|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Отравление Первого маршала - замыслы и возможные последствия (прочитано 10567 раз)
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
Что делал бы Дорак?... Наверное бы выпил шадди... много шадди и хорошего. Потом пошел бы искать метод клонирования. Это если шутить. Ну, а если серьезно, то я полагаю что места в столице стало бы мало всем. Во-первых только что подавили беспорядки, при помощи "покойного Алвы" и его именем и властью (реально, а не формально), конечно он повесил многих, но вешать-то станет некому, и значит вспомнив прелести золотой улицы они поднимут головы. Во- вторых, Пришествие Манриков ускорится, потомукак придется выметать из столицы людей чести, причем так что бы они потом не захотели собирать армию и пытаться повоевать, хоть Савиньяк и достойный противник, но его так не боятся как Алву, потому чт он не Алва! В-третьих остаются Дриксен с Гаунау, которыми тоже надо будет заняться быстрее. В общем если бы Алвы не стало Дораку прибывилось бы дел настолько, что возможно бы и на долгий траур времени ему бы не хватило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
2. Эла, а Вы уверены, что у Дорака и Ко лекго бы вышло развести Дика на признание? Ведь Штанцлеру он с пеленок верил, а Ворон довольно долго приручал Дика; в то время, как самого Сильвестера Дик [обычно] считает средоточием всемирного зла... о заплечных дел мастерах в этом контексте я не говорю... Хмы... а вы как себе представляете "беседу в застенках"? Тут ведь пытка идет отнюдь не в качестве основного блюда. Основное - психоломка. А вот по этой части Дик ну так слабоват в коленках... Так что - запросто. И даже без особых хлопот. И поумнее людей обрабатывали, и потверже волей. И как раз больше по ходу ДОПРОСА, чем пытки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Что делал бы Дорак?... Пусть режет. Я уверен, что Люди Чести достойно встретят свою мученическую смерть. Пусть манрики и савиньяки убивают нас, эскалация конфликта нам только на руку. Когда на помощь придут наши друзья и братья из Гайифы, Гаунау и Дриксена, мы поднимемся и сметем эту кучку трусливых и жестоких приспешников Дорака. Наша ненависть сметет их. И тогда мы сторицей отплатим им за убийства, репрессии. Отплатим за годы унижений и притеснений, когда мы даже не могли поклонится нашему богу, как того хотели мы. Не бойтесь, друзья, давать отпор мерзким тиранам и убийцам, смело берите в руки оружие. Наше дело правое, мы победим и отомстим. Так и будет. Да здравствует Талигойя. Август Штанцлер. (Выдержки из Катехезиса талигойского патриота) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Nataly
|
Насчет признаний Дика - тут мне кажется, все было бы намного проще - откуда уши растут, Дорак и так знает (судя по беседе Рокэ и Дорака), а "признания" в письменном виде - как руководство к действию - написано может быть кем угодно. А потом бедный Дик от раскаяния за совершенное убийство и за свое предательство "кончает с собой" прямо в Багерее, а палач и писец куда-то исчезают. И никто не докажет, что показания Дика на самом деле вовсе не его и не показания. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Trisha
|
«Вариант, что ПМ проникнется страданиями юноши и всё-всё тому объяснит, не предлагать.» Слав, однако об Эгмонте рассказывает совершенно нормально. Относительно Дика. Думаю, что пытки, на физическом уровне, он бы перенес, на каком-то этапе, в отличие от пыток уровня морального. Можно и не сложно было подобрать ключ. А можно было сделать проще: притащить ее величество в пыточную камеру и начать «подготовку». Дальше нужно было бы только записывать .Ради спасения ея величества Дикушка бы продал всех. Есть сомнения? У меня нет. Что бы сделал Докак? Имхо, ускорил бы имевшийся у него план. И силы для этого у него были. Например, ввел бы в столице военное положение, что б ни кто лишний не сбежал. Оба Савиньяка (южная армия, резервная армия, комендант Олларии) неподалеку от Олларии. Катарину, под белые ручки в Багерлее. Для начала. Верные Оллару-Дораку войска на севере, юго-западе (Кэналоа), на юго-востоке (Вараста). Наследник Алвы, Дьегаррон где-то между Варастой и Эпине. С Приддами сложнее, но есть еще «навозничий» аппарат Манриков и Колиньяров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Все вышеперечисленное, конечно, очень познавательно, но ведь существует же официальный  спойлер, согласно которому Штанцлер добился желаемого. А раз Алву все-таки не отравили значит, эр Август либо не рассчитывал на его смерть вовсе, либо не считал ее обязательным условием. Вывод: ориентироваться нужно, скорее, не на действия Дорака после смерти Рокэ, а на реакцию того же Дорака, его карательного аппарата и самого Рокэ на покушение. ИМХО - в планы Штанцлера входило спровацировать репрессии против ЛЧ в тот момент, когда Ворон будет в Фельпе. А Дик в данном контексте - орудие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
ИКор
|
2 Rochefort Получается, что "добившийся своего" Штанцлер конкретно подставил Ариго и Ко - они то собирались засчитать техническое поражение Ворону, а Штанцлер и не рассчитывал на смерть (или хотя бы болезнь) Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
По-моему, Штанцлер подставил Ариго со товарищи по ошибке: увидел Алву во дворце в "лихорадочном" состоянии и решил, что Дик его таки сумел отравить. Но... ошибочка вышла.  Рошфор, в Вашем предположении о цели Штанцлера мне не нравится совпадение его интересов с интересами Дорака. То есть Дорак планировал начать репрессии против ЛЧ, пока Рокэ будет в Фельпе, и кансильер планировал спровоцировать то же самое. ИМХО, сомнительно, хотя и не могу объяснить, почему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
|
Trisha
|
Эх… Граф ( фьють… шлеп... попала!  ), так ведь тема о возможных действиях Дорака, а не о планах Штанцлера. Штанцлер, смерть Алвы, видимо считал необязательной (или ну о-о-очень маловероятной). Мне очень нравится (чья-то  ?) версия о том, что ему было нужно убрать Алву из Олларии и развести их с Диком. Братья Ариго и К? Может намеренно сдал, а может Алвов болезненный внешний вид ввел в заблуждение (вроде того: «Ай да Дик! Неужели удалось?!») В любом случае они для него не существенны. Начало репрессий, как цель Штанцлера? На мой взгляд, объяснимо, но, по-моему, этого он не добился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Рошфор, в Вашем предположении о цели Штанцлера мне не нравится совпадение его интересов с интересами Дорака.
Вообще-то, использовать планы противника как часть своих планов считается высшим пилотажем. Ниже приводится результат скрещивания бреда сивой кобылы с бредом воспаленного воображения. Требуеться совместить: 1. Спойлер о достижении Штанцлером своих целей. 2. То, что по первому впечатсению именно в руках Штанцлера сходятся все нити восстания в Эпинэ. Причем подготовка началась заранее, задолго до попытки отравления. 3. Удивительное совпадение восстания с действиями гоганов. Ведь восстание само по себе было явно обречено на провал, а вот в сочетании с общим ослаблением Талига... В результате я прихожу к выводу о существовании разветвленного заговора мирового гоганизма, направленного на смену династии в Талиге и захват глобального первородства. Как соотносятся между собой гоганы и Штанцлер? Я не думаю, что Штанцлер на самом деле - эр Августиоль (Блейд). Маловероятно и то, что эр Август напрямую контактирует со зловещими гоганами. Скорее всего, Штанцлер является честным гайифским агентом (именно гайифским, а не дриксенским). В то время, как честные, но бесконечно наивные и благородные ЛЧ преследуют свои мелкие цели, эр Август использует их в своих целях (т. е. в интересах Гайифы), причем нередко использует как расходный материал. Но, на более высоком уровне, гоганы сделали замыслы Гайифы частью своих планов. В результате получается, что Штанцлер, правдо не непосредственно, а опосредованно, действует в интересах мирового гоганизма, раскинувшего свои мерзкие щупальца по всей Кэртиане. А теперь представим себе этапы подлого заговора: 1. Подрыв экономической мощи Талига и, как следствие, его внутренней стабильности. Увенчался частичным успехом: был уничтожен урожай в Варасте и запасы на складах в Олларии. Дораку удалось избежать голода и связанных с ним волнений закупив хлеб в Фельпе, хотя это и повлекло за собой дополнительные расходы. 2. Действия, направленные на распыление и перенапряжение вооруженных сил Талига. Операция в Варасте завершилась неудачей, но, в дальнейшем Гайифа (и гоганы) добились своего. Армии Талига размещены по границам, лучшие полководцы отсутствуют в центре страны - там, где должны развернуться решающие действия. Дорак вынужден начать формирование дополнительных армий, что свидетельствует о перенапряжении сил и предоставляет удобный случай для внедрение своих людей на ключевые посты в этих армиях. 3. Организация политического кризиса в столице -работа для Штанцлера. Требуется спровоцировать обострении между властями и ЛЧ. ЛЧ в данном варианте подставляются под удар, но туда им и дорога - всех не перебъют, а нужный эффект будет достигнут. Сочетание погромов с покушением на ПМ провоцирует расследование (а тайное желание Дорака перебить ЛЧ может оказаться не таким уж и тайным). Неизбежны аресты, казни, возможно - загадочные смерти. Достигается сразу несколько целей - остатки ЛЧ бегут из столицы, не испытивая при этом к правительству других чувств, кроме жажды мести, политический кризис ослабляет на время внимание разведки Талига к другим противникам, во властных структурах вновь образуются вакансии (на месте истребленных и бежавших ЛЧ), на которые можно пропихнуть кого-то из нужных людей. 4. Восстание в Эпинэ. При обычных условиях оно обречено на провал, но условия то необычные. Все верные правительству армии с их военначальниками находятся далеко и заняты. На подавление бросаются зарженные изменой части оголяя, одновременно, саму столицу. Переход армии Манрика на сторону восставших одновременно с доставкой в Эпинэ Альдо ставит правительство в критическое положение, особенно если учесть ЛЧ, вынашивающих планы мести. Столица беззащитна, там есть "наши люди", верные правительству войска или связаны войной (Л. Савиньяк) или не успевают... Так и хочется добавить: естественная смерть Дорака избавила заговорщиков от необходимости организовывать покушение на него. При таком раскладе задача Штанцлера заключалась в организации провокации, подталкивающей правительство к развязыванию "охоты на ведьм" и своевременном исчезновении со сцены. Первое удалось с блеском (Дик поработал на славу!), со вторым возникли сложности, но эр Август, мужественно успев принять слабительное (как бывалый шпион Штанцлер всегда носил с собой ампулу с пургеном, зашитую в воротник) сумел избежать опасности...  Вот такое придумалось... И что характерно - никто (включая Гатти!) не разглядел за скромными притязаниями гоганов разветвленного заговора, втянувшего в свою арбиту целые государства, не говоря уже о ЛЧ, Только не зовите сразу санитаров, пожалуйста!  P.S. Эх… Граф ( фьють… шлеп... попала!  ) Все, Триша! Больше я на форум без каски - ни ногой! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2005 года, 15:34:44 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Рошфор , согласен с вами во всем кроме гоганского заговора  Думаю тут просто имеет место временное совпадение интересов. Имхо провокация на погромы и репрессии - это переход к открытой форме борьбы, когда на свою сторону перетягивают колеблющихся: дальше маневрировать уже некуда. Люди Чести лояльные власти или просто нерешительные видят, что по надуманным обвинениям или просто так, только за принадлежность к ЛЧ и эсператистскую веру их убивают, естественно они примут сторону мятежников. Да и народ видит, что Дорак и его команда навозников взбесились, а там неподалеку маячит и добрый король Альдо, готовый избавить их от бешеных псов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
DarLav
гость
|
Рошфор , согласен с вами во всем кроме гоганского заговора  Думаю тут просто имеет место временное совпадение интересов. Имхо провокация на погромы и репрессии - это переход к открытой форме борьбы, когда на свою сторону перетягивают колеблющихся: дальше маневрировать уже некуда. Люди Чести лояльные власти или просто нерешительные видят, что по надуманным обвинениям или просто так, только за принадлежность к ЛЧ и эсператистскую веру их убивают, естественно они примут сторону мятежников. Да и народ видит, что Дорак и его команда навозников взбесились, а там неподалеку маячит и добрый король Альдо, готовый избавить их от бешеных псов. К счастью, в описываемой эпохе отсутствуют средства массовой информации (  ), а потому ЛЧ вряд ли удасться замусорить головы обывателей мыслями, что во всем виноваты проклятые коммуняки и Чубайс, то есть я хотел сказть навозники и Дорак...  И потом "опиум для народа" - церковь полностью подконтрольна Дораку ( как ни странно  ), так что попытка ЛЧ организовать массовые народные выступления обречена на провал. Особенно если если учесть тот факт, что даже в своих исконных землях ( Север и Северо-Запад) ЛЧ под командованием Эгмонта Окделла не смогли поднять волну народного гнева 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэк
|
Не забывайте что народ в большинстве своем любит ПМа. Для них он герой, спаситель и избавитель. К тому же Дорак НЕ планировал никаких репрессий против простых людей. А их ИМХО врядли можно будет подтолкнуть к восстанию ради спасения убийц Алвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 октября 2005 года, 17:53:38 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
К счастью, в описываемой эпохе отсутствуют средства массовой информации (  ), а потому ЛЧ вряд ли удасться замусорить головы обывателей мыслями, что во всем виноваты проклятые коммуняки и Чубайс, то есть я хотел сказть навозники и Дорак... К счастью они живут без интернета... Но на страницах книги неоднократно повторяется мысль, что если устроить в Талиге аккуратненький такой голод народ без всяких СМИ выразит свое возмущение властями. Так что, замусорить головы обывателям не только реально, такая попытка уже предпринималась (разорение Варасты - разгром складов).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
К счастью, в описываемой эпохе отсутствуют средства массовой информации (  ), а потому ЛЧ вряд ли удасться замусорить головы обывателей мыслями, что во всем виноваты проклятые коммуняки и Чубайс, то есть я хотел сказть навозники и Дорак... К счастью они живут без интернета... Но на страницах книги неоднократно повторяется мысль, что если устроить в Талиге аккуратненький такой голод народ без всяких СМИ выразит свое возмущение властями. Так что, замусорить головы обывателям не только реально, такая попытка уже предпринималась (разорение Варасты - разгром складов). И не смотря на все попытки, голод все никак не устраивался и начнется только во время царствования Альдо Первого Ракана 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|