|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Отравление Первого маршала - замыслы и возможные последствия (прочитано 10657 раз)
|
SlavaF
гость
|
Чем бредовей объяснение, тем больше шансов, что скажут правду в ответ. Тем более - само появление таких слухов сильно портит Дораку игру, если она есть и именно в виде "секретного списка". И вынуждает либо спешить, либо откладывать. То есть Вы всерьёз считаете, что Дорак не мониторит слухи, бродящие по столице? И Алва тоже понятия не имеет о том, что буквально на каждом углу обсуждают ТАКУЮ сенсацию? У каждого из них просто обязаны быть осведомители. И даже Дик об этом должен знать. Стало быть, он вряд ли сообщит эру новость (если принять, что Окделл именно таким "методом" решает спровоцировать Рокэ на откровенность). А если Алва в курсе планов Дорака, что он ответит на неизящный пируэт Ричарда, понимая, что ему вешают лапшу? Варианта развития событий два: 1. Алва цедит сквозь зубы очередную полуоскорбительную сентенцию о "блаженном юноше". 2. Алва просто арестовывает оруженосца. Никаких шансов узнать истину у Дика нет и не может в этой ситуации быть. Ворон либо позабавится неуклюжей ложью, либо оскорбится ею. Вариант, что ПМ проникнется страданиями юноши и всё-всё тому объяснит, не предлагать. Рокэ и так вполне уяснил, что Дик пришёл его убивать, судя по дуэли и дальнейшему, вполне понял и то, как и на что поймали парня. И что? Отравление, кстати, поможет Катари как зайцу стопсигнал. Как только Роке квакнется, Дорак превентивно "всех забанит", ему в стране бардак не нужен. Катари получила бы яд на следующий день, чтоб гарантированно не превратиться в регентшу. В этом я не убеждён. На Рокэ ведь и в самом деле держится всё могущество кардинала. Если того не станет, не уверен, что Дораку очень легко будет вЫрезать потенциальных противников. Он и заболеть может, как всегда вовремя  . Управляемость гарнизона мы тоже уже видели. Откуда нам знать, как в реальности обстоят дела с верностью "спецслужб"? Те в первую очередь бросятся просчитывать варианты - и далеко не во всех раскладах кардинал остаётся "царём горы". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Славочка - не во всех, но в подавляющем и даже задавляющем большинстве вариантов. ;-) Эх... ведь мне Дика действительно жалко. Гангрена души... ужасно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ведь очевидно, что смерть Рокэ не гарантирует, что Дорак притихнет согласно прогнозу Штанцлера. Вполне вероятно, что, наоборот, за убийство своего любимца кардинал в сердцах грохнет весь список хором. Мне не очевидно. Попробуйте поэтапно рассказать, КАК именно он это проделает. Всем-всем предложить срочненько выпить яду? Всех-всех арестовать и удавить в камерах? Реальный путь - воспользоваться чем-то вроде "ночи длинных ножей". Но и здесь есть множество шансов проколоться - Варфоломеевской ночью, как мы видели, не уничтожили всех гугенотов Парижа. И проблемы, кстати, не решили. Королеву же и вовсе сложно устранить физически после смерти Рокэ. Она лучше Дорака информирована, что Ворон вот-вот полетит в Закат, верно? И Вы рассчитываете, что умница Катари не предпримет превентивных мер? Дораку тоже может камень на голову упасть, да и какой-нибудь из "щенков королевства" вполне может стать Жаком Клеманом. Понятно также, что сам Дик станет главным подозреваемым в убийстве ПМ. Почему? Ну, помер ПМ от лихорадки, оруженосец-то при чём? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
Понятно также, что сам Дик станет главным подозреваемым в убийстве ПМ. Почему? Ну, помер ПМ от лихорадки, оруженосец-то при чём?  Потому что при всей своей "доверчивости" кардинал обязательно прислал бы лекаря (хорошего!) для установления причины смерти столь важного государственного деятеля как ПМ. А дальше Дикушу под микитки и в Багерлее (как единственного "засланного казачка" в доме ПМ), где, поговорив по душам с палачом, он рассказал бы, как нехорошая Катари уговорила его отравить Алву, а яд велела взять у Штанцлера...ну и что там еще понадобилось бы Дораку, чтобы он сказал, для включения части народа из списка в ряды заговорщиков. Остальным устроили бы эпидемию смертельных болезней, волну несчастных случаев, каких-нибудь внезапно прозревших обманутых мужей и вообще кучу неприятностей, ведущих к скоропостижной кончине. И подавляющее большинство кардинала поддержало бы (тут я полностью согласна с Элой): навозники просто по умолчанию, а Савиньяки, Ноймаринен, фок Варзов и другие молчаливо закрыли бы глаза на эту чистку как на месть за убийство Алвы. Такой вариант развития событий просчитывается даже исходя из той информации, которая есть у Дика, включая предоставленную Штанцлером. Так что, возвращаясь к теме: диагноз Дика - клинический дурак. Это как в старом анекдоте: - мне кажется, что Вам 26 лет. - как ты догадался?! - да вот мне 13, меня папа полудурком зовет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
SlavaF
гость
|
Потому что при всей своей "доверчивости" кардинал обязательно прислал бы лекаря (хорошего!) для установления причины смерти столь важного государственного деятеля как ПМ. Возражение №1. Вы уверены в том, что лекарю хватит квалификации установить причину смерти? А дальше Дикушу под микитки и в Багерлее (как единственного "засланного казачка" в доме ПМ), где, поговорив по душам с палачом, он рассказал бы, как нехорошая Катари уговорила его отравить Алву, а яд велела взять у Штанцлера...ну и что там еще понадобилось бы Дораку, чтобы он сказал, для включения части народа из списка в ряды заговорщиков. Возражение №2. А ведь Вы ничего в Дике не поняли.  Вот пытки он как раз перенёс бы стоически и никого не сдал бы, я уверен. Остальным устроили бы эпидемию смертельных болезней, волну несчастных случаев, каких-нибудь внезапно прозревших обманутых мужей и вообще кучу неприятностей, ведущих к скоропостижной кончине. Я же просил - покажите на примерах, как именно Дорак станет уничтожать ПОДГОТОВЛЕННЫХ соперников. Там будут готовы и дегустаторы, и телохранители, да и их собственные бравО, думаю, получат некоторые инструкции.  И подавляющее большинство кардинала поддержало бы (тут я полностью согласна с Элой): навозники просто по умолчанию, а Савиньяки, Ноймаринен, фок Варзов и другие молчаливо закрыли бы глаза на эту чистку как на месть за убийство Алвы. Мы уже видели, КАК осуществляются всякими Манриками (союзники ведь, или попутчики?  ) планы Дорака. Специфически, я бы сказал. А, чтобы заручиться одобрением Савиньяков, нужно доказать неслучайность смерти Рокэ. Что возвращает нас к умениям докторов и стойкости узников.  Такой вариант развития событий просчитывается даже исходя из той информации, которая есть у Дика, включая предоставленную Штанцлером. Так что, возвращаясь к теме: диагноз Дика - клинический дурак. Интересно, что случится с моей кармой (стал интересоваться, знаете ли, самому стыдно), начни я именовать Алву исключительно ВорОной и перелицовывать бородатые анекдоты с ним же в главной роли.  А ведь я его несколько...недолюбливаю. Однако всё равно не тянет доказывать своё "превосходство" над тем, кто не в состоянии ответить. Зря, наверное? Как Вы считаете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2005 года, 18:01:03 от SlavaF »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
На Рокэ ведь и в самом деле держится всё могущество кардинала. Слава, мне кажется, Вы очень упрощаете ситуацию как в Талиге в целом, так и в столице. И оцениваете её под впечатлением того бардака, что творился в ней полгода спустя. А в реальности все обстояло несколько иначе. а) Королевской личной охраной тогда командовал Леонард Манрик, в его готовности участвовать в истреблении ЛЧ сомневаться не приходится. б) Гарнизон города - в руках Лионеля Савиньяка. Если помните, бездействие гарнизона в Октавианскую ночь обеспечивалось Килеаном, рядовой и средний офицерский состав в деле показал себя вполне прилично. Кстати, Чарльз Давенпорт, застреливший впоследствии маршала Рокслея, как раз из них. Ну а сам Лионель, похоже, в плане отношения к врагам ничем не хуже Рокэ и Дорака. Оцените хотя бы его реакцию на откровения кардинала. в) В летних лагерях - войска под командованием Эмиля Савиньяка. Как видим, надежных сил для подавления любой попытки вооруженного сопротивления у Дорака было вполне достаточно. Допускаю, что Эмилю бы не понравился вариант с откровенной внесудебной расправой над ЛЧ, но при таком весомом поводе, как смерть Первого маршала, это уже и не актуально. Повод для первых арестов есть, Дорак медлить не станет, что бы там ни говорили лекари. Тут же появятся "доказательства" заговора и начнут хватать всех по тому самому списку. Попытки сопротивления будут давиться грубой силой. Те же кавалеристы Савиньяка, в случае чего, за любимого Ворона снесут особняки ЛЧ вместе с обитателями. И даже инфаркт Дорака не спасет. Помните, кого кардинал прочил на пост кансилльера при короле Рокэ Первом? И ведь не за умение владеть шпагой, я думаю. Так что братья Савиньяки будут ничуть не менее опасны, а может, и более, со здоровьем у них все в порядке. Кстати, ИМХО, расколоть Дика и получить от него признание можно и без всяких пыток. Если обвинить во всем королеву, то он вполне может заявить что-то вроде: "Да не она это, Катари ничего не знала, это все эр Август".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
DarLav
гость
|
Потому что при всей своей "доверчивости" кардинал обязательно прислал бы лекаря (хорошего!) для установления причины смерти столь важного государственного деятеля как ПМ. Возражение №1. Вы уверены в том, что лекарю хватит квалификации установить причину смерти? Ну Ворону достаточно было только попробовать вина, чтобы во всем разобраться, и потом некто Дидерих в своих трагедиях подробно описал действие большинства известных ядов ( на это еще Дорак сетует), так что я думаю с причиной смерти справились бы быстро  А дальше Дикушу под микитки и в Багерлее (как единственного "засланного казачка" в доме ПМ), где, поговорив по душам с палачом, он рассказал бы, как нехорошая Катари уговорила его отравить Алву, а яд велела взять у Штанцлера...ну и что там еще понадобилось бы Дораку, чтобы он сказал, для включения части народа из списка в ряды заговорщиков. Возражение №2. А ведь Вы ничего в Дике не поняли.  Вот пытки он как раз перенёс бы стоически и никого не сдал бы, я уверен. Слава, вы же уже взрослый человек - и вдруг такая наивность... Нет, людей способных переносить пытки стоически. И все истории о том, что кого-то "КГБ допрашивало его 2 года, а ничего не сказал" - это байки, уместные в кругу малознакомой с настоящим насилием насилием интелегенции. Умелые палачи могут пытать неделю, две и жертва будет молчать. Но на третью неделю она обязательно все раскажет и во всем покается... Остальным устроили бы эпидемию смертельных болезней, волну несчастных случаев, каких-нибудь внезапно прозревших обманутых мужей и вообще кучу неприятностей, ведущих к скоропостижной кончине. Я же просил - покажите на примерах, как именно Дорак станет уничтожать ПОДГОТОВЛЕННЫХ соперников. Там будут готовы и дегустаторы, и телохранители, да и их собственные бравО, думаю, получат некоторые инструкции.  А это вполне нормально описано в книге под названием "Лик Победы" некой В. Камшы... Там как раз Манрики уничтожили прекрасно осведомленных о попытках покушения на ПМа Карлионов, Приддов и прочих... И подавляющее большинство кардинала поддержало бы (тут я полностью согласна с Элой): навозники просто по умолчанию, а Савиньяки, Ноймаринен, фок Варзов и другие молчаливо закрыли бы глаза на эту чистку как на месть за убийство Алвы. Мы уже видели, КАК осуществляются всякими Манриками (союзники ведь, или попутчики?  ) планы Дорака. Специфически, я бы сказал. А, чтобы заручиться одобрением Савиньяков, нужно доказать неслучайность смерти Рокэ. Что возвращает нас к умениям докторов и стойкости узников.  Лично я ничего специфического не заметил. Просто взяли и вычистили всех, кто мешал лично Манрикам. А уж Савиньяки ( особенно Лионель) после трагической смерти ничем не болеющего Рокэ от простуды за два дня легко бы догадались откуда ноги растут...  Так что даже стойкость узников ничего не решала 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Исключительно точности ради. Ворон, Дорак и его узкие специалисты наверняка изучали симптомы отравления не по Дидериху.  Там как раз Манрики уничтожили прекрасно осведомленных о попытках покушения на ПМа Карлионов, Приддов и прочих...
Правда в отсутствие Савиньяков и прочих умеренных... А в чем заключался замысел Штанцлера мы и не знаем! Чего он хотел добиться? Может, ожидаемая месть входит в приемлимые потери? Может, Ворон слегка поломал эру Августу игру, вынудив его к бегству? А может, Штанцлер вообще рассчитывал спровоцировать Дорака на репрессии? В ЛП казни Манриков вполне вписались в восстание в Эпинэ, у истоков которого стоял Штанцлер. Кто знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
DarLav
гость
|
Исключительно точности ради. Ворон, Дорак и его узкие специалисты наверняка изучали симптомы отравления не по Дидериху.  Согласен. Но прочитав его трагедии в ядах начнет разбираться любой  Там как раз Манрики уничтожили прекрасно осведомленных о попытках покушения на ПМа Карлионов, Приддов и прочих...
Правда в отсутствие Савиньяков и прочих умеренных... А в чем заключался замысел Штанцлера мы и не знаем! Чего он хотел добиться? Может, ожидаемая месть входит в приемлимые потери? Может, Ворон слегка поломал эру Августу игру, вынудив его к бегству? А может, Штанцлер вообще рассчитывал спровоцировать Дорака на репрессии? В ЛП казни Манриков вполне вписались в восстание в Эпинэ, у истоков которого стоял Штанцлер. Кто знает? Как их разогнал кардинал по границам без отравления Рокэ так бы и в случае отравления разогнал бы  И вообще, что-то мне подсказывает, что сразу после отравления Рокэ Хуан известил бы кардинала, а потом как говаривал Остап Бендер "Не надо вам никуда идти - за вами придут"  Причем за Штанцлером пришли бы еще того как Рокэ умер 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 октября 2005 года, 23:43:49 от DarLav »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну, в то, что люди, способные устоять под пыткой - или суметь покончить с собой, чувствуя, что скоро сломаются - я как раз ВЕРЮ. Но - и вот тут Дример успел раньше - пытать Дика вовсе не нужно. Разве что слегка, для небольшой демонстрации. И вовсе не потому, что физическую боль он держит хорошо, а сознание собственного мученичества способно придать сил надолго. Нет - просто потому, что его вполне достаточно слегка "размять" посредством приватной беседы... вы что же полагаете, что Дорак умеет беседовать хуже эра Штанцлера? Или что он держит при себе тупых дознавателей? Да при минимальном умении вести допрос - повторяю, минимальном! - Дик расскажет все, что знает - и чего не знает, тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
Такой вариант развития событий просчитывается даже исходя из той информации, которая есть у Дика, включая предоставленную Штанцлером. Так что, возвращаясь к теме: диагноз Дика - клинический дурак. Интересно, что случится с моей кармой (стал интересоваться, знаете ли, самому стыдно), начни я именовать Алву исключительно ВорОной и перелицовывать бородатые анекдоты с ним же в главной роли.  А ведь я его несколько...недолюбливаю. Однако всё равно не тянет доказывать своё "превосходство" над тем, кто не в состоянии ответить. Зря, наверное? Как Вы считаете? С обвинением не согласна, но оправдываться не буду, ибо офтоп. Тем не менее, извините, Слава, если мои слова Вас задели. Я постараюсь впредь быть более сдержанной.  Теперь возражения к возражениям. Возражение №1 Уверена процентов так на 98. Дорак явно сам отлично разбирается в ядах и специалисты у него ему под стать. Вспомните хотя бы яд, от которого умерла Мупа. Яд, о котором лекарь, осматривавший собаку, только слышал! А у Дорака он был. К тому же яд, который дали Рокэ, был медленным, и симптомы его действия описали бы люди, видевшие Алву во дворце. Согласитесь, что внезапная лихорадка у совершенно здорового человека и внезапная смелость Килеана и братцев Ариго (вызов Рокэ на дуэль) не остались бы незамеченными кардиналом и он вцепился бы в эту компанию, как борзая в зайца и вытряс бы из них всю правду. Возражение № 2 Здесь я полностью согласна с эрами Дримером и Дралавом. У Дика обмануть опытного дознавателя точно не получилось бы, а вот его самого обдурили бы точно, тут к бабке-гадалке не ходи. Так что необходимости в пытках, скорее всего, и не возникло бы. Хотя и не думаю, что Дик выстоял бы, но не потому что сомневаюсь в Дике, а потому что сомневаюсь вообще в возможности вытерпеть пытки. Возражение № 3 Мой респект эру Дримеру. Мне тут добавить нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Вспомните хотя бы яд, от которого умерла Мупа. Яд, о котором лекарь, осматривавший собаку, только слышал! А у Дорака он был Матчасть... Альдо травил не Дорак  Об это написано в ЛП
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вспомните хотя бы яд, от которого умерла Мупа. Яд, о котором лекарь, осматривавший собаку, только слышал! А у Дорака он был Матчасть... Альдо травил не Дорак  Об это написано в ЛП DarLav - ИМХО, имеется в виду не то, что Дорак травил Альдо, а то, что даже такой редкий яд в его арсенале имеется, так что разобраться в истории с отралением ему никакого труда бы не составило - он во вских там разных ядовитых редкостях вполне себе специалист. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
Вспомните хотя бы яд, от которого умерла Мупа. Яд, о котором лекарь, осматривавший собаку, только слышал! А у Дорака он был Матчасть... Альдо травил не Дорак  Об это написано в ЛП DarLav - ИМХО, имеется в виду не то, что Дорак травил Альдо, а то, что даже такой редкий яд в его арсенале имеется, так что разобраться в истории с отралением ему никакого труда бы не составило - он во вских там разных ядовитых редкостях вполне себе специалист.  нет, это я действительно забыла  Однако, я все равно уверена, что в ядах Дорак спец. Еще в КНК говорилось о том, что он частенько прибегал к ядам для решения проблем. Плюс эти его разные составы для проявки разных донесений... В общем, химик тот еще 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
1. ИМХО, Ворону учиться определять яды и противоядия по Дидериху нет нужды. У него были другие учителя. Вспомним, как он лечил руку Дика после Лаик...
2. Эла, а Вы уверены, что у Дорака и Ко лекго бы вышло развести Дика на признание? Ведь Штанцлеру он с пеленок верил, а Ворон довольно долго приручал Дика; в то время, как самого Сильвестера Дик [обычно] считает средоточием всемирного зла... о заплечных дел мастерах в этом контексте я не говорю...
3. По поводу знакомства кардинала с ядами можно вспомнить некую шкатулочку с секретом и кольцо с камушком, которое Дорак держал над шадди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |