(если выйдут) Куда податься незнающим английский? Лично меня интересует "серебрянный щит над узким морем".
Nog абсолютно прав: Маньякис действительно перенесет войну на вражескую территорию, пользуясь наличием флота (которого не было у макуранцев). Правда, боевые действия, в отличие от реальной истории будут проходит в стране Тысячи городов, а не местном аналоге Кавказа. Абивард свергнет Шарбараза, подняв бунт среди офицеров армии и станет новым шахиншахом. Что касается серебряного щита над узким морем - тут все просто. Воины хана кубратов Этцилия поднимут этот щит над Бычьим бродом, сигнализируя о том, что они готовы перебросить свои долбленые лодки, дабы перевезти макуранцев на другой берег. Однако Ираклий... тьфу, блин, Маньякис  , который чисто случайно при помощи своего волшебника узнал об этих видениях Абиварда, сообразил что к чему, вывел в море флот и перетопил всех кубратов нафиг. После чего затея со штурмом Видесса окончательно стала бесперспективной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
S1
|
Субадай,спасибо за информацию.Любопытно,что кубраты,вроде бы на голову разбитые Маниаксом сумели дойти до Бычьего брода. Однако если исходить из аналогии Макуран - Иран то выходит что йезды(казды) были аналогом арабов в нашей истории?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Субадай,и от меня спасибо  Однако если исходить из аналогии Макуран - Иран то выходит что йезды(казды) были аналогом арабов в нашей истории?
Может быть... Но тогда они должны при Ираклии-Маниакисе появиться. А при Криспе 150 лет спустя Макуран остается Макураном... Йезды, кажется, появились в Макуране меньше чем за век до попадания в Видесс римлян? Может, тогда их аналогом можно посчитать сельджуков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
To Nog: может это были и сельджуки.По стилю поведения больше похоже,хотя и арабы были не сахар.Но в таком случае не завидую я автору,ведь и арабы и турки - сельджуки были мусульмане.Получается что Тертлдав фактически обвиняет их в поклонении сатане и в принесении человеческих жертвоприношений,известно чем закончилось подобное для Салмана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
А кто такой Салман?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Субадай,спасибо за информацию.Любопытно,что кубраты,вроде бы на голову разбитые Маниаксом сумели дойти до Бычьего брода. Однако если исходить из аналогии Макуран - Иран то выходит что йезды(казды) были аналогом арабов в нашей истории?
Йезды без вариантов турки-сельджуки (вспомните откуда они пришли). Просто если рассматривать мир Видесса как параллельный, здесь не было арабских завоеваний вообще (хотя упоминания о жителях пустыни есть). По поводу религий, тут у Тертлдава все смешалось. Видессиане исповедуют нечто похожее на зороастризм, а у макуранцев - чистый монотеизм (в их религии даже понятия дьявола нет). Тогда как обычаи в принципе соответствуют реальным Византии и Ирану. Кроме разве что положения женщин в Макуране - в реальной доисламской Персии были конечно и паранджа и и гаремы с сотнями жен, но это в общем были частные случаи, а не общее правило (история помнит женщин-правительниц Эраншехра). Кубраты же потерпели от Маньякиса локальное поражение, а потом вернулись со всеми возможными силами. Забавно, кстати, что при всех исторических параллелях с Византийско-Иранской войной, в реале Ираклий НЕ БЫЛ в Константинополе во время осады 626 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|